Бразильский орех

редактировать
Виды цветковых растений в семействе Lecythidaceae

бразильский орех
Bertholletia excelsa compose.jpg
Статус сохранения
. Уязвимый (МСОП 2.3 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Ericales
Семья:Lecythidaceae
Подсемейство:
Род:Bertholletia. Bonpl.
Виды:B. excelsa
Биномиальное имя
Bertholletia excelsa . Humb. Bonpl.

Бразильский орех (Bertholletia excelsa ) - это юг. Американское дерево в семействе Lecythidaceae, и это также название съедобных семян этого дерева, выращиваемых в коммерческих целях. Это одно из самых больших и долгоживущих деревьев в тропических лесах Амазонки. Плод и его ореховая скорлупа - содержащие съедобный бразильский орех - относительно большие, возможно, общий вес достигает 2 кг (4 фунта 7 унций). В качестве пищи бразильские орехи отличаются разнообразным содержанием питательных микроэлементов, особенно высоким содержанием селена. Древесина бразильского ореха ценится за свое качество в столярных изделиях, полах и тяжелых строительных работах.

Содержание

  • 1 Этимология и названия
  • 2 Таксономия
  • 3 Описание
    • 3.1 Диапазон
    • 3.2 Воспроизводство
  • 4 Общество и культура
  • 5 Производство
    • 5.1 Экологические последствия сбора урожая
    • 5.2 Регулирование импорта Европейского Союза
  • 6 Питание и потребление людьми
    • 6.1 Фитохимические вещества
  • 7 Использование
    • 7.1 Масло
    • 7.2 Дерево
    • 7.3 Другое использование
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

Этимология и названия

Семена бразильского ореха в скорлупа Изображение бразильского ореха в Scientific American Приложение, № 598, 18 июня 1887 г.

В Боливии и других испаноязычных странах бразильские орехи называют castañas de Brasil, nuez de Бразилия или castañas de Pando («каштаны из Пандо »). В Бразилии их называют castanhas-do-pará (что означает «каштаны из Пара »), но в Acre их часто вместо этого называют castanhas-do-acre . названия включают juvia в районе Ориноко. На Кубе орех также называют coquito de Santiago («кокос Св. Джеймса»).

В Северной Америке еще в 1896 году бразильские орехи иногда назывались сленгом термином «негр пальцы ног», пошлостью, которая постепенно выходила из употребления по мере того, как расовое оскорбление становилось все меньше используемые и социально неприемлемые.

Таксономия

Семейство бразильских орехов, Lecythidaceae, находится в порядке Ericales, как и другие известные растения, такие как как черника, клюква, сапоте, гуттаперча, чай, флокс и хурма. Дерево - единственный вид в монотипном роду Bertholletia.

Описание

Ветвь дерева

Бразильский орех - большое дерево, достигающее 50 м в высоту и со стволом от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) диаметром , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 лет и более, а часто может достигать тысячелетнего возраста. Ствол прямой и обычно без ветвей на высоте более половины дерева, с большой выступающей кроной из длинных ветвей над окружающим пологом других деревьев.

Кора сероватая и гладкая. Листья засушливые листопадные, очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки маленькие, зеленовато-белые, в метелках длиной 5–10 см (2–4 дюйма); каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку, шесть неравных кремовых лепестков и множество тычинок, объединенных в широкую массу в форме капюшона.

Диапазон

Бразильский орех произрастает в Гвиане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточной Перу и восточная Боливия. Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонки, Рио-Негро, Тапажос и Ориноко. Род назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле.

В результате их можно найти за пределами производственных участков, на задних дворах домов, возле дорог и улиц в Северном и Северо-Восточная Бразилия. Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом. Плоды бразильского ореха тонут в воде, что может вызвать закупорку водных путей в прибрежных зонах.

Размножение

Свежесрезанные плоды бразильского ореха

Плоды бразильского ореха производят почти исключительно в девственных лесах, в то время как нарушенные леса отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus, Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, которые единственные, способные опылять цветы дерева, при этом пчелы разных родов являются основными опылителями в разных районах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство невелико и в настоящее время экономически нецелесообразно.

Созревание плода после опыления цветов занимает 14 месяцев. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10–15 см (4–6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) напоминающую кокосовый орех эндокарп. Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм (⁄ 8–⁄2дюйма), которая содержит от восьми до 24 семян клиновидной формы длиной 4–5 см (1 ⁄ 2 –2 дюйма) ( «Бразильские орехи») упакованы как дольки апельсина, но не ограничиваются одной мутовкой дольки. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборотов переходят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию из журнала Scientific American выше).

Капсула имеет маленькое отверстие на одном конце, что позволяет крупным грызунам, таким как агути, прогрызть ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажает» в тайники во время сезона дождей, и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, пока дерево не упадет. и солнечный свет, чтобы достичь его, когда он снова начнет расти. обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни.

Общество и культура

В Бразилии запрещено срубать бразильский орех ( обычно с целью заготовки пиломатериалов и бразильских орехов), если не было предварительного разрешения от Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA).

Производство

Производство бразильских орехов - 2017
Страна(тонн )
Бразилия
32,942
Боливия
25,749
Кот-д'Ивуар
19,356
Перу
6,042
Мировой
84090
Источник: FAOSTAT ООН

В 2017 году мировое производство бразильских орехов составило 84 тысячи тонн, включая скорлупу, большую часть из которых добывают дикие урожаи в тропических лесах, особенно в Амазонии. Годовой общий объем оставался неизменным с 2009 года. По данным ФАО, в 2017 году было 4 страны-производителя бразильских орехов. Крупнейшим производителем была Бразилия, с 39% мирового производства, за которой следует Боливия, с 30%. США были крупнейшим импортером с 9% импорта.

Воздействие сбора урожая на окружающую среду

Поскольку большая часть продукции для международной торговли собирается в дикой природе, деловая структура была продвинута как модель получения дохода от тропического леса, не разрушая его. Орехи чаще всего собирают рабочие-мигранты, известные как castañeros (на испанском ) или castanheiros (на португальском ). Лесозаготовка представляет собой серьезную угрозу для устойчивости промышленность по сбору бразильских орехов.

Анализ возраста деревьев в зонах сбора урожая показывает, что для умеренного и интенсивного сбора требуется так много семян, что остается недостаточно для замены старых деревьев, когда они умирают. На участках, где собирают свет, было много молодых деревьев, а на участках с интенсивным сбором деревьев почти не было.

Постановление Европейского Союза об импорте

В 2003 году Европейский Союз ввел строгие правила импорта бразильских орехов в скорлупе, так как считается, что скорлупа содержит небезопасные уровни афлатоксинов, потенциальной причины рака печени.

Питание и потребление людьми

Бразильские орехи, сушеные, небеленые, очищенные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2743 кДж (656 ккал)
Углеводы 12,27 г
Крахмал 0,25 г
Сахар 2,33 г
Пищевые волокна 7,5 г
Жиры 66,43 г
Насыщенные 15,137 г
Мононенасыщенные 24,548 г
Полиненасыщенный 20,577 г
Белок 14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
Изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
лизина 0,492 г
метионина 1,008 г
цистина 0,367 г
фени лаланин 0,630 г
тирозин 0,420 г
валин 0,756 г
аргинин 2,148 г
гистидин 0,386 г
аланин 0,577 г
аспарагиновая кислота 1,346 г
глутаминовая кислота 3,147 г
глицин 0,718 г
пролин 0,657 г
серин 0,683 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 54% 0,617 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,035 мг
Ниацин (B3) 2%0,295 мг
Витамин B6 8%0,101 мг
Фолат (B9) 6%22 мкг
Витамин C 1%0,7 мг
Витамин E 38% 5,73 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 16% 160 мг
Железо 19% 2,43 мг
Магний 106% 376 мг
Марганец 57% 1,2 мг
Фосфор 104% 725 мг
Калий 14% 659 мг
Натрий 0%3 мг
Цинк 43% 4,06 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода3,48 г
Селен 1917 мкг
Бета-ситостерол 64 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Бразильские орехи после удаления скорлупы

Бразильские орехи содержат 14% белков, 12% углеводов и 66% жир по весу; 85% их калорий поступает из жира, а 100-граммовая (3 ⁄ 2 унции) количества обеспечивает 2740 килоджоулей (656 килокалорий) пищевой энергии. Жировые компоненты представляют собой 23% насыщенных, 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот, очищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми.

В питательном отношении бразильские орехи являются богатым источником (20% или более Дневная норма, DV) пищевых волокон (30% DV) и различных витаминов и диетических минералов. 100 г (3 / 2 унций) (75% одной чашки ) бразильских орехов содержат богатое содержание тиамина (54% DV), витамин E (38% DV), магний (106% DV), фосфор (104% DV), марганец (57% DV) и цинк (43% СН) (правая таблица). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена, при этом порция из 6 орехов в 28 г (1 унция) обеспечивает 774% суточной нормы. Это в 10 раз больше, чем рекомендованная диета для взрослых в США, даже больше, чем допустимый верхний уровень потребления, хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера в исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения ЛПВП (хорошего) холестерина у полных женщин.

Фитохимические вещества

Скорлупа бразильских орехов содержат высокие уровни афлатоксинов, которые при употреблении могут вызвать повреждение печени, включая возможное рак.

Орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивный элемент, содержащий в килограмме орехов активность от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах; Согласно Ассоциированным университетам Ок-Ридж, это происходит не из-за повышенного содержания радия в почве, а из-за «очень обширной корневой системы дерева».

Использует

Масло

Масло бразильского ореха

Бразильское ореховое масло содержит 75% ненасыщенных жирных кислот, состоящих в основном из олеиновой и линолевой кислот, а также фитостерин, бета-ситостерин и жирорастворимый витамин E.

В следующей таблице представлен состав жирных кислот в бразильском орехе. эфирное масло:

Пальмитиновая кислота 16–20%
Пальмитолеиновая кислота 0,5–1,2%
Стеариновая кислота 9–13%
Олеиновая кислота 36–45 %
Линолевая кислота 33–38%
Насыщенные жиры 25%
Ненасыщенные жиры 75%

Древесина

Дерево бразильского ореха (Castanheira)

Пиломатериалы из бразильского ореха (не путать с бразильским деревом ) имеют отличное качество и могут использоваться в различных областях, от полов до тяжелых строительных конструкций. Вырубка деревьев запрещена законом во всех трех странах-производителях (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель представляют постоянную угрозу.

Другое использование

Резной плод бразильского ореха

Бразильский орех масло используется в качестве смазки в часах, в производстве красок и в косметической промышленности. Предполагается, что гравюры на скорлупе бразильских орехов использовались в качестве декоративных украшений неназванными коренными племенами Боливии, хотя дошедших до нас примеров не существует. Из-за своей твердости скорлупу бразильского ореха часто измельчают и используют в качестве абразива для полировки таких материалов, как металлы и керамика, точно так же, как румяна для ювелиров.

См. Также

Ссылки

Wikimedia Commons СМИ, относящиеся к Bertholletia excelsa.
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Bertholletia excelsa
Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статья Brazil Nuts.
Последняя правка сделана 2021-05-13 10:22:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте