Зерновые

редактировать
Трава, плоды которой используются в качестве зерна, или указанные фрукты

Различные злаки и продукты из них

A злаки это любая трава, культивированная (выращенная) для получения съедобных компонентов ее зерна (ботанически разновидность плода, называемая зерновкой ), состоит из эндосперма, зародыша и отрубей. Термин может также относиться к самому полученному зерну (в частности, «зерно злаков »). Зерновые зерновые культуры выращиваются в больших количествах и обеспечивают больше продовольственной энергии во всем мире, чем любые другие культуры, и поэтому являются основными культурами. Пищевые зерна из других семейств растений, таких как гречиха (Polygonaceae ), лебеда (Amaranthaceae ) и чиа (Lamiaceae ), называются псевдозерновыми.

В своей естественной, необработанной, цельнозерновой форме злаки являются богатым источником витаминов, минералы, углеводы, жиры, масла и белок. При обработке путем удаления отрубей и зародышей оставшийся эндосперм в основном является углеводом. В некоторых развивающихся странах зерно в виде риса, пшеницы, проса или кукурузы составляет большая часть ежедневного питания. В развитых странах потребление зерновых является умеренным и разнообразным, но все же значительным.

Слово злак происходит от Цереры, римской богини урожая и земледелия.

Содержание

  • 1 Древняя история
  • 2 Зерновые культуры и цивилизация
  • 3 Зеленая революция
  • 4 Сельское хозяйство
    • 4.1 Посадка
    • 4.2 Сбор урожая
  • 5 Производство
  • 6 Пищевая ценность
  • 7 Стандартизация
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Древняя история

Обмолот зерна в Древнем Египте Римская уборочная машина

Сельское хозяйство позволяло поддерживать рост населения, что привело к созданию более крупных обществ и, в конечном итоге, развитие городов. Это также создало потребность в большей организации политической власти (и создании социальной стратификации ), поскольку необходимо было принимать решения относительно распределения рабочей силы и урожая и прав доступа к воде и земле. Сельское хозяйство порождает неподвижность, поскольку население оседает на длительные периоды времени, что приводит к накоплению материальных благ.

Ранние неолитические деревни свидетельствуют о развитии обработки зерна. Левант - это древний дом предков пшеницы, ячменя и гороха, на котором базировались многие из этих деревень. Есть свидетельства выращивания зерновых в Сирии примерно 9000 лет назад. В тот же период фермеры в Китае начали выращивать рис и просо, используя антропогенные наводнения и пожары как часть своего режима выращивания. Волокнистые культуры были одомашнены еще в качестве продовольственных культур: в Китае одомашнили коноплю, хлопок независимо выращивали в Африке и Южной Америке, а Западную Азию одомашнили лен. Использование почвенных добавок, включая навоз, рыбу, компост и золу, по-видимому, началось рано и развивалось независимо в нескольких области мира, включая Месопотамию, долину Нила и Восточную Азию.

Первые зерна злаков были одомашнены первобытными людьми. Около 8000 лет назад они были одомашнены древними земледельческими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. пшеница Emmer, пшеница einkorn и ячмень были тремя из так называемых культур-основоположников неолита в развитии сельского хозяйства. Примерно в то же время просо и различные виды риса начали осваиваться в Восточной Азии. Сорго и просо также выращивали в Западной Африке к югу от Сахары.

Зерновые культуры и цивилизация

Зерновые культуры были основой человеческой цивилизации. Границы зерновых совпадали с границами цивилизаций. Термин Плодородный полумесяц явно подразумевает пространственную зависимость цивилизации от злаков. Великая китайская стена и римские липы разграничивали одну и ту же северную границу возделывания зерновых. Шелковый путь протянулся вдоль зернового пояса Евразии. Многочисленные китайские императорские указы гласили: «Сельское хозяйство - основа этой империи», в то время как основой сельского хозяйства были Пять злаков.

Зерновые культуры определяли, насколько велика и на какой срок может быть мобилизована армия. По этой причине Шан Ян назвал сельское хозяйство и войну «Единым». Гуань Чжун, Чанакья (автор Артхашастра ) и Ганнибал высказывал подобные концепции. На заре истории шумеры считали, что если сельское хозяйство государства приходит в упадок, Инанна, богиня войны, покидает это государство. Несколько древних богов объединили в себе функции того, что Шан Ян называл «Единым» - земледелие и войну: хеттская богиня Солнца Аринны, хананеян Лахму и римлянин Янус. В свое время это были очень важные боги, оставившие свое наследие до наших дней. Мы по-прежнему начинаем год с месяца Янус (январь). Евреи верят, что Мессия родится в городе Лахму (Вифлеем ), а христиане верят, что он уже родился там. Лахму является причиной того, что на иврите хлеб (лехем) и война (лехима) имеют один и тот же корень. Фактически, самые устойчивые и процветающие империи на протяжении истории в обоих полушариях были сосредоточены в регионах, плодородных для зерновых.

Историк Макс Островский утверждает, что этот исторический образец никогда не менялся, даже в индустриальную эпоху. Он подчеркивает, что все современные великие державы традиционно оставались прежде всего великими державами зерновых культур. «Звездный час» держав оси «закончился как раз в тот момент, когда они бросились против двух крупнейших зерновых lebensraums» (США и СССР). Результатом «холодной войны» последовал тяжелый и продолжительный кризис зерновых в Советском Союзе, усугубленный эмбарго на зерновые, введенным в отношении СССР в 1980 году. И, называемая «мировой зерновой корзиной», наиболее продуктивное «зерновое lebensraum» доминирует в

Проанализировав механизм работы этой модели, Островский отметил, что зерновые культуры определяют процент рабочей силы, доступной для несельскохозяйственных секторов, включая тяжелую промышленность, жизненно важную для военной мощи. Он подчеркнул, что в хронологическом порядке Промышленная революция следует за современной аграрной революцией, и пространственно промышленные регионы мира связаны с зерновыми регионами. Считается, что сделанная из космоса карта глобального освещения своими яркими частями указывает на промышленные регионы. Эти регионы совпадают с зерновыми. Островский сформулировал универсальный индикатор национальной мощи, который демонстрирует однополярную международную иерархию.

Зеленая революция

Во второй половине ХХ века производство высокопродуктивных культур значительно увеличилось. зерновые культуры во всем мире, особенно пшеница и рис, благодаря инициативе, известной как Зеленая революция. Стратегии, разработанные Зеленой революцией, были сосредоточены на предотвращении голода и увеличении урожайности с одного растения и были очень успешными в повышении общей урожайности зерновых, но не придали достаточного значения питательному качеству. Эти современные высокоурожайные зерновые культуры, как правило, содержат качественные белки, с дефицитом незаменимых аминокислот, с высоким содержанием углеводов и не имеют сбалансированных незаменимых жирных кислот. кислоты, витамины, минералы и другие факторы качества. Популярность так называемых древних зерновых и семейных реликвий растет вместе с «органическими» движениями начала 21 века, но есть компромисс в соотношении урожайности с одного растения, что оказывает давление на бедные ресурсами районы по мере замены продовольственных культур. с товарными культурами.

Сельское хозяйство

Пшеничное поле в Дорсете, Англия Пшеничное поле в Бехбахане, Иран Пшеничное поле в Бехбахане, Иран

Хотя каждый отдельный вид имеет свои особенности, выращивание всех зерновых культур одинаково. Большинство из них - однолетние растения ; следовательно, один посев дает один урожай. Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень и полба - это злаки «холодного сезона». Это выносливые растения, которые хорошо растут в умеренную погоду и перестают расти в жаркую погоду (примерно 30 ° C [86 ° F], но это зависит от вида и разновидности). Каши «теплого сезона» нежные и предпочитают жаркую погоду. Ячмень и рожь - самые морозостойкие злаки, способные перезимовать в субарктике и Сибири. В тропиках выращивают многие злаки для холодного сезона. Однако некоторые из них выращиваются только в более прохладных высокогорных районах, где «возможно» 'выращивать несколько культур в год.

В течение последних нескольких десятилетий возрос интерес к многолетним зерновым растениям. Этот интерес возник благодаря преимуществам в борьбе с эрозией, уменьшению потребности в удобрениях и потенциальному снижению затрат для фермера. Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, Земельный институт в Салине, штат Канзас, смог создать несколько сортов, дающих довольно хороший урожай.

Посадка

Зерновые зерно семена слева направо, сверху вниз: пшеница, полба, ячмень, овес.

Теплое время года злаки выращиваются в тропических низинах круглый год и в умеренном климате в безморозный период. Рис обычно выращивают на затопленных полях, хотя некоторые сорта выращивают на суше. Другие злаки для теплого климата, такие как сорго, адаптированы к засушливым условиям.

Зерновые для холодного сезона хорошо приспособлены к умеренному климату. Большинство разновидностей одного вида относятся к типам зимних или весенних . Озимые сорта высевают осенью, прорастают и развиваются вегетативно, затем находятся в состоянии покоя зимой. Они возобновляют рост весной и созревают в конце весны или в начале лета. Эта система выращивания оптимально использует воду и освобождает землю для выращивания другой культуры в начале вегетационного периода.

Озимые сорта не зацветают до весны, потому что они требуют яровизации : воздействия низких температур в течение генетически детерминированного периода времени. Там, где зима слишком теплая для яровизации или превышает зимостойкость культуры (которая зависит от вида и сорта), фермеры выращивают яровые сорта. Яровые злаки высаживают ранней весной и созревают позже тем же летом, без яровизации. Яровые зерновые обычно требуют большего полива и дают меньше урожая, чем озимые.

Сбор урожая

Обмолот; Tacuinum Sanitatis, 14 век

После того, как злаковые растения вырастили свои семена, они завершили свой жизненный цикл. Растения погибают, буреют и засыхают. Как только родительские растения и их семенные ядра станут достаточно сухими, можно начинать сбор урожая.

В развитых странах зерновые культуры повсеместно собирают машинным способом, обычно с использованием зерноуборочного комбайна, который подрезает, обмолачивает и веет зерно за один проход по полю. В развивающихся странах используются самые разные методы уборки урожая, в зависимости от стоимости рабочей силы, от комбайнов до ручных инструментов, таких как коса или люлька для зерна.

. В влажную погоду зерно может не сохнуть должным образом в поле, чтобы предотвратить порчу во время хранения. В этом случае зерно отправляется в сушильную установку, где оно сушится с помощью искусственного тепла.

В Северной Америке фермеры обычно доставляют недавно собранное зерно на элеватор, крупное хранилище, в котором собираются урожаи многих фермеров. Фермер может продать зерно во время доставки или сохранить право собственности на долю зерна в пуле для последующей продажи. Хранилища необходимо защищать от мелких вредителей зерна, грызунов и птиц.

Производство

Мировое производство кукурузы Мировое производство риса Карта мирового производства пшеницы.

В следующей таблице показано годовое производство зерновых в 1961, 1980, 2000, 2010, и 2018 год по объему производства 2018 года.

ЗерноМировое производство. (миллионы метрических тонн)Примечания
19611980200020102018
Кукуруза (кукуруза)2053975928521,148Основной продукт питания людей в Северной и Южной Америке, Африке и домашнего скота во всем мире; часто называют кукурузой в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Большая часть кукурузы выращивается не для потребления человеком.
Рис 285397599701782Основной злак тропических и некоторых умеренных регионы. Основные продукты питания в большей части Бразилии (кукуруза и маниок / маниока снова были важны, и их присутствие все еще сильнее в некоторых регионах), в других частях Латинская Америка и некоторые другие культуры португальского происхождения, части Африки (даже больше до колумбийского обмена ), большая часть Южной Азии и Дальний Восток. В значительной степени заменено хлебным плодом (двудольным деревом) во время южно-тихоокеанской части австронезийской экспансии.
Пшеница 222440585641734Основной злак в регионах с умеренным климатом. Он потребляется во всем мире, но является основным продуктом питания Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии, большей части Южного конуса и большей части Большого Ближнего Востока. Заменители мяса на основе пшеничного глютена важны на Дальнем Востоке (хотя и менее тофу ) и, как говорят, больше напоминают мясо по текстуре, чем другие.
Ячмень 72157133123141Выращенный для соложения и домашний скот на земле, слишком бедной или слишком холодной для пшеницы.
Сорго 4157566059Основные продукты питания в Азии, Африке и популярны во всем мире для домашнего скота.
Просо 2625283331Группа похожих, но разных зерновых культур, являются важным продуктом питания в Азии и Африке.
Овес 5041262023Популярный во всем мире как завтрак и домашний скот корм. При употреблении в пищу людьми овес можно использовать как кашу как овсянку, хотя овес можно есть в различных формах, кроме овсяных хлопьев, включая необработанный овес.
Тритикале 350,1791413Гибрид пшеницы и ржи, выращиваемый аналогично ржи.
Рожь 1225201211Важно в холодном климате. Ржаное зерно используется для муки, хлеба, пива, хлебцев, некоторых виски, некоторых водки и корм для животных .
Fonio 0,180,150,310,560,63В Африке выращивают несколько разновидностей продовольственных культур.

На кукурузу, пшеницу и рис в совокупности приходилось 89% всего производства зерновых в мире в 2012 году и 43% всех пищевых калорий в 2009 году, в то время как производство овса и тритикале резко упало по сравнению с уровнями 1960-х годов.

Другие злаки, заслуживающие внимания, но не включенные в статистику ФАО, включают:

  • тефф, древнее зерно, которое является основным продуктом Эфиопии. Он богат клетчаткой и белком. Из его муки делают инжера. Его также можно есть как теплые хлопья для завтрака, подобные фарине, с шоколадным или ореховым вкусом. Его муку и цельнозерновые продукты обычно можно найти в магазинах натуральных продуктов.
  • Дикий рис, выращенный в небольших количествах в Северной Америке.

Некоторые другие виды пшеницы также были одомашнены, некоторые очень рано история сельского хозяйства:

В 2013 году мировое производство зерновых достигло рекордных 2 521 млн тонн. В июле 2014 года ФАО прогнозировало небольшое снижение до 2 498 миллионов тонн на 2014 год.

Пищевая ценность

Некоторые зерна испытывают дефицит незаменимых аминокислот, лизин. Вот почему во многих вегетарианских культурах, чтобы получить сбалансированную диету, они сочетают зерновой рацион с бобовыми. Однако многие бобовые культуры испытывают дефицит незаменимой аминокислоты метионина, которая содержится в зернах. Таким образом, комбинация бобовых с злаками образует хорошо сбалансированную диету для вегетарианцев. Распространенными примерами таких комбинаций являются дал (чечевица) с рисом у южных индейцев и бенгальцев, дал с пшеницей в Пакистане. и Северная Индия, фасоль с кукурузными лепешками, тофу с рисом и арахисовое масло с пшеничным хлебом (в виде бутербродов) в нескольких других культурах, включая Америку. Количество сырого протеина, измеренное в зернах, выражается как концентрация сырого протеина в зернах.

Злаки содержат экзогенные опиоидные пептиды называется экзорфинами и включает опиоидные пищевые пептиды, такие как экзорфин глютена. Они имитируют действие эндорфинов, потому что они связываются с теми же опиоидными рецепторами в головном мозге.

Стандартизация

ISO опубликовал серию стандартов, касающихся зерновых продуктов, которые охватываются ICS 67.060.

См. Также

  • icon Food portal

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, связанные с злаками на Wikimedia Commons Словарь определения злаков в Викисловаре

Последняя правка сделана 2021-05-14 03:24:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте