кукурузное масло (кукурузное масло ) представляет собой масло, экстрагированное из зародышей кукурузы (кукурузы ). Его основное применение - приготовление пищи, где его высокая температура дымления делает рафинированное кукурузное масло ценным маслом для жарки. Он также является ключевым ингредиентом некоторых маргаринов. Кукурузное масло обычно дешевле, чем большинство других типов растительных масел.
. Кукурузное масло также является сырьем, используемым для биодизеля. Другие промышленные применения кукурузного масла включают мыло, мазь, краски, ластики, антикоррозийную защиту металлических поверхностей, чернила, текстильные, нитроглицерин и инсектициды. Иногда его используют в качестве носителя для молекул лекарственного средства в фармацевтических препаратах.
Почти все кукурузное масло прессуется с помощью экспеллера, затем экстрагируется растворителем с использованием гексана или 2-метилпентана (изогексана). Растворитель выпаривают из кукурузного масла, восстанавливают и повторно используют. После экстракции кукурузное масло очищают с помощью рафинирования и / или обработки щелочью, которые удаляют фосфатиды. Щелочная обработка также нейтрализует свободные жирные кислоты и удаляет цвет (обесцвечивание). Заключительные этапы очистки включают вымораживание (удаление парафина) и дезодорацию путем перегонки масла с водяным паром при 232–260 ° C (450–500 ° F ) в высоком вакууме.
Некоторые производители специальных масел производят нерафинированное кукурузное масло 100% -ного отжима. Это более дорогой продукт, поскольку он имеет гораздо более низкий выход, чем комбинированный процесс экспеллера и растворителя, а также меньшую долю рынка.
Тип | Обработка. обработка | Насыщенные. жирные кислоты | Мононенасыщенные. жирные кислоты | полиненасыщенные. жирные кислоты | температура дымления | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | олеиновая. кислота. (ω-9) | Всего | α-Линоленовая. кислота. (ω-3) | Линолевая. кислота. (ω-6) | соотношение ω-6: 3. | ||||
Миндальное масло | |||||||||
Авокадо | 11,6 | 70,6 | 52-66 | 13,5 | 1 | 12,5 | 12,5:1 | 250 ° C (482 ° F) | |
Бразильский орех | 24,8 | 32,7 | 31,3 | 42,0 | 0,1 | 41,9 | 419: 1 | 208 ° C (406 ° F) | |
канола | 7,4 | 63,3 | 61,8 | 28,1 | 9,1 | 18,6 | 2: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
масло кешью | |||||||||
семена чиа | |||||||||
масло какао масло | |||||||||
кокосовое масло | 82,5 | 6,3 | 6 | 1,7 | 175 ° C (347 ° F) | ||||
Кукуруза | 12,9 | 27,6 | 27,3 | 54,7 | 1 | 58 | 58: 1 | 232 ° C ( 450 ° F) | |
Семена хлопчатника | 25,9 | 17,8 | 19 | 51,9 | 1 | 54 | 54: 1 | 216 ° C (420 ° F) | |
льняное семя / льняное семя | 9,0 | 18,4 | 18 | 67,8 | 53 | 13 | 0,2: 1 | 107 ° C ( 225 ° F) | |
косточек винограда | 10,5 | 14,3 | 14,3 | 74,7 | - | 74,7 | очень высокий | 216 ° C (421 ° F) | |
Семя конопли | 7,0 | 9,0 | 9,0 | 82,0 | 22,0 | 54,0 | 2,5:1 | 166 ° C (330 ° F) | |
Vigna mungo | |||||||||
Горчичное масло | |||||||||
Оливковое | 13,8 | 73,0 | 71,3 | 10,5 | 0,7 | 9,8 | 14: 1 | 193 ° C (380 ° F) | |
Пальма | 49,3 | 37,0 | 40 | 9,3 | 0,2 | 9,1 | 45,5: 1 | 235 ° C (455 ° F) | |
Арахис | 20,3 | 48,1 | 46,5 | 31,5 | 0 | 31,4 | очень высокий | 232 ° C (450 ° F) | |
пекановое масло | |||||||||
перилловое масло | |||||||||
рисовое отрубное масло | |||||||||
сафлоровое | 7,5 | 75,2 | 75,2 | 12,8 | 0 | 12,8 | очень высокая | 212 ° C (414 ° F) | |
Кунжут | ? | 14,2 | 39,7 | 39,3 | 41,7 | 0,3 | 41,3 | 138: 1 | |
Соя | Частично гидрогенизированная | 14,9 | 43,0 | 42,5 | 37,6 | 2,6 | 34,9 | 13,4: 1 | |
Соя | 15,6 | 22,8 | 22,6 | 57,7 | 7 | 51 | 7,3: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
ореховое масло | |||||||||
Подсолнечное (стандартное) | 10,3 | 19,5 | 19,5 | 65,7 | 0 | 65,7 | очень высокая | 227 ° C (440 ° F) | |
Подсолнечник (< 60% linoleic) | 10,1 | 45,4 | 45,3 | 40,1 | 0,2 | 39,8 | 199: 1 | ||
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) | 9,9 | 83,7 | 82,6 | 3,8 | 0,2 | 3,6 | 18 : 1 | 232 ° C (450 ° F) | |
Хлопковое семя | гидрированное | 93,6 | 1,5 | 0,6 | 0,2 | 0,3 | 1,5: 1 | ||
Пальма | Гидрогенизированная | 88,2 | 5,7 | 0 | |||||
Пищевая ценность выражена в процентах (%) от общего веса жира. |
.