Имена | |
---|---|
Название IUPAC
| |
Другие названия
| |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) |
|
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.000.265 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C4H7NO4 |
Молярная масса | 133,103 г · моль |
Внешний вид | бесцветные кристаллы |
Плотность | 1,7 г / см |
Точка плавления | 270 ° C (518 ° F; 543 K) |
Температура кипения | 324 ° C (615 ° F; 597 K) (разлагается) |
Растворимость в воде | 4,5 г / л |
Кислотность (pK a) |
|
Основание конъюгата | Аспартат |
Магнитная восприимчивость (χ) | -64,2 ·) 10 см / моль |
Опасности | |
Паспорт безопасности | См.: страница данных |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 1 0 |
Страница дополнительных данных | |
Структура и. свойства | Показатель преломления (n),. Диэлектрическая постоянная (εr) и т. Д. |
Термодинамические. данные | Фазовое поведение. твердое тело – жидкость – газ |
Спектральные данные | UV, IR, ЯМР, MS |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в информационном окне | |
Аспарагиновая кислота (символ Asp или D ; ионный форма известна как аспартат ), представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Как и все другие аминокислоты, она содержит ами нет группы и карбоновая кислота. Его α-аминогруппа находится в протонированной -NH. 3форме в физиологических условиях, в то время как его группа α-карбоновой кислоты депротонирована -COO в физиологических условиях. Аспарагиновая кислота имеет кислую боковую цепь (CH 2 COOH), которая реагирует с другими аминокислотами, ферментами и белками в организме. В физиологических условиях (pH 7,4) в белках боковая цепь обычно находится в виде отрицательно заряженной формы аспартата -COO. У человека это не незаменимая аминокислота, что означает, что организм может синтезировать ее по мере необходимости. Он кодируется кодонами GAU и GAC.
D-Аспартат является одной из двух D -аминокислот, обычно обнаруживаемых у млекопитающих.
В белках боковые цепи аспартата часто связаны водородными связями с образованием витков asx или asx мотивы, которые часто встречаются на N-концах альфа-спиралей.
. L -изомер Asp является одной из 22 протеиногенных аминокислот, т.е., строительные блоки белков. Аспарагиновая кислота, как и глутаминовая кислота, классифицируется как кислая аминокислота с pKa 3,9, однако в пептиде это сильно зависит от местной среды и может достигать 14. Асп широко используется в биосинтезе. Поскольку аспартат может синтезироваться организмом, он классифицируется как заменимая аминокислота.
Аспарагиновая кислота была впервые открыта в 1827 году Огюстом-Артуром Плиссоном и Этьеном Оссианом Генри путем гидролиза аспарагина, который был выделен из сока спаржи в 1806 году. В их первоначальном методе использовался гидроксид свинца, а также различные другие кислоты или базы теперь чаще используются.
Существуют две формы или энантиомеры аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться либо к энантиомеру, либо к их смеси. Из этих двух форм только одна, «L -аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологические роли его аналога, «D -аспарагиновой кислоты», более ограничены. В тех случаях, когда ферментативный синтез дает одно или другое, большинство химических синтезов будут производить обе формы, «DL -аспарагиновой кислоты», известную как рацемическая смесь.
В организме человека аспартат чаще всего синтезируется посредством трансаминирования оксалоацетата. Биосинтезу аспартата способствует фермент аминотрансфераза : перенос группы амин от другой молекулы, такой как аланин или глутамин, дает аспартат и альфа-кетокислоту.
Аспартат также играет важную роль в цикле мочевины.
Промышленно аспартат получают аминированием фумарата, катализируемым L- аспартатом аммиаком. -лиаза.
рацемическая аспарагиновая кислота может быть синтезирована из диэтилфталимидомалоната натрия, (C 6H4(CO) 2 NC (CO 2 Et) 2).
В растениях и микроорганизмах аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: метионина, треонина, изолейцин и лизин. Превращение аспартата в эти другие аминокислоты начинается с восстановления аспартата до его «полуальдегида», O 2 CCH (NH 2) CH 2 CHO. Аспарагин является производным из аспартата путем переамидирования:
(где GC (O) NH 2 и GC ( O) OH представляют собой глутамин и глутаминовую кислоту соответственно)
В цикле мочевины, аспартат и аммиак отдают аминогруппы, приводя к образованию мочевины.
Аспартат выполняет множество других биохимических ролей. Он является метаболитом в цикле мочевины и участвует в глюконеогенезе. Он несет восстанавливающие эквиваленты в челноке малат-аспартат, который использует готовое взаимное превращение аспартата и оксалоацетата, который является окисленным (дегидрированным) производным яблочной кислоты. Аспартат отдает один атом азота в биосинтезе инозина, предшественника оснований пурина. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы. Было показано, что диетическая L-аспарагиновая кислота действует как ингибитор бета-глюкуронидазы, которая служит для регулирования энтерогепатической циркуляции билирубина и желчных кислот.
Щелкните гены, белки и метаболиты ниже, чтобы ссылаться на соответствующие статьи.
[[File: [[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]] | {{{bSize}}} px | alt = Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]] Гликолиз и глюконеогенез редактироватьАспартат (конъюгат основания аспарагиновой кислоты) стимулирует рецепторы NMDA, хотя и не так сильно, как аминокислотный нейромедиатор L-глутамат.
В 2014 году мировой рынок аспарагиновой кислоты составлял 39,3 тыс. короткие тонны (35,7 тысяч тонн ) или около 117 миллионов долларов в год с потенциальными областями роста, составляющими обращаемый рынок в размере 8,78 миллиардов долларов (млрд). Три крупнейших рыночных сегмента включают США, Западную Европу и Китай. Текущие области применения включают биоразлагаемые полимеры (полиаспарагиновая кислота ), низкокалорийные подсластители (аспартам ), ингибиторы образования накипи и коррозии, а также смолы.
Одна из областей роста рынка аспарагиновой кислоты - это биоразлагаемые суперабсорбирующие полимеры (SAP). Ожидается, что рынок суперабсорбирующих полимеров будет расти со среднегодовыми темпами 5,5% с 2014 по 2019 год и достигнет мировой величины в 8,78 млрд долларов. Около 75% супервпитывающих полимеров используется в одноразовых подгузниках, а дополнительные 20% используются в изделиях для взрослых недержания и женской гигиены. Полиаспарагиновая кислота, продукт полимеризации аспарагиновой кислоты, является биоразлагаемым заменителем полиакрилата. Рынок полиаспартата составляет небольшую долю (оценка < 1%) of the total SAP market.
Помимо SAP, аспарагиновая кислота находит применение в производстве удобрений стоимостью 19 млрд долларов, где полиаспартат улучшает удержание воды и поглощение азота; Рынок покрытий для бетонных полов стоимостью 1,1 млрд долларов (2020 г.), где полиаспарагиновая кислота является низкоэнергетической альтернативой традиционным эпоксидным смолам с низким содержанием летучих органических соединений; и, наконец, рынок ингибиторов образования накипи и коррозии на сумму более 5 млрд долларов. Пищевые источники
Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, что означает, что она может быть синтезирована из промежуточных продуктов центрального метаболического пути у человека. Однако аспарагиновая кислота содержится в: