Сушеные клюквы получают путем частичного обезвоживания свежей клюквы, процесса, аналогичного превращению винограда в изюм. Они популярны в смеси, салатах, хлебе, с хлопьями или употребляются сами по себе. Сушеную клюкву иногда называют craisins из-за сходства названия с изюмом, хотя слово «Craisin» является зарегистрированным товарным знаком компании Ocean Spray Cranberries, Inc. и не может официально применяться к сушеной клюкве других производителей.
Большинство коммерчески производимых сушеных ягод клюквы содержат добавленный сахар, и они также могут быть покрыты очень небольшими количествами растительного масла, чтобы они не слипались.
Во многих домашних рецептах сушеной клюквы клюкву нужно оставить на ночь в растворе воды и сахара перед сублимационной сушкой или на воздухе. Это может лишить клюкву некоторых естественных питательных веществ, которые содержатся в свежей клюкве.
Сушеная клюква содержит те же питательные вещества, что и свежая клюква (в частности, пищевые волокна и антиоксиданты ). Однако коммерческие процессы сушки существенно снижают содержание витамина A и витамина C. Плотность питательных веществ также снижается при добавлении сахара.
Пищевая ценность сушеной клюквы значительно различается в зависимости от марки. Пищевая ценность 1/3 стакана (40 г) сушеной клюквы Ocean Spray:
Сушеная клюква не содержит холестерина или насыщенных или трансжиры. Употребление сушеной клюквы обеспечивает очень небольшое количество дневной потребности человека в витаминах и минералах. Самая значительная дневная доза - это минеральный марганец, составляющий 5% от рекомендуемой суточной нормы. 1/4 стакана сушеной клюквы обеспечит одну порцию фруктов и овощей, что составляет 25% дневной рекомендации Министерства сельского хозяйства США. Канадское руководство по питанию рекомендует употреблять 7–10 фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и рака. В Соединенных Штатах и Канаде Craisins также считается продуктом, не содержащим орехов.
Клюква, подвергшаяся минимальной обработке, содержит наибольшее количество антиоксидантов, хотя сушеная клюква сохраняет некоторые антиоксиданты.
Некоторые антиоксиданты. включают фенольные кислоты, флавоноиды, проантоцианидины и антоцианин. Это антоциан, который обеспечивает пигмент клюквы с ее устойчивым красным цветом.
Добавленный сахар может быть недостатком для этого продукта. По сути, сахар добавляется для улучшения текстуры и содержания воды, а также для уменьшения терпкости.
Сушеная клюква, приготовленная с меньшим содержанием сахара, может быть полезна людям с диабетом 2 типа. Поскольку добавляется меньше сахара, гликемический индекс ниже и, следовательно, меньше инсулиновый ответ. Однако этого не наблюдалось в недавних исследованиях участников с более высоким временем отклика на батареи для тестирования гликемического потребления / выхода глюкозы.
Сушеную клюкву можно использовать в качестве добавки в различные продукты в том числе салаты, овсяные хлопья, печенье, кексы, буханки, хлеб и тропическая смесь. Они могут выступать в роли прямой замены изюма или любых сухофруктов. Поскольку сушеная клюква - это сушеный фрукт, порча менее опасна, чем свежие фрукты. Сушеная клюква может быть полезным продуктом для путешествий из-за длительного срока хранения.
Сушеную клюкву иногда упаковывают с другими ароматизаторами. Сушеная клюква также может быть покрыта шоколадом.