Диета Монтиньяка является высоким содержанием белка с низким содержанием углеводов диета причуды, которая была популярна в 1990 - е годы, в основном в Европе. Он был изобретен французом Мишелем Монтиньяком (1944–2010), международным руководителем фармацевтической промышленности, который, как и его отец, в молодости имел избыточный вес. Его метод нацелен на людей, желающих эффективно и надолго похудеть, снизить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.
Диета Монтиньяка основана на гликемическом индексе (ГИ) и запрещает продукты с высоким содержанием углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина.
Углеводы -Rich продукты классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ), системы ранжирования для углеводов в зависимости от их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Углеводы с высоким ГИ считаются «плохими» (за исключением таких продуктов, как морковь, которые, несмотря на высокий ГИ, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, что также называется низкой гликемической нагрузкой или низким ГЛ.). Гликемический индекс был разработан Jenkins et al. в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови, и был разработан для диабетиков, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк был первым, кто рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не как способ управления уровнем сахара в крови, а также рекомендации избегать резкого повышения уровня сахара в крови (в отличие от постепенного повышения) в качестве стратегии для всех, кто хочет похудеть. а не стратегия для диабетиков по стабилизации уровня сахара в крови.
За диетой Монтиньяка последовала диета Саут-Бич, в которой также использовался принцип GI, а диета Майкла Мосли 5: 2 включает рекомендацию выбирать продукты с низким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой.
«Плохие углеводы», такие как сладости, картофель, рис и белый хлеб, нельзя принимать вместе с жирами, особенно на этапе 1 метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище откладываются в виде телесного жира. (Некоторые виды макарон, такие как спагетти из твердых сортов пшеницы "al dente", некоторые разновидности риса, такие как длиннозерный басмати, цельнозерновые и продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий ГИ.)
Другой аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирной пищи зависит от природы ее жирных кислот : полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) являются лучшим выбором, в то время как насыщенные жирные кислоты (масло и животные жиры) следует ограничить. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого в кулинарии.
Метод Монтиньяка делится на два этапа.
Фаза I: фаза похудания. Эта фаза состоит в основном из употребления в пищу соответствующих углеводов, а именно углеводов с гликемическим индексом 35 или ниже (чистая глюкоза по определению равна 100). Более высокое потребление белка, например 1,3–1,5 грамма на кг массы тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь похудеть, но людям с заболеванием почек следует проконсультироваться со своим врачом.
Фаза II: фаза стабилизации и предотвращения. Монтиньяк заявляет на своем веб-сайте, что мы «можем даже улучшить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистых углеводов) и уровень сахара в крови, который возникает в результате приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, даже те, у кого высокий гликемический индекс ».
В своих книгах Монтиньяк также приводит большое количество рецептов начинки во французском и средиземноморском стиле. Удовольствие от еды и чувство сытости являются ключевыми понятиями метода, поскольку они, как считается, помогают людям, сидящим на диете, придерживаться правил в долгосрочной перспективе и не впадать в запой. Монтиньяк также рекомендует людям, сидящим на диете, никогда не пропускать приемы пищи и перекусывать между приемами пищи, если это помогает меньше есть во время еды.
Теория Монтиньяка оспаривается экспертами по питанию, которые утверждают, что любое потребление калорий, превышающее количество, необходимое организму, будет преобразовано в жировые отложения. Утверждалось, что Монтиньяк путает причинно-следственную связь между ожирением и гиперинсулинемией и что потеря веса происходит просто из-за гипокалорийного характера диеты.
Кэтлин Мелансон и Джоанна Дуайер в Справочнике по лечению ожирения отметили, что:
Другая часть плана Монтиньяка основана на ГИ, перечисляя «плохие» и «хорошие» углеводы. Любая еда с ГИ выше 50 запрещена. Это произвольно, потому что многие списки GI имеют очень разные значения для одних и тех же продуктов. Таким образом, пища может быть «хорошей» по одним спискам и «плохой» по другим. Более того, многие из продуктов в «плохих» списках - это питательные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой... Списки «плохих» и «хороших» продуктов являются предупреждающими признаками того, что диета нецелесообразна, особенно если фрукты и овощи считаются «плохой» пищей.
Научная литература опровергает гипотезы Монтиньяка относительно метаболических эффектов углеводов и жирных кислот. Критики также отмечают, что гликемический индекс нелегко использовать, так как он зависит от точного разнообразия продуктов; как это было приготовлено; сочетания с другими продуктами в одном приеме пищи и т. д. Несмотря на эти научные сомнения, есть и другие серьезные научные исследования, подтверждающие этот метод. Хотя в обзоре сделан вывод о том, что диеты с низким гликемическим индексом не приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров, первые могут привести к большему снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Монтиньяк продал 15 миллионов книг о своей диете, и его метод прославился благодаря принявшим его знаменитостям, включая Жерара Депардье и других.