Клюквенный сок

редактировать
Клюквенный сок
Клюквенный сок в чашке. jpg
Пищевая ценность на 248 г (1 стакан)
Энергия 451,9 кДж (108,0 ккал)
Углеводы 26,18
Сахар лактоза 23,52 0
Пищевые волокна 0,2
Жиры 0,29
Насыщенные 0,005
Транс 0
Мононенасыщенные 0,005
Полиненасыщенные 0,005
Белки 0,65
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин 163 мкг
витамин A 60 МЕ
тиамин (B1) 1%0,012 мг
рибофлавин (B2) 3%0,036 мг
ниацин (B3) 2%0,226 мг
Витамин B6 3%0,043 мг
Фолат (B9) 11% 43 мкг
Витамин B12 0%0 мкг
Холин 1%4,3 мг
витамин C 91% 75,6 мг
витамин D 0%0 мкг
витамин D 0%0,0 МЕ
витамин E 0%0,02 мг
витамин K 0%0 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%46 мг
Железо 1%0,19 мг
Магний 3%12 мг
Марганец 8%0,161 мг
Фосфор 3%19 мг
Калий 4%182 мг
Натрий 1%14 мг
Цинк 1%0,12 мг
Другие компонентыКоличество
Вода212,64

в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Клюквенный сок - это жидкий сок из клюквы, обычно производимый с содержанием сахара, воды и других фруктов. соки. Клюква - фрукт, произрастающий в Северной Америке - известен своим ярко-красным цветом, уникальным терпким вкусом и универсальностью в производстве продуктов. Основные продукты из клюквы: сушеная клюква, клюквенный соус, замороженная клюква, клюквенный порошок и клюквенный сок.

Термин «клюквенный сок коктейль «или« смесь клюквенного сока »относится к продуктам, которые содержат около 28% клюквенного сока, а остаток - из других концентратов фруктового сока (обычно виноградного, яблочного или грушевого), воды и добавленного сахара. для улучшения вкусовых качеств. В низкокалорийных продуктах из клюквенного сока используются некалорийные подсластители. Кислота клюквенного сока обусловлена ​​смешанным содержанием полифенолов, включая флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы, фенольные кислоты и эллагитаннины.

Несмотря на давнюю репутацию средства, обеспечивающего антибактериальную активность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), клюквенный сок не имеет таких доказанных эффектов, как определено Кокрановским обзором завершенных клинических исследований и научной комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, которая пришла к выводу о причинно-следственной связи Невозможно установить связь между употреблением клюквы и риском ИМП.

Содержание

  • 1 Питание и состав
  • 2 Влияние на здоровье
    • 2.1 Клюквенный сок и инфекция мочевыводящих путей
    • 2.2 Здоровье зубов
  • 3 Производство и переработка
    • 3.1 Производство
    • 3.2 Борьба с вредителями
    • 3.3 Стерилизация
      • 3.3.1 Улучшенная стерилизация
    • 3.4 Добавки
    • 3.5 Упаковка
    • 3.6 Маркировка
  • 4 Стандарты / Регламенты
    • 4.1 Канада
    • 4,2 США
  • 5 Взаимодействие с антикоагулянтами
  • 6 Рынок
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Питание и состав

A чашка стандартного 100% клюквенного сока, составляющая 248 граммов или 8 унций, содержит витамин C в качестве ингредиента для сохранения свежести с другими микронутриентами, которые могут быть добавлены в процессе производства. Клюквенный сок - это кислый напиток с типичным значением pH от 2,3 до 2,5.

Половина стакана клюквенного сока обеспечивает 60 калорий, 20% дневной нормы витамина С, и считается за половину фрукта подается в США MyPlate руководство по ежедневному питанию.

Влияние на здоровье

Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей

В 2008 г. было предварительным доказательством того, что длительное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить симптоматические инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это открытие было опровергнуто в 2012 году с заключением, что «14 дальнейших исследований показывают, что клюквенный сок менее эффективен, чем указывалось ранее», и «Клюквенный сок в настоящее время не может быть рекомендован для профилактики ИМП». Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рассмотрело доказательства и пришло к выводу, что причинно-следственная связь не была установлена ​​между потреблением продуктов из клюквы и снижением риска ИМП.

Один систематический обзор в 2017 году показал, что продукты из клюквы значительно снижают частоту ИМП, указывая на то, что продукты из клюквы могут быть эффективны, особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Когда было проверено качество метаанализов эффективности продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП, были очевидны большие различия, вызванные несоответствиями в методах клинических исследований.

В сентябре 2017 года Ocean Spray, крупный производитель клюквенного сока, подал заявление о вреде для здоровья в FDA. Согласно ответному письму FDA от февраля 2018 года, компания «запросила у FDA разрешение на утверждение о связи между потреблением продуктов из клюквенного сока и снижением риска рецидивов инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин». FDA заявило, что рассмотрит петицию о «квалифицированном заявлении о состоянии здоровья». Этот тип ярлыка с заявлением о пользе для здоровья не требует «значительного научного согласия», в отличие от ярлыка FDA с более высоким стандартом, «утвержденное заявление о пользе для здоровья». Скорее, «квалифицированные заявления о пользе для здоровья» требуют только, чтобы заявление было «подтверждено некоторыми научными данными». Эти типы заявлений о пользе для здоровья также не обязательно должны «соответствовать значительному стандарту научного соглашения» и должны сопровождаться отказом от ответственности, в котором указывается, что нет достаточных доказательств того, что продукт влияет на заболевание, такое как ИМП. Дальнейшие инструкции FDA в 2019 году уведомили производителей клюквенного сока о том, что добавленные сахара, необходимые для того, чтобы сок был привлекательным для потребителей, должны быть указаны на панели фактов питания этикеток продукта, а количество используемого сахара будет проверено FDA по своему усмотрению.

В октябре 2018 г. в рекомендации Национального института здравоохранения и повышения квалификации по самопомощи при ИМП более низкого уровня у людей в возрасте 16 лет и старше говорится, что «не было обнаружено доказательств того, что продукты из клюквы или подщелачивающие мочу агенты для лечения нижних отделов мочевых путей не обнаружены».

Здоровье зубов

Нет достоверных доказательств того, что клюквенный сок влияет на здоровье десен, предотвращая бактериальную адгезию внутри ткань эпителия полости рта и предотвращение накопления зубного налета. Клюквенный сок является кислым, с уровнем pH от 2,3 до 2,5, уровнем кислотности, который может разрушить зубную эмаль.

Производство и переработка

Влажный сбор клюквы

Производство

Клюква представляют собой разновидность терпких красных ягод, производимых различными видами растений, но именно крупноплодная или «американская клюква» (Vaccinium macrocarpon ) выращивается для коммерческого производства. В настоящее время основными провинциями Канады, выращивающими клюкву, являются Британская Колумбия, Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда.. Однако более низкие температуры, существующие в восточных провинциях, требуют использования орошения и наводнений для предотвращения повреждений от мороза и потери влаги. Влажный сбор урожая - это распространенный метод сбора клюквы, которая должна стать клюквенным соком. Гребная машина, называемая водяной мотовилкой, используется для отделения спелой клюквы от лозы, затем собирается через большую всасывающую трубу и транспортируется грузовиком на перерабатывающий завод. На заводе по переработке клюква проходит последовательность этапов измельчения фруктов, затирания мацерации, нагревания затора, отжима сока и пастеризации для получения концентрата клюквы, который отделяется от мякоти. Для приготовления клюквенного сока / коктейля концентрат клюквенного сока восстанавливается с использованием различных количеств воды, указанных в заявке, контракте или заказе на поставку.

Борьба с вредителями

Качество клюквы в процессе роста могут быть затронуты различными вредителями, включая: сорняки, насекомые, клещи, позвоночные животные и болезни, что приводит к необходимости физической, биологической или химической обработки для уменьшения этих воздействий. В Канаде действует «Программа снижения риска, связанного с пестицидами», где Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады и Агентство по регулированию борьбы с вредителями работают над устранением опасности, которую пестициды представляют для окружающей среды. и здоровье человека. Затопление и орошение часто остаются лучшими методами отпугивания устойчивых к пестицидам вредителей в процессе выращивания клюквы.

Стерилизация

Традиционно клюквенный сок в коммерческих целях стерилизуется с помощью термической обработки. обработка для уничтожения любых патогенных или вызывающих порчу микроорганизмов и спор. Приготовленный продукт из клюквенного сока подвергается термообработке с помощью высокотемпературно-кратковременных (HTST) или сверхвысокотемпературных (UHT) технологий и упаковывается в асептические, герметично закрытые контейнеры. Во время термической обработки клюквенный сок подвергается термической обработке, эквивалентной 5-логарифмическому уменьшению количества патогенов. Часто бактерии Clostridium botulinum уделяют особое внимание при термической обработке пищевых продуктов. Однако C. botulinum не растет и не производит токсины с pH ниже 4,6, а клюквенный сок классифицируется как высококислотный продукт с pH от 2,3 до 2,9.

Улучшенная стерилизация

В В 2017 году новые методы переработки клюквенного сока включали технологию обработки под высоким давлением (HHP) и импульсного электрического поля (PEF). Обработка HHP включает приложение давления (80000 фунтов на квадратный дюйм или 550 МПа) к клюквенному соку в течение от 1 до 9 минут для устранения любых вредных бактерий, плесени и вирусов. Полученный сырой клюквенный сок без термической обработки классифицируется Министерством здравоохранения Канады как новый продукт. Обработка PEF включает создание электрического поля высокой интенсивности, индуцирующего поток электрического тока, протекающего через пищевой продукт, для уничтожения вредных микроорганизмов. Клюквенный сок, обработанный PEF, не изменяет вкуса, цвета или аромата используемых ягод клюквы, в отличие от традиционного метода термической обработки.

Добавки

Естественно, клюква с низким содержанием сахара и имеет терпкий или терпкий вкус. В результате несладкий клюквенный сок обычно считается невкусным. Чтобы сок был более привлекательным для потребителей, его терпкий вкус можно изменить путем смешивания с другими фруктовыми соками или добавления сахара или заменителей сахара.

Упаковка

Все продукты из клюквенного сока должны быть упакованы в асептические, герметично закрытые контейнеры (пластиковые бутылки, банки, картонные коробки) в соответствии с передовой производственной практикой своей страны. Типичный размер используемых контейнеров составляет 11,5 или 64 жидких унции, и каждый должен быть заполнен продуктом не менее чем на 90 процентов. Продукты из клюквенного сока также не должны упаковываться более чем за 90 дней до их доставки, если это не указано в заказе. Ocean Spray и продукты из клюквенного сока Fruit d'Or имеют срок хранения в замороженном виде 24 месяца и 36 месяцев.

Маркировка

На этикетках контейнеров с клюквенным соком напечатана следующая информация: наименование и код продукта, таблица пищевой ценности, номер партии / барабана, дата упаковки, брикс, кислотность, вес нетто, название производителя, адрес производителя и страна происхождения. Согласно заявленным в Канаде заявлениям о составе, к клюквенным сокам можно добавлять заявление о том, что они не содержат консервантов, если они содержат только природные компоненты, обеспечивающие консервативную функцию, такие как бензоаты.

Стандарты / нормативы

Канада

Для канадских рынков клюквенный сок регулируется как продукт переработки фруктовых соков. Клюквенный сок должен быть приготовлен из цельной, чистой и спелой клюквы. Могут быть добавлены один или несколько из следующих сухих подслащивающих ингредиентов: сахар, инвертный сахар и декстроза. Согласно Канадскому агентству по инспекции пищевых продуктов (CFIA), общее название этого продукта может отображаться как «напиток / холодильник с клюквенным соком», если не менее 25% указанного сока содержится в чистом количестве

В Канаде клюква подразделяется на две категории: Канада №1 и Канадские внутренние. Клюква канадского сорта № 1 должна быть достаточно чистой; быть однородными по размеру; и без каких-либо повреждений и / или дефектов, влияющих на внешний вид, съедобность или качество доставки. Клюква отечественного сорта Канады должна быть достаточно чистой; и не иметь повреждений и / или дефектов, которые серьезно влияют на внешний вид, съедобность или качество доставки. Кроме того, все сорта должны быть правильно упакованы; быть здоровым; иметь красный цвет не менее 65%; и не содержать насекомых и личинок насекомых.

США

Для рынков США клюквенный сок из концентрата представляет собой смешанную смесь клюквенного сока или концентрата клюквенного сока, воды, подсластителей и аскорбиновая кислота. Клюквенный сок или концентрат в смеси должен быть получен из чистой, здоровой, зрелой, хорошо окрашенной и вымытой свежей или замороженной клюквы (Vaccinium macrocarpon). Могут быть добавлены один или несколько из следующих подслащивающих ингредиентов: сахароза, жидкий сахар, инвертный сахар сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (40% или больше). Использование пищевых добавок (красителей, ароматизаторов или кислот) в клюквенном соке зависит от процентного содержания клюквенного сока или концентрата по объему. Смеси клюквенного сока с содержанием 25% или 27% не содержат ни одной из упомянутых добавок, кроме аскорбиновой кислоты. Смеси клюквенного сока с содержанием 22% не содержат красителей или ароматизаторов, но можно добавить лимонную кислоту. Смеси клюквенного сока с содержанием 20% могут содержать краситель, ароматизаторы и лимонную кислоту. Готовый клюквенный сок из концентрата должен давать как минимум одну часть концентрата клюквенного сока на три части воды с минимальным уровнем Brix 12 °. Кроме того, каждый продукт из клюквенного сока должен быть обогащен витамином С (аскорбиновая кислота ), при этом каждый размер порции должен обеспечивать не менее 100% от текущего рекомендованного суточного потребления в США. Минимальная титруемая кислотность клюквенного сока должна составлять 1,67% мас. / Мас., Измеренная как лимонная кислота.

Взаимодействие с разжижителями крови

Клюквенный сок может влиять на кумарины. как разжижители крови, такие как варфарин, вызывающие нестабильное INR. Британский национальный фармакологический справочник (BNF) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют избегать одновременного использования.

Рынок

Коммерчески выращивается в В США и Канаде клюкву собирают осенью для производства соков и других продуктов. баррель американской клюквы весом 100 фунтов (45 кг) стоил 57,60 долларов США в 2017 году, но цена упала до 22,30 долларов США за баррель в 2019 году из-за международных торговых войн с США., в результате чего рынок переместился в сторону увеличения закупок из Канады.

Включая клюкву, используемую для производства сока, американцы потребляют около 400 миллионов фунтов (180 миллионов кг) клюквы в год. Около 95% годового урожая клюквы в США используется для производства соков или смесей соков. Висконсин был ведущим производителем клюквы в США в 2017 году. Клюква и концентрат сока, экспортированные из Соединенных Штатов, были объектами введенных тарифов во время торговых войн с Европейским Союзом, Китаем, Мексикой и Канадой за период 2017-19.

См. Также

  • Портал напитков

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с клюквенным соком.
Последняя правка сделана 2021-05-16 07:49:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте