Тирозин

редактировать
Тирозин
Скелетная формула L-изомера Скелетная формула из L -тирозина
L-Тирозин Phys.svg L- тирозин при физиологическом pH
Тирозин-из-xtal-3D-bs-17.png клюшка Тирозин-из-xtal-3D-sf.png модель, заполняющая пространство
Имена
Название ИЮПАК ( S) -Тирозин
Другие имена L -2-амино-3- (4-гидроксифенил) пропановая кислота
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.419 Отредактируйте это в Викиданных
IUPHAR / BPS
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C9H11NO3 / c10-8 (9 (12) 13) 5-6-1-3-7 (11) 4-2-6 / h1-4,8,11H, 5,10H2, (H, 12, 13) / t8- / m0 / s1 проверитьY Ключ: OUYCCCASQSFEME-QMMMGPOBSA-N проверитьY
Улыбки
  • N [C @@ H] (Cc1ccc (O) cc1) C (O) = O
  • Цвиттерион : [NH3 +] [C @@ H] (Cc1ccc (O) cc1) C ([O -]) = O
Характеристики
Химическая формула C 9 H 11 N O 3
Молярная масса 181,191  г моль -1
Растворимость в воде 0,0453 г / 100 мл
Магнитная восприимчивость (χ) -105,3 10 −6 см 3 / моль
Опасности
Паспорт безопасности См.: страницу данных
NFPA 704 (огненный алмаз) Health code 1: Exposure would cause irritation but only minor residual injury. E.g. turpentine Flammability code 1: Must be pre-heated before ignition can occur. Flash point over 93 °C (200 °F). E.g. canola oil Instability code 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogen Special hazards (white): no codeNFPA 704 четырехцветный алмаз 1 1 0
Страница дополнительных данных
Структура и свойства Показатель преломления ( n), диэлектрическая проницаемость (ε r) и т. Д.
Термодинамические данные Фазовое поведение твердое тело – жидкость – газ
Спектральные данные УФ, ИК, ЯМР, МС
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒N  проверить  ( что есть    ?) проверитьY☒N
Ссылки на инфобоксы

L- тирозин или тирозин (символ Tyr или Y) или 4-гидроксифенилаланин - одна из 20 стандартных аминокислот, которые используются клетками для синтеза белков. Это заменимая аминокислота с полярной боковой группой. Слово «тирозин» происходит от греческого tyrós, что означает сыр, поскольку он был впервые обнаружен в 1846 году немецким химиком Юстусом фон Либихом в белке казеина из сыра. Он называется тирозилом, когда упоминается как функциональная группа или боковая цепь. Хотя тирозин обычно классифицируется как гидрофобная аминокислота, он более гидрофильный, чем фенилаланин. Он кодируется с помощью кодонов UAC и СХУ в матричную РНК.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Функции
  • 2 Диетические требования и источники
  • 3 Биосинтез
  • 4 Метаболизм
    • 4.1 Фосфорилирование и сульфатирование
    • 4.2 Предшественник нейромедиаторов и гормонов
    • 4.3 Предшественник алкалоидов
    • 4.4 Прекурсор природных фенолов
    • 4.5 Прекурсор пигментов
    • 4.6 Роль в синтезе коэнзима Q10
    • 4.7 Деградация
  • 5 Орто- и метатирозин
  • 6 Медицинское использование
  • 7 Промышленный синтез
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Функции

Помимо того, что тирозин является протеиногенной аминокислотой, он играет особую роль благодаря фенольной функциональности. Он встречается в белках, которые являются частью процессов передачи сигнала, и функционирует как приемник фосфатных групп, которые передаются посредством протеинкиназ. Фосфорилирование гидроксильной группы может изменять активность целевого белка или может образовывать часть сигнального каскада через связывание с доменом SH2.

Остаток тирозина также играет важную роль в фотосинтезе. В хлоропластах ( фотосистема II ) он действует как донор электронов при восстановлении окисленного хлорофилла. В этом процессе он теряет атом водорода своей фенольной ОН-группы. Этот радикал впоследствии восстанавливается в фотосистеме II четырьмя остовными кластерами марганца.

Диетические требования и источники

Диетический номер всасывание (рекомендуется диетическое пособие, RDA) для фенилаланина и тирозин составляет 42 мг на килограмм веса тела. Для человека весом 70 кг это 2,31 г (фенилаланин + тирозин).

Тирозин, которые также могут быть синтезированы в организме из фенилаланина, содержатся во многих высоком белке пищевых продуктов, такие как курица, индейка, рыба, молоко, йогурт, творог, сыр, арахис, миндаль, семена тыквы, семена кунжута, сои продукты и фасоль лима, а также авокадо и бананы. Например, яичный белок содержит около 250 мг на яйцо, в то время как постная говядина / баранина / свинина / лосось / курица / индейка содержит около 1 г на порцию в 3 унции (85 г).

Биосинтез

Биосинтез тирозина из префената в растениях.

У растений и большинства микроорганизмов tyr продуцируется через префенат, промежуточное соединение на пути шикимата. Префенат подвергается окислительному декарбоксилированию с сохранением гидроксильной группы с образованием п- гидроксифенилпирувата, который трансаминируется с использованием глутамата в качестве источника азота с образованием тирозина и α-кетоглутарата.

Млекопитающие синтезируют тирозин из незаменимой аминокислоты фенилаланина ( phe), получаемой с пищей. Превращение phe в tyr катализируется ферментом фенилаланингидроксилазой, монооксигеназой. Этот фермент катализирует реакцию, вызывающую присоединение гидроксильной группы к концу 6-углеродного ароматического кольца фенилаланина, так что оно становится тирозином.

Метаболизм

Превращение фенилаланина и тирозина в его биологически важные производные.

Фосфорилирование и сульфатирование

Некоторые из остатков тирозина могут быть помечены (по гидроксильной группе) фосфатной группой ( фосфорилированы ) протеинкиназами. В фосфорилированной форме тирозин называется фосфотирозином. Фосфорилирование тирозина считается одним из ключевых шагов в передаче сигнала и регуляции ферментативной активности. Фосфотирозин можно обнаружить с помощью специфических антител. Остатки тирозина также можно модифицировать добавлением сульфатной группы, процесс, известный как сульфатирование тирозина. Сульфатирование тирозина катализируется тирозилпротеинсульфотрансферазой (TPST). Подобно упомянутым выше фосфотирозиновым антителам, недавно были описаны антитела, которые специфически обнаруживают сульфотирозин.

Предшественник нейромедиаторов и гормонов

В дофаминергических клетках головного мозга тирозин превращается в L-DOPA под действием фермента тирозингидроксилазы (TH). TH - это ограничивающий скорость фермент, участвующий в синтезе нейромедиатора дофамина. Затем дофамин может быть преобразован в другие катехоламины, такие как норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин).

В щитовидной железе гормоны трийодтиронин (Т 3) и тироксин (Т 4) в коллоиде в щитовидной железе, также вытекает из тирозина.

Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека График биосинтеза катехоламинов и следов амина L- фенилаланин L- тирозин L- ДОПА Адреналин Фенэтиламин р- тирамин Допамин Норэпинефрин N- метилфенэтиламин N- метилтирамин р- октопамин Синефрин 3-метокситирамин AADC AADC AADC основной путь PNMT PNMT PNMT PNMT AAAH AAAH мозг CYP2D6 второстепенный путь COMT DBH DBH Изображение выше содержит интерактивные ссылки.Тирозин является предшественником аминовых соединений и катехоламинов.

Предшественник алкалоидов

Латекс опийного мака Papaver somniferum, как было показано, превращает тирозин в алкалоид морфин, и был установлен биосинтетический путь от тирозина до морфина с использованием радиоактивно меченного углеродом тирозина для отслеживания пути синтеза in vivo..

Предшественник природных фенолов

Тирозинаммиаклиаза (TAL) - это фермент в пути биосинтеза природных фенолов. Он превращает L-тирозин в п-кумаровую кислоту.

Предшественник пигментов

Тирозин также является предшественником пигмента меланина.

Роль в синтезе коэнзима Q10

Тирозин (или его предшественник фенилаланин) необходим для синтеза бензохиноновой структуры, которая является частью кофермента Q10.

Деградация

Разложение тирозина до ацетоацетата и фумарата. Для пути разложения необходимы две диоксигеназы. Конечные продукты затем могут вступать в цикл лимонной кислоты.

Разложение L-тирозина (син. Пара- гидроксифенилаланин) начинается с α-кетоглутарат-зависимого трансаминирования через тирозинтрансаминазу до пара- гидроксифенилпирувата. Позиционное описание para, сокращенно p, означает, что гидроксильная группа и боковая цепь фенильного кольца расположены напротив друг друга (см. Иллюстрацию ниже).

Следующая стадия окисления катализируется пара- гидроксифенилпируватдиоксигеназой и отщеплением гомогентизата CO 2 (2,5-дигидроксифенил-1-ацетат). Для разделения ароматического кольца гомогентизата требуется дополнительная диоксигеназа, гомогентизат-1,2-диоксигеназа. Таким образом, за счет включения еще одной молекулы O 2 образуется малейлацетоацетат.

Fumarylacetoacetate создается maleylacetoacetate цис - транс - -isomerase через вращения карбоксильной группы, созданной из гидроксильной группы путем окисления. Эта цис-транс- изомераза содержит глутатион в качестве кофермента. Наконец, фумарилацетоацетат расщепляется ферментом фумарилацетоацетатгидролазой путем добавления молекулы воды.

Таким образом высвобождаются фумарат (также метаболит цикла лимонной кислоты) и ацетоацетат (3-кетобутироат). Ацетоацетат представляет собой кетоновое тело, которое активируется сукцинил-КоА, после чего оно может быть преобразовано в ацетил-КоА, который, в свою очередь, может окисляться циклом лимонной кислоты или использоваться для синтеза жирных кислот.

Флоретиновая кислота также является метаболитом тирозина в моче у крыс.

Орто- и метатирозин

Ферментативное окисление тирозина фенилаланингидроксилазой (вверху) и неэнизматическое окисление гидроксильными свободными радикалами (в центре и внизу).

Известны три структурных изомера L-тирозина. Помимо обычной аминокислоты L-тирозина, которая является пара-изомером ( пара- тир, п- тир или 4-гидроксифенилаланин), существуют два дополнительных региоизомера, а именно мета- тирозин (также известный как 3-гидроксифенилаланин, L- м- тирозин и м- тир) и орто- тирозин ( о- тир или 2-гидроксифенилаланин), встречающиеся в природе. М -Tyr и о -Tyr изомеров, которые являются редкими, возникает в результате неферментативного свободно-радикального гидроксилирования фенилаланина в условиях окислительного стресса.

м-тирозин и аналоги (редкие в природе, но доступных синтетический) показали применение в болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и артрите.

Медицинское использование

Тирозин является предшественником нейромедиаторов и увеличивает уровни нейромедиаторов в плазме (особенно дофамина и норадреналина), но практически не влияет на настроение у нормальных людей. Тем не менее, ряд исследований показал, что тирозин полезен в условиях стресса, холода, усталости (у мышей), длительной работы и недосыпания, со снижением уровня гормона стресса, снижением вызванной стрессом потери веса, наблюдаемой в испытаниях на животных, и улучшения когнитивных и физических способностей, наблюдаемые в испытаниях на людях.

Тирозин не оказывает значительного влияния на когнитивные или физические способности в нормальных условиях, но помогает лучше поддерживать рабочую память во время многозадачности.

Промышленный синтез

L-тирозин и его производные ( L-ДОФА, меланин, фенилпропаноиды и другие) используются в фармацевтических препаратах, пищевых добавках и пищевых добавках. Ранее для производства L-тирозина использовались два метода. Первый включает извлечение желаемой аминокислоты из гидролизатов белка с использованием химического подхода. Второй использует ферментативный синтез фенолов, пирувата и аммиака с использованием тирозинфеноллиазы. Достижения в области генной инженерии и появление промышленной ферментации переместили синтез L-тирозина на использование искусственно созданных штаммов E. coli.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-29 12:40:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте