Банан

редактировать

Съедобные фрукты

Банан
Банан и поперечное сечение.jpg
Очищенные, целые и продольные сечения
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Однодольные
(без рейтинга):Коммелиниды
Отряд:Zingiberales
Семья :Musaceae
Род:Musa
Плоды четырех разных сортов бананов

A банан - удлиненные съедобные фрукты - ботанически ягода - использованных видов растений травянистых цветковых растений из рода Муса. В некоторых странах бананы, используемые для приготовления пищи, могут называться «бананы», отличная их от десертных бананов . Плоды различаются по размеру, цвету и плотности, но обычно они удлиненные и изогнутые, с мягкой мякотью, богатой крахмалом, покрытой кожурой, которая может быть зеленой, желтой, красной, пурпурной или коричневой, когда спелые. Плоды растут гроздьями, свисающими с верхушки растения. Почти все современные съедобные бессемянные бананы (партенокарп ) состоялись из двух диких видов - Musa acuminata и Musa balbisiana. научными названиями наиболее культивируемых бананов являются Musa acuminata, Musa balbisiana и Musa × paradisiaca для гибрида Musa acuminata × M. balbisiana, в зависимости от их генома конституция. Старое научное название этой гибрида Musa sapientum больше не используется.

Виды Муса произрастают в тропиках Индомалай и Австралии, и, вероятно, впервые были одомашнены в Папуа-Новой Гвинее. клетчатки, бананового вина и бананового пива и декоративные растения. Крупнейшими производителями бананов в мире в 2017 году были Индия и Китай, на которые в совокупности приходилось примерно 38% от общего объема производства.

Во всем мире нет различий между «бананами» и «бананами». В Северной и Южной Америке термин «банан» обычно относится к мягким, сладким, десертным бананам, особенно к бананам из группы Кавендиш, которые являются основной статьей экспорта из стран, выращивающих бананы. Напротив, сорта Musa с более твердыми, более крахмалистыми плодами называются «подорожниками». В регионах других, таких как Юго-Восточная Азия, выращивают и едят гораздо больше видов бананов, поэтому двоичное различие бесполезно и не проводится на местных языках.

Термин «банан» также используется как общее название для растений, дающих плод. Это может распространяться на других представителей рода Musa, такие как алый банан (Musa coccinea), розовый банан (Musa velutina) и бананы Fe'i.. Он также может относиться к группе Ensete, таким как снежный банан (Ensete glaucum) и экономически важный ложный банан (Ensete ventricosum). Оба рода принадлежат к семейству бананов, Musaceae.

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Доза облучения, эквивалентная банану
  • 2 Этимология
  • 3 Таксономия
  • 4 Бананы и подорожники
  • 5 Историческое культивирование
    • 5.1 Раннее выращивание
    • 5.2 Выращивание плантаций в Карибском бассейне Центральной и Южной Америки
    • 5.3 Выращивание крестьян на экспорт в Карибском бассейне
  • 6 Современное культивирование
    • 6.1 Кавендиш
    • 6.2 Созревание
    • 6.3 Хранение и транспортировка
    • 6.4 Устойчивое развитие
  • 7 Производство и экспорт
    • 7.1 Развивающиеся страны
  • 8 Вредители, болезни и стихийные бедствия
    • 8.1 Панамская болезнь
      • 8.1.1 Тропическая раса 4
    • 8,2 Черная сигатока
    • 8,3 Вирус пучковидной верхушки банана
    • 8,4 Банановое бактериальное увядание
  • 9 Сохранение
  • 10 Питание
    • 10,1 Калий
    • 10,2 Аллерген
  • 11 Культура
    • 11,1 Еда и кулинария
      • 11.1.1 Фрукты
      • 11.1.2 Цветок
      • 11.1.3 Листья
      • 11.1.4 Ст вол
    • 11.2 Волокно
      • 11.2.1 Текстиль
      • 11.2.2 Бумага
    • 11.3 Культурные роли
      • 11.3.1 Искусство
      • 11. 3.2 Религия и народные верования
      • 11.3.3 Расистский символ
      • 11.3.4 Юникод
    • 11.4 Другое использование
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Библиография
  • 15 Дополнительная литература
  • 16 Ссылки

Описание

Молодое банановое растение

Банан - самое крупное травянистое цветущее растение. Все надземные части бананового растения вырастают из структуры, обычно называемой «клубнелуковица ». Растения обычно высокие и довольно прочные, их часто принимают за деревья, но то, что, что стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Бананы растут на самых разных почвах, если почва имеет глубину не менее 60 сантиметров (2,0 фута), имеет хороший дренаж и не уплотнена. Листья банановых растений состоят из «стебля» (черешок ) и пластинки (пластинки ). Основание черешка расширяется, образуя влагалище; плотно упакованные ножны образуют псевдостебель, который является всем, что поддерживает растение. Края оболочки стыкуются при первом изготовлении, что делает ее трубчатой. По мере того, как в центре псевдостебля происходит новый рост, края раздвигаются. Культурные банановые растения различаются по высоте в зависимости от сорта и условий выращивания. Большинство из них имеют высоту около 5 м (16 футов), от растений «Карликовый Кавендиш» высотой около 3 м (10 футов) до «Гро-Мишель» высотой 7 м (23 футов) и более. Листья расположены по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 фута) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. Они легко рвутся ветром, что приводит к знакомому виду вайи.

Когда банановое растение созревает, клубнелуковица перестает давать новые листья и начинает образовывать цветочный колос или соцветие. Развивается стебель, который растет внутри псевдостебля, неся незрелое соцветие, пока в итоге оно не выйдет наверх. Каждый псевдостебель обычно дает одно соцветие, также известное как «банановое сердце». (Иногда производится больше; исключительное растение на Филиппинах произвело пять.) После плодоношения псевдостебель отмирает, но побеги обычно развиваются от основания, так что растение в целом является многолетним. В системе выращивания на плантациях только одному из ответвлений будет развиваться, чтобы сохранить интервалы между ними. В соцветии много прицветников (иногда неправильно называемых лепестками) между рядом цветов. Женские цветы (которые могут развиваться в плоды) появляются рядом по стеблю (ближе к листьям) от рядов мужских цветов. Яичник нижний, что означает, что крошечные лепестки и другие части цветка появляются на кончике завязи.

Плоды банана развиваются из сердца банана в виде большой свис грозди, образованной ярусы (называемые «руками»), до 20 фруктов на ярус. Висячая гроздь известна как связка, состоящая из 3–20 ярусов, или коммерчески как «стебель банана» и может весить 30–50 кг (66–110 фунтов). Отдельные банановые плоды (обычно известные как бананы или пальчики) составляют в среднем 125 граммов (4 ⁄ 31 2 413 унций), из примерно 75% составляют вода и 25% сухие вещества (питательные вещества). таблица внизу справа).

Плод описан как «кожистая ягода». Существует защитный внешний слой (пилинг или кожа) с многочисленными повторяющимися тонкими нитями (флоэма пучки ), которые проходят между кожей и съедобная внутренняя часть. Внутренняя часть обычного желтого десертного сорта может быть разделена по длине на три части, которые соответствуют внутренним частям трех плодолистиков, путем деформации неоткрытых плодов вручную. У культурных сортов семена почти полностью уменьшены; их остатки представляют собой крошечные черные точки внутри плода.

Доза облучения, эквивалентная банану

Как и все живые существа на Земле, калийсодержащие бананы излучают радиоактивность при очень низких уровнях, поддерживающие в природе из калия-40 (K или K-40), который является одним из нескольких изотопов калия. банановая эквивалентная доза радиации была в 1995 году как простой обучающий инструмент для просвещения общественности о местном естественном, небольшом количестве радиации K-40, встречающейся в каждом человеке и в обычных продуктах питания. K-40 в банане излучает около 15 беккерелей или 0,1 мк- зивертов (единиц радиоактивного воздействия), количество, которое не прибавляется к общей дозе облучения организма, когда банан потребляется. Это с тем, что облучение от употребления одного банана составляет всего 1% от среднего дневного облучения, что в 50 раз меньше, чем при обычном стоматологическом рентгеновском снимке, и в 400 раз меньше, чем при полетах коммерческим рейсом. в окрестностях Штатах.

Этимология

Считается, что слово банан имеет западноафриканское происхождение, возможно, от волоф слова банаана, и перешли на английский через испанский или португальский.

Таксономия

Сорт Musa 'Nendran' , широко выращиваемый в индийском штате Керала, является членом группы сортов AAB Банановые растения, озеро Махамая, Читтагонг, Бангладеш

Род Musa был создан Карлом Линнеем в 1753. Имя может быть образовано от Антония Мусы, лекатора Августа, или Линней, возможно, адаптировал арабское слово для банана мауз. Старое биологическое название Musa sapientum = «Муза мудрых» возникло из-за гомофонии на латыни с классическим Муз.

Муса принадлежит к семейству Musaceae. Система APG III относит Musaceae к отряду Zingiberales, входящему в кладу комлинид однодольных цветковых растений. Около 70 видов Musa были признаны Всемирным контрольным списком отдельных семейств растений по состоянию на январь 2013 г.; Некоторые производят съедобные плоды, в то время как другие выращиваются как декоративные растения.

Классификация культивируемых бананов долгое время была проблемной проблемой для систематиков. Первоначально Линней разделил бананы на два вида пищу: Musa sapientum для десертных бананов и Musa paradisiaca для бананов. Были добавлены другие названия видов, но этот подход оказался недостаточным для количества культурных сортов в основном центре разнообразия рода Юго-Восточной Азии. Многим из этих сортов были даны названия, которые позже были обнаружены как синонимы.

. В статьях, опубликованных с 1947 года, Эрнест Чизман показал, что Musa sapientum и Musa paradisiaca Линнея были культурными сортами и потомками двух диких семян, производящих семена. виды, Musa acuminata и Musa balbisiana, оба первых эффекта Луиджи Алоизиусом Колла. Чизман рекомендовал отменить виды Линнея пользуется услугами реклассификации бананов в соответствии с тремя морфологическими услугами различных сортов - теми же, которые в основном демонстрируют ботанические характеристики Musa balbisiana, которые в основном проявляют ботанические характеристики Musa acuminata, и те, которые обладают характеристиками обоих сортов. Исследователи Норман Симмондс и Кен Шепердили предложили систему номенклатуры на основе генома в 1955 году. Эта система устранила почти все трудности и несоответствия ранней классификации бананов, основанной на присвоении научных названий культурным сортам. Несмотря на это, оригинальные названия все еще признаются авторитетами, что к путанице.

Принятые научные названия для всех групп культивируемых бананов - Musa acuminata Colla и Musa balbisiana Colla для предкового вида и Musa × paradisiaca Л. для гибрида M. acuminata × M. balbisiana.

Синонимы М. × paradisiaca включают

  • многие подвидовые и сортовые названия M. × paradisiaca, включая M. p. subsp. sapientum (L.) Kuntze
  • Musa × dacca Horan.
  • Musa × sapidisiaca К.С. Якоб, ном. суперфл.
  • Musa × sapientum L. и многие из его названий разновидностей, включая M. × sapientum var. paradisiaca (L.) Baker, ном. нелегально.

Как правило, современные сортов бананов следуют системе Симмондса и Шепарда. Сорта делятся на группы в зависимости от количества хромосом, которые у них есть, и от того, от каких видов они произошли. Таким образом, латундский банан помещен в группу AAB, полученный как от M. acuminata (A), так и от M. balbisiana (B). Список сортов, классифицируемых в этой системе, см. В «Список сортов бананов ».

В 2012 году группа ученых объявила, что они достигли предварительного генома Musa acuminata.

Бананы и подорожники

В таких регионах, как Северная Америка и Европа, Предлагаемые к продаже плоды мусы можно разделить на «бананы» и «подорожники » в зависимости от их предполагаемого использования в пищу. Так, производитель и дистрибьютор бананов Chiquita выпускает рекламные материалы для американского рынка, в которых говорится, что «подорожник - это не банан». Заявленные отличия заключаются в том, что бананы более крахмалистые и менее сладкие; их едят приготовленными, а не сырыми; у них более толстая кожа, которая может быть зеленой, желтой или черной; и их можно использовать на любой стадии спелости. Линней проводил такое же различие между бананами и бананами, когда впервые назвал два «вида» Мусы. Члены «подгруппы » сортов бананов, наиболее важных для употребления в пищу в Западной Африке и Латинской Америке, соответствуют описанию Chiquita, имеющего длинные заостренные плоды. Они предлагают Ploetz et al. как «настоящие» бананы, в отличие от других кулинарных бананов. Кулинарные бананы Восточной Африки к другой группе, бананы Восточноафриканского нагорья, поэтому не могут быть квалифицированы как «настоящие» бананы по определению.

Бананы Кавендиш наиболее распространенными продаваемыми десертными бананами

Альтернативным подходом делятся десертные бананы и бананы для приготовления, при этом бананы являются одной из подгрупп для приготовления бананов. Триплоидные производные сорта. только из M. acuminata являются примерами «десертных бананов», тогда как триплоидные сорта, полученные от гибрида между M. acuminata и M. balbinosa (в частности, подгруппа подорожника группы AAB ), являются «бананами». Мелкие фермеры в Колумбии выращивают гораздо более широкий спектр культурных сортов, чем крупные коммерческие плантации. Изучение этих возможностей сортов показало, их можно разделить по крайней мере на три группы в зависимости от их характеристик: десертные бананы, бананы, приготовленные без подорожника, и бананы подорожника, хотя между десертными и приготовленными бананами есть совпадения.

В Юго-Восточная Азия - центр разнообразия бананов, как диких, так и культивируемых, - согласно Валмайору и др., Различие между «бананами» и «бананами» не работает. Многие бананы используются как сырые, так и вареные. Существуют крахмалистые бананы, которые меньше по размеру, чем сырые. Диапазон цветов, размеров и форм намного шире, чем у тех, что выращиваются или продаются в Африке, Европе или Америке. Делается это на языке Юго-Восточной Азии между «бананами» и «бананами», которое делается на английском (испанском). Таким образом, оба сорта Кавендиш, классические желтые десертные бананы и сорта Саба, используемые в основном для приготовления пищи, называются писанг в Малайзии и Индонезии, клуай в Таиланде и тюои во Вьетнаме. Бананы Fe'i, выращиваемые и употребляемые в пищу продукты Тихого океана, существующие из совершенно диких видов, чем традиционные бананы и бананы. Большинство бананов Fe'i готовятся, но бананы Карат, короткие и приземистые, с ярко-красной кожицей, сильно отличающиеся от обычных желтых десертных бананов, едят сырыми.

В общем, В торговле в Европе и Америке (хотя и не при мелкомасштабном выращивании) можно различать «бананы», которые едят в сыром, и «бананы», которые готовятся. В регионах других стран мира, особенно в Индии, Юго-Восточной Азии и на острове Тихого океана, существует больше видов бананов, существует много разных видов бесполезно и не проводится на местных языках. Подорожники - это один из многих видов бананов, которые не всегда отличаются от десертных бананов.

Историческое выращивание

Раннее выращивание

Первоначальные родные ареалы предков современных съедобных бананов. Musa acuminata представился зеленым, а Musa balbisiana оранжевым.

Самые ранние одомашнивания бананов (Musa spp.) Были использованы встречающиеся от природы в партенокарпических (бессемянных) особей Musa acuminata banksii в Новой Гвинее. Их выращивали папуасы до прихода говорящих на австронезийском языке. Многочисленные фитолиты бананов были обнаружены на археологических раскопках Кук-Болото и датированы примерно 10 000–6500 BP. Из Новой Гвинеи культивируемые бананы распространились на западе на острова Юго-Восточной Азии из-за близости (а не движения). Они скрещивались с другими (возможно, независимо одомашненными) подвидами Musa acuminata, а также Musa balbisiana на Филиппинах, в северной части Новой Гвинеи, и, возможно, Халмахера. В результате этих событий гибридизации были получены триплоидные сорта бананов, обычно выращиваемые сегодня. С острова Юго-Восточная Азия они стали частью основных сельскохозяйственных культур австронезийских народов и распространились во время их путешествий и древних морских торговых путей в Океанию, Восточную Африку, Южная Азия и Индокитай.

Фотография двух поперечных сечений половинки плодов с семенами. Плоды бананов дикого типа имеют множество крупных твердых семян. Хронологическое расселение австронезийских народов через Индо-Тихоокеанский регион

Эти древние интродукции привели к появлению подгруппы бананов, теперь известной как «настоящие» бананы, которая включает бананы Восточноафриканского нагорья и Тихоокеанские подорожники (подгруппы Ихолена и Маоли-Попоулу ). Бананы Восточноафриканского нагорья произошли от популяций бананов, завезенных на Мадагаскар, вероятно, из региона между Явой, Борнео и Новой Гвинеей ; в то время как тихоокеанские бананы были завезены на острова Тихого океана либо из восточной части Новой Гвинеи, либо из архипелага Бисмарка.

Фитолиты. Открытия в Камеруне, относящиеся к первому тысячелетию до н. Африка. Есть лингвистические свидетельства того, что бананы были известны на Мадагаскаре примерно в то время. Самые ранние предшествующие свидетельства указывают на то, что культивирование датируется не ранее конца VI века нашей эры. Однако вполне вероятно, что бананы были завезены по крайней мере на Мадагаскар, если не на восточноафриканское побережье во время фазы малагасийской колонизации острова из Юго-Восточной Азии c. 400 г. н.э.

Вторая волна интродукций позже распространилась на другие части тропической Азии, особенно в Индокитай и Индийский субконтинент. Однако есть свидетельства того, что бананы были известны цивилизации долины Инда из фитолитов, обнаруженных на археологическом памятнике Кот-Диджи в Пакистане (хотя они отсутствуют на других современных памятниках в Южная Азия ). Это может быть возможным признаком очень раннего распространения бананов австронезийскими торговцами по морю еще с2000 года до нашей эры. Это все еще предположительно, поскольку они, возможно, произошли от местных диких видов растений Musa, используемые для производства волокон или в качестве, а не в пищу.

Юго-Восточная Азия остается регионом основной разнообразия бананов. Области вторичного разнообразия обнаружены в Африке, что указывает на долгую историю выращивания бананов в этих регионах.

Map stating that banana cultivation occurred in pre-Islamic times in India and Southeast Asia, during the 700–1500 CE "Islamic period" along the Nile River and in Mesopotamia and Palestine, and less-certainly in sub-Saharan Africa during that same period Фактическое и вероятное распространение бананов во время халифатов (700–1500 гг. Н.э.)

Бананы могут также присутствовали в других местах на Ближнем Востоке накануне ислама. За распространением ислама последовало далеко идущее распространение. Есть многочисленные упоминания о нем в исламских текстах (например, в стихах и хадисах ), начиная с IX века. К 10 веку банан появляется в текстах из Палестины и Египта. Оттуда он распространился в Северную Африку и мусульманскую Иберию. В средние века бананы из Гранады считались одними из лучших в арабском мире. В 650 году исламские завоеватели привезли банан в Палестину. Сегодня потребление бананов увеличивается в исламских странах во время Рамадана, месяцаного поста.

Бананы, безусловно, выращивались в христианском Королевстве Кипр в конце средневековья. период. В 1458 году итальянский путешественник и писатель Габриэле Каподилиста положительно отзывался об обширных сельскохозяйственных продуктах в поместье Эпископи, недалеко от современного Лимассола, включая банановые плантации этого региона <690.>Иллюстрация фруктов и банановых растений из Acta Eruditorum, 1734

Бананы были завезены в Америку португальскими моряками, привезли плоды из Западной Африки в 16 веке.

Многие виды диких бананов, а также сорта сорта разнообразны в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.

Есть нечеткие бананы, кожица которых розовая, как жевательная резинка ; бананы в бело-зеленую полоску с мякотью апельсинового щербета; бананы, которые при приготовлении имеют вкус клубники. Завод Double Mahoi может сразу две грозди. Китайское название ароматного банана Го Сан Хеонг означает «его чувствуешь со следующей горы». Пальцы на одном банановом растении срастаются; другой производит пучки из тысячи пальцев, каждый всего в дюйм длиной.

— Майк Пид, житель Нью-Йорка

Выращивание плантаций в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке

В XV и XVI веках португальцы колонисты основали банановые плантации на Атлантических островах, в Бразилии и в Африке. Североцы начали потреблять бананы в небольших количествах по очень низким ценам после Гражданской войны, хотя в 1880-х годах еда стала более распространенной. Еще в викторианскую эпоху бананы не были широко известны в Европе, хотя были доступны. Жюль Верн представляет бананы своим читателям с подробным описанием в Вокруг света в Восемьдесят дней (1872 г.).

Самые ранние современные плантации возникли на Ямайке и структуре с ней Западной Карибской зоны, включая большую часть Центральной Америки. Он включал в себя сочетание современных транспортных сетей, пароходов и железных дорог, с развитием холодильного оборудования, позволяло проводить больше времени между сбором урожая и созреванием. Североамериканские грузоотправители, такие как Лоренцо Доу Бейкер и Эндрю Престон, основатели Boston Fruit Company, начали этот процесс в 1870-х годах, но строители железных дорог вроде Майнор К. Кейт также участвовал, в итоге достигнув высшей точки в таких многонациональных гигантских корпорациях, как сегодняшние Chiquita Brands International и Dole. Эти компании были монополистическими, вертикально интегрированными (что означает, что они контролируют выращивание, переработку, отгрузку и маркетинг) и обычно использовали политические манипуляции для построения анклавной экономики ( экономики, которая была внутренне самодостаточный, независимый от налогов и ориентированный на экспорт, который очень мало принимающей страны). Их политические маневры, которые приводят к появлению термина Банановая республика для таких государств, как Гондурас и Гватемала, включают их работу с местными элитами и их соперниками за влияние на политику или игру в международных интересах Соединенных Штатов, особенно в период Холодная война, чтобы поддерживать политический климат, благоприятный для интересов.

Выращивание крестьян на экспорт в Карибском бассейне

Подавляющее большинство бананов в мире сегодня выращивают для семейного потребления или для продажи на местных рынках. Индия является мировым лидером в производстве этого вида продукции для многих стран Азии и Африки, где климатические и почвенные условия позволяют выращивать растения, также выращивают большие группы бананов, которые продают хотя бы часть своего урожая.

Бананы в крестьянском секторе. однако производители производят для мирового рынка в Карибском бассейне. Наветренные острова известны выращиванием, в основном бананов Кавендиш, для международного рынка, как правило в Европе, но также и в Северной Америке. В Карибском бассейне, особенно в Доминике, где этот вид возделывания широко распространен, владения находятся в пределах 1-2 акров. Во многих случаях получает дополнительные деньги от других культур, от работы вне фермы доходов от родственников, живущих за границей.

Банановые посевы уязвимы для уничтожения сильными ветрами, такими как тропические штормы или циклоны.

Современное выращивание

Все широко культивируемые сегодня бананы проходят от двух диких бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. В то время как исходные дикие бананы содержат крупные семена, диплоидные или полиплоидные сорта (некоторые из которых являются гибридами ) с крошечными семенами предпочтительны для потребления сырых фруктов человеком. Они размножаются бесполым от ответвлений. Растению разрешено давать сразу два побега; больший для немедленного плодоношения и меньший «присоска» или «последователь» для плодоношения через 6–8 месяцев.

Как несезонная культура, бананы доступны в свежем виде круглый год.

Кавендиш

Фотография нескольких гроздей бананов в продуктовом магазине Бананы Кавендиш - основные коммерческие сорта бананов, продаваемые на мировом рынке.

В мировой торговле в 2009 г. наиболее важные принадлежащие к триплоидной группы AAA группе Musa acuminata, обычно называемой бананами группы Кавендиш. На их долю приходилась большая часть экспорта бананов, несмотря на то, что они появились в 1836 году. Сорта Гном Кавендиш и Гранд Нейн (Chiquita Banana) приобрел популярность в 1950-х годах после предыдущего массового - производимый сорт Гро Мишель (также сорт группы AAA) стал коммерчески нежизнеспособным из-за панамской болезни, вызванной грибком Fusarium oxysporum, который поражает корни банановое растение. Сорта Кавендиша устойчивы к панамской болезни, но в 2013 году возникли опасения, что гриб черная сигатока, в свою очередь, сделает бананы Кавендиш нежизнеспособными.

Даже если он больше не является жизнеспособным для крупных масштабов. Гро-Мишель не исчезает и все еще выращивается в районах, где не обнаружена панамская болезнь. Точно так же Дварф Кавендиш и Гранд Нейн не находятся под угрозой исчезновения, но они могут покинуть полки супермаркетов, если болезнь сделает невозможным снабжение мирового рынка. Неясно, может ли какой-либо из сортов заменить бананы Кавендиш, различные программы гибридизации и генной инженерии создать устойчивый к болезням банан для массового рынка. Одним из таких появившихся сортов является тайваньский Кавендиш, также известный как Формозана.

Созревание

Экспортные бананы собираются зелеными и созревают в специальных помещениях по прибытии в страну назначения. Эти помещения герметичны и заполнены газообразным этиленом для ускорения созревания. Ярко-желтый цвет, который люди обычно ассоциируют с бананами в супермаркетах, на самом деле вызван искусственным процессом созревания. На вкус и текстуру также влияет температура созревания. Во время транспортировки бананы охлаждаются до температуры от 13,5 до 15 ° C (от 56,3 до 59,0 ° F). При более низких температурах созревание постоянно задерживается, и становятся серыми из-за разрушения клеточных стенок. Кожица спелых бананов быстро чернеет при температуре 4 ° C (39 ° F) в домашнем холодильнике , хотя плод остается неизменным.

Две смежные фотографии бананов. Слева на солнце; справа находится под ультрафиолетовым светом. Созревшие бананы (слева, под солнечным светом ) флуоресцируют синим цветом при воздействии УФ-излучения..

Розничный продавец может заказать бананы «негазированные» (то есть не обработанные этиленом), и может появиться в супермаркете полностью зеленым. Guineos verdes (зеленые бананы), которые не были обработаны газом, не созреют полностью, прежде чем стать гнилыми. Эти бананы можно употреблять в пищу вместо свежих, как в ямайской кухне.

Исследование 2008 года показало, что спелые бананы флуоресцируют при воздействии ультрафиолетового света.. Это свойство объясняется разложением хлорофилла, приводящим к накоплению флуоресцентного продукта на кожуре плода. Продукт разложения хлорофилла стабилизированной группой пропионата сложного эфира. Таким же образом светятся и листья бананового растения. Зеленые (недозрелые) бананы не светятся. В этом документе предлагалось использовать эту флуоресценцию «для оптического мониторинга in vivo созревания и перезревания бананов и других фруктов».

Хранение и транспортировка

Бананы необходимо транспортировать на большие расстояния от тропиков до мировых рынков. Чтобы обеспечить максимальный срок хранения, сбор урожая происходит до созревания плодов. Фрукты требуют осторожного обращения, быстрой транспортировки в порты, рефрижерации. Цель состоит в том, чтобы предотвратить предотвращение выработки в бананах их естественного созревания, этилена. Эта технология позволяет хранить и транспортировать в течение 3–4 недель при температуре 13 ° C (55 ° F). По прибытии бананы хранятся при температуре 17 ° C (63 ° F) и обрабатываются этиленом с низкой концентрацией. Через несколько дней плод начинает созревать и поступает в продажу. Спелые бананы можно подержать дома несколько дней. Бумажный пакет вместе с яблоком или помидором на ночь, чтобы ускорить процесс созревания.

Углекислый газ (который производят бананы) и абсорбенты этилена продлевают жизнь плодов даже при высоких температурах. температура. Этот эффект может быть использован путем упаковки банана в полиэтиленовый мешок и включения абсорбента этилена, например, перманганата калия на инертный носитель. Затем пакет запечатывается лентой или веревкой. Доказано, что такая обработка увеличение продолжительности жизни более чем в два раза - до 3–4 недель без необходимости охлаждения.

Устойчивость

Чрезмерное использование удобрений, часто оставляемых на заброшенных плантациях, в степени содействия эвтрофикация в местных ручьях и озерах и наносит вредным водным организмам после того, как цветение водорослей лишает рыб кислорода. Было высказано предположение, что разрушение 60% коралловых рифов вдоль побережья Коста-Рики частично происходит из-за отложений банановых плантаций. Еще одна проблема - вырубка лесов, связанная с расширением производства бананов. Поскольку монокультуры быстро истощают почвенные питательные вещества, плантации расширяются в районы с богатыми почвами и вырубают леса, что также влияет на эрозию и деградацию почвы и увеличивает частоту наводнений. Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что при производстве бананов образуется больше отходов, чем в любом другом сельскохозяйственном секторе, в основном из-за выброшенных банановых растений, мешков, используемых для покрытия бананов, веревок для их связывания и контейнеров для транспортировки.

Производство и экспорт

►Просмотр или редактирование исходных данных. Годовое производство бананов, измеренное в тоннах в год.
Производство в 2017 г. (в миллионах тонн)
БананыПодорожникиВсего
Индия30,530,5
Китай11,211,2
Филиппины6,13,19,2
Колумбия3,83,67,4
Индонезия7,27,2
Эквадор6,30,87,1
Бразилия6,76,7
Камерун1,34,55,8
Демократическая Республика Конго0,34,85,1
Ангола4,34,3
Гватемала3,90,44,3
Гана0,14,14,2
Танзания3,50,64,1
Уганда0,63,33,9
Нигерия3,23,2
Коста-Рика2,60,12,7
Перу0,32,02,3
Мексика2,22,2
Доминиканская Республика1,21,02,2
Вьетнам2,12,1
Мир113,939,2153,1
Источник : FAOSTAT из Организации Объединенных Наций Примечание. В некоторых странах проводится различие между бананами и бананами, но четыре из шести ведущих производителей этого не делают, что требует сравнения с использованием общего количества бананов и бананов вместе взятых.

В 2017 году мировое производство бананов и подорожников в совокупности составило 153 миллиона тонн, во главе с Индией и Китаем, на долю которых приходится 27% мирового производства. Другими крупными производителями были Филиппины, Колумбия, Индонезия, Эквадор и Бразилия.

По данным на 2013 год, общий мировой экспорт составил 20 миллионов тонн бананов и 859 000 тонн бананов. Эквадор и Филиппины были ведущими экспортерами с 5,4 и 3,3 млн тонн соответственно, а Доминиканская Республика была ведущим экспортером подорожника с 210 350 тоннами.

Развивающиеся страны

Бананы и подорожники составляют основной продукт продовольственная культура для миллионов людей в развивающихся странах. Во многих тропических странах зеленые (незрелые) бананы, используемые для кулинарии, представляют собой основные сорта. Наиболее часто - мелкие фермеры либо для домашнего использования, либо для местных производителей. Бананы и подорожники приносят плоды круглый год, они ценным пищевым продуктом в период голода (когда пища из одного годового / полугодового урожая уже израсходована, а следующего еще предстоит). Бананы и подорожники важны для глобальной Продовольственной безопасности.

Вредители, болезни и стихийные бедствия

Фотография бананов в синем полиэтиленовом пакете Для защиты гроздей бананов иногда помещают в пластиковые пакеты. Пакеты могут быть покрыты пестицидами.

Несмотря на отсутствие угрозы полного исчезновения, наиболее распространенный сорт съедобных бананов Кавендиш (популярный в Европе и Америке) может стать нежизнеспособным для крупномасштабного выращивания в следующие 10–10 лет. 20 лет. Его предшественник «Gros Michel », обнаруженный в 1820-х годах, постигла та же участь. Как и почти всем бананам, Кавендиш не обладает генетическим разнообразием, что делает его уязвимым для болезней, угрожающих коммерческому выращиванию, так и мелкому натуральному хозяйству. Некоторые комментаторы отметили, что те варианты, которые могут заменить то, что большая часть мира считает «типичным бананом», настолько различаются, что большинство людей не считают их одним и тем же фруктом, и обвиняют в упадке банана моногенетическое выращивание краткосрочными коммерческими мотивами.

Панамская болезнь

Панамская болезнь вызывается fusarium почвенным грибком (раса 1), проникает внутрь растения, проходят через который корни и с водой попадают в ствол и листья, производя гели и смолы, которые перекрывают поток воды и питательных веществ, вызывающий увядание растения, и подвергание остальной части растения смертельному воздействию солнечного света. До 1960 года почти все коммерческое производство бананов было сосредоточено на «Гро-Мишель», который был очень уязвим. Кавендиш был выбран в качестве замены Грос Мишель, потому что среди устойчивых сортов он дает плоды самого высокого качества . Однако при транспортировке Кавендиша требуется больше осторожности, и его качество по сравнению с Гро Мишель обсуждается.

Согласно текущему выходнику смертельной панамской болезни. Все растения генетически идентичны, предотвращают развитие устойчивости к болезням. Исследователи изучают диких разновидностей на предмет устойчивости.

Тропическая раса 4

Тропическая раса 4 (TR4), новый штамм панамской болезни, был впервые в 1993 году. Эта вирулентная форма фузариоза Вильт уничтожил Кавендиш в нескольких странах Юго-Восточной Азии и распространился на Австралию и Индию. Временные интервалы профилактических мер легко переносятся на помощь, одежде или инструментах, распространилось на Америку. Кавендиш очень восприимчив к TR4, и со временем Кавендиш подвергается опасности для коммерческого производства из-за этого заболевания. Единственная известная защита от TR4 - это генетическая устойчивость. Это обеспечивается RGA2, геном, выделенным из TR4-устойчивого диплоидного банана, либо производным от нематоды Ced9. Эксперты заявляют о необходимости обогащения бананов биоразнообразия за счет производства разнообразных сортов бананов, не уделяет особое внимание Кавендишу.

Черная сигатока

Черная сигатока - это грибной лист пятнистая болезнь впервые наблюдалась на Фиджи в 1963 или 1964 годах. Черная сигатока (также известная как черная полоса листьев) распространилась на банановые плантации по тропикам из зараженных материалов банановых листьев, которые использовались в качестве упаковочного материала. Поражает все сорта бананов и подорожников (включая сорта Кавендиш), препятствуя фотосинтезу, чернея части листьев, в итоге уничтожая весь лист. Из-за нехватки энергии производство фруктов падает на 50% и более, а бананы, которые растут, созревают преждевременно, что делает их непригодными для экспорта. Устойчивость к лечению постоянно растет, текущие затраты на обработку 1 гектара (2,5 акра) превышают 1000 долларов в год. Помимо затрат, возникает вопрос, длительное опрыскивание экологически оправдано.

Вирус пучковой верхушки банана

Вирус пучковой верхушки банана (BBTV) представляет собой растительный вирус рода Babuvirus семейства Nanonviridae, поражающий Musa spp. (включая банан, абаку, подорожник и декоративные бананы) и Ensete spp. в семействе Musaceae. Симптомы болезни банановой пучковой верхушки (BBTD) включают темно-зеленые полосы длины в жилках, средней жилке и черешках листьев. По мере развития болезни листья становятся короткими и низкорослыми, на верхушке растения образуются пучки. Зараженные растения могут не давать плодов или пучок может не выходить из псевдостебля. Вирус передается банановой тлей Pentalonia nigronervosa и широко распространен в Юго-Восточной Азии, Азии, Филиппинах, Тайване, Океании и некоторых частях Африки. Лекарства от BBTD нет, но с ним можно эффективно бороться искоренения больных растений и использования безвирусного посадочного материала. Устойчивых сортов обнаружено не было, но сообщалось о различиях в восприимчивости сортов. Серьезно поражена коммерчески важная подгруппа Кавендиша.

Банановое бактериальное увядание

Банановое бактериальное увядание (BBW) - это бактериальное заболевание, вызываемое Xanthomonas campestris pv. musacearum. Первоначально обнаруженный на близком родственнике бананов, Ensete ventricosum, в Эфиопии в 1960-х годах, BBW появился в Уганде в 2001 году, заинтересовув все сорта бананов. С тех пор BBW был диагностирован в Центральной и Восточной Африке, включая регионы выращивания бананов в Руанде, Демократической стране Конго, Танзании, Кении, Бурунди и Уганде.

Сохранение

Учитывая узкий диапазон генетического разнообразия, присутствующего в бананах, и множество угроз через биотическое (вредители и болезни) и абиотическое (например, засуха ) стресс, продолжается сохранение всего генетических ресурсов бананов . Банановая зародышевая плазма хранится во многих национальных и региональных генных банках, а также в крупнейшей в мире коллекции бананов - Международном центре транзита зародышевой плазмы Мусы (ITC), управляемом Bioversity International размещена в KU Leuven в Бельгии. Сорта мусы обычно бессемянны, и возможности их долгосрочного сохранения ограничены вегетативной природой репродуктивной системы растений. Следовательно, они сохраняются тремя методами: in vivo (высаживают в полевых коллекциях), in vitro (в виде проростков в пробирках в контролируемой среде) и криоконсервация ( меристемы, консервированные в жидком азоте при -196 ° C). Гены диких видов бананов консервативны как ДНК, а как криоконсервированная пыльца и семена бананов диких видов также консервативны, хотя и реже, их трудно регенерировать. Кроме того, бананы и их дикие сородичи сохраняются in situ (в дикой естественной среде обитания, где они продолжают это делать). Разнообразие также на фермерских полях, где постоянное выращивание, улучшение сортов часто осуществляется мелкими фермерами, выращиваемыми местными сортами.

Холодильная камера для сбора бананов в Bioversity International <8 Центр транзита зародышевой плазмы Мусы

Nutrition

Бананы, сырые (Дневная норма )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции))
Энергия 371 кДж (89 ккал)
Углеводы 22,84 г
Сахар 12,23 г
Пищевые волокна 2,6 г
Жиры 0,33 г
Белки 1,09 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3%0,031 мг
Рибофлавин ( B2) 6%0,073 мг
Ниацин (B3) 4%0,665 мг
Пантотеновая кислота (B5) 7%0,334 мг
Витамин B6 31% 0,4 мг
Фолат (B9) 5%20 мкг
Холин 2%9,8 мг
Витамин C 10% 8,7 мг
Минералы Количество % ДВ
Железо 2%0,26 мг
Магний 8%27 мг
Марганец 13% 0,27 мг
Фосфор 3%22 мг
Калий 8%358 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 2%0,15 мг
Другие компонентыКоличество
Вода74,91 г

Ссылка на запись в базе данных USDA значения для съедобной части
Проценты примерно Используйте с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ сельского хозяйства США

Сырые бананы (без кожуры) на 75% состоят из воды, 23% углеводов, 1% белка и незначительное количество жир. 100-граммовая эталонная порция содержит 89 калорий, 31% рекомендованной в США дневной нормы (DV) витамина B 6 и умеренное количество витамин C, марганец и пищевые волокна, без каких-либо других микронутриентов в значительномании (см. Таблицу).

Калий

Хотя обычно считается, что бананы содержат исключение калий, фактическое содержание калия в них невысоко на типичную порцию еды, составляющую только 8% от рекомендованного в США. Дневная норма калия (считается низким уровнем суточной нормы, см. Табли питания), а их содержание калия среди овощей, овощей, бобовых и многих других продуктов относительно невелико. Овощи с более высоким содержанием калия, чем сырые десертные бананы (358 мг на 100 г), включая сырой шпинат (558 мг на 100 г), запеченный картофель без кожи (391 мг на 100 г) 100 г), вареные соевые бобы (539 мг на 100 г), грибы портобелла на гриле (437 мг на 100 г) и обработанные томатные соусы (413–439 мг на 100 г)). Необработанные подорожники содержат 499 мг калия на 100 г. Обезвоженные десертные бананы или банановый порошок содержат 1491 мг калия на 100 г.

Лица с аллергией на латекс могут испытывать аллергию на бананы.

Культура

Еда и кулинария

Фрукты

Бананы основной продуктом крахмал для многих тропических популяций. В зависимости от сорта и степени спелости мякоть может отличаться по вкусу от крахмалистого до сладкого, а текстура - от твердой до кашицеобразной. Кожу и внутреннюю часть можно есть сырыми или приготовленными. Основным компонентом аромата свежих бананов изоамилацетат (также известный как банановое масло), который, наряду с другими другими соединениями, такими как бутилацетат и изобутилацетат, вносит значительный вкладыш в аромат бананов.

В процессе созревания бананы выделяют газ этилен, который действует как растительный гормон и косвенно влияет на аромат. Среди прочего этилен стимулирует образование амилазы, фермента, который расщепляет крахмал на сахар, влияет на вкус бананов. Более зеленые, менее спелые бананы содержат больше крахмала и, следовательно, имеют более «крахмалистый» вкус. С другой стороны, желтые бананы сла на вкус из-за более высокой концентрации сахара. Кроме того, этилен сигнализирует о производстве пектиназы, фермента, который расщепляет пектин между клетками банана, заставляя банан размягчаться по мере созревания.

Бананы едят во фритюре, запекают кожурой в расколотом бамбуке или варят на пару в клейком рисе, завернутом в банановый лист. Из бананов можно делать фруктовые консервы. Банановые блины популярные у путешественников в Южную Азию и Юго-Восточную Азию. Это вызвало выражение Banana Pancake Trail для тех мест в Азии, которые обслуживают этих путешественников. Банановые чипсы - это закуска, приготовленная из нарезанного обезвоженного или жареного банана или подорожника, имеющего темно-коричневый цвет и интенсивный банановый вкус. Сушеные бананы также перемалываются для получения банановой муки. Извлечь сложно сок, потому что при сжатии банан просто превращается в мякоть. Бананы занимают видное место в филиппинской кухне, являясь присутствующим лицом и десертов, таких как маруйя, турон и гало-хало или саба кон. йело. В большинстве случаев используются бананы сорта Saba Banana или Cardaba. Бананы также широко используются в экономике южно-индийского государства Керала, где их готовят на пару (пужунгияту), превращают в карри, обжаривают в чипсах (апери) или жарят в кляре (пажампори). 444>Писанг горенг, бананы, обжаренные в кляре, похожие на филиппинскую марую или керальскую пажампори, - популярный десерт в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Подобное блюдо известно в Соединенном Королевстве и растениях как банановые оладьи.

Подорожники используются в различных тушеных блюдах и карри или их готовят, запекают или протирают почти так же, как картофель, например как блюдо, приготовленное в Керале.

Банан с лимонным карри, приготовленное в Виджаяваде, Андхра-Прадеш, Индия Kilawin na pusô ng saging, филиппинское блюдо с использованием цветов банана Никарагуанский Накатамалес, в банановых листьях, готовый к приготовлению на пару Каенг юак - северное тайское карри, приготовленное из сердцевины бананового растения Писанг горенг жареный банан в кляре, популярная закуска в Индонезии Банан в сладком соусе, известный в Малайзии как pengat pisang

Цветок

Цветок банана, использование в кулинарии

Банановые сердца используются в качестве овощи в кухне Южной Азии и кухни Юго-Восточной Азии, сырые или приг отовленные на пару с дипами или приготовленные в супах, карри и жареной пище. По вкусу напоминает артишок. Как и в случае с артишоками, съедобны и мясистая часть прицветников, и сердце.

Листья

Лист бананового растения

Банановые листья большие, гибкие и водонепроницаемые. Они часто используются в экологически чистых одноразовых пищевых контейнерах или «тарелках» в странах Южной Азии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. В индонезийской кухне банановый лист используется в таких методах приготовления, как пепес и боток ; Пакеты из банановых листьев, содержащие пищевые ингредиенты и специи, готовятся на пару ингредиентов или в кипяченой воде на углях. Когда банановые растения используются для приготовления на пару или на гриле, они защищают пищевые ингредиенты от пригорания и придают легкий сладкий аромат. В Южной Индии принято подавать блюда на банановом листе. В Тамил Наду (Индия) сушеные банановые листья используются для упаковки еды и изготовления чашек для жидких пищевых продуктов.

Ствол

Нежная сердцевина ствола бананового растения также используется в южноазиатской и юго-восточной азиатской кухни. Примеры включают бирманское блюдо мохинга и филиппинское блюдо инубаран.

Волокно

Текстиль

Банановое волокно, полученное из псевдостеблей. и листья этого растения использовались для текстиля в Азии, по крайней мере, с 13 века. Использовались как плодовые, так и волокнистые сорта бананового растения. В японской системе Кидзёка-башёфу листья и побеги растения периодически срезают для придания мягкости. Собранные побеги сначала кипятят в щелоке, чтобы подготовить волокна производства пряжи. Эти побеги банана производят волокна разной степени мягкости, из которых получаются пряжа и текстиль с разным качеством для конкретных целей. Например, самые грубые волокна являются самыми грубыми и подходят для скатертей, тогда как самые мягкие внутренние волокна желательны для кимоно и камисимо. Этот традиционный процесс изготовления ткани требует этапов, выполняемых вручную.

В Индии была заложена машина для сепарации банановых волокон, которая собирает сельскохозяйственные отходы местного урожая бананов и волокна волокна из волокна.

Бумага

Банановое волокно используется в производстве банановой бумаги. Банановая бумага состоит из двух разных частей: коры бананового растения, используемого в основном для художественных целей, или волокон стебля и непригодных для употребления плодов. Бумага изготовлена ​​вручную или с помощью промышленного процесса.

Культурные роли

Кокос, банан и банановые листья, используемые во время поклонения река Кавери в Тиручираппалли, Индия. Банановые цветы и листья для продажи на рынке Танин в Чиангмае, Таиланд.

Искусство

  • Песня «Да! У нас нет бананов »была написано Фрэнком Сильвером и Ирвином Коном и выпущено в 1923 году; на многих десятилетий это были самые продаваемые ноты в истории. С тех пор песня была перезаписана несколько раз и стала популярной во время нехватки бананов.
  • Человек, поскользнувшийся на банановой кожуре, был основным элементом физической комедии для поколений. В записи американской комедии 1910 года изображен популярный персонаж того времени, «дядя Джош», который утверждает, что этот свой собственный инцидент:

Теперь я мало думаю о человеке, который бросает банановую кожуру на тротуар, и я не особо думаю о банановой кожуре, которая бросает человека на тротуар... моя нога ударилась о банановую кожуру, и я спускаюсь в воздух, и я спускаюсь кер-планк, джист, пока я собираю «Я, маленький мальчик, бегу через улицу... он говорит: «О, господин, не могли бы вы сделать это еще раз? Мой младший брат не видел, чтобы вы это делали ».

  • Поэт Башо назван в честь японского слова, обозначающего банановое растение. «Башо», посаженное в его саду благодарным учеником, стало вдохновение для его стихов, а также символом его жизни и дома.
  • Обложка дебютного альбома из The Velvet Underground показывает банан, сделанную Энди Уорхолом. На оригинальной виниловой версии LP дизайн позволял слушателю "очистить" этот банан и найти внутри розовый очищенный фаллический банан.
  • Итальянский художник Маурицио Каттелан создал концепт-арт произведение под названием «Комик», в котором банан прикреплен к стене серебряной изолентой. Произведение было ненадолго выставлено на Art Basel в Майами, а затем было снято с выставки и съедено без разрешения в другом художественном трюке под названием Hungry Artist, выполненном нью-йоркским художником Дэвидом Датуна.

Религия и народные верования

Нанг Тани, женский призрак из тайского фольклора, который часто встречается на банановых растениях

В Индии бананы играют важную роль во многих фестивалях и событиях индуистов. На южноиндийских свадьбах, особенно тамильских, банановые деревья связывают парами, образуя арку, как благословение для пары на долгую и полезную жизнь.

В Таиланде считается, что определенный тип банановых растений может быть населен духом, Нанг Тани, типом призраков, связанных с деревьями. и подобные растения, проявляющие себя в молодости. Часто люди обвязывают лоскуток цветной атласной ткани вокруг псевдостебля банановых растений.

В малайском фольклоре призрак, известный как Понтианак, ассоциируется с банановыми растениями ( pokok pisang), и его дух, как говорят, обитает в них в течение дня.

Расистский символ

Существует долгая расистская история описания людей африканского происхождения как более похожих на обезьян, чем на людей, и из-за предположения в популярной культуре, что обезьяны любят бананы, бананы использовались в символических актах языка ненависти.

. В частности, в Европе бананы уже давно часто бросают в черных футболистов расистские зрители. В апреле 2014 года во время матча на стадионе Вильярреала, Эль Мадригал, Дани Алвес стал мишенью сторонника Вильярреала Дэвида Кампая Ллео, который бросил банан в ему. Алвес взял банан, очистил его и откусил, и мем стал вирусным в социальных сетях в его поддержку. Расистские насмешки - постоянная проблема в футболе. Бананы были подвешены к петлям на территории кампуса Американского университета в мае 2017 года после того, как студенты избрали первого президента студенческого самоуправления темнокожей женщины.

"Банан "также является пятно, направленное на некоторых азиатских людей, которые, как говорят, «желтые снаружи, белые внутри». Используется в основном выходцами из Восточной или Юго-Восточной Азии для других жителей Восточной / Юго-Восточной Азии или американцев азиатского происхождения, которые воспринимаются как ассимилированные в основную американскую культуру.

Unicode

Стандарт Unicode включает символ emoji U + 1F34C 🍌 BANANA ( HTML 🍌).

Другое применение

  • Большие листья могут использоваться как зонтики.
  • Банановая кожура может извлекать тяжелые металлы загрязнения из речной воды, аналогично другим очищающим материалам. В 2007 году порошок банановой кожуры был испытан как средство фильтрации от тяжелых металлов и радионуклидов, содержащихся в воде, производимой на атомных электростанциях и атомных электростанциях. производство удобрений (кадмий со загрязняющие вещества пр исутствуют в фосфатах). При добавлении и тщательном перемешивании в течение 40 минут порошок может удалить примерно 65% тяжелых металлов, и это можно повторить.
  • Отработанные бананы могут использоваться для кормления скота.

См. Также

Ссылки

Библиография

Дополнительная литература

  • Harriet Lamb, «Борьба с банановыми войнами и другими битвами Fairtrade», ISBN 978-1-84604-083-2

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-11 09:06:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте