Rosaceae

редактировать

семейство цветковых растений розовые

Rosaceae. Временной диапазон: Поздний мел - настоящее время До O S D C P T J K Pg N
Rosa pouzinii FlowerCloseup SierraMadrona.jpg
Цветок Rosa pouzinii
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Rosaceae. Juss.
Подсемейства
Map-Rosaceae.PNG
Глобальное распространение Rosaceae
Синонимы
  • Amygdalaceae D. Дон 1825
  • Coleogynaceae J. Agardh 1858
  • Fragariaceae Ричард экс Нестлер 1816
  • Lindleyaceae J. Agardh 1858
  • Malaceae Small ex Britton 1903
  • Pomaceae Lindl.
  • Potentillaceae Sprengel ex Weinmann 1824
  • Prunaceae Martinov
  • Spiraeaceae Bertuch 1801

Rosaceae, семейство роз, представляет собой семейство среднего размера цветковых растений, включая 4828 известных видов из 91 рода.

Название происходит от типового рода Rosa. Среди наиболее богатых видами родов: Alchemilla (270), Sorbus (260), Crataegus (260), Cotoneaster (260), Rubus (250) и Prunus (200), который содержит сливы, вишню, персики, абрикосы и миндаль. Однако все эти цифры следует рассматривать как приблизительные - предстоит еще много работы по таксономии.

Семейство розоцветных включает травы, кустарники и деревья. Большинство видов листопадные, но некоторые вечнозеленые. Они распространены по всему миру, но наиболее разнообразны в Северном полушарии.

Многие экономически важные продукты производятся из розоцветных. В него входят многие съедобные фрукты, такие как яблоки, груши, айва, абрикосы, сливы, <61.>вишня, персики, малина, мушмула, клубника и миндаль. Сюда также входят популярные декоративные деревья и кустарники, такие как розы, таволги, фотиниас, огненные шипы, рябины и боярышник.

Содержание
  • 1 Распространение
  • 2 Историческая таксономия
  • 3 Филогения
    • 3.1 Amygdaloideae basal
    • 3.2 Dryadoideae basal
    • 3.3 Rosoideae basal
  • 4 Характеристики
    • 4.1 Листья
    • 4.2 Цветы
    • 4.3 Плоды и семена
  • 5 Род
  • 6 Экономическое значение
  • 7 Галерея
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Распространение

Розоцветные имеют космополитическое распространение и встречаются почти везде, кроме Антарктиды. В основном они сконцентрированы в северном полушарии, в регионах, не относящихся к пустыням и тропическим лесам.

Историческая таксономия

Семейство традиционно делилось на шесть подсемейств: Rosoideae, Spiraeoideae, Maloideae (Pomoideae), Amygdaloideae (Prunoideae), Neuradoideae и Chrysobalanoideae, и большинство из них рассматривались разными авторами как семейства. Совсем недавно (1971 г.) Chrysobalanoideae был помещен в Malpighiales при молекулярном анализе, а Neuradoideae был отнесен к Malvales. Шульце-Менц в Syllabus Энглера под редакцией Мельхиора (1964) признал Rosoideae, Dryadoideae, Lyonothamnoideae, Spireoideae, Amygdaloideae и Maloideae. В первую очередь их диагностировали по строению плодов. Более поздние исследования показали, что не все эти группы были монофилетическими. Хатчинсон (1964) и Калкман (2004) признали только племена (17 и 21 соответственно). Тахтаджан (1997) разделил 21 племя на 10 подсемейств: Filipenduloideae, Rosoideae, Ruboideae, Potentilloideae, Coleogynoideae, Kerroidae, Amygdaloideae (Prunoideae), Spireoideae, Maloideae (Pyroidae), Dichotomanthoideae. Более современная модель включает три подсемейства, одно из которых (Rosoideae) в основном осталось прежним.

Хотя границы розоцветных не оспариваются, нет общего согласия относительно того, сколько родов он содержит. Области расходящихся мнений включают трактовку Potentilla s.l. и Sorbus s.l.. Проблема усугубляется тем, что апомиксис встречается у нескольких родов. Это приводит к неопределенности в количестве видов, содержащихся в каждом из этих родов, из-за сложности разделения апомиктических комплексов на виды. Например, Кизильник содержит от 70 до 300 видов, Роза около 100 (включая таксономически сложный шиповник ), Рябина от 100 до 200 видов, Crataegus от 200 до 1000, Alchemilla около 300 видов, Potentilla примерно 500 и Rubus сотни или, возможно, даже тысячи видов.

Филогения

филогенетические отношения между тремя подсемействами внутри розоцветных не решены. Существует три конкурирующих гипотезы:

Amygdaloideae basalDryadoideae basalRosoideae basal

Amygdaloideae

Rosoideae

Dryadoideae

Dryadoideae

Amygdaloide>Rosoideae

Rosoideae

Dryadoideae

Amygdaloideae

Amygdaloideae basal

Amygdaloideae был идентифицирован как самое раннее ветвящееся подсемейство Chin et al. (2014), Ли и др. (2015), Ли и др. (2016) и Sun et al. (2016). Совсем недавно Zhang et al. (2017) восстановили эти отношения, используя полные пластидные геномы:

Rosaceae
Amygdaloideae
Malodae

Maleae

Gillenieae

Spiraeeae

Sorbarieae

Amygdaleae

Kerriodae

Kerrieae

Exochordeae

Neillieae

Lyonothamneae

Rosoideae
Rosodae

Potentilleae

Roseae

Agrimonieae <34233>Rubeae

Colurieae

Colurieae Ulmarieae

Dryadoideae

Dryadeae

outgroup

Сестринское родство между Dryadoideae и Rosoideae подтверждается следующими общими морфологическими признаками, не обнаруженными у Amygdaloideae: наличие прилистников, разделение hypanthium из завязи, а плодами обычно являются семянки.

Dryadoideae basal

Dryadoideae был идентифицирован как самое раннее ветвящееся подсемейство Evans et al. (2002) и Поттер (2003). Совсем недавно Xiang et al. (2017) восстановили эти отношения с помощью ядерных транскриптомов :

Rosaceae
Amygdaloideae
Malodae

Maleae

Gillenieae

Kerriodae

Kerrieae

Exochordeae.

Sorbarieae

Amygdaleae

Lyonothamneae

Spiraeeae

Neillieae

Rosoideae
Rosodae

Agrimonieae

Potentilleae

Roseae

Colurieae

Rubeae

>Ulmarieae

Dryadoideae

Dryadeae

outgroup

Rosoideae basal

Rosoideae была определена как самое раннее ветвящееся подсемейство Morgan et al. (1994), Evans (1999), Potter et al. (2002), Поттер и др. (2007), Töpel et al. (2012) и Chen et al. (2016). Следующее взято из Potter et al. (2007):

Rosaceae
Rosoideae
Rosodae

Agrimonieae

Potentilleae

Roseae

Colurieae

Rubeae

Ulmarieae

Amygdaloideae

Sorbarieae

Malodae

Maleae

Gillenieae

Spiraeeae

Kerriodae

Kerrieae

Exochordeae

Amygdaleae

Neillieae

Lyonothamneae

Dryadoideae

Dryadegroup

Dryadegroup

Сестринские отношения между Amygdaloideae и Dryadoideae подтверждаются следующими общими биохимическими признаками, не обнаруженными у Rosoideae: производство цианогенных гликозидов и производство сорбита.

Характеристики

Розоцветные могут быть деревьями, кустарниками или травянистыми растениями. Это в основном многолетние растения, но существуют и некоторые однолетние.

Листья

Листья обычно расположены спирально, но имеют противоположное расположение в некоторые виды. Они могут быть простыми или перисто-сложными (нечетно-перистыми). Сложные листья встречаются примерно у 30 родов. Край листа чаще всего пильчатый. Парные прилистники обычно присутствуют и являются примитивным элементом в семействе, независимо утерянным во многих группах Amygdaloideae (ранее называвшихся Spiraeoideae). Прилистники иногда срослись (поверхность прикрепляются к поверхности) к черешку. На краях или черешках листьев могут присутствовать железы или экстрафлоровые нектарники. Колючки могут присутствовать на средней жилке листочков и на стержне сложных листьев.

Цветы

Цветы растений семейства розовых обычно описываются как «эффектные». Они радиально-симметричны и почти всегда гермафродиты. Розоцветные обычно имеют пять чашелистиков, пять лепестков и множество спирально расположенных тычинок. Основания чашелистиков, лепестков и тычинок сливаются вместе, образуя характерную чашеобразную структуру, называемую гипантием. Их можно расположить в виде шипов или головок. Одиночные цветки редки.

Фрукты и семена

плоды встречаются во многих разновидностях и когда-то считались основными при определении подсемейств розоцветных, что привело к принципиально искусственному подразделению. Это могут быть фолликулы, капсулы, орехи, семянки, костянки (Prunus ) и дополнительные плоды, такие как семечко яблока или бедро розы. Многие фрукты этого семейства съедобны, но их семена часто содержат амигдалин, который может выделять цианид во время пищеварения, если семена повреждены.

Род

Выявленные клады включают:

  • Подсемейство Rosoideae : Традиционно состоит из тех родов, несущих совокупные плоды, состоящие из небольших семянок или костянок, и часто мясистая часть плода (например, клубника ) - это сосуд или стебель, на котором находятся плодолистики. Контур теперь сужен (за исключением, например, Dryadoideae), но он по-прежнему остается разнообразной группой, состоящей из пяти или шести триб и 20 или более родов, включая розу, Rubus (ежевика, малина), Fragaria (клубника), Potentilla и Geum.
  • Подсемейство Amygdaloideae : в этой группе остается идентифицированная клада с семечковыми плодами, традиционно известными как подсемейство Maloideae (или Pyroidae), в которое вошли такие роды, как яблоня, кизильник и Crataegus (боярышник). Разделение его на уровне подсемейства оставило бы оставшиеся роды как парафилетическую группу, поэтому она была расширена за счет включения бывших Spiraeoideae и Amygdaloideae. Подсемейство иногда упоминается под названием «Spiraeoideae», но это не разрешено Международным кодексом номенклатуры водорослей, грибов и растений.
  • Подсемейство Dryadoideae : Плоды - это семянки с волосатыми прическами и включает пять родов (Dryas, Cercocarpus, Chamaebatia, Cowania и Purshia ), большинство видов которых образуют корневые клубеньки, в которых обитают азотфиксирующие бактерии из рода Frankia.
Экономическое значение

Семейство розовых, возможно, является одним из шести наиболее экономически важных семейства сельскохозяйственных культур, в том числе яблоки, груш, айвы, мушмулы, мушмулы, миндаль, персики, абрикосы, сливы, вишни, клубника, ежевика, малина, терн и роза среди сельскохозяйственных культур, принадлежащих к семейству.

Многие роды также высоко ценятся декоративными растениями. К ним относятся деревья и кустарники (Cotoneaster, Chaenomeles, Crataegus, Dasiphora, Exochorda, Kerria, Photinia, Physocarpus, Prunus, Pyracantha, Rhodotypos, Rosa, Sorbus, Spiraea ), травянистые многолетники (Alchemilla, Aruncus, Filipendula, Geum, Potentilla, Sanguisorba ), альпийские растения (Dryas, Geum, Potentilla) и вьющиеся растения (Rosa ).

Однако несколько родов также заносятся вредными сорняками в некоторых частях мира, борьба с которыми требует денег. Эти инвазивные растения могут оказывать негативное воздействие на разнообразие местных экосистем после их укоренения. К таким натурализованным вредителям относятся Acaena, Кизильник, Crataegus, Пираканта и Роза.

Галерея

Семейство розоцветных охватывает широкий спектр деревьев, кусты и растения.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, относящиеся к розоцветным.
Последняя правка сделана 2021-06-04 10:18:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru