Перец чили | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Solanales |
Семейство: | Solanaceae |
Племя: | Capsiceae. L. |
Род: | Capsicum. L. |
Разновидности и Группы | |
| |
Синонимы | |
Синонимия
|
перец чили (также перец чили, перец чили, перец чили или перец чили ), от Науатль чилли (произношение науатль: ( слушайте )), это плод растений из род Capsicum, которые относятся к семейству пасленовых, Solanaceae. Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве специи для придания тепла блюдам. Вещества, придающие перцу чили интенсивность при приеме внутрь или местном применении, представляют собой капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды.
перец чили, родом из Мексики. После Колумбийского обмена по всему миру распространилось множество сортов перца чили, используемых как в пищу, так и в традиционной медицине.
. Сорта, выращиваемые на Севере. Считается, что Америка и Европа произошли от Capsicum annuum и имеют плоды от белого, желтого, красного или пурпурного до черного. В 2016 году мировое производство сырого зеленого перца чили составило 34,5 миллиона тонн, при этом Китай произвел половину мирового производства.
Плоды стручкового перца были частью рациона человека примерно с 7500 г. До н.э., и являются одной из старейших возделываемых культур в Америке, так как происхождение выращивания перца чили восходит к северо-востоку Мексики около 6000 лет назад. Это были одни из первых самоопыляющихся культур, возделываемых в Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки.
Перу считается страной с наибольшим разнообразием культивируемых перца, потому что это центр диверсификации, где в доколумбовые времена вводились, выращивались и потреблялись разновидности всех пяти домашних животных. Боливия считается страной, где потребляется самое большое разнообразие дикого стручкового перца. Боливийские потребители различают две основные формы: ulupicas, виды с небольшими округлыми плодами, включая C. eximium, C. cardenasii, C. eshbaughii и C. caballeroi landraces; и arivivis с мелкими продолговатыми плодами, включая C. baccatum var. baccatum и C. chacoense.
Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, которые встретите Capsicum, назвав их «перцами», потому что они, как и черный перец из рода Piper, известного в Европе, имеют пряный, острый вкус, в отличие от других продуктов.
Распространение перца чили в Азии произошло благодаря его завозу португальскими торговцами, которые - зная о его торговой ценности и сходстве с остротой черного перца - продвигал свою торговлю на азиатских торговых путях пряностей. Он был завезен в Индию португальцами в конце 15 века. В 21 веке азиатская кухня перец чили широко используется в разных регионах.
Производство зеленого перца чили - 2016 | |
---|---|
Регион | (миллионы тонн ) |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
В 2016 г. 34,5 млн тонн зеленого перца чили и 3,9 миллиона тонн сушеного перца чили было произведено во всем мире. Китай был крупнейшим производителем зеленого перца чили в мире, обеспечивая половину мирового производства. Мировое производство сушеного перца чили составляло примерно одну девятую от производства свежего перца, возглавляемого Индией с 36% мирового производства.
Там пять одомашненных видов перца чили. Capsicum annuum включает много распространенных разновидностей, таких как сладкий перец, воск, кайенский перец, халапеньо, тайский перец, чилтепин и все формы Нью-Мексико, чили. Capsicum frutescens включает malagueta, tabasco, piri piri и малавийский камбузи. Capsicum chinense включает самые острые перцы, такие как naga, habanero, Datil и Scotch bonnet. Capsicum pubescens включает южноамериканский перец рокото. Capsicum baccatum включает южноамериканский перец аджи.
Хотя существует всего несколько широко используемых видов, существует множество сортов и способов приготовления перца чили, которые имеют разные названия для кулинарного использования. Зеленый и красный сладкий перец, например, являются одним и тем же сортом C. annuum, незрелые перцы являются зелеными. К этому же виду относятся халапеньо, поблано (который в высушенном виде называется анчо), Нью-Мексико, серрано и другие сорта.
Перцы обычно делятся на три группы: сладкий перец, сладкий перец и острый перец. Считается, что самые популярные разновидности перца попадают в одну из этих категорий или являются чем-то средним между ними.
Вещества, которые дают перец чили перцы их остротой (острым жаром) при проглатывании или местном применении являются капсаицин (8-метил-N-ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами. Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро подвергается стрессу, например, из-за поглощения небольшого количества воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.
Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывающими боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущается тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, выше рейтинг. Современный метод - это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное, бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.
Капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников млекопитающих и микробов, в частности гриба fusarium, переносимого гемиптерановыми насекомыми, которые атакуют некоторые виды перца чили, согласно одному исследованию. В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения.
Широкий диапазон интенсивности обнаружен в часто используемые перцы:
болгарский перец | 0 SHU |
зеленый чили Нью-Мексико | 0–70,000 SHU |
Фресно, халапеньо | 3,500–10,000 SHU |
Cayenne | 30,000–50,000 SHU |
Пири пири | 50,000–100,000 SHU |
Хабанеро, Шотландский капот, птичий глаз | 100,000–350,000 SHU |
Некоторые из самых горячих перцев чили в мире:
ПРИМЕЧАНИЕ: Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.
Стручки перца чили технически являются ягодами. В свежем виде их чаще всего готовят и едят как овощ. Целые стручки можно высушить, а затем измельчить или измельчить в порошок чили, который используется в качестве специи или приправы. Перец чили можно сушить, чтобы продлить срок его хранения. Перец чили также можно консервировать, засолив стручки в масле, погрузив стручки в масло или засолив.
Многие свежие чили, такие как поблано, имеют прочную внешнюю оболочку, которая не разрушается при приготовлении. Иногда перец чили используют целиком или крупными ломтиками путем обжаривания или других средств образования пузырей или обугливания кожи, чтобы не сварить целиком находящуюся под ними мякоть. При охлаждении кожица обычно легко соскальзывает.
Листья всех видов Capsicum съедобны. Хотя почти все другие пасленовые культуры содержат токсины в листьях, перец чили - нет. Листья, которые слегка горькие и далеко не такие острые, как фрукты, в филиппинской кухне готовят как зелень, где их называют dahon ng sili (буквально «листья чили»). Они используются в курином супе тинола. В корейской кухне листья могут использоваться в кимчи. В японской кухне листья готовят как зелень, а также готовят в стиле цукудани для сохранения.
Во многих мексиканских блюдах, в том числе в вариациях chiles rellenos, используется весь перец чили. Сушеный цельный перец чили можно восстановить перед измельчением до пасты. чипотле - это копченый, сушеный, спелый халапеньо. В северных мексиканских штатах Синалоа и Сонора, перец чилтепин (дикий перец) используется в сырах и супах для придания остроты блюдам. В южной части Мексики соус мол используется с сушеным чили, например, анчо и перцем чипотле. Чили используется в сальсе. Мексиканские домохозяйства обычно выращивают растения чили для приготовления пищи.
В Индии большинство домашних хозяйств всегда держат под рукой запас свежих острых зеленых чили и используют их для придания вкуса большинству карри и сухих блюд. Обычно его слегка обжаривают на масле на начальных этапах приготовления блюда. В некоторых штатах Индии, например, в Раджастане, готовят целые блюда только из специй и перца чили.
Чили - основной фрукт в Бутане. Бутанцы называют этот урожай эма (на дзонгкхе) или соло (на шарчопе). Рецепт эма датси полностью готовится из чили, смешанного с местным сыром.
Перец чили присутствует во многих кухнях. Некоторые известные блюда, помимо упомянутых в других местах этой статьи, включают:
Свежие или сушеные чили часто используются для приготовления острого соуса, жидкого приправа - обычно разливаемая в бутылки, когда она имеется в продаже, - которая придает остроту другим блюдам. Горячие соусы используются во многих кухнях, в том числе харисса из Северной Африки, масло чили из Китая (известное как раю в Японии) и шрирача из Таиланда. Сушеный перец чили также используется для приготовления растительного масла.
Контраст цвета и внешнего вида делает растение чили интересным для некоторых как чисто декоративное садовое растение.
Психолог Пол Розин предполагает, что употребление перца чили является примером «ограниченного риска», такого как катание на американских горках, при котором можно наслаждаться экстремальными ощущениями, такими как боль и страх, поскольку люди знают, что эти ощущения на самом деле не вредны. Этот метод позволяет людям испытывать экстремальные ощущения без какого-либо значительного риска телесных повреждений.
Капсаицин, химическое вещество в перце чили, которое делает его горячим, используется в качестве обезболивающего в мазях для местного применения, спреях для носа и кожных пластырях для облегчения боли.
Капсаицин, выделенный из перца чили, используется при производстве перцового аэрозоля и слезоточивый газ в качестве химических раздражителей, формы менее смертоносного оружия для контроля над непослушными людьми или толпами. Такие продукты имеют значительную вероятность неправильного использования и могут привести к травмам или смерти.
Конфликты между фермерами и слонами уже давно широко распространены в Африке и Страны Азии, где слоны каждую ночь уничтожают посевы, совершают набеги на зернохранилища, а иногда и убивают людей. Фермеры обнаружили, что перец чили эффективен для защиты сельскохозяйственных культур от слонов. Слоны не любят капсаицин, химическое вещество в перце чили, которое делает их горячими. Поскольку у слонов большая и чувствительная обонятельная и носовая система, запах перца чили причиняет им дискомфорт и мешает питаться растениями. Посадив несколько рядов острых фруктов вокруг ценных культур, фермеры создают буферную зону, через которую слоны не хотят проходить. Для этой цели также используются бомбы из навоза чили. Это кирпичи, сделанные из смеси навоза и перца чили, которые сжигаются, создавая ядовитый дым, не позволяющий голодным слонам попасть на поля фермеров. Это может уменьшить опасную физическую конфронтацию между людьми и слонами.
Птицы не обладают такой чувствительностью к капсаицину, потому что он нацелен на специфический болевой рецептор у млекопитающих. Перец чили едят птицы, живущие в естественной среде обитания перца чили, что, возможно, способствует распространению семян и выработке защитного капсаицина в перце чили.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 166 кДж (40 ккал) |
Углеводы | 8,8 г |
Сахар | 5,3 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Белки | 1,9 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин | 6%48 мкг 5%534 мкг |
Витамин B6 | 39% 0,51 мг |
Витамин C | 173% 144 мг |
Минералы | Количество % DV |
Железо | 8%1 мг |
Магний | 6%23 мг |
Калий | 7%322 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
Капсаицин | 0,01 г - 6 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
В то время как красный перец чили содержит большое количество витамина C (таблица), другие виды содержат значительные количества провитамина A бета-каротин. Кроме того, перец является богатым источником витамина B 6 (см. Таблицу).
Три основных варианта написания: чили, чили и чили, все они распознаются словарями.
Название растения почти наверняка не связано с Чили, страна, имеющая неопределенную этимологию, возможно, связанную с местными топонимами. Чили, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико - некоторые из испаноязычных стран, где перец чили известен как аджи, слово происхождения таино. Хотя перец первоначально относился к роду Piper, а не Capsicum, последнее употребление включено в английские словари, включая Oxford English Dictionary (смысл 2b перца) и Merriam-Webster. Слово перец также часто используется в ботанических и кулинарных областях в названиях различных видов растений чили и их плодов.
хабанеро перец
Незрелый перец чили в поле
Сорт Black Pearl
перец кубанелле
бумага из спелого перца чили с семенами
Перец чили виски на Карибском рынке
Сушка перца чили в Катманду, Непал
Удаление прожилок и семян с сушеного чили в Сан-Педро Атокпан
Хлопья сушеного перца чили и свежий чили
Перец чили окунуться в традиционный ресторан в Аммане, Иордания
Сушеные тайские перцы чили с высоты птичьего полета
Зеленые чили
Гунтур чили сушка на солнце Андхра-Прадеш, Индия
Сушеный перец чили в Имогири, Джокьякарта, Индонезия
Чили чили в Нью-Мексико сушеный на заводе в Месилья, Нью-Мексико
Вино из перца чили из Вирджинии
маринованные чили в Индии
Пеперончино чили в Тропеа, Италия с табличкой «Il Viagra Calabrese» ( калабрийская виагра ).
![]() | Найдите chili в Wiktionary, бесплатном словаре. |
![]() | Wikibooks Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |
![]() | На Викискладе есть материалы, относящиеся к Стручковый перец. |