Гликемическая нагрузка

редактировать

Гликемическая нагрузка (GL) пищи - это число, которое позволяет оценить, насколько еда повысит человеческий уровень глюкозы в крови после еды. Одна единица гликемической нагрузки приблизительно соответствует эффекту употребления одного грамма глюкозы. Гликемическая нагрузка определяет, сколько углеводов содержится в пище и насколько каждый грамм углеводов в пище повышает уровень глюкозы в крови. Гликемическая нагрузка основана на гликемическом индексе (GI) и рассчитывается путем умножения граммов доступных углеводов в пище на гликемический индекс продукта с последующим делением на 100.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Список продуктов и их гликемическая нагрузка на 100 г порции
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Описание

Гликемическая нагрузка оценивает влияние углеводов потребление с использованием гликемического индекса с учетом количества углеводов, которые потребляются в одной порции. GL - это показатель содержания углеводов, взвешенный по ГИ. Например, арбуз имеет высокий ГИ, но типичная порция арбуза не содержит много углеводов, поэтому гликемическая нагрузка при употреблении его в пищу низкая. В то время как гликемический индекс определяется для каждого типа пищи, гликемическая нагрузка может быть рассчитана для порции пищи любого размера, всего приема пищи или приема пищи на весь день.

Гликемическая нагрузка 100 г порции пищи может быть рассчитана как содержание углеводов, измеренное в граммах (г), умноженное на ГИ продукта и разделенное на 100. Например, ГИ арбуза составляет 72. A В 100 г порции арбуза содержится 5 г доступных углеводов (в нем много воды), что дает расчет (5 × 72) / 100 = 3,6, поэтому ГК равен 4. Пища с ГИ 90 и 8 г ГК доступных углеводов составляет 7,2 (8 × 90/100 = 7,2), а у продуктов с ГИ всего 6 и 120 г углеводов ГК также составляет 7,2 (120 × 6/100 = 7,2).

Для одной порции продукта GL больше 20 считается высоким, GL 11–19 считается средним, а GL 10 или меньше считается низким. Продукты с низким ГК в типичном размере порции почти всегда имеют низкий ГИ. Продукты со средним или высоким ГИ в типичном размере порции варьируются от очень низкого до очень высокого ГИ.

Одно исследование 2007 года поставило под сомнение ценность использования гликемической нагрузки в качестве основы для программ похудания. Das et al. провела исследование с участием 36 здоровых взрослых с избыточным весом, используя рандомизированный тест для измерения эффективности двух диет, одной с высокой гликемической нагрузкой и одной с низким ГК. В исследовании сделан вывод об отсутствии статистически значимой разницы между результатами двух диет.

Гликемическая нагрузка, по-видимому, является значимым фактором в диетических программах, направленных на метаболический синдром, инсулинорезистентность и вес. потеря; исследования показали, что устойчивые скачки уровня сахара в крови и инсулина могут привести к увеличению диабета риска. Шанхайское исследование женского здоровья пришло к выводу, что женщины, у которых в рационе питания был самый высокий гликемический индекс, на 21 процент чаще заболевали диабетом 2 типа, чем женщины, чьи диеты имели самый низкий гликемический индекс. Аналогичные результаты были опубликованы в исследовании здоровья чернокожих женщин. Программа диеты, регулирующая гликемическую нагрузку, направлена ​​на предотвращение устойчивых скачков сахара в крови и может помочь избежать развития диабета 2 типа. Для диабетиков гликемическая нагрузка - это очень рекомендуемый инструмент для контроля уровня сахара в крови.

Данные о GI и GL, перечисленные в этой статье, взяты из базы данных GI Сиднейского университета (Human Nutrition Unit).

GI был изобретен в 1981 г. доктором Томас Волевер и доктор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто, и это мера того, насколько быстро еда, содержащая 25 или 50 граммов углеводов, повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку некоторые продукты обычно имеют низкое содержание углеводов, исследователи из Гарварда создали GL, который учитывает количество углеводов в данной порции пищи и, таким образом, обеспечивает более полезную меру. Лю и др. были первыми, кто показал, что на основе их расчета гликемическая нагрузка определенного продукта питания, рассчитанная как произведение содержания углеводов в этом продукте и значения его гликемического индекса, имеет прямое физиологическое значение, поскольку каждая единица может быть интерпретирована как эквивалент 1 г углеводов из белого хлеба (или глюкозы в зависимости от эталона, используемого при определении гликемического индекса). Сразу стало очевидно, что такое прямое физиологическое количественное определение гликемической нагрузки позволит пациентам с диабетом выполнять подсчет «гликемической нагрузки» в отличие от обычного «подсчета углеводов» для мониторинга гликемического эффекта пищевых продуктов. Концепция гликемической нагрузки решает проблему оценки продуктов питания как хороших или плохих исключительно на основе их гликемического индекса. Например, хотя сообщается, что гликемический индекс моркови в 1,31 раза выше, чем у белого хлеба, гликемическая нагрузка на одну порцию моркови мала, потому что количество углеводов в одной порции моркови минимально (≈7 г углеводов). Действительно, необходимо съесть около 700 г моркови (которая обеспечивает 50 г углеводов), чтобы получить дополнительный ответ глюкозы в 1,31 раза по сравнению с 100 г белого хлеба (который также содержит 50 г углеводов). Особые примечания: это принятая идея из-за ошибки 1980, морковь не имеет ГИ (глюцидный индекс), подобного белому хлебу. У них есть 19, когда они сырые и 47 (умеренные), когда они варятся. Источник:

Список продуктов и их гликемическая нагрузка на 100 г порции

Все числовые значения, приведенные в таблице, являются приблизительными. Обратите внимание, что 100 г могут не соответствовать типичному размеру порции. Например, типичная порция риса будет составлять 150-200 г с соответствующим увеличением GL, в то время как банан может весить более 100 г. Справочные таблицы, которые дают GL по типичному размеру порции, покажут разные значения.
Пища Гликемический индекс Углеводы. содержание. (г)Гликемическая нагрузка (порция 100 г)Инсулиновый индекс
Багет, белый, простой95 (высокий)5048
Банан, среднее значение 10 исследований52 (низкий) - 55 ± 7 (низкий – средний)2010 - 11 ± 157 ± 4
Капуста 10 (низкий)5,9<1
Морковь, средний из 4 исследований47 (низкий)8<4
Кукурузная лепешка 52 (низкий)4825
Картофель, среднее из 5 исследований50 (низкий) - 99 ± 25 (высокий)199-18 ± 585 ± 8
Рис, вареный белый, среднее из 12 исследований64-932516 - 2340 ± 10 - 55 ± 8 - 67 ± 15
Арбуз 72 (высокий)5<4

См. Также

  • значок Медицинский портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте