A вишня - плод многих растений рода Prunus, и мясистая костянка (косточковый плод).
Товарная вишня получается из культурных сортов нескольких видов, таких как сладкий Prunus avium и кислый Prunus cerasus. Название «вишня» также относится к вишневому дереву и его древесине и иногда применяется к миндалю и визуально похожим цветущим деревьям из рода Prunus, например, «декоративная вишня» или «цветение вишни. ". Дикая вишня может относиться к любому из видов вишни, произрастающих вне культивирования, хотя Prunus avium на Британских островах часто упоминается конкретно под названием «дикая вишня».
Многие черешни связаны с подродом Prunus subg. Cerasus, который отличается наличием цветков в маленьких щитках из нескольких вместе (не поодиночке и не в кистях ) и гладкими плодами. со слабой бороздкой вдоль одной стороны или без бороздки. Подрод коренной для умеренных регионов Северного полушария, с двумя видами в Америке, тремя в Европе, а остальные - в Азии. Другие плоды черешни растут на кистях и называются черемухи.
Английское слово «вишня» происходит от старосеверно-французского или нормандского cherise от латинского cerasum, относящегося к древнегреческому региону Керасус (Κερασοῦς) около Гиресун, Турция, откуда сначала считалось, что вишня экспортировалась в Европу. Местный ареал черешни простирается через большую часть Европы, Западной Азии и некоторых частей северной Африки, и с доисторических времен плоды употребляли повсюду. Культурная вишня была доставлена в Рим Луцием Лицинием Лукуллом из северо-востока Анатолии, также известной как Понтийский регион, в 72 г. до н.э.
Вишня была завезена в Англию в Тейнхэм, около Ситтингборна в Кенте, по приказу Генриха VIII, который попробовал они во Фландрии.
Вишни прибыли в Северную Америку в начале поселения Бруклин, штат Нью-Йорк (тогда называемого «Новые Нидерланды»), когда регион находился под суверенитетом Нидерландов. Торговцы арендовали или покупали землю для посадки фруктовых садов и выращивания садов ". Свидетельство Кориелиса ван Тиенлиовена о том, что он нашел 12 яблонь, 40 персиков, 73 вишневых дерева, 26 шалфеев... позади дома, проданного Энтони Янсен от Сали [Марокко, Африка] до Барента Дирксена [голландцы],... ANNO 18 июня 1639 г. "
Культивируемые формы: вида черешни (P. avium), к которой принадлежит большинство сортов черешни , и черешни (P. cerasus), которая используется в основном для приготовление еды. Оба вида происходят из Европы и Западной Азии; они обычно не перекрестно опыляются. Некоторые другие виды, хотя и имеют съедобные плоды, не выращиваются экстенсивно для потребления, за исключением северных регионов, где два основных вида не будут расти. Орошение, опрыскивание, труд и их склонность к повреждению от дождя и града делают вишню относительно дорогой. Тем не менее, спрос на фрукты высок. В промышленном производстве вишню, а иногда и черешню убирают с помощью механизированного «шейкера». Ручной сбор также широко используется как для сладкой, так и для кислой вишни для сбора плодов, чтобы не повредить как фрукты, так и деревья.
Обычные подвои включают Mazzard, Mahaleb, Colt и Gisela Series, карликовый подвой, который дает деревья значительно меньше других, всего от 8 до 10 футов (от 2,5 до 3 метров) в высоту. Для вишни не требуется опылитель, в то время как несколько сладких сортов являются самоплодородными.
Вишневому дереву потребуется от трех до четырех лет после того, как оно будет посажено в саду, чтобы дать первый урожай фруктов. и семь лет для достижения полной зрелости.
Как и большинству деревьев умеренных широт, вишневым деревьям требуется определенное количество охлаждающих часов каждый год, чтобы нарушить период покоя, зацвести и дать плоды. Требуемое количество часов охлаждения зависит от сорта. Из-за этого требования к холодной погоде ни один представитель рода Prunus не может расти в тропическом климате. (См. Раздел «Производство» для получения дополнительной информации о требованиях к охлаждению )
Вишня имеет короткий вегетационный период и может расти в большинстве умеренных широт. Вишня цветет в апреле (в Северном полушарии) и пик сезона сбора урожая вишни приходится на лето. В южной Европе в июне, в Северной Америке в июне, в Англии в середине июля и в южная Британская Колумбия (Канада ) с июня до середины августа. Во многих частях Северной Америки они являются одними из первых плодов деревьев, которые зацветают и созревают в середине весны.
В Южном полушарии вишня обычно достигает своего пика в конце декабря и часто ассоциируется с Рождеством. 'Burlat' - ранний сорт, созревает в начале декабря, 'Lapins' созревает. ближе к концу декабря, а «Милая» закончится чуть позже.
Как правило, вишню сложно вырастить и сохранить в живых. первым видимым вредителем в период вегетации вскоре после цветения (в апреле в Западной Европе) обычно является вишневая тля («вишневая мошка», Myzus cerasi), которая вызывает скручивание листьев на концах ветвей. колонии мошек выделяют липкий секрет, который способствует росту грибков на листьях и плодах. На стадии плодоношения в июне / июле (Европа) плодовая муха вишни (Rhagoletis cingulata и Rhagoletis cerasi) откладывает яйца в незрелые плоды, после чего ее личинки питаются мякотью вишни и выходят через небольшой отверстие (около 1 мм в диаметре), которое, в свою очередь, является точкой входа грибковой инфекции плодов вишни после дождя. Кроме того, вишневые деревья подвержены бактериальному язве, цитоспоре язве, коричневой гнили плодов, корневой гнили из слишком влажной почвы., коронная гниль и несколько вирусов.
Следующие сорта получили Королевское садоводческое общество Награда за заслуги перед садом :
Имя | Высота | Ширина | Ref. |
---|---|---|---|
Accolade | 8m | 8m | |
Amanogawa | 8m | 4m | |
Autumnalis (P. × subhirtella ) | 8m | 8m | |
Autumnalis Rosea (P. × subhirtella) | 8m | 4m | |
Avium Grandiflora см. Plena | |||
Colorata (P. padus ) | 12 м | 8m | |
крупноцветковая см. Plena | |||
Канзан | 12 м | 12 м + | |
Кику-шидаре-закура | 4m | 4m | |
Курсар | 8m | 8m | |
Морелло (P. cerasus ) | 4m | 4m | |
Окаме (P. × incam ) | 12m | 8m | |
Pandora | 12m | 8m | |
Pendula Rosea | 4m | 4m | |
Pendula Rubra | 4m | 4m | |
Pink Perfection | 8m | 8m | |
Plena (Grandiflora) | 12 м | 8 м + | |
Praecox (P. incisa ) | 8m | 8m | |
Prunus avium (дикая вишня) | 12 м + | 8 м + | |
Prunus × cistena | 1,5м | 1,5м | |
Prunus sargentii (вишня Сарджента) | 12м + | 8м + | |
Prunus serrula (тибетская вишня) | 12м | 8м + | |
Широфуген | 8m | 8m | |
Широтаи | 8m | 8m | |
Сёгецу | 8m | 8m | |
Шпиль | 12м | 8m | |
Стелла | 4m | 4m | |
Юкон | 8m | 8м + |
. Для получения информации о декоративных деревьях см. цветение вишни и Prunus.
Место | Страна | Производство |
---|---|---|
1 | Турция | 445,556 |
2 | США | 329,852 |
3 | Иран | 172,000 |
4 | Испания | 118,220 |
5 | Италия | 110,766 |
6 | Чили | 83,903 |
7 | Румыния | 82,808 |
8 | Узбекистан | 80,000 |
9 | Россия | 77,000 |
10 | Греция | 73,380 |
Мир | 2,245,826 | |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Место | Страна | Производство |
---|---|---|
1 | Россия | 198,000 |
2 | Украина | 182,880 |
3 | Турция | 182,577 |
4 | Польша | 176,545 |
5 | США | 137,983 |
6 | Иран | 111,993 |
7 | Сербия | 93,905 |
8 | Венгрия | 91840 |
9 | Узбекистан | 45,000 |
10 | Азербайджан | 25,669 |
Мир | 1,362,231 | |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
В 2014 году мировое производство черешни составило 2,25 миллиона тонн, из которых Турция произвела 20% вишни. f эта сумма. Другими крупными производителями черешни были США и Иран. Мировое производство вишни в 2014 году составило 1,36 млн тонн, в первую очередь Россия, Украина, Турция и Польша.
Основные коммерческие вишневые сады в Западной Азии находятся в Турции, Иране, Сирии, Азербайджане, Ливане и Израиль.
Основные коммерческие вишневые сады в Европе находятся в Турции, Италии, Испании и других средиземноморских регионах, и в меньшей степени в странах Балтии и южной Скандинавии.
В Франции с 1920-х годов первые вишни в сезоне собираются в апреле. / Май из региона Сере (Pyrénées-Orientales ), куда местные производители по традиции с 1932 года отправляют первый ящик вишен президенту Республика.
В США больше всего черешни выращивают в Вашингтоне, Калифорнии, Орегон, Висконсин и Мичиган. Важные сорта черешни: Бинг, Ольстер, Ренье, Брукс, Тулар, Кинг и Свитхарт. И Орегон, и Мичиган производят светлую вишню «Royal Ann» («Наполеон»; альтернативно «Queen Anne») для процесса мараскино. Больше всего кислой (также называемой терпкой) вишни выращивают в Мичигане, затем идут Юта, Нью-Йорк и Вашингтон. К вишням относятся «Нанкин» и «Эванс». Траверс-Сити, штат Мичиган, называют «Вишневой столицей мира», здесь проводится Национальный фестиваль вишни и производится самый большой в мире вишневый пирог. Специфический регион северного Мичигана, известный производством терпкой вишни, называется регионом «Траверс-Бэй».
У большинства сортов вишни потребность в охлаждении составляет 800 и более часов, а это означает, что для выхода из состояния покоя, цветения и завязывания плодов в зимнем сезоне должно быть не менее 800 часов при температуре ниже 45 °. F (7 ° C). Сорта «с низким охлаждением», требующие 300 часов или меньше, - это Minnie Royal и Royal Lee, требующие перекрестного опыления, тогда как сорт Royal Crimson является самооплодотворяющимся. Эти сорта расширяют диапазон выращивания вишни до мягких зимних районов юга США. Это благо для производителей черешни в Калифорнии, поскольку Калифорния является вторым по величине производителем черешни в США.
Родная и чужеродная черешня хорошо растет в провинциях Канады. Онтарио и Британская Колумбия, где в течение семи десятилетий подряд в долине Оканаган город Осою отмечается ежегодный фестиваль вишни. Помимо Оканагана, другими регионами выращивания вишни в Британской Колумбии являются долина Симилкамин и долина Кутеней, все три региона вместе производят 5,5 млн кг ежегодно или 60% от общего объема производства в Канаде. Сорта черешни в Британской Колумбии включают «Рейнир», «Ван», «Челан», «Лапинс», «Милашка», «Скина», «Стаккато», «Кристалина» и «Бинг».
В Австралии вишню выращивают во всех штатах, кроме Северной территории. Основные производственные регионы расположены в зонах умеренного климата в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Тасмании. Западная Австралия имеет ограниченное производство на возвышенностях на юго-западе штата. Ключевые производственные зоны включают Янг, Оранж и Батерст в Новом Южном Уэльсе, Вандин, Гоулберн и Мюррей. районы долин в Виктории, Аделаида-Хиллз в Южная Австралия и долины Хуон и Дервент в Тасмании.
Ключевые коммерческие сорта по порядку сезонности включают «Императрица», «Торговец», «Верховный», «Саженец Рона», «Челан», «Ольстер», «Ван», «Бинг», «Стелла», «Нордвундер», «Лапинс», «Симона». »,« Регина »,« Кордия »и« Милая ». Вводятся новые сорта, в том числе поздний сезонный «стаккато» и ранний сезонный «секвойя». Программа австралийской селекции вишни разрабатывает серию новых сортов, которые находятся на стадии тестирования.
Город Янг в Новом Южном Уэльсе называется «Вишневой столицей Австралии» и принимает у себя Национальную Вишневый фестиваль.
Сырая черешня состоит на 82% из воды, на 16% из углеводов, на 1% из белка и незначительно в жирах (таблица). В сырых фруктах черешня содержит мало питательных веществ на 100 г порции, поскольку только пищевые волокна и витамин C присутствуют в умеренном количестве, в то время как другие витамины и диетические минералы каждый обеспечивают менее 10% дневной нормы (DV) на порцию, соответственно (таблица).
По сравнению с черешней, сырой вишня содержит на 50% больше витамина C на 100 г (12% DV) и примерно в 20 раз больше витамина A (8% DV), в частности бета-каротина (таблица).
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 209 кДж (50 ккал) |
Углеводы | 12,2 г |
Сахар | 8,5 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 1 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 8%64 мкг 7%770 мкг 85 мкг |
Тиамин (B1) | 3%0,03 мг |
Рибофлавин ( B2) | 3%0,04 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,4 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 3%0,143 мг |
витамин B6 | 3%0,044 мг |
фолат (B9) | 2%8 мкг |
холин | 1%6,1 мг |
витамин C | 12% 10 мг |
Витамин К | 2%2,1 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 2%16 мг |
Железо | 2%0,32 мг |
Магний | 3%9 мг |
Марганец | 5%0,112 мг |
Фосфор | 2%15 мг |
Калий | 4%173 мг |
Натрий | 0%3 мг |
Цинк | 1%0,1 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 86 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 263 кДж (63 ккал) |
Углеводы | 16 г |
Сахар | 12,8 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,1 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 0%3 мкг 0%38 мкг 85 мкг |
Тиамин (B1) | 2%0,027 мг |
Рибофлавин (B2) | 3%0,033 мг |
Ниацин (B3) | 1%0,154 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 4%0,199 мг |
Витамин B6 | 4%0,049 мг |
Фолат (B9) | 1%4 мкг |
Холин | 1%6,1 мг |
Витамин C | 8%7 мг |
Витамин K | 2%2,1 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 1%13 мг |
Железо | 3%0,36 мг |
Магний | 3%11 мг |
Марганец | 3%0,07 мг |
Фосфор | 3%21 мг |
Калий | 5%222 мг |
Натрий | 0%0 мг |
Цинк | 1%0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 82 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США |
Древесина вишни ценится за свой насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве изысканной мебели, особенно письменных столов, столов и стульев.
В приведенном ниже списке содержится множество видов Prunus, которые носят общее название вишня, но они не обязательно принадлежат к подроду Cerasus или приносят съедобные плоды. Для получения полного списка видов см. Список видов Prunus. Некоторые общие названия, перечисленные здесь, исторически использовались более чем для одного вида, например «каменная вишня» используется в качестве альтернативного общего названия как для P. prostrata, так и для P. mahaleb, а «дикая вишня» используется для нескольких видов.