Индекс инсулина еды показывает, насколько он повышает концентрация инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс аналогичен гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL), но вместо того, чтобы полагаться на уровни глюкозы в крови, индекс инсулина основан на на уровень инсулина в крови. Индекс инсулина представляет собой сравнение порций пищи с одинаковой общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как GI представляет собой сравнение порций с одинаковым содержанием усвояемых углеводов (обычно 50 г), а GL представляет собой порции типичного размера порции для различная еда. Индекс инсулина может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка, потому что определенные продукты (например, постное мясо и белки) вызывают реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов, а некоторые продукты вызывают непропорционально инсулиновый ответ относительно их углеводной нагрузки.
Holt et al. отметили, что показатели глюкозы и инсулина для большинства пищевых продуктов сильно коррелированы, но продукты с высоким содержанием белка и хлебобулочные изделия, богатые жирами и рафинированными углеводами, «вызывают реакцию инсулина, которая была непропорционально выше, чем их гликемическая реакция». Они также пришли к выводу, что инсулиновые индексы могут быть полезны для управления питанием и предотвращения инсулиннезависимого сахарного диабета и гиперлипидемии.
Индекс инсулина отличается от гликемического индекса. индекс (GI), который основан исключительно на содержании усвояемых углеводов в пище и представляет собой сравнение продуктов в количествах с одинаковым содержанием усвояемых углеводов (обычно 50 г). Индекс инсулина сравнивает продукты в количествах с одинаковой общей калорийностью (240 ккал или 1000 кДж). Индексы инсулина масштабируются относительно белого хлеба, в то время как показатели гликемического индекса в настоящее время обычно масштабируются относительно чистой глюкозы, хотя в прошлом белый хлеб также был точкой отсчета для измерений GI. В приведенной ниже таблице показатели гликемии и инсулина показывают увеличение концентрации каждого из них в крови. Более высокий показатель сытости указывает, насколько меньше было съедено из буфета после того, как участники съели перечисленные продукты.
Пища | Тип пищи | Гликемический индекс | Индекс инсулина | Оценка сытости |
---|---|---|---|---|
All-Bran | Сухой завтрак | 40 ± 7 | 32 ± 4 | 151 |
Каша | Сухой завтрак | 60 ± 12 | 40 ± 4 | 209 |
Мюсли | Сухой завтрак | 43 ± 7 | 46 ± 5 | 100 |
Special K | Сухие завтраки | 70 ± 9 | 66 ± 5 | 116 |
Медовый вкус | Сухие завтраки | 60 ± 7 | 67 ± 6 | 132 |
Поддержание | Сухие завтраки | 66 ± 6 | 71 ± 6 | 112 |
Кукурузные хлопья | Сухие завтраки | 76 ± 11 | 75 ± 8 | 118 |
Среднее значение: | Сухие завтраки | 59 ± 3 | 57 ± 3 | 134 |
Белый хлеб (исходный уровень) | Углеводы -богатый | 100 ± 0 | 100 ± 0 | 100 |
Белая паста | Богатая углеводами | 46 ± 10 | 40 ± 5 | 119 |
Коричневая паста | Богатая углеводами | 68 ± 10 | 40 ± 5 | 188 |
Зерновой хлеб | Богатый углеводами | 60 ± 12 | 56 ± 6 | 154 |
Коричневый рис | Богатый углеводами | 104 ± 18 | 62 ± 11 | 132 |
Картофель фри | Богатый углеводами | 71 ± 16 | 74 ± 12 | 116 |
Белый рис | Богатый углеводами | 110 ± 15 | 79 ± 12 | 138 |
Цельнозерновой хлеб | Картофель | 97 ± 17 | 96 ± 12 | 157 |
Картофель | Богатые углеводами | 141 ± 35 | 121 ± 11 | 323 |
В среднем : | Богатые углеводами | 88 ± 6 | 74 ± 8 | 158,6 |
Яйца | Белки - богатые | 42 ± 16 | 31 ± 6 | 150 |
Сыр | Богатый белками | 55 ± 18 | 45 ± 13 | 146 |
Говядина | Белок- богатые | 21 ± 8 | 51 ± 16 | 176 |
Богатые белками | 62 ± 22 | 58 ± 12 | 133 | |
Рыба | Богатая белками | 28 ± 13 | 59 ± 18 | 225 |
Богатая белками | 114 ± 18 | 120 ± 19 | 168 | |
Среднее значение: | Prote богатые | 54 ± 7 | 61 ± 7 | 166,3 |
Яблоки | Фрукты | 50 ± 6 | 59 ± 4 | 197 |
Апельсины | Фрукты | 39 ± 7 | 60 ± 3 | 202 |
Бананы | Фрукты | 79 ± 10 | 81 ± 5 | 118 |
Виноград | Фрукты | 74 ± 9 | 82 ± 6 | 162 |
Среднее значение : | Фрукты | 61 ± 5 | 71 ± 3 | 169,75 |
Арахис | Снэк / кондитерские изделия | 12 ± 4 | 20 ± 5 | 84 |
Попкорн | Закуски / кондитерские изделия | 62 ± 16 | 54 ± 9 | 154 |
Картофельные чипсы | Снеки / кондитерские изделия | 52 ± 9 | 61 ± 14 | 91 |
Мороженое | Снеки / кондитерские изделия | 70 ± 19 | 89 ± 13 | 96 |
Закуски / кондитерские изделия | 62 ± 15 | 115 ± 13 | 88 | |
Mars Bars | Снеки / кондитерские изделия | 79 ± 13 | 122 ± 15 | 70 |
Мармелад | Закуски / кондитерские изделия | 118 ± 18 | 160 ± 16 | 118 |
Среднее значение: | Снэк / кондитерские изделия | 65 ± 6 | 89 ± 7 | 100,1 |
Пончики | Хлебобулочные изделия продукт | 63 ± 12 | 74 ± 9 | 68 |
Круассаны | Хлебобулочные изделия | 74 ± 9 | 79 ± 14 | 47 |
Торт | Выпечка | 56 ± 14 | 82 ± 12 | 65 |
Крекеры | Хлебобулочные изделия | 118 ± 24 | 87 ± 12 | 127 |
Печенье | Хлебобулочные изделия | 74 ± 11 | 92 ± 15 | 120 |
Среднее значение: | Выпечка | 77 ± 7 | 83 ± 5 | 85,4 |
Среднее значение: | Среднее значение | 67,333 ± 5,7 | 72,5 ± 6 | 135,7 |
Среднее значение: | ALL | 68,8 ± 12,7105 | 72 ± 9,5 | 136 |
Еда | Тип еды | Оценка гликемического индекса | Оценка инсулинового индекса | Показатель сытости |
Показатели уровня глюкозы (гликемии) и инсулина определялись путем кормления участников 1000 килоджоулей (239 килокалорий) пищи и записи площади под кривой глюкоза / инсулин в течение 120 минут с последующим делением на площадь под глюкозой. / инсулиновая кривая для белого хлеба. В результате все оценки относятся к белому хлебу. Оценка сытости определялась путем сравнения того, как сытые участники чувствовали себя в течение двух часов после того, как им было дано фиксированное количество калорий (240 килокалорий) определенной пищи с завязанными глазами (чтобы внешний вид пищи не был фактором), с последующим делением этого числа на степень насыщения. участники почувствовали себя после еды белого хлеба. Белый хлеб служит базовым значением 100. Другими словами, продукты, получившие оценку выше 100, приносят большее удовлетворение, чем белый хлеб, а продукты до 100 - менее удовлетворительны. Оценка сытости отрицательно коррелировала с количеством съеденных участниками на последующем шведском столе.
± указывают на неточность данных. Например, 60 ± 12 означает, что есть вероятность 95%, что оценка находится в диапазоне от 60-12 (48) до 60 + 12 (72), 60 - это самая высокая вероятность, если принять колоколообразную кривую. На практике это означает, что если два продукта имеют большую неопределенность и близкие значения, то вы действительно не знаете, какой из них выше.