Гликемический индекс

редактировать
График, описывающий изменение сахара в крови после еды.

Гликемический индекс (GI) (;) - это число от 0 до 100, присвоенное пище, при этом чистой глюкозе произвольно присвоено значение 100, которое представляет относительное повышение уровня глюкозы в крови через два часа после употребления этой пищи. ГИ конкретного продукта питания зависит, прежде всего, от количества и типа углеводов, которые он содержит; но также зависит от количества захваченных углеводных молекул в пище, содержания жира и белка в пище, количества органических кислот (или их солей) в пище, а также от того, приготовлена ​​ли она, и, если да, как это приготовлено. Доступны таблицы GI, в которых перечислены многие типы продуктов с их GI. Считается, что пища имеет низкий ГИ, если он составляет 55 или меньше; высокий ГИ, если 70 и более; и средний индекс GI от 56 до 69.

Этот термин был введен в 1981 г. Дэвидом Дж. Дженкинсом и сотрудниками. Это полезно для количественной оценки относительной скорости, с которой организм расщепляет углеводы. Он учитывает только доступные углеводы (общее количество углеводов минус клетчатка ) в пище. Гликемический индекс не предсказывает гликемический ответ человека на пищу, но может использоваться в качестве инструмента для оценки инсулиновой реакции на пищу, усредненной для исследуемой популяции. Индивидуальные реакции сильно различаются.

Гликемический индекс обычно применяется в контексте количества пищи и количества углеводов в пище, которые фактически потребляются. Связанный с этим показатель, гликемическая нагрузка (GL), учитывает это путем умножения гликемического индекса рассматриваемого продукта питания на содержание углеводов в фактической порции.

Практическое ограничение гликемического индекса заключается в том, что он не измеряет выработку инсулина из-за повышения уровня сахара в крови. В результате два продукта могут иметь одинаковый гликемический индекс, но производить разное количество инсулина. Точно так же два продукта могут иметь одинаковую гликемическую нагрузку, но вызывать разные реакции на инсулин. Кроме того, как гликемический индекс, так и гликемическая нагрузка определяются содержанием углеводов в пище. Например, при употреблении стейка, который не содержит углеводов, но обеспечивает высокое потребление белка, до 50% этого белка может быть преобразовано в глюкозу, когда с ним потребляется мало или совсем нет углеводов. Но поскольку он сам по себе не содержит углеводов, у стейка не может быть гликемического индекса. Для некоторых сравнений пищевых продуктов может быть более полезным индекс инсулина.

Содержание
  • 1 Измерение
  • 2 Точность
  • 3 Группировка
  • 4 Применение
    • 4.1 Контроль веса
    • 4.2 Профилактика заболеваний
  • 5 Ограничения
    • 5.1 По сравнению с количеством углеводов
    • 5.2 По сравнению с инсулиновым индексом
    • 5.3 Диабетики
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Измерение

Гликемический индекс пищи определяется как увеличивающаяся площадь под двухчасовой кривой ответа на уровень глюкозы в крови (AUC ) после 12-часового голодания и приема пищи с определенным количеством доступных углеводов (обычно 50 г). AUC тестируемого продукта делится на AUC стандарта (глюкозы или белого хлеба, что дает два разных определения) и умножается на 100. Среднее значение GI рассчитывается на основе данных, собранных у 10 человек. И стандартный, и тестовый корм должны содержать равное количество доступных углеводов. Результат дает относительный рейтинг для каждого протестированного продукта питания.

Продукты с углеводами, которые быстро расщепляются во время пищеварения и быстро высвобождают глюкозу в кровоток, как правило, имеют высокий ГИ; продукты с углеводами, которые расщепляются медленнее, а глюкоза попадает в кровоток постепенно, как правило, имеют низкий ГИ.

Более низкий гликемический индекс предполагает более медленную скорость переваривания и всасывания углеводов пищи, а также может указывать на большее извлечение из печени и периферии продуктов переваривания углеводов.

В современных утвержденных методах в качестве эталонного продукта используется глюкоза, что по определению дает ей гликемический индекс 100. Преимущество этого метода состоит в том, что он универсален и дает максимальные значения ГИ примерно 100. Белый хлеб также может использоваться в качестве эталонного продукта, давая другой набор значений ГИ (если белый хлеб = 100, то глюкоза ≈ 140). Для людей, для которых основным источником углеводов является белый хлеб, это дает то преимущество, что напрямую указывает, приведет ли замена основного продукта питания на другой продукт к более быстрому или замедленному ответу глюкозы в крови. Недостатком этой системы является то, что эталонный продукт не определен четко, потому что не существует универсального стандарта для содержания углеводов в белом хлебе.

Точность

Таблицы гликемического индекса часто дают только одно значение для каждого продукта, но возможны вариации из-за

  • спелости - спелые плоды содержат больше сахара, что увеличивает ГИ
  • Кулинария методы - чем больше приготовленная или переваренная пища, тем больше ее клеточная структура нарушена, и она имеет тенденцию к быстрому перевариванию и повышению уровня глюкозы в крови.
  • Обработка - например, мука имеет более высокий ГИ, чем цельное зерно, из которого оно измельчается при измельчении, нарушает защитные слои зерна и нарушает срок хранения. Картофель является ярким примером, ГИ варьируется от умеренного до очень высокого даже в пределах одного и того же сорта.

Что еще более важно, гликемический ответ отличается от одного человека к другому, а также у одного и того же человека в разные дни в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности и других факторов.

Гликемический индекс показывает влияние на уровень глюкозы только через два часа после приема пищи. У людей с диабетом повышенный уровень в течение четырех часов или дольше после употребления определенных продуктов.

Группировка значений

GI может быть интуитивно интерпретирована как процентное соотношение по абсолютной шкале и обычно интерпретируется следующим образом:

ГруппаДиапазон GIПримеры
Низкий55 или менеефруктоза ; бобовые (черный, пегий, почки, чечевица, арахис, нут ); мелкие семена (подсолнечник, лен, тыква, мак, кунжут, конопля ); грецкие орехи, кешью, наиболее цельные неповрежденные зерна (твердые / полбы / камут пшеница, просо, овес, рожь, рис, ячмень ); большинство овощей, самые сладкие фрукты (персики, клубника, манго); тагатоза ; грибы ; перец чили, неочищенный сладкий картофель
Средний56–69белый сахар или сахароза, неповрежденный целиком пшеница или обогащенная пшеница, лаваш, рис басмати, неочищенный белый / желтый картофель, виноградный сок, изюм, чернослив, хлеб пумперникель, клюквенный сок, обычное мороженое, банан, очищенный сладкий картофель
Высокий70 и вышеглюкоза (декстроза, виноградный сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, белый хлеб (только из пшеничного эндосперма ), большая часть белого риса (только из рисового эндосперма), кукурузные хлопья, экструдированный сухие завтраки, мальтоза, мальтодекстрины, очищенный белый / желтый картофель (83).

Пища с низким ГИ вызывает более медленное и устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению постпрандиальных (после еды) показателей глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы в крови и подходит для восстановления энергии после упражнений или для людей, страдающих гипогликемией.

Гликемический эффект продуктов питания зависит от ряда факторов, таких как тип крахмала (амилоза против амилопектина ), физический захват молекул крахмала в пище, содержание жира и белка в пище и органических кислот или их солей в пище. еда - например, добавление уксуса снизит ГИ. Присутствие жира или растворимых пищевых волокон может замедлить скорость опорожнения желудка, тем самым снижая GI. В общем, грубый зерновой хлеб с большим содержанием клетчатки имеет более низкий показатель ГИ, чем белый хлеб. Однако большинство хлеба, приготовленного из 100% цельнозерновой или цельнозерновой муки, имеют ГИ, не сильно отличающийся от только эндосперма (белого) хлеба. Многие сорта черного хлеба обрабатываются ферментами для смягчения корки, что делает крахмал более доступным (высокий ГИ).

Хотя добавление жира или белка снижает гликемический ответ на еду, разница сохраняется. То есть, с добавками или без них, кривая уровня глюкозы в крови после хлеба с высоким ГИ все еще выше, чем после хлеба с низким ГИ, такого как пумперникель.

. Фрукты и овощи, как правило, имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс можно применять только к продуктам питания, в которых тест проводится на испытуемых, потребляющих количество пищи, содержащее 50 г доступных углеводов. Но многие фрукты и овощи (не картофель, сладкий картофель, кукуруза) содержат менее 50 г доступных углеводов на обычную порцию. Первоначально ошибочно сообщалось, что морковь имеет высокий ГИ. Сообщалось, что алкогольные напитки имеют низкие значения ГИ, но первоначально сообщалось, что пиво имеет умеренный ГИ из-за присутствия мальтозы. Это было опровергнуто профессионалами пивоваренной отрасли, которые утверждают, что весь мальтозный сахар потребляется в процессе пивоварения и что в упакованном пиве мальтоза практически отсутствует. Недавние исследования показали, что употребление алкогольных напитков перед едой снижает ГИ еды примерно на 15%. Умеренное употребление алкоголя более чем за 12 часов до теста не влияет на ГИ.

Многие современные диеты полагаются на гликемический индекс, включая диету Саут-Бич, Transitions by Market America и NutriSystem Nourish Diet. Однако другие отмечали, что продукты, которые обычно считаются нездоровыми, могут иметь низкий гликемический индекс, например, шоколадный торт (GI 38), мороженое (37) или чистая фруктоза (19), тогда как у таких продуктов, как картофель и рис, ГИ составляет около 100, но их обычно едят в некоторых странах с низким уровнем диабета.

Применение

Контроль веса

Диета замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом может быть полезной для контроля веса, тогда как замена рафинированными углеводами с высоким гликемическим индексом - нет. В Кокрановском обзоре было обнаружено, что принятие диет с низким гликемическим индексом (или нагрузкой) людьми с избыточным весом или ожирением приводит к большей потере веса (и лучшему контролю над жиром).), чем использование диет с более высоким гликемическим индексом / нагрузкой или других стратегий. Преимущества были очевидны даже при диетах с низким гликемическим индексом и нагрузками, которые позволяют людям есть столько, сколько они хотят. Авторы обзора пришли к выводу, что «снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению липидного профиля, и его можно просто включить в образ жизни человека».

В клиническом ведении ожирения, диеты, основанные на низком гликемическом индексе / нагрузке, по-видимому, обеспечивают лучший гликемический и воспалительный контроль, чем диеты, основанные на высоком гликемическом индексе / нагрузке (и поэтому потенциально могут быть более эффективными в предотвращении заболеваний, связанных с ожирением). У детей с избыточным весом и ожирением переход на диету с низким гликемическим индексом / нагрузкой может не привести к потере веса, но потенциально может дать другие преимущества.

Профилактика заболеваний

Несколько строк недавних [1999] научных данных показали, что люди, которые в течение многих лет соблюдали диету с низким ГИ, имели значительно более низкий риск развития как диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, и возрастной дегенерации желтого пятна, чем другие. Высокий уровень глюкозы в крови или повторяющиеся «всплески» гликемии после еды могут способствовать развитию этих заболеваний за счет увеличения системного гликативного стресса, другого оксидативного стресса сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина. Гликативный стресс создает порочный цикл системного гликирования белков, нарушая способность редактирования белков, включая протеолитический путь убиквитина и аутофагические пути, что приводит к усиленному накоплению гликированных и других устаревших белков.

Постпрандиальная гипергликемия является фактором риска, связанным с диабетом. Исследование 1998 года показывает, что он также представляет повышенный риск атеросклероза у людей, не страдающих диабетом, и что диета с высоким ГИ, высокий уровень сахара в крови в целом и диабет связаны с а также заболевание почек.

И наоборот, есть регионы, такие как Перу и Азия, где люди едят продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель и рис с высоким ГИ, без высокого уровня ожирения или диабета. Высокое потребление бобовых в Южной Америке и свежих фруктов и овощей в Азии, вероятно, снижает гликемический эффект у этих людей. Сочетание углеводов с высоким и низким ГИ дает умеренные значения ГИ.

Исследование, проведенное в Сиднейском университете в Австралии, предполагает, что завтрак из белого хлеба и хлопьев с высоким содержанием сахара, со временем может сделать человека восприимчивым к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку.

Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале клинического питания, показало, что взрослые люди с возрастом дегенерация желтого пятна (AMD), которая приводит к слепоте, на 42% выше среди людей, придерживающихся диеты с высоким ГИ, и был сделан вывод, что диета с низким ГИ устранит 20% случаев ВМД.

Американская диабетическая ассоциация поддерживает гликемический индекс, но предупреждает, что общее количество углеводов в пище по-прежнему является самым сильным и важным показателем, и что каждый должен разработать свой собственный метод, который лучше всего подходит для него.

Международный институт наук о жизни в 2011 году пришел к выводу, что, поскольку существует множество различных способов снижения гликемический ответ, не все из которых одинаково влияют на здоровье ». Становится очевидным, что изменение гликемического ответа диеты следует рассматривать не как отдельную стратегию, а как элемент общей сбалансированной диеты и образа жизни. «

В систематическом обзоре нескольких испытаний на людях изучалась способность диеты с низким ГИ улучшить исходы беременности. Потенциальные преимущества по-прежнему наблюдались, несмотря на отсутствие новаторских результатов в отношении материнской гликемии или исходов беременности. В связи с этим, больше женщин, соблюдающих диету с низким ГИ, достигли целевого показателя лечения постпрандиального уровня гликемии и снизили свою потребность в лечении инсулином. Диета с низким ГИ также может принести большую пользу женщинам с избыточным весом и ожирением. Вмешательство на ранней стадии беременности показало тенденцию к снижению массы тела при рождении и центиля при рождении у младенцев, рожденных женщинами с ГСД.

Ограничения

По сравнению с количеством углеводов

В зависимости от количества количество граммов углеводов в пище может иметь большее влияние на уровень сахара в крови, чем гликемический индекс. Употребление меньшего количества диетической энергии, похудание и подсчет углеводов могут быть лучше для снижения уровня сахара в крови. Углеводы наиболее сильно влияют на уровень глюкозы, и два продукта с одинаковым содержанием углеводов, как правило, сопоставимы по своему влиянию на уровень сахара в крови. Пища с низким гликемическим индексом может иметь высокое содержание углеводов или наоборот; это можно объяснить с помощью гликемической нагрузки (GL), где GL = GI% x граммы углеводов на порцию (Louie JCY и др., 2015]. Потребление углеводов с низким гликемическим индексом и расчет углеводов потребление будет обеспечивать наиболее стабильный уровень сахара в крови.

По сравнению с инсулиновым индексом

В то время как гликемический индекс пищевых продуктов используется в качестве ориентира для повышения уровня глюкозы в крови, который должен сопровождать приемы пищи, содержащие эти продукты, фактическое повышение уровня глюкозы в крови значительно варьируется от человека к человеку даже после употребления идентичных блюд. Отчасти это связано с тем, что гликемический индекс не принимает во внимание другие факторы, помимо гликемического ответа, такие как инсулиновый ответ, который измеряется с помощью инсулинового индекса и может быть более подходящим для представления эффектов от некоторых пищевых продуктов, отличных от углеводов. В частности, поскольку он основан на площади под кривой ответа глюкозы во времени от проглотить тему foo d, форма кривой не влияет на соответствующее значение GI. Ответ глюкозы может повышаться до высокого уровня и быстро падать или повышаться менее высоко, но оставаться на этом уровне в течение более длительного времени и иметь ту же площадь под кривой.

Диабетики

Для субъектов с диабетом 1 типа, у которых нет инсулиновой реакции, скорость появления глюкозы после приема внутрь представляет собой поглощение самой пищи. Этот гликемический ответ был смоделирован, где параметры модели для пищи позволяют прогнозировать непрерывное влияние пищи с течением времени на значения глюкозы, а не только конечный эффект, который представляет GI.

Хотя гликемический индекс дает некоторое представление об относительном риске диабета в определенных группах продуктов питания, он содержит множество нелогичных оценок. К ним относятся предположения, что хлеб обычно имеет более высокий гликемический рейтинг, чем сахар, и что у некоторых видов картофеля гликемический индекс выше, чем у глюкозы.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с гликемическим индексом.
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте