Линолевая кислота

редактировать

Линолевая кислота
LAnumbering.png
Linoleic-acid-from-xtal-1979-3D-balls.png
Linoleic-acid-from-xtal-1979-3D-vdW.png
Имена
Название IUPAC (9Z, 12Z) -octadeca-9, 12-диеновая кислота
Другие названия цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота. C18: 2 (Липидные числа )
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
3DMet
Ссылка Beilstein 1727101
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL267476
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.428 Измените это на Wikidata
Номер EC
  • 200-470-9
Справочная информация Gmelin 57557
IUPHAR/BPS
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard ( EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C18H32O2
Молярная масса 280,452 г · моль
Внешний видБесцветное масло
Плотность 0,9 г / см
Температура плавления −12 ° C (10 ° F). −6,9 ° C (19,6 ° F). - 5 ° C (23 ° F)
Точка кипения 229 ° C (444 ° F) при 16 мм рт. Ст.. 230 ° C (446 ° F) при 21 мбар. 230 ° C (446 ° F) при 16 мм рт. Ст.
Растворимость в воде 0,139 мг / л
Давление пара 16 Торр при 229 ° C
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 2 0
Температура вспышки 112 ° C (234 ° F)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки в ink

Линолевая кислота представляет собой химическое соединение с формулой C. 18H. 32O. 2, в частности, жирная кислота со структурой HO (O =) C– (CH 2)7CH = CH – CH 2 –CH = CH– (CH 2–)3H с обоими двойными связывает (между углеродными атомами 9 и 10 и 12 и 13) в цис конфигурации. В технической пищевой науке он часто обозначается сокращенно 18: 2 (n-6) или 18: 2 цис-9,12. . линолеат представляет собой соль или сложный эфир этой кислоты.

Линолевая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-6. Это бесцветное или белое масло, практически нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и этаноле. Обычно он встречается в природе в виде триглицерида (сложный эфир глицерина ), а не в виде свободной жирной кислоты. Это одна из двух незаменимых жирных кислот для людей, которые должны получать ее с пищей.

Слово «линолевая» происходит от латинского linum «лен» + олеум «масло», что отражает тот факт, что оно было впервые выделено из льняного масла.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Химия
  • 3 В физиологии
    • 3.1 Метаболизм и эйкозаноиды
  • 4 Использование
    • 4.1 Промышленное использование
    • 4.2 Использование в исследованиях
  • 5 Диетические источники
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История

В 1844 году, работая в лаборатории Юстуса фон Либиха, выделил линолевую кислоту из льняного масла. В 1886 г. определено наличие двух двойных связей. Его существенная роль в питании человека была открыта и другими в 1930 году. Его химическая структура была определена и другими в 1939 году, и она была синтезирована в 1950 году.

Химия

Линолевая кислота является жирная кислота. Это 18-углеродная цепь с двумя двойными связями в цис конфигурации. В литературе может использоваться сокращенное обозначение , например «18: 2 (n-6)» или «18: 2 cis-9,12». Обычно он встречается в природе в виде сложного эфира триглицерида; свободные жирные кислоты, форма, не объединенная с глицерином с образованием триглицерида, обычно содержится в пищевых продуктах с низким содержанием. Он хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и этаноле.

В физиологии

линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтез арахидоновой кислоты (AA) с удлинением и насыщением, и, следовательно, некоторых простагландинов, лейкотриенов (LTA, LTB, LTC) и тромбоксана (TXA). Он содержится в липидах клеточных мембран. Его много в сафлоре, подсолнечнике, кукурузе, и он составляет более половины их состава по весу. В средних количествах он присутствует в соевом масле, кунжуте и миндале.

. Потребление линолевой кислоты жизненно важно для хорошего здоровья, так как это незаменимая жирная кислота.. Было показано, что у крыс диета с дефицитом линолеата (солевая форма кислоты) вызывает легкое шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако хроническое потребление высоких уровней LA может быть связано с развитием язвенного колита.

Тараканы выделяют олеиновую и линолевую кислоту после смерти, что препятствует проникновению других тараканов в эту область. Это похоже на механизм, обнаруженный у муравьев и пчел, которые выделяют олеиновую кислоту после смерти.

Метаболизм и эйкозаноиды

Linoleic Acid Metabolism.gif

Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляется Δдесатуразой, который превращает LA в гамма-линоленовую кислоту (GLA).

Имеются данные, свидетельствующие о том, что младенцы не имеют собственной Δдесатуразы и должны получать ее с грудным молоком. Исследования показывают, что у детей, вскармливаемых грудным молоком, концентрация GLA выше, чем у детей, вскармливаемых смесью, в то время как у детей, вскармливаемых смесью, повышенная концентрация LA.

GLA превращается в дигомо-γ-линоленовую кислоту (DGLA), который, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (AA). Одна из возможных судьбы АК - превратиться в группу метаболитов, называемых эйкозаноидами, во время воспалительной реакции и во время физической активности; эйкозаноиды - это класс паракринных гормонов. Три типа эйкозаноидов - это простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, имеют тенденцию способствовать (не вызывать) воспаление и способствовать росту во время и после физической активности у здоровых людей. Например, как тромбаксан, происходящий из АК, так и лейкотриен B4, являются эйкозаноидами, способствующими развитию агрегации, и вазоконстрикторами во время воспаления. Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как и, также, как было показано, активируют TRPV1, рецептор капсаицина, и, таким образом, могут играть важную роль в гипералгезии и аллодиния.

Существует ряд предполагаемых негативных последствий для здоровья, связанных с этой способствующей воспалению функцией линолевой кислоты, поскольку омега-6 жирная кислота.

LA также преобразуется различными липоксигеназами, циклооксигеназы, некоторые ферменты цитохрома P450 (монооксигеназы CYP ) и неферментативные механизмы автоокисления до моно- гидроксильные продукты, а именно 13-гидроксиоктадекадиеновая кислота и 9-гидроксиоктадекадиеновая кислота ; эти два гидроксиметаболита ферментативно окисляются до их кето-метаболитов, 13-оксо-октадекадиеновой кислоты и 9-оксо-октадекдиеновой кислоты. Некоторые ферменты цитохрома P450, эпоксигеназы CYP , метаболизируют LA до продуктов эпоксида, а именно его 12,13-эпоксида, верноловой кислоты и его 9,10-эпоксида, Коронаровая кислота. Все эти продукты линолевой кислоты обладают биоактивностью и участвуют в физиологии и патологии человека.

Использование

Промышленное использование

Линолевая кислота используется в производстве быстросохнущих масел, которые используются в масляных красках и лаки. В этих приложениях используется легкая реакция линолевой кислоты с кислородом воздуха, которая приводит к сшиванию и образованию стабильной пленки, называемой линоксином.

Восстановление линолевой кислоты дает линолеиловый спирт. Линолевая кислота представляет собой поверхностно-активное вещество с критической концентрацией мицелл 1,5 x 10 М при pH 7,5.

Линолевая кислота становится все более популярной в индустрии косметики из-за ее полезных свойств на коже. Исследования указывают на противовоспалительные свойства линолевой кислоты, уменьшающие угри, осветляющие кожу и удерживающие влагу свойства при местном нанесении на кожу.

Использование в исследованиях

Линолевая кислота липидные радикалы может использоваться для демонстрации антиоксидантного действия полифенолов и природных фенолов. Эксперименты с линолевой кислотой, подвергнутой воздействию 2,2'-азобис (2-амидинопропан) дигидрохлорида, вызвали окисление линолевой кислоты с образованием липидных радикалов; использование различных комбинаций фенольных соединений затем показывает, что бинарные смеси могут приводить либо к синергетическому антиоксидантному эффекту, либо к антагонистическому эффекту по отношению к липидным радикалам. Подобные исследования полезны для определения того, какие фенолы предотвращают самоокисление липидов в растительных маслах.

Источники питания

Название% LAисх.
Масло Salicornia 75%
Сафлоровое масло74,62% ​​
Масло примулы вечерней 65-80%
Масло семян дыни 70%
Маковое масло 70%
Масло виноградных косточек 69,6%
Подсолнечное масло 65,7%
Опунция масло семян опунции62,3%
берберийский инжир масло семян65%
масло конопли 54,3%
кукурузное масло 59%
масло зародышей пшеницы 55%
Хлопковое масло 54%
Соевое масло 51%
Ореховое масло 51%
Кунжутное масло 45%
Рисовое масло из отрубей 39%
Аргановое масло 37%
Фисташковое масло 32,7%
Арахисовое масло 32%
Персиковое масло29 %
Миндаль 24%
Канола масло21%
Куриный жир 18-23%
Яичный желток 16 %
Льняное масло (льняное)15%
Сало 10%
Оливковое масло 10% (3,5 - 21%)
Пальмовое масло 10%
Durio graveolens 4,95%
Масло какао 3%
Масло макадамии 2%
Масло 2%
Кокосовое масло 2%
среднее значение

См. Также

Ссылки

  1. ^ Индекс Мерка, 11-е издание, 5382
  2. ^ Уильям М. Хейнс (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. С. 3–338. ISBN 978-1-4987-5429-3.
  3. ^ Запись CAS RN 60-33-3 в базе данных GESTIS Substance Database Института охраны труда
  4. ^ Мэттс, RD (2009). «Есть ли привкус жирной кислоты?». Анну. Rev. Nutr. 29 : 305–27. doi : 10.1146 / annurev-nutr-080508-141108. PMC 2843518. PMID 19400700.
  5. ^Симопулос, Артемис П. (2008). «Важность соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот в сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях». Экспериментальная биология и медицина. 233 (6): 674–688. DOI : 10.3181 / 0711-MR-311. PMID 18408140. S2CID 9044197.
  6. ^F. Sacc (1844 г.) "Ueber das Leinöl, seine physicalischen und chemischen Eigenscharften und seine Oxydationsproducte". Либих Аннален, том 51, страницы 213-230.
  7. ^Ф. Сакк (1845 г.): «Опыт работы с физическими и химическими средствами частной жизни Лина ». SChweizer. Гезелл. N. Dekschr., Том 7
  8. ^(1886), Monatsch., Том 7, страницы 522-
  9. ^(1930: J Biol Chem, том 86, страницы 587-
  10. ^Р.А. Рафаэль и Франц Зондхаймер (1950) : «Синтез длинноцепочечных алифатических кислот из ацетиленовых соединений. Часть III. Синтез линолевой кислоты». Журнал химического общества (возобновленный), статья 432, doi : 10.1039 / jr9500002100
  11. ^«Жирные кислоты». Cyber ​​Lipid. Архивировано из оригинала 28 октября 2018 г. Получено 31 июля 2017 г.
  12. ^Whelan J, Fritsche K. (2013). «Линолевая кислота». Adv Nutr. 4 (3): 311–312. doi : 10.3945 / an.113.003772. PMC 3650500. PMID 23674797. CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка )
  13. ^«Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах». Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 20. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2007. Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 г.
  14. ^Каур, Наринде р; Чу, Вишал; Гупта, Анил К. (октябрь 2014 г.). «Незаменимые жирные кислоты как функциональные компоненты пищевых продуктов - обзор». Журнал пищевой науки и технологий. 51 (10): 2289–2303. DOI : 10.1007 / s13197-012-0677-0. PMC 4190204. PMID 25328170.
  15. ^Уилан, Джей; Фриче, Кевин (май 2013 г.). «Линолевая кислота». Достижения в области питания. 4 (3): 311–312. doi : 10.3945 / an.113.003772. PMC 3650500. PMID 23674797.
  16. ^Каннейн С., Андерсон М. (1 апреля 1997 г.). «Дефицит чистого линолеата у крысы: влияние на рост, накопление полиненасыщенных n-6 и окисление (1-C) линолеата». J Lipid Res. 38 (4): 805–12. PMID 9144095. Проверено 15 января 2007 г.
  17. ^Ruthig DJ, Meckling-Gill KA (1 октября 1999 г.). «И (n-3), и (n-6) жирные кислоты стимулируют заживление ран в линии эпителиальных клеток кишечника крыс, IEC-6». Журнал питания. 129 (10): 1791–8. doi : 10.1093 / jn / 129.10.1791. PMID 10498749.
  18. ^«Роль жиров в язвенном колите | Желудочно-кишечное сообщество». www.badgut.org. Проверено 9 января 2018 года.
  19. ^«Новости Земли: обнаружен древний« запах смерти »». BBC. 9 сентября 2009 г.
  20. ^Дэвид Ф. Хорробин (1993). «Метаболизм жирных кислот в здоровье и болезни: роль Δ-6-десатуразы». Американский журнал клинического питания. 57 (5 доп.): 732S – 7S. doi : 10.1093 / ajcn / 57.5.732S. PMID 8386433.
  21. ^Пиомелли, Даниэле (2000). «Арахидоновая кислота». Нейропсихофармакология: пятое поколение прогресса. Архивировано из оригинала 15 июля 2006 г. Получено 16 апреля 2009 г.
  22. ^Патвардхан, AM; Шотландия, ЧП; Акопян АН; Харгривз, KM (2009). «Активация TRPV1 в спинном мозге окисленными метаболитами линолевой кислоты способствует воспалительной гипералгезии». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 106 (44): 18820–4. Bibcode : 2009PNAS..10618820P. doi : 10.1073 / pnas.0905415106. PMC 2764734. PMID 19843694.
  23. ^Diezel, W.E.; Schulz, E.; Сканкс, М.; Хейсе, Х. (1993). «Растительные масла: местное применение и противовоспалительное действие (проба с кротоновым маслом)». Dermatologische Monatsschrift. 179 : 173.
  24. ^Letawe, C; Бун, М; Pierard, GE (март 1998 г.). «Анализ цифровых изображений воздействия линолевой кислоты местного применения на микрокомедоны от прыщей». Клиническая и экспериментальная дерматология. 23 (2): 56–58. doi : 10.1046 / j.1365-2230.1998.00315.x. PMID 9692305. S2CID 28594076.
  25. ^Андо, Н; Рю, А; Хашимото, А; Ока, М; Ичихаши, М. (март 1998 г.). «Линолевая кислота и α-линоленовая кислота осветляют вызванную ультрафиолетом гиперпигментацию кожи». Архив дерматологических исследований. 290 (7): 375–381. doi : 10.1007 / s004030050320. PMID 9749992. S2CID 23036319.
  26. ^Дармштадт, GL; Мао-Цян, М. Chi, E; Saha, SK; Ziboh, VA; Черный, RE; Santosham, M; Элиас, PM (2002). «Воздействие масел для местного применения на кожный барьер: возможные последствия для здоровья новорожденных в развивающихся странах». Acta Paediatrica. 91 (5): 546–554. CiteSeerX 10.1.1.475.1064. doi : 10.1080 / 080352502753711678. PMID 12113324.
  27. ^Peyrat-Maillard, M.N.; Cuvelier, M.E.; Берсет, К. (2003). «Антиоксидантная активность фенольных соединений в окислении, вызванном 2,2'-азобис (2-амидинопропан) дигидрохлоридом (AAPH): синергетические и антагонистические эффекты». Журнал Американского общества химиков-нефтяников. 80 (10): 1007–1012. doi : 10.1007 / s11746-003-0812-z. S2CID 86810404.
  28. ^«Масло примулы вечерней для менопаузы помогает». 26 января 2018 г.
  29. ^Оома, Б. Дэйв; Бюссон, Мюриэль; Годфри, Дэвид V; Дровер, Джон К. Дж. (1 января 2002 г.). «Характеристики масла семян конопли (Cannabis sativa L.)». Пищевая химия. 76 (1): 33–43. doi : 10.1016 / S0308-8146 (01) 00245-X.
  30. ^Масло, арахис, салат или кулинария: ищите арахисовое масло в «Базах данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США». Архивировано из оригинала 3 марта 2015 г. Получено 16 сентября 2009 г.
  31. ^Ву, Хао; Ши, Джон; Сюэ, София; Какуда, Юкио; Ван, Дунфэн; Цзян, Юэмин; Е, Синцянь; Ли, Яньцзюнь; Субраманиан, Джаясанкар (2011). «Эфирное масло, получаемое из ядра персика (Prunus persica), и его физико-химические и антиоксидантные свойства». LWT - Пищевая наука и технологии. 44 (10): 2032–2039. doi : 10.1016 / j.lwt.2011.05.012.
  32. ^М. К. Наттер, Э. Э. Локхарт и Р. С. Харрис (1943). «Химический состав жировых депо у кур и индеек». Журнал Американского общества химиков-нефтяников. 20 (11): 231–234. DOI : 10.1007 / BF02630880. S2CID 84893770.
  33. ^«Оливковое масло: химические характеристики».
  34. ^Белтран; Дель Рио, C; Sánchez, S; Мартинес, Л. (2004). «Влияние даты сбора урожая и урожайности на жирнокислотный состав оливковых масел первого отжима от Cv. Picual» (PDF). J. Agric. Food Chem. 52 (11): 3434–3440. doi : 10.1021 / jf049894n. PMID 15161211.
  35. ^Насаруддин, Мохд Ханиф; Нур, Нур Кхайрул Иззрин Мохд; Мамат, Хасмади (2013). "Композиция Проксимат дан Компонен Асид Лемак Дуриан Кунинг (Durio graveolens) Сабах" [Примерный и жирнокислотный состав желтого дуриана Сабаха (Durio graveolens)] (PDF). Sains Malaysiana (на малайском). 42 (9): 1283–1288. ISSN 0126-6039. OCLC 857479186. Получено 28 ноября 2017 г.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-27 10:45:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте