A тыквенное семя, также известное в Северной Америке как пепита (от мексиканского испанского : pepita de calabaza, «маленькое семя тыквы»), является съедобным семена тыквы или некоторых других сортов тыквы. Семена обычно плоские и асимметрично овальные, имеют белую внешнюю шелуху и имеют светло-зеленый цвет после удаления шелухи. Некоторые сорта не имеют лузги и выращиваются только для получения съедобных семян. Семена богаты питательными веществами и калориями, с особенно высоким содержанием жира (особенно линолевой кислоты и олеиновой кислоты ), белок, пищевые волокна и многочисленные микронутриенты. Тыквенные семечки могут относиться либо к очищенным от шелушения ядрам, либо к неочищенным целым семенам, и чаще всего относятся к обжаренному конечному продукту, используемому в качестве закуски.
Семена тыквы являются частым ингредиентом мексиканской кухни, а также жареный и подается как закуска. Маринованные и жареные, они являются осенней сезонной закуской в Соединенных Штатах, а также коммерчески производимой и распространяемой упакованной закуской, такой как семечки, доступной круглый год. Pepitas известны под своим испанским названием (обычно сокращенным) и обычно соленые и иногда приправленные специями после обжарки (и сегодня также доступны в виде упакованного продукта) в Мексике и других странах Латинской Америки, на юго-западе Америки, а также в специализированных и мексиканских продуктовых магазинах.
Самое раннее известное свидетельство одомашнивания Cucurbita датируется 8000–10 000 лет назад, до одомашнивания других культур, таких как кукуруза и фасоль в этом регионе. примерно на 4000 лет. Изменения формы и цвета плодов указывают на намеренное разведение C. pepo не позднее 8000 лет назад. Процесс развития сельскохозяйственных знаний об одомашнивании сельскохозяйственных культур происходил на протяжении 5 000–6 500 лет в Мезоамерике. Сначала были одомашнены кабачки, на втором месте кукуруза, а затем фасоль, и все они стали частью сельскохозяйственной системы Три сестры.
В качестве ингредиента в блюдах кротов они известны на испанском языке как pipián. Мексиканская закуска, приготовленная из пепитаса по-домашнему, называется пепиторией. Слегка обжаренные, соленые, неочищенные тыквенные семечки популярны в Греции с описательным итальянским названием пассатемпо («времяпрепровождение»).
Отжатое масло жареных семян Cucurbita pepo subsp. pepo var. «styriaca» также используется в Центральной и Восточной Европе как кухня. Примером этого является масло семян тыквы. Из тыквенных семечек также можно сделать ореховое масло.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2,401 кДж (574 ккал) |
Углеводы | 14,71 г |
Сахар | 1,29 г |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Жиры | 49,05 г |
Насыщенные | 8,544 г |
Мононенасыщенные | 15,734 |
Полиненасыщенные | 19,856 |
Белки | 29,84 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 6%0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 13% 0,15 мг |
Ниацин (B3) | 30% 4,43 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 11% 0,57 мг |
Витамин B6 | 8%0,1 мг |
Фолат (B9) | 14% 57 мкг |
Витамин C | 8%6,5 мг |
Витамин E | 4%0,56 мг |
Витамин К | 4%4,5 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%52 мг |
Железо | 62% 8,07 мг |
Магний | 155% 550 мг |
Марганец | 214% 4,49 мг |
Фосфор | 168% 1174 мг |
Калий | 17% 788 мг |
натрия | 17% 256 мг |
цин c | 80% 7,64 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 2,0 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Сушеные, жареные тыквенные семечки на 2% состоят из воды, 49% жира, 15% углеводов и 30% белок (таблица). В эталонной порции 100 грамм семена содержат калорий (574 ккал) и являются богатым источником (20% от дневной нормы, DV или выше) белка, пищевые волокна, ниацин, железо, цинк, марганец, магний и фосфор (таблица). Семена являются умеренным источником (10–19% DV) рибофлавина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, натрия и калий (таблица). Основными жирными кислотами в семенах тыквы являются линолевая кислота и олеиновая кислота с пальмитиновой кислотой и стеариновой кислотой в в меньших количествах.
Масло тыквенных семечек, кулинарный деликатес и важный экспортный товар Центральной Европы, используется в кухне в виде салата и кулинарного масла.
. Ниже приведены диапазоны содержания жирных кислот в C. maxima pepitas (см. масло семян тыквы ):.
n: unsat | Название жирной кислоты | Диапазон процентных значений |
---|---|---|
(14: 0) | Миристиновая кислота | 0,003–0,056 |
(16: 0) | Пальмитиновая кислота | 1,6–8,0 |
(16: 1) | Пальмитолеиновая кислота | 0,02–0,10 |
(18: 0) | Стеариновая кислота | 0,81–3,21 |
(18: 1) | олеиновая кислота | 3,4–19,4 |
(18: 2) | линолевая кислота | 5,1–20,4 |
(18: 3) | линоленовая кислота | 0,06– 0,22 |
(20: 0) | Арахидовая кислота | 0,06–0,21 |
(20: 1) | Гадолеиновая кислота | 0–0,035 |
(22: 0) | Бегеновая кислота | 0,02–0,12 |
Всего ненасыщенной Концентрация жирной кислоты составляла от 9% до 21% от пепита. Общее содержание жира колеблется от 11% до 52%. В зависимости от количества альфа-токоферола, экстрагированного в масло, содержание витамина E в семенах двенадцати сортов C. maxima варьировалось от 4 до 19 мг / 100 г пепита.
Семена тыквы когда-то использовались в качестве глистогонного в традиционной медицине в Китае для изгнания ленточных червей паразитов, таких как Taenia ленточные черви. Это привело к тому, что семена были внесены в Фармакопею США как противопаразитарное средство с 1863 по 1936 год.