Льняное масло, также известное как льняное масло или льняное масло (в съедобной форме) представляет собой масло от бесцветного до желтоватого цвета, полученное из высушенных созревших семян растения льна (Linum usitatissimum). Масло получают путем прессования, иногда с последующим экстракцией растворителем. Льняное масло представляет собой олифу, что означает, что оно может полимеризоваться в твердую форму. Благодаря своим полимерообразующим свойствам льняное масло может использоваться само по себе или в смеси с комбинациями других масел, смол или растворителей в качестве пропитки, олифы или лак в отделке древесины, в качестве пигмента связующего в масляных красках, в качестве пластификатора и отвердителя в замазке, а также при производстве линолеума. Использование льняного масла сократилось за последние несколько десятилетий из-за увеличения доступности синтетических алкидных смол, которые действуют аналогично, но сопротивляются пожелтению.
Льняное масло является пищевым маслом в мире. спрос в качестве пищевой добавки, в качестве источника α-линоленовой кислоты (жирной кислоты омега-3 ). В некоторых частях Европы его традиционно едят с картофелем и творогом. Он считается деликатесом из-за его сердечного вкуса и способности улучшать мягкий вкус творога.
Льняное масло представляет собой триглицерид, как и другие жиры. Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты, которая имеет характерную реакцию с кислородом воздуха. В частности, жирные кислоты в типичном льняном масле относятся к следующим типам:
Льняное масло с высоким содержанием ди- и триненасыщенных эфиров особенно подвержено реакциям полимеризации. при воздействии кислорода воздуха. Эта полимеризация, которая называется «сушкой », приводит к затвердеванию материала. Для предотвращения преждевременного высыхания продукты на основе льняного масла (масляные краски, замазки) хранят в герметичной таре.
Тряпки, пропитанные хранящимся льняным маслом, представляют опасность пожара, поскольку они обеспечивают большую площадь поверхности для быстрого окисления. Окисление льняного масла является экзотермическим, что может привести к самовозгоранию. В 1991 году One Meridian Plaza, высотное здание в Филадельфии, было серьезно повреждено в результате пожара, в результате которого погибли трое пожарных, предположительно от тряпок, пропитанных льняным маслом. 203>
Большинство применений льняного масла используют его сушильные свойства, то есть исходный материал является жидким или, по крайней мере, податливым, а состаренный материал является жестким, но не хрупким. Водоотталкивающая (гидрофобная) природа полученного материала на основе углеводорода является предпочтительной.
Льняное масло является носителем, используемым в масляной краске. Его также можно использовать в качестве средства рисования, делая масляные краски более текучими, прозрачными и глянцевыми. Он доступен в таких вариантах, как холодный отжим, очищенный щелочью, отбеленный на солнце, загущенный на солнце и полимеризованный (стоячий жир). Появление льняного масла стало значительным достижением в технологии масляной живописи.
Традиционное остекление замазка, состоящая из пасты из мелового порошка и льняного масла, представляет собой герметик для оконных стекол, который затвердевает в течение несколько недель применения, а затем можно закрасить. Долговечность шпатлевки обусловлена высыхающими свойствами льняного масла.
При использовании в качестве отделочного покрытия для дерева льняное масло сохнет медленно и мало дает усадку при затвердевании. Льняное масло не покрывает поверхность, как лак, а впитывается в поры (видимые и микроскопические), оставляя блестящую, но не глянцевую поверхность, которая подчеркивает структуру древесины. Покрытие из льняного масла легко царапается и легко ремонтируется. Только восковая отделка менее защитна. Жидкая вода проникает через льняное масло всего за несколько минут, а водяной пар обходит его почти полностью. Садовая мебель, обработанная льняным маслом, может образовывать плесень. Промасленная древесина может быть желтоватой и со временем потемнеет. Поскольку льняное масло заполняет поры, оно частично защищает древесину от вдавливания при сжатии.
Льняное масло - это традиционная отделка для ложа огнестрельного оружия, хотя для получения очень чистой отделки могут потребоваться месяцы. Несколько слоев льняного масла являются традиционным защитным покрытием для необработанной ивовой древесины сверчков летучих мышей; его используют для того, чтобы древесина оставалась влажной. Новые биты для крикета покрыты льняным маслом и вбиты до совершенства, чтобы они служили дольше. Льняное масло также часто используется бильярдными или бильярдными киями для валов киев в качестве смазки / защиты деревянных рекордеров, и используется вместо эпоксидной смолы для герметизации современных деревянных досок для серфинга.
. Кроме того, мастер может использовать льняное масло при ремонте гитары, мандолины, гриф или гриф другого струнного инструмента; лимонный ароматизированный минеральное масло обычно используется для очистки, затем наносится небольшое количество льняного масла (или другого олифы), чтобы защитить его от грязи, которая в противном случае может привести к ускоренному ухудшению качества из дерева.
Вареное льняное масло используется в качестве замазки в традиционном масляном золоте золочении для приклеивания листов сусального золота к подложке (пергаменту, холсту, Армянский боле и т. Д.) Он имеет гораздо более длительное время работы, чем клеящий состав на водной основе, и дает прочную гладкую поверхность, которая в первые 12–24 часа после нанесения достаточно липкая, чтобы золото прочно прикрепилось на намеченную поверхность.
Льняное масло используется для связывания древесной пыли, частиц пробки и подобных материалов при производстве напольных покрытий линолеум. После его изобретения в 1860 году Фредериком Уолтоном линолеум, или для краткости «линолеум», был распространенной формой домашнего и промышленного напольного покрытия с 1870-х до 1970-х годов, когда его в значительной степени заменили на ПВХ. («виниловые») напольные покрытия. Однако с 1990-х годов линолеум снова становится популярным, поскольку считается более экологически безопасным, чем ПВХ. Линолеум дал название технике гравюры линогравюра, при которой на гладкой поверхности вырезается рельефный рисунок, затем наносится тушь и используется для печати изображения. Результаты аналогичны результатам, полученным при печати гравюры на дереве.
Сырое льняное масло холодного отжима, широко известное как льняное масло в контексте питания, легко окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом, кроме охлажденного. Льняное масло обычно не рекомендуется использовать в кулинарии. Альфа-линоленовая кислота (ALA), связанная с льняным семенами ALA, может выдерживать температуру до 175 ° C (350 ° F) в течение двух часов.
Пищевое льняное масло холодного отжима, получено без экстракции растворителем, в отсутствие кислорода и продается как пищевое льняное масло. Свежее, охлажденное и необработанное льняное масло используется в качестве пищевой добавки и является традиционной европейской этнической едой, высоко ценимой за свой ореховый вкус. Обычное льняное масло содержит от 57% до 71% полиненасыщенных жиров (альфа-линоленовая кислота, линолевая кислота ). Селекционеры вывели льняное семя как с более высоким содержанием ALA (70%), так и с очень низким содержанием ALA (< 3%). The USFDA granted generally recognized as safe (GRAS) status for high alpha linolenic flaxseed oil.
Типичное содержание жирных кислот | % | % Европейское |
---|---|---|
Пальмитиновая кислота | 6,0 | 4,0–6,0 |
Стеариновая кислота | 2,5 | 2,0–3,0 |
Арахидовая кислота | 0,5 | 0–0,5 |
Пальмитолеиновая кислота | - | 0– 0,5 |
Олеиновая кислота | 19,0 | 10,0–22,0 |
Эйкозеновая кислота | - | 0–0,6 |
Линолевая кислота | 24,1 | 12,0–18,0 |
Альфа-линоленовая кислота | 47,4 | 56,0–71,0 |
Другое | 0,5 | - |
Информация о питании от Совета Канады по льну.
На 1 столовую ложку (14 г)
Масло семян льна не содержит значительного количества белка, углеводов или клетчатки.
Тип | Переработка. обработка | Насыщенные. жирные кислоты | Мононенасыщенные. жирные кислоты | Полиненасыщенные. жирные кислоты | Температура дымления | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | Олеиновая. кислота. (ω-9) | Всего | α-Линоленовая. кислота. (ω-3) | Линолевая. кислота. (ω-6) | ω-6: 3. соотношение | ||||
Миндальное масло | |||||||||
Авокадо | 11,6 | 70,6 | 52-66 | 13,5 | 1 | 12,5 | 12,5 : 1 | 250 ° C (482 ° F) | |
Бразильский орех | 24,8 | 32,7 | 31,3 | 42,0 | 0,1 | 41,9 | 419: 1 | 208 ° C (406 ° F) | |
канола | 7,4 | 63,3 | 61,8 | 28,1 | 9,1 | 18,6 | 2: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
Масло кешью | |||||||||
Семена чиа | |||||||||
Масло какао масло | |||||||||
Кокос | 82,5 | 6,3 | 6 | 1,7 | 175 ° C (347 ° F) | ||||
Кукуруза | 12,9 | 27,6 | 27,3 | 54,7 | 1 | 58 | 58: 1 | 232 ° C (450 ° F) | |
Семена хлопка | 25,9 | 17,8 | 19 | 51,9 | 1 | 54 | 54: 1 | 216 ° C (420 ° F) | |
Семя льна / льняное семя | 9,0 | 18,4 | 18 | 67,8 | 53 | 13 | 0,2: 1 | 107 ° C (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10,5 | 14,3 | 14,3 | 74,7 | - | 74,7 | очень высокая | 216 ° C (421 ° F) | |
конопля начальное число | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5: 1 | 166 ° C (330 ° F) | |
Vigna mungo | |||||||||
Горчичное масло | |||||||||
Оливковое | 13,8 | 73,0 | 71,3 | 10,5 | 0,7 | 9,8 | 14: 1 | 193 ° C (380 ° F) | |
Palm | 49,3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45,5:1 | 235 ° C (455 ° F) | |
Арахис | 20,3 | 48,1 | 46,5 | 31,5 | 0 | 31,4 | очень высокая | 232 ° C (450 ° F) | |
Пекановое масло | |||||||||
Перилловое масло | |||||||||
Масло рисовых отрубей | |||||||||
Сафлоровое | 7,5 | 75,2 | 75,2 | 12,8 | 0 | 12,8 | очень высокая | 212 ° C (414 ° F) | |
Кунжут | ? | 14,2 | 39,7 | 39,3 | 41,7 | 0,3 | 41,3 | 138: 1 | |
Соя | Частично гидрогенизированная | 14,9 | 43,0 | 42,5 | 37,6 | 2,6 | 34,9 | 13,4: 1 | |
Соя | 15,6 | 22,8 | 22,6 | 57,7 | 7 | 51 | 7,3: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
Масло грецкого ореха | |||||||||
Подсолнечное (стандартное) | 10,3 | 19,5 | 19,5 | 65,7 | 0 | 65,7 | очень высокая | 227 ° C (440 ° F) | |
Подсолнечник (< 60% linoleic) | 10,1 | 45,4 | 45,3 | 40,1 | 0,2 | 39,8 | 199: 1 | ||
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) | 9,9 | 83,7 | 82,6 | 3,8 | 0,2 | 3,6 | 18: 1 | 232 ° C (450 ° F) | |
Хлопковое семя | гидрированное | 93,6 | 1,5 | 0,6 | 0,2 | 0,3 | 1,5: 1 | ||
Пальмовый | Гидрогенизированный | 88,2 | 5,7 | 0 | |||||
Пищевая ценность выражена в процентах (%) от общего веса жира. |
.
Стоячий жир получают путем нагревания льняного масла до 300 ° C в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные жирные сложные эфиры превращаются в конъюгированные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к сшиванию. Высоковязкий продукт дает очень однородные покрытия, которые «высыхают» до более эластичных покрытий. чем само льняное масло. Соевое масло можно обрабатывать аналогичным образом, но оно преобразуется медленнее. С другой стороны, тунговое масло преобразуется очень быстро, будучи совместно Завершить за считанные минуты при 260 ° C. Покрытия, приготовленные из стоячих масел, менее склонны к пожелтению, чем покрытия, полученные из исходных масел.
Вареное льняное масло представляет собой комбинацию сырого льняного масла, стоячего масла (см. Выше) и металлические осушители масла (катализаторы для ускорения сушки). В Средневековье льняное масло кипятили с оксидом свинца (глет), чтобы получить продукт, называемый кипяченым льняным маслом. Оксид свинца образует свинцовые «мыла» (оксид свинца щелочной ), который способствует затвердеванию (полимеризации) льняного масла за счет реакции с кислородом воздуха. Нагревание сокращает время высыхания.
Необработанное льняное масло - это базовое масло, необработанное и не содержащее осушителей и разбавителей. Его чаще всего используют в качестве сырья для приготовления кипяченого масла. Оно не затвердевает достаточно хорошо или быстро, чтобы его можно было рассматривать как олифу. Сырое льняное семя иногда используется для смазывания биток для крикета для увеличения поверхностного трения и лучшего контроля мяча. Его также использовали для обработки кожаных плоских ременных приводов для уменьшения скольжения.
На Викискладе есть материалы, связанные с льняным маслом. |