Пальмовое масло

редактировать

Блок пальмового масла имеет более светлый цвет в результате кипячения

Пальмовое масло - это пищевое растительное масло, получаемое из мезокарпа (красноватой мякоти) плодов масличных пальм. Масло используется в пищевой промышленности, косметических продуктах и ​​в качестве биотоплива. В 2014 году пальмовое масло составляло около 33% мирового производства масел из масличных культур.

Использование пальмового масла вызвало озабоченность экологических групп из-за вырубки лесов в тропиках, где растут пальмы, и было названо фактором социальных проблем из-за обвинений в нарушениях прав человека среди производителей. Отраслевая группа, созданная в 2004 году с целью создания более экологичного и этичного пальмового масла в рамках Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу. Тем не менее, очень мало пальмового масла сертифицировано организацией, и некоторые группы критикуют его как « зеленый промах».

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Обработка
    • 2.1 Очистка
      • 2.1.1 Красное пальмовое масло
      • 2.1.2 Белое пальмовое масло
  • 3 использования
    • 3.1 В пище
    • 3.2 Непродовольственные потребительские товары
    • 3.3 Биомасса и биотопливо
    • 3.4 В уходе за раной
  • 4 Производство
    • 4,1 Индонезия
    • 4,2 Малайзия
    • 4,3 Нигерия
    • 4,4 Таиланд
    • 4.5 Колумбия
    • 4.6 Эквадор
    • 4.7 Другие страны
      • 4.7.1 Бенин
      • 4.7.2 Камерун
      • 4.7.3 Кения
      • 4.7.4 Гана
  • 5 Социальные и экологические воздействия
    • 5.1 Социальные сети
      • 5.1.1 Еда против топлива
      • 5.1.2 Права человека
    • 5.2 Окружающая среда
  • 6 рынков
    • 6.1 Правила маркировки пищевых продуктов
    • 6.2 Учреждения цепочки поставок
      • 6.2.1 Форум потребительских товаров
      • 6.2.2 Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO)
  • 7 Состав
    • 7.1 Жирные кислоты
    • 7.2 Каротины
    • 7.3 Сравнение с другими растительными маслами
  • 8 Питание и здоровье
    • 8.1 Пальмитиновая кислота
  • 9 См. Также
  • 10 Дальнейшее чтение
  • 11 Источники
История
Пальма масличная ( Elaeis guineensis)

Люди использовали масличные пальмы еще 5000 лет назад. В конце 1800-х годов археологи обнаружили вещество, которое, как они пришли к выводу, изначально было пальмовым маслом, в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 годом до нашей эры. Считается, что масличную пальму в Египет завезли торговцы.

Пальмовое масло из E. guineensis давно признано в странах Западной и Центральной Африки, широко используется в качестве кулинарного масла. Европейские торговцы, торгующие с Западной Африкой, иногда покупали пальмовое масло для использования в Европе в качестве кулинарного масла.

Пальмовое масло стало очень популярным товаром среди британских торговцев для использования в качестве промышленной смазки для оборудования во время промышленной революции в Великобритании. Пальмовое масло легло в основу мыльных продуктов, таких как мыло Sunlight от Lever Brothers (ныне Unilever ) и американского бренда Palmolive.

Примерно к 1870 году пальмовое масло составляло основной экспорт некоторых стран Западной Африки, хотя в 1880-х годах его уступили какао, когда появились колониальные европейские плантации какао.

Обработка
Плоды масличной пальмы на дереве Стебель масличной пальмы весом около 10 кг (22 фунта) со срезанными плодами.

Пальмовое масло естественно имеет красноватый цвет из-за высокого содержания бета-каротина. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, полученным из ядра того же фрукта, или кокосовым маслом, полученным из ядра кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ). Различия заключаются в цвете (сырое пальмоядровое масло не содержит каротиноидов и не имеет красного цвета) и в содержании насыщенных жиров : пальмовое масло мезокарпа на 49% насыщено, а пальмоядровое масло и кокосовое масло содержат 81% и 86% насыщенных жиров, соответственно. Однако неочищенное красное пальмовое масло, очищенное, отбеленное и дезодорированное, обычное сырье, называемое пальмовым маслом RBD (очищенное, отбеленное и дезодорированное), не содержит каротиноидов. Во многих промышленных пищевых применениях пальмового масла используются фракционированные компоненты пальмового масла (часто называемые «модифицированным пальмовым маслом»), уровни насыщения которых могут достигать 90%; эти «модифицированные» пальмовые масла могут стать сильно насыщенными, но не обязательно гидрогенизированными.

Из масличной пальмы образуются грозди, содержащие множество плодов, с мясистым мезокарпием, окружающим ядро, покрытое очень твердой оболочкой. ФАО считает пальмового масла (исходя из целлюлозы) и пальмовых орехов, чтобы быть первичными продуктами. Степень извлечения масла из грозди варьируется от 17 до 27% для пальмового масла и от 4 до 10% для пальмовых ядер.

Наряду с кокосовым маслом пальмовое масло является одним из немногих высоконасыщенных растительных жиров и является полутвердым при комнатной температуре. Пальмовое масло - распространенный кулинарный ингредиент в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии. Его использование в коммерческой пищевой промышленности в других частях мира широко распространено из-за его более низкой стоимости и высокой окислительной стабильности ( насыщения ) очищенного продукта при использовании для жарки. Один источник сообщил, что в 2015 году люди потребляли в среднем 17 фунтов (7,7 кг) пальмового масла на человека.

Многие обработанные пищевые продукты содержат либо пальмовое масло, либо различные ингредиенты, изготовленные из него.

Рафинирование

См. Также: Очистка растительного масла

После измельчения различные продукты из пальмового масла производятся с использованием процессов рафинирования. Во-первых, фракционирование с процессами кристаллизации и разделения для получения твердых ( пальмовый стеарин ) и жидких ( олеин ) фракций. Затем плавление и рафинирование удаляют загрязнения. Затем масло фильтруют и обесцвечивают. Физическая очистка удаляет запахи и окраску с получением «рафинированного, обесцвеченного и дезодорированного пальмового масла» (RBDPO) и свободных жирных кислот, которые используются в производстве мыла, стирального порошка и других продуктов. RBDPO - основной продукт пальмового масла, продаваемый на мировых товарных рынках. Многие компании фракционируют его для производства пальмового масла для приготовления растительного масла или перерабатывают его в другие продукты.

Красное пальмовое масло

С середины 1990-х годов, красное пальмовое масло было холодного отжима из плодов масличной пальмы и разливают в бутылки для использования в качестве масла для жарки, в дополнение к другим применений, таких как смешиваются в майонезе и растительного масла.

Масло, полученное из плодов пальмы, называется красным пальмовым маслом или просто пальмовым маслом. Это около 50% насыщенных жиров - значительно меньше, чем косточковое пальмовое масло, - 40% ненасыщенных жиров и 10% полиненасыщенных жиров. В необработанном состоянии красное пальмовое масло имеет интенсивный темно-красный цвет из-за большого содержания каротина. Красное пальмовое масло также содержит стерины, витамин Е и каротиноиды, такие как альфа-каротин, бета-каротин и ликопин.

Белое пальмовое масло

Белое пальмовое масло - результат переработки и рафинирования. При очистке пальмовое масло теряет темно-красный цвет. Он широко используется в производстве пищевых продуктов и может быть найден в различных обработанных пищевых продуктах, включая арахисовое масло и чипсы. Его часто называют шортенингом пальмового масла и он используется в качестве ингредиента, заменяющего гидрогенизированные жиры в различных выпеченных и жареных продуктах.

Использует

В еде

Высоко насыщенный характер пальмового масла делает его твердым при комнатной температуре в регионах с умеренным климатом, что делает его дешевый заменитель для масла или гидрированных растительных масел в использовании, где твердый жир является желательным, например, изготовлением кондитерских изделий из теста и хлебобулочных изделий. Проблемы со здоровьем, связанные с трансжирами в гидрогенизированных растительных маслах, могли способствовать увеличению использования пальмового масла в пищевой промышленности.

Пальмовое масло иногда используется в качестве второстепенного ингредиента в заменителе молока для телят.

Непродовольственные потребительские товары

Пальмовое масло повсеместно используется в средствах личной гигиены и чистящих средствах, и оно обеспечивает пенообразование почти в каждом мыле, шампуне или моющем средстве. Около 70% средств личной гигиены, включая мыло, шампунь, макияж и лосьон, содержат ингредиенты, полученные из пальмового масла. Однако существует более 200 различных названий этих ингредиентов пальмового масла, и только 10% из них содержат слово «пальма».

Биомасса и биотопливо

Пальмовое масло используется для производства как метилового эфира, так и гидродезоксигенированного биодизеля. Метиловый эфир пальмового масла создается в процессе переэтерификации. Биодизельное топливо из пальмового масла часто смешивают с другими видами топлива для создания смесей биодизеля из пальмового масла. Биодизельное топливо из пальмового масла соответствует европейскому стандарту EN 14214 для биодизеля. Гидродезоксигенированное биодизельное топливо получают путем прямого гидрогенолиза жира на алканы и пропан. Самый большой в мире пальмового масла биодизель завод является 550000000 € финско-управляемого Neste Oil биодизельного завода в Сингапуре, который был открыт в 2011 году с мощностью 800000 тонн в год и производит гидродеоксигенировала NEXBTL биодизель из пальмового масла, импортируемого из Малайзии и Индонезии.

Значительные объемы экспорта пальмового масла в Европу конвертируются в биодизельное топливо (на начало 2018 года: Индонезия: 40%, Малайзия 30%). В 2014 году почти половина всего пальмового масла в Европе сжигалась в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей. По состоянию на 2018 год половина импорта пальмового масла в Европу использовалась для производства биодизеля. Использование пальмового масла в качестве биодизеля приводит к увеличению выбросов углерода в три раза по сравнению с использованием ископаемого топлива, и, например, «биодизельное топливо, произведенное из индонезийского пальмового масла, усугубляет, а не улучшает глобальную проблему углерода».

Программы индонезийского производства биодизеля на основе пальмового масла требуют увеличения производства масличной пальмы. В настоящее время биодизельное топливо содержит соотношение пальмового масла к обычному дизельному топливу 30:70 (известное как B30) на бензонасосах. Правительство Индонезии стремится производить 100% биодизельное топливо из пальмового масла (или B100), чтобы отказаться от использования обычного дизельного топлива. По оценкам правительства Индонезии, для удовлетворения этих будущих потребностей потребуется создать около 15 миллионов гектаров плантаций масличных пальм.

Органические отходы, образующиеся при переработке масличной пальмы, включая скорлупу масличных пальм и грозди плодов масличных пальм, также можно использовать для производства энергии. Эти отходы можно превратить в гранулы, которые можно использовать в качестве биотоплива. Кроме того, пальмовое масло, которое использовалось для жарки продуктов, может быть преобразовано в метиловые эфиры для биодизеля. Отработанное кулинарное масло подвергается химической обработке для получения биодизеля, аналогичного нефтяному дизельному топливу.

В уходе за раной

Хотя пальмовое масло применяется к ранам из-за его предполагаемого антимикробного действия, исследования не подтверждают его эффективность.

Производство

В 2018–2019 годах мировое производство пальмового масла составило 73,5 млн тонн. Прогнозируется, что к 2050 году годовое производство пальмового масла достигнет 240 миллионов тонн.

Индонезия

Основная статья: Производство пальмового масла в Индонезии

Индонезия является крупнейшим производителем пальмового масла в мире, обогнав Малайзию в 2006 году, производя более 20,9 миллиона тонн, с тех пор этот показатель вырос до более 34,5 миллиона тонн (объем производства в 2016 году). Индонезия рассчитывает удвоить производство к концу 2030 года. К 2019 году это число составило 51,8 миллиона тонн. В конце 2010 года 60% произведенной продукции было экспортировано в виде сырого пальмового масла. Данные ФАО показывают, что в период с 1994 по 2004 год производство увеличилось более чем на 400% и превысило 8,7 миллионов метрических тонн.

Малайзия

Основная статья: Производство пальмового масла в Малайзии Плантация пальмового масла в Малайзии

Малайзия - второй по величине производитель пальмового масла в мире. В 1992 году в ответ на обеспокоенность по поводу вырубки леса, то правительство Малайзии обязалось ограничить расширение плантаций пальмового масла, сохраняя минимум половину земли страны, как лесной покров.

В 2012 году было произведено 18,8 миллиона тонн сырого пальмового масла примерно на 5 000 000 гектаров (19 000 квадратных миль) земли. Хотя Индонезия производит больше пальмового масла, Малайзия является крупнейшим в мире экспортером пальмового масла, экспортировав 18 миллионов тонн продуктов из пальмового масла в 2011 году. Индия, Китай, Пакистан, Европейский Союз и США являются основными импортерами продуктов пальмового масла из Малайзии.. В 2016 году цены на пальмовое масло подскочили до четырехлетнего максимума после победы Трампа на выборах в США.

Плантация пальмового масла в Индонезии

Нигерия

По состоянию на 2018 год Нигерия была третьим по величине производителем, обрабатывая около 2,3 миллиона гектаров (5,7 миллиона акров). До 1934 года Нигерия была крупнейшим производителем в мире. В отрасли участвовали как мелкие, так и крупные производители.

Таиланд

Таиланд является третьим по величине производителем сырого пальмового масла в мире, производя около двух миллионов тонн в год, или 1,2% мирового производства. Почти вся тайская продукция потребляется на месте. Почти 85% пальмовых плантаций и экстракционных фабрик находятся на юге Таиланда. По состоянию на конец 2016 года на масличных пальмах было засеяно от 4,7 до 5,8 миллиона раев (от 750 000 до 930 000 га), в которых работало 300 000 фермеров, в основном на небольших земельных участках в 20 рай (3,2 га). На АСЕАН как на регион приходится 52,5 миллиона тонн пальмового масла, что составляет около 85% от мирового объема и более 90% мирового экспорта. На Индонезию приходится 52% мирового экспорта. Экспорт Малайзии составляет 38%. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются Индия, Европейский Союз и Китай, причем на эти три страны приходится почти 50% мирового экспорта. Департамент внутренней торговли Таиланда (DIT) обычно устанавливает цены на сырое пальмовое масло и рафинированное пальмовое масло. Тайские фермеры имеют относительно низкую урожайность по сравнению с урожаем Малайзии и Индонезии. Масличные культуры Таиланда дают 4–17% масла по сравнению с примерно 20% в странах-конкурентах. Кроме того, плантации масличных пальм в Индонезии и Малайзии в 10 раз больше тайских.

Колумбия

В 2018 году общее производство пальмового масла в Колумбии достигло 1,6 миллиона тонн, что составляет около 8% национального сельскохозяйственного ВВП и приносит пользу в основном мелким фермерам (65% сектора пальмового масла Колумбии). Согласно исследованию, проведенному организацией Environmental, Science and Policy, Колумбия может производить экологически чистое пальмовое масло без вырубки лесов. Кроме того, пальмовое масло и другие культуры являются производительной альтернативой незаконным культурам, таким как коки.

Эквадор

Эквадор стремится помочь производителям пальмового масла перейти на экологически безопасные методы и получить сертификат RSPO в рамках инициатив по развитию экологически чистых производств.

Другие страны

Спутниковый снимок, показывающий вырубку лесов на Малайзийском Борнео, чтобы позволить плантации масличной пальмы.

Бенин

Пальма родом из водно-болотных угодий Западной Африки, а на юге Бенина уже есть много пальмовых плантаций. Его «Программа возрождения сельского хозяйства» определила многие тысячи гектаров земли как подходящие для новых экспортных плантаций масличной пальмы. Несмотря на экономические выгоды, неправительственные организации (НПО), такие как Nature Tropicale, заявляют, что биотопливо будет конкурировать с отечественным производством продуктов питания на некоторых существующих основных сельскохозяйственных угодьях. Другие территории включают торфяники, осушение которых окажет вредное воздействие на окружающую среду. Они также обеспокоены появлением в регионе генетически модифицированных растений, что поставит под угрозу текущие премии, выплачиваемые за их не-ГМ-культуры.

Согласно недавней статье National Geographic, большая часть пальмового масла в Бенине по-прежнему производится женщинами для домашнего использования. ФАО дополнительно заявляет, что крестьяне в Бенине практикуют агроэкологию. Они собирают пальмы на небольших фермах, а пальмовое масло в основном используется для местного потребления.

Камерун

В Камеруне был запущен производственный проект, инициированный Herakles Farms в США. Однако проект был остановлен под давлением организаций гражданского общества Камеруна. Перед тем, как проект был остановлен, Геракл покинул Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу в начале переговоров. Проект вызвал споры из-за противодействия сельских жителей и расположения проекта в уязвимом для биоразнообразия регионе.

Кения

Внутреннее производство пищевых масел в Кении покрывает около трети ее годовой потребности, оцениваемой примерно в 380 000 тонн. Остальное импортируется по цене около 140 миллионов долларов США в год, что делает пищевое масло вторым по важности импортом в страну после нефти. С 1993 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций продвигает новый гибридный сорт холодостойкой и высокоурожайной масличной пальмы в западной Кении. Помимо уменьшения дефицита пищевых масел в стране и обеспечения важной товарной культуры, оно, как утверждается, приносит пользу для окружающей среды в регионе, поскольку не конкурирует с продовольственными культурами или местной растительностью и обеспечивает стабилизацию почвы.

Гана

В Гане много видов пальмовых орехов, которые могут внести важный вклад в сельское хозяйство региона. Хотя в Гане произрастает несколько видов пальм, от местных пальмовых орехов до других видов, называемых здесь агрономическими, они продавались только на местном уровне и в соседние страны. Производство сейчас расширяется, поскольку крупные инвестиционные фонды покупают плантации, поскольку Гана считается основным районом роста пальмового масла.

Социальные и экологические воздействия
Основная статья: Социальное и экологическое воздействие пальмового масла

В некоторых частях Индонезии и Малайзии вырублены леса, чтобы освободить место для монокультуры масличных пальм. Это оказывает значительное воздействие на местные экосистемы, приводя к обезлесению и утрате биоразнообразия. Например, эти процессы привели к значительным потерям площадей естественной среды обитания трех выживших видов орангутангов. В частности, один вид, суматранский орангутан, был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания из-за выращивания пальмового масла.

Социальное

На Борнео лес (F) заменяется плантациями масличных пальм (G). Эти изменения необратимы для всех практических целей (H).

Помимо экологических проблем, разработка пальмового масла в регионах, где оно производится, также привело к серьезным социальным конфликтам. В регионах с быстрорастущим производством пальмового масла наблюдались серьезные нарушения земельных прав коренных народов, приток нелегальных иммигрантов и трудовая практика, а также другие предполагаемые нарушения прав человека.

Производство пальмового масла оказало как положительное, так и отрицательное воздействие на рабочих, коренные народы и жителей общин, производящих пальмовое масло. Производство пальмового масла предоставляет возможности для трудоустройства и, как было доказано, улучшает инфраструктуру, социальные услуги и сокращает бедность. Однако в некоторых случаях плантации масличных пальм осваивали земли без консультаций или компенсации коренного населения, населяющего землю, что приводило к социальным конфликтам. Использование нелегальных иммигрантов в Малайзии также вызывает озабоченность по поводу условий труда в индустрии пальмового масла.

Некоторые социальные инициативы используют выращивание пальмового масла как часть стратегии борьбы с бедностью. Примеры включают проект по производству гибридных масличных пальм Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Западной Кении, который способствует повышению доходов и рациона местного населения, а также Федеральное управление земельного развития Малайзии и Федеральное управление по консолидации земель и реабилитации, которые поддерживают развитие сельских районов.

Еда против топлива

Основная статья: Еда против топлива

Использование пальмового масла в производстве биодизеля вызывает опасения, что потребность в топливе ставится выше потребности в пище, что приводит к недоеданию в развивающихся странах. Это известно как споры о еде и топливе. Согласно отчету 2008 года, опубликованному в « Обзоре возобновляемой и устойчивой энергетики», пальмовое масло было определено как устойчивый источник как продуктов питания, так и биотоплива, а производство биодизельного топлива из пальмового масла не представляет угрозы для поставок пищевого пальмового масла. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Environmental Science and Policy, биодизельное топливо из пальмового масла может увеличить спрос на пальмовое масло в будущем, что приведет к расширению производства пальмового масла и, как следствие, увеличению предложения продуктов питания.

Права человека

В одном отчете содержались многочисленные утверждения о нарушениях прав человека при производстве пальмового масла в Индонезии и Малайзии, включая воздействие опасных пестицидов, детский труд, изнасилования и сексуальные надругательства, а также небезопасную перевозку грузов. Эти инциденты могут не получить отклика со стороны компании или полиции или могут остаться незамеченными, поскольку жертвы опасаются мести со стороны своего обидчика. Химические вещества, используемые в пестицидах, такие как паракват и глифосат, связаны с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и рак.

Относящийся к окружающей среде

См. Также: Дымка в Юго-Восточной Азии, 2015 г.

В то время как только 5% мировых сельскохозяйственных угодий по выращиванию растительного масла используется для плантаций пальм, выращивание пальм дает 38% всех мировых запасов растительного масла. Что касается урожайности масла, пальмовые плантации в 10 раз производительнее, чем выращивание сои, подсолнечника или рапса, потому что и плод пальмы, и ядро дают полезное масло. Пальмовое масло подверглось критике со стороны защитников окружающей среды из-за экологической важности того места, где оно выращивается. Однако он бесспорно более эффективен по сравнению с другими маслодобывающими заводами. В 2016 году было обнаружено, что пальмовые фермы производят около 4,17 метрических тонн масла с гектара. В то время как другие масла, такие как подсолнечное, соевое или арахисовое, дают только 0,56, 0,39 и 0,16 метрических тонн соответственно с гектара. Пальмовое масло является наиболее устойчивым растительным маслом с точки зрения урожайности, на него требуется одна девятая земли, используемой для выращивания других масличных культур. В будущем выращенные в лабораторных условиях микробы могут дать более высокую урожайность с единицы земли при сопоставимых ценах.

Однако выращивание пальмового масла подвергалось критике за его воздействие на природную среду, включая вырубку лесов, потерю естественной среды обитания и выбросы парниковых газов, которые угрожают находящимся под угрозой исчезновения видам, таким как орангутанг и суматранский тигр. Подсечно-огневые методы все еще используются для создания новых плантаций в странах-производителях пальмового масла. С января по сентябрь 2019 года в Индонезии сгорело 857 тысяч гектаров земли; торфяники составили более четверти площади гари.

Экологические группы, такие как Greenpeace и Friends of the Earth, выступают против использования биотоплива из пальмового масла, утверждая, что вырубка лесов, вызванная плантациями масличных пальм, более разрушительна для климата, чем выгоды, полученные от перехода на биотопливо и использования пальм в качестве поглотителей углерода.

Исследование, проведенное в 2018 году Международным союзом охраны природы (МСОП), показало, что пальмовое масло «здесь, чтобы остаться» из-за его более высокой продуктивности по сравнению со многими другими растительными маслами. МСОП утверждает, что замена пальмового масла другими растительными маслами потребует увеличения площади сельскохозяйственных угодий, что отрицательно скажется на биоразнообразии. МСОП пропагандирует передовые методы производства пальмового масла, включая предотвращение расширения плантаций в лесные районы и создание спроса на сертифицированные и экологически безопасные продукты из пальмового масла.

В 2019 году Rainforest Action Network провела опрос восьми мировых брендов, занимающихся добычей пальмового масла в экосистеме Leuser, и заявила, что ни один из них не работает должным образом в предотвращении «конфликтного пальмового масла». Многие компании сообщили Guardian, что работают над улучшением своей деятельности. По оценкам WWF, только 15 из 173 компаний работают хорошо.

В 2020 году исследование Chain Reaction Research пришло к выводу, что политика NDPE (без вырубки лесов, без торфа, без эксплуатации) охватывает 83% заводов по переработке пальмового масла. Согласно исследованию цепной реакции, политика NDPE является наиболее эффективным частным механизмом, позволяющим сократить прямую связь с вырубкой лесов из-за экономических рычагов влияния нефтеперерабатывающих заводов на производителей пальмового масла.

Рынки

По данным гамбургского торгового журнала Oil World, в 2008 году мировое производство масел и жиров составило 160 миллионов тонн. Пальмовое масло и пальмоядровое масло вместе составили наибольший вклад, составляя 48 миллионов тонн, или 30% от общего объема производства. На втором месте соевое масло с 37 миллионами тонн (23%). Около 38% масел и жиров, производимых в мире, отправляется через океаны. Из 60 миллионов тонн масел и жиров, экспортируемых по всему миру, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло составляют около 60%; Малайзия, занимающая 45% рынка, доминировала в торговле пальмовым маслом.

Производство пальмового масла, которое соответствует добровольным стандартам устойчивого развития, растет более быстрыми темпами, чем обычное производство. Производство в соответствии со стандартами увеличилось на 110% с 2008 по 2016 год, в то время как обычное производство увеличилось на 2%.

Правила маркировки пищевых продуктов

Раньше пальмовое масло могло быть указано как «растительный жир» или «растительное масло» на этикетках пищевых продуктов в Европейском союзе (ЕС). С декабря 2014 года на упаковке пищевых продуктов в ЕС больше не разрешается использовать общие термины «растительный жир» или «растительное масло» в списке ингредиентов. Производители продуктов питания должны указывать конкретный тип используемого растительного жира, включая пальмовое масло. Растительные масла и жиры могут быть сгруппированы в списке ингредиентов под термином «растительные масла» или «растительные жиры», но после этого должен быть указан тип растительного происхождения (например, пальмовое, подсолнечное или рапсовое) и фраза «в различные пропорции ».

Учреждения цепочки поставок

Форум товаров народного потребления

В 2010 году Форум потребительских товаров принял резолюцию о том, что его участники сократят вырубку лесов за счет поставок пальмового масла до нуля к 2020 году.

Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO)

Основная статья: Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) был создан в 2004 году следующих вопросов, поднятых неправительственными организации о воздействии на окружающую среде в результате производства пальмового масла. Организация установила международные стандарты устойчивого производства пальмового масла. Продукты, содержащие сертифицированное экологически безопасное пальмовое масло (CSPO), могут иметь товарный знак RSPO. Членами RSPO являются производители пальмового масла, экологические группы и производители, которые используют пальмовое масло в своей продукции. В 2014 году на Индонезию приходилось 40% мирового производства пальмового масла и 44% всех площадей, сертифицированных RSPO.

RSPO применяет различные программы по поставке пальмового масла производителям.

  • Книга и заявление: нет гарантии, что конечный продукт содержит сертифицированное экологически безопасное пальмовое масло, поддерживает производителей и фермеров, сертифицированных RSPO.
  • Сохранение идентичности: конечный пользователь может отследить производство пальмового масла до конкретной отдельной фабрики и ее базы снабжения (плантаций).
  • Разделенный: этот вариант гарантирует, что конечный продукт содержит сертифицированное пальмовое масло.
  • Баланс массы: нефтеперерабатывающему заводу разрешается продавать только такое же количество пальмового масла с балансом массы, сколько закуплено сертифицированного экологически чистого пальмового масла.

GreenPalm - один из розничных продавцов, выполняющих бухгалтерскую и претензионную цепочку поставок и торговую программу. Это гарантирует, что производитель пальмового масла сертифицирован RSPO. Через GreenPalm производитель может сертифицировать указанную сумму логотипом GreenPalm. Покупателю масла разрешается использовать этикетку RSPO и GreenPalm для экологически безопасного пальмового масла на своей продукции.

RT2 (Круглый стол № 2) в Цюрихе в 2005 году. Круглый стол № 2 (RT2) в Цюрихе в 2005 г.

После встречи в 2009 году ряд экологических организаций критически оценили объем достигнутых договоренностей. Производители пальмового масла, производящие CSPO, критически относятся к организации, потому что, хотя они соблюдают стандарты RSPO и взяли на себя расходы, связанные с сертификацией, рыночный спрос на сертифицированное пальмовое масло остается низким. Низкий рыночный спрос объясняется более высокой стоимостью CSPO, что вынуждает покупателей пальмового масла покупать более дешевое несертифицированное пальмовое масло. Пальмовое масло в основном взаимозаменяемое. В 2011 году 12% произведенного пальмового масла было сертифицировано как «экологически чистое», но только половина из них имела маркировку RSPO. Даже при такой низкой доле сертифицированных продуктов Гринпис утверждает, что кондитеры избегают ответственности за экологически безопасное пальмовое масло, потому что, по его мнению, стандарты RSPO не обеспечивают защиты окружающей среды. Несмотря на то, что вырубка лесов на плантациях масличных пальм, сертифицированных RSPO, снизилась, торфяники продолжают осушаться и сжигаться для создания новых пальмовых плантаций, сертифицированных RSPO.


Состав
Слева красноватое пальмовое масло из мякоти плодов масличной пальмы. Правильно, прозрачное пальмоядровое масло, сделанное из ядер

Жирные кислоты

Основная статья: Жирная кислота

Пальмовое масло, как и все жиры, состоит из жирных кислот, этерифицированный с глицерином. Пальмовое масло имеет особенно высокую концентрацию насыщенных жиров, в частности 16-углеродной насыщенной жирной кислоты, пальмитиновой кислоты, которой оно и дало свое название. Мононенасыщенная олеиновая кислота также является одним из основных компонентов пальмового масла. Нерафинированное пальмовое масло является важным источником токотриенола, часть витамина Е семьи.

Примерная концентрация этерифицированных жирных кислот в пальмовом масле составляет:

Содержание жирных кислот в пальмовом масле (в виде сложных эфиров триглицеридов)
Тип жирной кислоты Дробная часть
Миристиновый насыщенный C14 1,0%
Пальмитиновый насыщенный C16 43,5%
Стеариновый насыщенный C18 4,3%
Олеиновый мононенасыщенный C18: 1 36,6%
Линолевая полиненасыщенная C18: 2 9,1%
Другое / неизвестно 5,5%
черный: насыщенный серый: мононенасыщенный синий: полиненасыщенный

Каротины

Красное пальмовое масло богато каротинами, такими как альфа-каротин, бета-каротин и ликопин, которые придают ему характерный темно-красный цвет. Однако пальмовое масло, очищенное, отбеленное и дезодорированное из сырого пальмового масла (называемое «пальмовым маслом RBD»), не содержит каротинов.

Сравнение с другими растительными маслами

Свойства растительных масел
Тип Обработка обработки Насыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты Полиненасыщенные жирные кислоты Точка дыма
Общий Олеиновая кислота (ω-9) Общий α-линоленовая кислота (ω-3) Линолевая кислота (ω-6) ω-6: 3 соотношение
Миндальное масло 216 ° С (421 ° F)
Авокадо 11,6 70,6 52-66 13,5 1 12,5 12,5: 1 250 ° С (482 ° F)
бразильский орех 24,8 32,7 31,3 42,0 0,1 41,9 419: 1 208 ° С (406 ° F)
Канола 7,4 63,3 61,8 28,1 9.1 18,6 2: 1 238 ° С (460 ° F)
Масло кешью
Семена чиа
Масло какао масло
Кокос 82,5 6.3 6 1,7 175 ° С (347 ° F)
Кукуруза 12,9 27,6 27,3 54,7 1 58 58: 1 232 ° С (450 ° F)
Семена хлопка 25,9 17,8 19 51,9 1 54 54: 1 216 ° С (420 ° F)
Льняное семя / льняное семя 9.0 18,4 18 67,8 53 13 0,2: 1 107 ° С (225 ° F)
Семя винограда   10,5 14,3 14,3   74,7 - 74,7 очень высоко 216 ° С (421 ° F)
Семена конопли 7.0 9.0 9.0 82,0 22,0 54,0 2,5: 1 166 ° С (330 ° F)
Vigna mungo
Горчичное масло
Оливковое 13,8 73,0 71,3 10,5 0,7 9,8 14: 1 193 ° С (380 ° F)
Пальма 49,3 37,0 40 9,3 0,2 9.1 45,5: 1 235 ° С (455 ° F)
Арахис 20,3 48,1 46,5 31,5 0 31,4 очень высоко 232 ° С (450 ° F)
Пекановое масло
Масло периллы
Масло из рисовых отрубей 232 ° С (450 ° F)
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты 7,5 75,2 75,2 12,8 0 12,8 очень высоко 212 ° С (414 ° F)
Кунжут ? 14,2 39,7 39,3 41,7 0,3 41,3 138: 1
Соя Частично гидрогенизированный 14,9 43,0 42,5 37,6 2,6 34,9 13,4: 1
Соя 15,6 22,8 22,6 57,7 7 51 7,3: 1 238 ° С (460 ° F)
Масло грецкого ореха неочищенный 9.1 22,8 22,2 63,3 10,4 52,9 5: 1 160 ° С (320 ° F)
Подсолнечник (стандарт) 10,3 19,5 19,5 65,7 0 65,7 очень высоко 227 ° С (440 ° F)
Подсолнечник (lt;60% линолевой кислоты) 10.1 45,4 45,3 40,1 0,2 39,8 199: 1
Подсолнечник (gt; 70% олеиновой кислоты) 9.9 83,7 82,6 3.8 0,2 3,6 18: 1 232 ° С (450 ° F)
Семена хлопка Гидрогенизированный 93,6 1.5 0,6 0,2 0,3 1,5: 1
Пальма Гидрогенизированный 88,2 5,7 0
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от общей массы жира.
Питание и здоровье

Пальмовое масло содержит много калорий в качестве источника жира и является основным продуктом питания во многих кухнях. В среднем в мире люди потребляли 7,7 кг (17 фунтов) пальмового масла на человека в 2015 году. Хотя взаимосвязь потребления пальмового масла с риском заболеваний уже оценивалась ранее, качество клинических исследований, конкретно оценивающих воздействие пальмового масла, в целом было низким.. Следовательно, исследования были сосредоточены на пагубном влиянии потребления пальмового масла и пальмитиновой кислоты как источников содержания насыщенных жиров в пищевых маслах, что привело к заключению, что пальмовое масло и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными жирами в рационе.

Метаанализ 2015 года и рекомендация Американской кардиологической ассоциации 2017 года показали, что пальмовое масло входит в число продуктов питания, содержащих насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП в крови и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к рекомендациям по сокращению использования или исключению диетического пальмового масла. в пользу употребления негидрированных растительных масел.

Сложные эфиры глицидиловых жирных кислот (GE), 3-MCPD и 2-MCPD особенно часто встречаются в пальмовых маслах и пальмовых жирах из-за их рафинирования при высоких температурах (примерно 200 ° C (392 ° F)). Поскольку глицидол, исходное соединение ГЭ, считается генотоксичным и канцерогенным, EFSA не установил безопасный уровень для ГЭ. По словам председателя КОНТАМ (экспертной группы EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепочке), «воздействие ГЭ на младенцев, потребляющих исключительно детскую смесь, вызывает особую озабоченность, поскольку это в десять раз больше, чем могло бы считаться малообеспеченным обществом. здоровье". Переносимое суточное потребление (TDI) 3-MCPD и его эфиров жирных кислот EFSA было установлено на уровне 0,8 мкг на килограмм массы тела в день (мкг / кг массы тела в сутки) в 2016 году и увеличено до 2 мкг / кг массы тела в сутки в 2017 г., основанный на доказательствах связи этого вещества с повреждением органов в испытаниях на животных, а также на возможных побочных эффектах на почки и мужскую фертильность. Согласно EFSA, недостаточно данных, чтобы установить безопасный уровень для 2-MCPD.

Пальмитиновая кислота

Избыточное потребление пальмитиновой кислоты, составляющей 44% пальмового масла, увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие обзоры, Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США призвали потребителей ограничить потребление пальмового масла, пальмитиновой кислоты и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Смотрите также
дальнейшее чтение

Цукерман, Джоселин К. (2021). Планета Пальма: как пальмовое масло оказалось во всем и поставило мир под угрозу. Новая пресса. ISBN 978-1620975237.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-13 09:51:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте