Мюсли

редактировать
Сухая смесь мюсли с коровьим молоком и нарезанным свежим бананом Смесь мюсли из амаранта с добавлением молока

Мюсли ( / м JU г л я / MEWZ -Ли ) является холодной овсяной блюдо на основе овсяных хлопьев и ингредиентов, таких как зерно, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты. Мюсли традиционно готовили из молока или сливок, выжатого цитрусового сока, часто с подсластителем, например медом, и замачивали на ночь. Йогурт или другие молочные продукты теперь обычно добавляют в упакованные и домашние рецепты мюсли.

Разработанный примерно в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов в его больнице, он теперь употребляется как стандартное блюдо для завтрака, как сухие завтраки, а также в Швейцарии как ужин под названием Birchermüesli Complete: мюсли с Café Complete (молочный кофе, с хлебом, маслом и джемом ( Butterbrot )).

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 рецепта
    • 3.1 Оригинальный рецепт Бирчера-Беннера
    • 3.2 Свежие мюсли
    • 3.3 Упакованные мюсли
    • 3.4 Культурные особенности
      • 3.4.1 Адаптация англоязычного мира
      • 3.4.2 Культурные коннотации
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Этимология

Первоначально известный в швейцарском немецком как Birchermüesli (его создателем был Bircher-Беннер ) или просто мюсли, слово является Alemannic уменьшительное Mues (без швейцарского стандарта немецкий: Mus), что означает «кашица» или «Пюре».

История

Изначально мюсли предназначались не для завтрака, а как закуска, похожая на хлеб с маслом. Его употребляли как Schweizer Znacht (букв.: швейцарский ужин), но не как хлопья для завтрака.

Он был введен около 1900 года Бирхером-Беннером для пациентов в его больнице, где диета, богатая свежими фруктами и овощами, была неотъемлемой частью терапии. Он был вдохновлен похожим «странным блюдом», которое ему и его жене подали во время похода в Швейцарские Альпы.

Сам Бирхер-Беннер называл это блюдо просто «d'Spys» (по- швейцарски «блюдо», по- немецки «die Speise»); это было широко известно как Apfeldiätspeise (Яблочная диетическая еда). Бирхер открыл санаторий в стиле шале в Цюрихберге под названием Lebendige Kraft (букв.: живая сила). Популярность этих заведений возросла в эпоху lebensreform, общественного движения, которое ценило здоровую пищу и вегетарианство.

Рецепты

Оригинальный рецепт Бирчера-Беннера

Оригинальный рецепт Бирхера-Беннера состоит из следующих ингредиентов:

  • Яблоки, «два-три маленьких яблока или одно большое». Использовалось все яблоко, включая кожуру, сердцевину и косточки.
  • Орехи, грецкие, миндаль или фундук, по одной столовой ложке.
  • Овсяные хлопья, одна столовая ложка, «предварительно замоченная в 3 столовых ложках воды на 12 часов».
  • Лимонный сок из половинки лимона.
  • Либо сливки с медом, либо сгущенное молоко по 1 столовой ложке.

Блюдо готовили путем смешивания сливок и меда или сгущенного молока с размоченными овсяными хлопьями и лимонным соком и, при помешивании, натирали в смеси все яблоко. Этот метод предотвратил потемнение мякоти яблока. Намерение состояло в том, чтобы подавать блюдо в свежем виде, непосредственно перед любыми другими блюдами в трапезе.

Свежие мюсли

Свежие мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, апельсинового сока, смешанных яблок и бананов, красной смородины, изюма и творога, посыпанные малиной.

Мюсли традиционно готовят из свежеприготовленных сушеных овсяных хлопьев или цельнозерновых овсяных хлопьев, вымоченных в воде или фруктовом соке. Другие распространенные ингредиенты тертые или нарезанные свежие фрукты (например, бананы, яблоки, ягоды, виноград, манго), сухофрукты, молочные продукты (например, свежее молоко, йогурт, сливки, сгущенное молоко, творог, кварк, творог, или немолочные заменители молока ), лимонный сок, молотые орехи, семена, специи (особенно корица), смесь меда и мюсли.

Приготовление домашних мюсли зависит от вкусов и предпочтений повара, но основные пропорции составляют около 80% зерна, 10% орехов и семян и 10% сухофруктов. Некоторые домашние повара предпочитают заранее смешивать сухие ингредиенты и хранить их в контейнере, добавляя влажные ингредиенты, такие как свежие фрукты, молочные продукты, мед и фруктовый сок, непосредственно перед подачей на стол.

Упакованные мюсли

Сырые, сушеные, упакованные ингредиенты мюсли

Упакованные мюсли - это сыпучая смесь, состоящая в основном из овсяных хлопьев или кукурузных хлопьев, а также кусочков различных сухофруктов, орехов и семян - основных ингредиентов любых мюсли. Обычно он содержит другие зерна злаков, такие как пшеничные или ржаные хлопья. Жареный мусели известен в Соединенных Штатах как мюсли.

Есть много разновидностей, которые также могут содержать мед, специи или шоколад. Сухие упакованные мюсли можно хранить в течение многих месяцев и быстро подавать после смешивания с молоком, пленкой, йогуртом, кофе, горячим шоколадом, фруктовым соком или водой. При желании можно добавить кусочки свежих фруктов. Как вариант, смесь можно замочить на ночь в молоке, а затем подавать со свежими фруктами или компотом по вкусу.

Культурная специфика

Англоязычная мировая адаптация

Кафе, рестораны и повара в англоязычном мире часто используют этикетку bircher muesli, чтобы отличить свои блюда от покупных, указывая на то, что они были приготовлены по оригинальному рецепту - с тертым свежим яблоком, лимонным соком и т. Д. сливки и мед - вместо того, чтобы просто наливать их из пакета с добавлением молока. Однако эти блюда обычно представляют собой заметную модификацию оригинального рецепта, а не его точное воспроизведение. Многие используют апельсиновый или яблочный сок вместо лимонного и добавляют другие более экзотические ингредиенты, такие как ягоды, тертые свежие груши, вареные или жареные фрукты, ванильную эссенцию и сироп агавы.

Культурные коннотации

Мюсли с самого начала ассоциировались с диетами, заботящимися о своем здоровье, и здоровым образом жизни. В англоязычных странах эти коннотации привели к появлению терминов, связывающих мюсли с социальным либерализмом и средними классами. К ним относятся британский мюсли пояс и американский тип гранола.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
  • СМИ, связанные с мюсли на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-04-17 04:35:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте