Amelanchier alnifolia

редактировать

Amelanchier alnifolia
Amelanchier alnifolia var. semiintegrifolia 4.jpg
A. а. var. semiintegrifolia в каньоне Айсикл, округ Челан, Вашингтон
Статус сохранения
. Наименее опасный (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade :Трахеофиты
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Rosaceae
Род:Amelanchier
Вид:A. alnifolia
Биномиальное название
Amelanchier alnifolia . (Nutt. ) Nutt.
Карта ареала Amelanchier alnifolia 1.png
Естественный ареал Amelanchier alnifolia
Синонимы
  • A. florida Lindl.
  • А. pumila (Torr. A. Gray) Nutt. ex M. Roem.
  • Aronia alnifolia Nutt.

Amelanchier alnifolia, saskatoon, Pacific serviceberry, western serviceberry, шадбуш ольховый, карликовый шадбуш, груша чакли или западный джунберри, кустарник со съедобными ягодоподобными плодами, родом из Северной Америки с Аляски на большей части западной Канады и в западных и северо-центральных Соединенных Штатах. Исторически ее еще называли голубиной ягодой . Он растет от уровня моря на севере ареала, до высоты 2600 м (8 530 футов) в Калифорнии и 3400 м (11 200 футов) в Скалистых горах и является обычным кустарником в лесном подлеске.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Разновидности
  • 4 Выращивание и использование
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Питательные вещества
  • 7 Полифенолы
  • 8 Ссылки
Этимология

Название саскатун происходит от кри неодушевленного существительного misâskwatômina (misâskwatômin NI sg, saskatoonberry, misâskwatômina NI pl saskatoonberries). Город Саскатун, Саскачеван назван в честь этой ягоды.

Название вида alnifolia - это прилагательное женского рода . Это составное от латинского слова для «ольхи », alnus и слова «лист», folium.

Amelanchier alnifolia var. semiintegrifolia кустарник в цветке, Craft Island Washington
Описание

Это лиственный куст или небольшое деревце, которое чаще всего вырастает до 1 –8 м (3–26 футов), редко до 10 м или 33 футов в высоту. Его форма роста варьируется от сосущих и образующих колоний до слипшихся.

Листья от овальных до почти круглых, 2–5 см (⁄ 4 –2 дюйма) в длину и 1–4,5 см (⁄ 2 –1 ⁄ 4 дюйма) в ширину на 0,5–2 см (⁄ 4–⁄4дюйма) стебель листа, края зубчатые преимущественно выше середины. Листва просматривают олени и домашний скот.

Как и у всех видов рода Amelanchier, цветы белые, с пятью совершенно отдельными лепестками. У A. alnifolia они составляют около 2–3 см (⁄ 4 –1 ⁄ 4 дюйма) в поперечнике и появляются на коротких кистях от трех до 20 дюймов. несколько скученными, весной, пока новые листья еще распускаются.

плод представляет собой небольшой фиолетовый семечко 5–15 мм (⁄ 16–⁄32дюйма) в диаметре, созревающий в начале лета в прибрежные районы и в конце лета дальше вглубь страны. Их едят дикие животные, в том числе птицы, белки и медведи. Он также является личиночным хозяином бледного тигрового махаон, двуххвостого махаон и западного тигрового махаон.

разновидностей

трех разновидностями являются:

  • A. а. var. алнифолия. Северо-восточная часть ареала вида.
  • A. а. var. pumila (Nutt.) А. Нельсон. Скалистые горы, Сьерра-Невада.
  • А. а. var. semiintegrifolia (Крючок) C.L. Hitchc. Прибрежные районы Тихого океана, от Аляски до северо-западной Калифорнии.
Выращивание и использование

Саженцы высаживают на расстоянии 13–20 футов (4,0–6,1 м) между рядами и 1,5–3 футов (0,46–0,91 м) между растениями.. Отдельный куст может плодоносить 30 и более лет.

Саскатун может адаптироваться к большинству типов почв, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, лишенных органического вещества. Следует избегать неглубоких почв, особенно если уровень грунтовых вод высокий или неустойчивый. Зимостойкость исключительная, но заморозки могут повредить цветы уже в мае. Для созревания плодов необходимо большое количество солнечного света.

Плоды со сладким ореховым вкусом издавна употреблялись в пищу коренными народами Канады , свежими или сушеными. Они хорошо известны как ингредиент пеммикана, продукта из сушеного мяса, в который в качестве ароматизатора и консерванта добавлены ягоды саскатун. Они используются в ягодном пироге саскатун, джеме, винах, сидре, пиве и с сахаром. ягоды, похожие на сушеную клюкву, используемые для злаков, смеси и закусок.

В 2004 году Британское агентство по стандартам в области пищевых продуктов продажа ягод саскатун приостановлена ​​в связи с проведением испытаний на безопасность; в конце концов запрет был снят после давления со стороны Европейского Союза.

Болезни и вредители

A. alnifolia подвержена кедрово-яблочной ржавчине, энтомоспориозу пятнистости листьев, огненной гнили, коричневой гнили, цитоспоре язве, мучнистая роса и черный лист. Проблемные насекомые включают тли, трипсы, клещи, бабочки, саскатун пилильщики и грушевые пилильщики-слизняки.

Питательные вещества
Семечки диаметром около 10 мм созревают летом. Напоминают чернику, плоды имеют восковой налет. Саскатун собирает около Уэйнрайта, Альберта.
Питательные вещества в сырых ягодах саскатун
Питательные веществаЗначение на 100 г% Дневная норма
Энергия85 ккал
Всего пищевых волокон 5,9 г20%
Сахаров, всего11,4 г8%
Кальций 42 мг4%
Магний 24 мг6%
Железо 1 мг12%
Марганец 1,4 мг70%
Калий 162 мг3%
Натрий 0,5 мг0%
Витамин C 3,6 мг4 %
Витамин A 11 МЕ1%
Витамин E 1,1 мг7%
Фолат 4,6 мкг1%
Рибофлавин 3,5 мг>100%
Пантотеновая кислота 0,3 мг6%
Пиридоксин 0,03 мг2%
Биотин 20 мкг67%

Ягоды Саскатуна содержат значительное количество общих пищевых волокон, рибофлавин и биотин, а также диетические минералы, железо и марганец, профиль питательных веществ аналогичен к содержанию черники.

Полифенолы

Также похожие по составу на чернику, саскатун имеет общее содержание полифенолов 452 мг на 100 г (среднее значение «Дымчатый» и 'Northline' сорта ), флавонолы (61 мг) и антоцианы (178 мг), хотя другие обнаружили, что фенольные значения были ниже в ' Сорт Smoky 'или выше. Кверцетин, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин и мальвидин присутствовали в ягодах саскатуна.

Незрелые фрукты
Ссылки

СМИ, относящиеся к Amelanchier alnifolia на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-10 17:05:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте