Рибофлавин

редактировать

Рибофлавин
Рибофлавин.svg
Рибофлавин-3d-balls.png Химическая структура
Клинические данные
Торговые наименования Многие
Другие имена лактофлавин, лактофлавин, витамин G
AHFS / Drugs.com Монография
Данные лицензии
Пути администрирования Внутрь, внутримышечно, внутривенно
Код УВД
Правовой статус
Правовой статус
Фармакокинетические данные
Ликвидация Период полураспада От 66 до 84 минут
Экскреция Моча
Идентификаторы
Название ИЮПАК
  • 7,8-Диметил-10 - [(2 S, 3 S, 4 R) -2,3,4,5-тетрагидроксипентил] бензо [ g ] птеридин-2,4-дион
Количество CAS
PubChem CID
IUPHAR / BPS
DrugBank
ChemSpider
UNII
КЕГГ
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
Номер E E101, E101 (iii) (цвета) Отредактируйте это в Викиданных
Панель управления CompTox ( EPA)
ECHA InfoCard 100,001,370 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула C 17 H 20 N 4 O 6
Молярная масса 376,369  г моль -1
3D модель ( JSmol )
Улыбки
  • c12cc (C) c (C) cc1N = C3C (= O) NC (= O) N = C3N2C [C @ H] (O) [C @ H] (O) [C @ H] (O) CO
ИнЧИ
  • InChI = InChI = 1S / C17H20N4O6 / c1-7-3-9-10 (4-8 (7) 2) 21 (5-11 (23) 14 (25) 12 (24) 6-22) 15-13 ( 18-9) 16 (26) 20-17 (27) 19-15 / h3-4,11-12,14,22-25H, 5-6H2,1-2H3, (H, 20,26,27) / t11-, 12 +, 14- / м0 / с1 чекY
  • Ключ: AUNGANRZJHBGPY-SCRDCRAPSA-N чекY

Рибофлавин, также известный как витамин B 2, - это витамин, который содержится в пище и продается в качестве пищевой добавки. Он необходим для образования двух основных коферментов, флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида. Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене, клеточном дыхании и производстве антител, а также в нормальном росте и развитии. Коферменты также необходимы для метаболизма ниацина, витамина B 6 и фолиевой кислоты. Рибофлавин назначают для лечения истончения роговицы, и его пероральный прием может снизить частоту мигренозных головных болей у взрослых.

Дефицит рибофлавина встречается редко и обычно сопровождается недостатком других витаминов и питательных веществ. Это можно предотвратить или лечить пероральными добавками или инъекциями. Как водорастворимый витамин, рибофлавин, потребленный сверх потребности в питательных веществах, не сохраняется; он либо не всасывается, либо всасывается и быстро выводится с мочой, в результате чего моча приобретает ярко-желтый оттенок. Природные источники рибофлавина включают мясо, рыбу и птицу, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, грибы и миндаль. Некоторые страны требуют его добавления в зерно.

Рибофлавин был открыт в 1920 году, выделен в 1933 году и впервые синтезирован в 1935 году. В очищенной твердой форме он представляет собой водорастворимый желто-оранжевый кристаллический порошок. Помимо функции витамина, он используется в качестве пищевого красителя. Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. Промышленный синтез рибофлавина первоначально осуществлялся с использованием химического процесса, но в настоящее время коммерческое производство основывается на методах ферментации с использованием штаммов грибов и генетически модифицированных бактерий.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Определение
  • 2 функции
    • 2.1 Редокс-реакции
    • 2.2 Метаболизм микронутриентов
  • 3 Синтез
    • 3.1 Биосинтез
    • 3.2 Промышленный синтез
    • 3.3 Лабораторный синтез
  • 4 использования
    • 4.1 Лечение истончения роговицы
    • 4.2 Профилактика мигрени
    • 4.3 Пищевой краситель
  • 5 диетических рекомендаций
    • 5.1 Безопасность
    • 5.2 Маркировка
  • 6 Источники
    • 6.1 Обогащение
  • 7 Всасывание, метаболизм, выведение
  • 8 Дефицит
    • 8.1 Распространенность
    • 8.2 Признаки и симптомы
    • 8.3 Факторы риска
    • 8.4 Причины
    • 8.5 Диагностика и оценка
  • 9 История
  • 10 Ссылки
Определение

Рибофлавин, также известный как витамин B 2, представляет собой водорастворимый витамин, и является одним из витаминов группы В. В отличие от фолиевой кислоты и витамина B 6, которые встречаются в нескольких химически связанных формах, известных как витамеры, рибофлавин - это всего лишь одно химическое соединение. Это исходное соединение в синтезе коферментов флавинмононуклеотида (FMN, также известного как рибофлавин-5'-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). ФАД представляет собой наиболее распространенную форму флавина, которая, как сообщается, связывается с 75% числа генов, кодируемых флавин-зависимым белком, в геноме всех видов (флавопротеом) и служит коферментом для 84% кодируемых человеком флавопротеинов..

В очищенной твердой форме рибофлавин представляет собой желто-оранжевый кристаллический порошок с легким запахом и горьким вкусом. Он растворим в полярных растворителях, таких как вода и водные растворы хлорида натрия, и мало растворим в спиртах. Он не растворяется в неполярных или слабополярных органических растворителях, таких как хлороформ, бензол или ацетон. В растворе или во время сухого хранения в виде порошка рибофлавин термостабилен, если не подвергается воздействию света. При нагревании до разложения выделяет токсичные пары, содержащие оксид азота.

Функции

Рибофлавин необходим для образования двух основных коферментов, FMN и FAD. Эти коферменты участвуют в энергетическом обмене, клеточном дыхании, производстве антител, росте и развитии. Рибофлавин необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров. FAD способствует превращению триптофана в ниацин (витамин B 3), а превращение витамина B 6 в кофермент пиридоксаль-5'-фосфат требует FMN. Рибофлавин участвует в поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови ; при дефиците рибофлавина повышается уровень гомоцистеина, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Окислительно-восстановительные реакции

Окислительно-восстановительные реакции - это процессы, связанные с переносом электронов. Флавиновой коферменты поддерживают функцию примерно 70-80 flavoenzymes в организме человека (и сотни больше, во всех организмов, в том числе, кодируемый archeal, бактериальных и грибковых геномов ), которые несут ответственность за одно- или двухэлектронных окислительно - восстановительных реакций, которые капитализировать на способности флавинов, которые должны быть преобразованы между окисленными, полу-восстановленными и полностью восстановленными формами. ФАД также необходим для активности глутатионредуктазы, необходимого фермента в формировании эндогенного антиоксиданта, глютатиона.

Метаболизм микронутриентов

Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B 6 и фолиевой кислоты. В синтезе ниацин-содержащих коферментов, НАД и НАДФ, из триптофана участвует FAD-зависимый фермент кинуренин-3-монооксигеназа. Дефицит рибофлавина в пище может снизить выработку НАД и НАДФ, тем самым способствуя дефициту ниацина. Превращение витамина B 6 в его кофермент, пиридоксаль-5'-фосфатсинтазу, происходит при участии фермента пиридоксин-5'-фосфатоксидазы, который требует FMN. Фермент, участвующий в метаболизме фолиевой кислоты, 5,10-метилентетрагидрофолат редуктазы, требует FAD с образованием аминокислоты, метионина, из гомоцистеина.

Дефицит рибофлавина, по-видимому, нарушает метаболизм диетического минерала, железа, который необходим для производства гемоглобина и красных кровяных телец. Облегчение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа повышает эффективность добавок железа для лечения железодефицитной анемии.

Синтез

Биосинтез

Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не у животных. Биосинтетическими предшественниками рибофлавина являются рибулозо-5-фосфат и гуанозинтрифосфат. Первый превращается в L-3,4-дигидрокси-2-бутанон-4-фосфат, тогда как последний превращается в серии реакций, которые приводят к 5-амино-6- (D-рибитиламино) урацилу. Эти два соединения затем являются субстратами для предпоследней стадии пути, катализируемого ферментом люмазинсинтазой в реакции EC 2.5.1.78.

Люмазинсинтаза response.svg

На последней стадии биосинтеза две молекулы 6,7-диметил-8-рибитиллумазина объединяются ферментом рибофлавинсинтазой в реакции дисмутации. При этом образуется одна молекула рибофлавина и одна молекула 5-амино-6- (D-рибитиламино) урацила. Последний возвращается в предыдущую реакцию в последовательности.

Дисмутация рибофлавинсинтазы.svg

Превращение рибофлавина в кофакторы FMN и FAD осуществляется последовательно действующими ферментами рибофлавинкиназа и FAD-синтетаза.

Рибофлавин является биосинтетическим предшественником FMN и FAD.

Промышленный синтез

Культуры Micrococcus luteus, растущие на пиридине (слева) и янтарной кислоте (справа). Пиридиновая культура пожелтела от накопления рибофлавина.

В промышленном производстве рибофлавина используются различные микроорганизмы, в том числе мицелиальные грибы, такие как Ashbya gossypii, Candida famata и Candida flaveri, а также бактерии Corynebacterium ammoniagenes и Bacillus subtilis. B. subtilis, который был генетически модифицирован как для увеличения выработки рибофлавина, так и для введения маркера устойчивости к антибиотикам ( ампициллину ), используется в коммерческих масштабах для производства рибофлавина для кормов и обогащения пищевых продуктов.

В присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений некоторые бактерии чрезмерно продуцируют рибофлавин, возможно, в качестве защитного механизма. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus ( штамм Американской коллекции типовых культур, номер ATCC 49442), который приобретает желтый цвет из-за продукции рибофлавина при росте на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как янтарная кислота.

Лабораторный синтез

Первый полный синтез рибофлавина был проведен группой Ричарда Куна. Замещенный анилин, полученный восстановительным аминированием с использованием D-рибозы, конденсировали с аллоксаном на последней стадии:

Синтез рибофлавина.svg
Использует

Лечение истончения роговицы

Кератоконус - наиболее частая форма эктазии роговицы, прогрессирующего истончения роговицы. Заболевание лечится за счет перекрестного связывания коллагена роговицы, что увеличивает жесткость роговицы. Сшивание достигается путем нанесения раствора рибофлавина для местного применения на роговицу, которая затем подвергается воздействию ультрафиолетового света А.

Профилактика мигрени

В своих рекомендациях 2012 года Американская академия неврологии заявила, что высокие дозы рибофлавина (400 мг) «вероятно, эффективны и должны рассматриваться для профилактики мигрени», рекомендация также предоставлена ​​Национальным центром мигрени Великобритании. В обзоре 2017 года сообщается, что ежедневный прием рибофлавина в дозе 400 мг в день в течение как минимум трех месяцев может снизить частоту мигреней у взрослых. Исследования высоких доз рибофлавина для профилактики или лечения мигрени у детей и подростков неубедительны, поэтому добавки не рекомендуются.

Пищевой краситель

Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (желто-оранжевый кристаллический порошок) и обозначается в Европе номером E, E101, для использования в качестве пищевой добавки.

Диетические рекомендации

Национальная академия медицинских науки скорректировали Оценочные Средние требования (колос) и Рекомендуемые Диетические пособия (РАР) для рибофлавина в 1998 году Уши для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте от 14 лет и старше составляют 0,9 мг / день и 1,1 мг / сут, соответственно; RDA составляет 1,1 и 1,3 мг / день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления для людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная норма во время беременности составляет 1,4 мг / день, а рекомендуемая суточная норма для кормящих женщин - 1,6 мг / день. Для младенцев в возрасте до 12 месяцев Адекватное потребление (AI) составляет 0,3–0,4 мг / день, а для детей в возрасте 1–13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,5 до 0,9 мг / день. Что касается безопасности, IOM устанавливает допустимые верхние уровни потребления (ПД) витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае рибофлавина нет UL, так как нет данных о побочных эффектах высоких доз для человека. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются диетическими референсами (DRI).

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации, как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо АРР, и средняя потребность вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI составляет 1,6 мг / день. PRI во время беременности составляет 1,9 мг / день, а PRI для кормящих женщин - 2,0 мг / день. Для детей в возрасте 1–14 лет PRI увеличиваются с возрастом с 0,6 до 1,4 мг / день. Эти PRI выше, чем RDA в США. EFSA также рассмотрело максимально безопасное потребление и, как и Национальная медицинская академия США, решило, что информации для установления UL недостаточно.

Рекомендуемая диета США
Возрастная группа (лет) Рекомендуемая суточная норма рибофлавина (мг / сут)
0–6 месяцев 0,3 *
6–12 месяцев 0,4 *
1–3 0,5
4–8 0,6
9–13 0,9
Женщины 14–18 лет 1.0
Мужчины 14–18 лет 1.3
Женщины 19+ 1.1
Мужчины 19+ 1.3
Беременные женщины 1.4
Кормящие самки 1.6
* Адекватное потребление для младенцев, RDA / RDI еще не установлены
Референтное население Европейского Союза
Возрастная группа (лет) PRI для рибофлавина (мг / сут)
7–11 месяцев 0,4
1–3 0,6
4–6 0,7
7–10 1.0
11–14 1.4
15 – взрослый 1.6
Беременные женщины 1.9
Кормящие самки 2.0

Безопасность

У людей нет доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, и абсорбция становится менее эффективной с увеличением доз. Избыток рибофлавина выводится через почки с мочой, что приводит к ярко-желтому цвету, известному как флавинурия. Во время клинических испытаний эффективности рибофлавина для лечения частоты и тяжести мигрени испытуемым давали до 400 мг рибофлавина перорально в день в течение периодов от 3 до 12 месяцев. Среди сообщенных побочных эффектов были боли в животе и диарея.

Маркировка

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки рибофлавина 100% дневной нормы составляло 1,7 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 1,3 мг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в разделе « Референсное суточное потребление».

Источники

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США ведет базу данных о составе пищевых продуктов, в которой можно найти содержание рибофлавина в сотнях пищевых продуктов.

Источник Количество (мг) (на 100 грамм)
Говядина печени, жареная 3,42
Куриная печень, обжаренная на сковороде 2.31
Сухой сывороточный протеин 2,02
Лосось, приготовленный, дикий / выращенный 0,49 / 0,14
Коровье молоко, цельное 0,41 (одна чашка)
Индейка, приготовленная, темная / грудка 0,38 / 0,21
Свинина приготовленная, нарезанная 0,23
Куриные яйца, жареные 0,23 (один, большой)
Курица, приготовленная, бедро / грудка 0,19 / 0,11
Говядина, фарш, приготовленная 0,18
Источник Количество (мг) (на 100 грамм)
Сыр, чеддер 0,43
Йогурт, цельное молоко 0,25 (одна чашка)
Миндаль 1.14
Грибы, белые, сырые 0,40
Шпинат, отварной 0,24
Хлеб выпеченный, крепленый 0,25
Макаронные изделия приготовленные, крепленые 0,14
Кукурузная крупа 0,06
Рис, приготовленный, коричневый / белый 0,05 / 0,00
Источник Количество (мг) (на 100 грамм)
Авокадо 0,14
Кале, вареная 0,14
Запеченный сладкий картофель 0,11
Арахис жареный 0,11
Тофу, фирма 0,10
Фасоль зеленая 0,10
Брюссельская капуста, отварная 0,08
салат ромэн 0,07
Картофель, запеченный, с кожицей 0,05
Фасоль, запеченная 0,04

Помол пшеницы приводит к потере рибофлавина на 85%, поэтому в некоторых странах белая мука обогащена. Рибофлавин также добавляют в детское питание, сухие завтраки, пасту и витаминно-замещающие продукты. Трудно включить рибофлавин в жидкие продукты, потому что он плохо растворим в воде, отсюда и потребность в рибофлавин-5'-фосфате (FMN, также называемом E101 при использовании в качестве красителя ), более растворимой форме рибофлавина. Обогащение хлеба и готовых злаков для завтрака вносит значительный вклад в поступление витамина в рацион. Свободный рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения наряду с белками FMN и FAD. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, но и FMN, и FAD присутствуют в низких концентрациях.

Фортификация

Некоторые страны требуют или рекомендуют обогащение зерновых продуктов. По состоянию на 2021 год 56 стран, в основном в Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Африке, нуждаются в обогащении пищевых продуктов пшеничной или кукурузной (кукурузной) муки рибофлавином или рибофлавин-5'-фосфатом натрия. Предусмотренные количества находятся в диапазоне от 1,3 до 5,75 мг / кг. Еще 16 стран имеют добровольную программу обогащения пищевых продуктов. Например, правительство Индии рекомендует 4,0 мг / кг муки «майда» (белая) и «атта» (цельнозерновая).

Всасывание, метаболизм, выведение

Более 90% рибофлавина в рационе находится в форме связанных с белками FMN и FAD. Воздействие желудочного сока в желудке высвобождает коферменты, которые впоследствии ферментативно гидролизуются в проксимальном отделе тонкой кишки с высвобождением свободного рибофлавина.

Абсорбция происходит через быструю активную транспортную систему с некоторой дополнительной пассивной диффузией, происходящей при высоких концентрациях. Соли желчных кислот способствуют усвоению, поэтому усвоение улучшается, когда витамин употребляется во время еды. Одно небольшое клиническое испытание на взрослых показало, что максимальное количество рибофлавина, которое может абсорбироваться из разовой дозы, составляет 27 мг. Большая часть вновь всасываемого рибофлавина поглощается печенью при первом прохождении, что указывает на то, что появление рибофлавина в плазме крови после приема пищи может недооценивать абсорбцию. Были идентифицированы три белка-переносчика рибофлавина: RFVT1 присутствует в тонком кишечнике, а также в плаценте; RFVT2 высоко экспрессируется в головном мозге и слюнных железах; и RFVT3 наиболее высоко экспрессируется в тонком кишечнике, семенниках и простате. Младенцев с мутациями в генах, кодирующих эти транспортные белки, можно лечить пероральным введением рибофлавина.

Рибофлавин обратимо превращается в ФМН, а затем в ФАД. От рибофлавина до FMN - это функция цинк-требующей рибофлавинкиназы ; обратное осуществляется фосфатазой. От FMN к FAD зависит функция синтазы FAD, требующей магния; обратное достигается пирофосфатазой. FAD, по-видимому, является конечным продуктом-ингибитором, который подавляет собственное образование.

Когда избыток рибофлавина абсорбируется тонкой кишкой, он быстро выводится из крови и выводится с мочой. Цвет мочи используется в качестве биомаркера гидратации и в нормальных условиях коррелирует с удельным весом и осмоляльностью мочи. Однако прием рибофлавина в больших количествах приводит к тому, что моча становится более желтой, чем обычно. При нормальном потреблении с пищей около двух третей диуреза составляет рибофлавин, остальная часть частично метаболизируется до гидроксиметилрибофлавина в результате окисления внутри клеток и в виде других метаболитов. Когда потребление превышает абсорбционную способность, рибофлавин попадает в толстую кишку, где он катаболизируется бактериями с образованием различных метаболитов, которые можно обнаружить в кале. Есть предположение, что неабсорбированный рибофлавин может повлиять на микробиом толстой кишки.

Дефицит

Распространенность

Дефицит рибофлавина редко встречается в США и других странах, где действуют программы обогащения пшеничной или кукурузной муки. Согласно данным, собранным в ходе двухгодичных опросов населения США, в возрасте от 20 лет и старше 22% женщин и 19% мужчин сообщили о потреблении добавок, содержащих рибофлавин, обычно витаминно-минеральных мультидобавок. Для тех, кто не принимал добавки, диета взрослых женщин составляла в среднем 1,74 мг / день, а мужчин - 2,44 мг / день. Эти количества превышают РСНП для рибофлавина 1,1 и 1,3 мг / день соответственно. Для всех возрастных групп в среднем потребление из продуктов питания превышало РСН. Исследование, проведенное в США в 2001–2002 годах, показало, что менее 3% населения потребляли меньше, чем расчетная средняя потребность в рибофлавине.

Признаки и симптомы

Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту, симптомы которого включают потрескавшиеся и потрескавшиеся губы, воспаление углов рта ( ангулярный стоматит ), боль в горле, болезненный красный язык и выпадение волос. Глаза могут стать зудящими, слезящимися, налитыми кровью и чувствительными к свету. Дефицит рибофлавина связан с анемией. Длительная недостаточность рибофлавина может вызвать дегенерацию печени и нервной системы. Дефицит рибофлавина может увеличить риск преэклампсии у беременных. Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к врожденным дефектам плода, включая деформации сердца и конечностей.

Факторы риска

К людям, подверженным риску низкого уровня рибофлавина, относятся алкоголики, спортсмены- вегетарианцы и приверженцы веганства. Беременные или кормящие женщины и их младенцы также могут подвергаться риску, если мать избегает мясных и молочных продуктов. Анорексия и непереносимость лактозы увеличивают риск дефицита рибофлавина. Людям, ведущим тяжелый физический образ жизни, например спортсменам и рабочим, может потребоваться более высокое потребление рибофлавина. Превращение рибофлавина в FAD и FMN нарушается у людей с гипотиреозом, надпочечниковой недостаточностью и дефицитом транспортера рибофлавина.

Причины

Дефицит рибофлавина обычно встречается вместе с дефицитом других питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (т.е. вызванным недостатком витаминов в обычном рационе) или вторичным, что может быть результатом условий, влияющих на всасывание в кишечнике. Вторичный дефицит обычно вызван неспособностью организма использовать витамин или повышенной скоростью его выведения. Диета моделей, которые увеличивают риск дефицита включают веганство и низкой молочное вегетарианство. Такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет, могут вызывать или усугублять дефицит рибофлавина.

Есть редкие генетические дефекты, которые ставят под угрозу всасывание, транспорт, метаболизм или использование рибофлавина флавопротеинами. Одним из них является дефицит переносчика рибофлавина, ранее известный как синдром Брауна-Виалетто-Ван Лаэра. Варианты генов SLC52A2 и SLC52A3, которые кодируют белки- переносчики RDVT2 и RDVT3, соответственно, являются дефектными. У младенцев и маленьких детей наблюдается мышечная слабость, дефицит черепных нервов, включая потерю слуха, сенсорные симптомы, включая сенсорную атаксию, трудности с кормлением и респираторный дистресс, вызванный сенсомоторной аксональной невропатией и патологией черепных нервов. При отсутствии лечения младенцы с дефицитом транспортера рибофлавина имеют затрудненное дыхание и рискуют умереть в первое десятилетие жизни. Лечение пероральными добавками большого количества рибофлавина спасает жизнь.

Другие врожденные нарушения метаболизма включают в себя чувствительную к рибофлавину множественную недостаточность ацил-КоА-дегидрогеназы, также известную как подмножество глутаровой ацидемии типа 2, и вариант C677T фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, который у взрослых связан с риском высокого кровяного давления.

Диагностика и оценка

Оценка статуса рибофлавина важна для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит. Общая экскреция рибофлавина у здоровых взрослых при нормальном потреблении рибофлавина составляет около 120 микрограммов в день, тогда как выведение менее 40 микрограммов в день указывает на дефицит. Скорость выведения рибофлавина снижается с возрастом, но увеличивается в периоды хронического стресса и приема некоторых рецептурных препаратов.

Индикаторами, используемыми у людей, являются глутатионредуктаза эритроцитов (EGR), концентрация флавина в эритроцитах и ​​экскреция с мочой. Коэффициент активности глутатионредуктазы эритроцитов (EGRAC) обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочного статуса рибофлавина. Результаты выражаются в виде отношения коэффициентов активности, определяемого активностью фермента с добавлением FAD в культуральную среду и без него. EGRAC от 1,0 до 1,2 указывает на наличие адекватного количества рибофлавина; От 1,2 до 1,4 считается низким, больше 1,4 - недостаточным. Для менее чувствительного «метода флавина эритроцитов» значения более 400 нмоль / л считаются адекватными, а значения ниже 270 нмоль / л считаются недостаточными. Экскреция с мочой выражается в нмоль рибофлавина на грамм креатинина. Низкий определяется как диапазон от 50 до 72 нмоль / г. Дефицит ниже 50 нмоль / г. Нагрузочные тесты экскреции с мочой использовались для определения диетических требований. Для взрослых мужчин, когда пероральные дозы были увеличены с 0,5 мг до 1,1 мг, наблюдалось умеренное линейное увеличение рибофлавина в моче, достигающее 100 мкг для последующего 24-часового сбора мочи. При превышении нагрузочной дозы 1,1 мг экскреция с мочой быстро увеличивалась, так что при дозе 2,5 мг диурез составил 800 мкг за 24-часовой сбор мочи.

История

Название «рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахар, восстановленная форма которого, рибитол, является частью его структуры) и « флавин », кольцевой фрагмент, который придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus, «желтый "). Восстановленная форма, которая участвует в метаболизме вместе с окисленной формой, выглядит как оранжево-желтые иглы или кристаллы. Самая ранняя заявленная идентификация, предшествующая любой концепции витаминов как незаменимых питательных веществ, была сделана Александром Винтером Блит. В 1897 году Блит выделил водорастворимый компонент сыворотки коровьего молока, который он назвал «лактохим», который флуоресцирует желто-зеленым светом.

В начале 1900-х годов несколько исследовательских лабораторий изучали составные части пищи, необходимые для поддержания роста крыс. Эти составляющие изначально были разделены на жирорастворимый «витамин» А и водорастворимый «витамин» В. (буква «е» была отброшена в 1920 году). Далее считалось, что витамин В состоит из двух компонентов: термолабильного вещества, называемого B. 1 и термостойкое вещество под названием B 2. Витамин B 2 был предварительно определен как фактор, необходимый для предотвращения пеллагры, но позже было подтверждено, что это связано с дефицитом ниацина (витамина B 3). Путаница возникла из-за того, что дефицит рибофлавина (B 2) вызывает симптомы стоматита, подобные тем, которые наблюдаются при пеллагре, но без широко распространенных периферических поражений кожи. По этой причине в начале истории выявления дефицита рибофлавина у людей это состояние иногда называли «пеллагра синусовая пеллагра» (пеллагра без пеллагры).

В 1935 году Пол Дьёрджи в сотрудничестве с химиком Ричардом Куном и врачом Т. Вагнер-Яурегг сообщил, что крысы, соблюдающие диету без B 2, не могут набирать вес. Выделение B 2 из дрожжей выявило присутствие ярко-желто-зеленого флуоресцентного продукта, который восстанавливает нормальный рост при скармливании крысам. Восстановленный рост был прямо пропорционален интенсивности флуоресценции. Это наблюдение позволило исследователям в 1933 году разработать быстрый химический биотест, а затем выделить этот фактор из яичного белка, назвав его овофлавином. Затем та же группа выделила аналогичный препарат из сыворотки и назвала его лактофлавином. В 1934 году группа Куна определила химическую структуру этих флавинов как идентичную, остановилась на названии «рибофлавин» и также смогла синтезировать витамин.

Примерно в 1937 году рибофлавин также назывался «витамином G». В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за свою работу над витаминами, в которые входили B 2 и B 6. В 1939 году в клинических испытаниях, проведенных Уильямом Х. Себреллом и Роем Батлером, было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека. У женщин, получавших диету с низким содержанием рибофлавина, развился стоматит и другие признаки дефицита, которые исчезли при лечении синтетическим рибофлавином. Симптомы вернулись, когда прием добавок был прекращен.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-20 03:48:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте