Пита

редактировать

Пита
Nablus souq pita 118 - Aug 2011.jpg Пита на базаре на улице Халед ибн аль-Валид, в старом городе Наблуса, Западный берег, Палестина.
ТипЛепешки
Место происхожденияПлодородный полумесяц, Ближний Восток
Главная ингредиентыМука, вода, дрожжи, соль

Пита (или US : ) или pitta (британский английский ), семейство дрожжевых дрожжевых круглые лепешки, выпеченные из пшеничной муки, распространены на Ближнем Востоке и в соседних регионах. Он включает в себя широко известную версию с внутренним карманом, также известную как арабский хлеб (арабский: khubz ʿarabī), сирийский хлеб и другие названия, а также версии без кармана, такие как Греческий лаваш, из которого заворачивали сувлаки. Западное название лаваша может иногда использоваться для обозначения различных других типов лепешек, которые имеют разные названия на их местных языках, например, многочисленные стили арабского хубза (хлеба).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этимология
  • 3 Приготовление
  • 4 Кулинарное использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Пита уходит корнями в доисторические времена. лепешки Ближнего Востока. Примерно 14 500 лет назад, во время каменного века, есть свидетельства того, что натуфийцы на территории современной Иордании делали своего рода лепешки из зерен дикорастущих злаков.. Древние пшеница и ячмень были одними из первых одомашненных культур в неолите период около 10 000 лет назад, в Плодородный полумесяц. 4000 лет назад хлеб занимал центральное место в таких обществах, как вавилонская культура Месопотамии, откуда берут начало самые ранние известные письменные записи и рецепты выпечки хлеба и откуда лаваш -подобные лепешки, приготовленные в тандыре (таннуре или тандыре), были основным элементом рациона и почти такие же, как сегодня хлеб тандыр или табун. Тем не менее, нет никаких упоминаний о двухслойной "карманной пите", полученной паром, ни в древних текстах, ни в каких-либо средневековых арабских кулинарных книгах, а также согласно таким историкам кулинарии, как Чарльз Перри и Гил Маркс, вероятно, это было более позднее развитие.

Этимология

Первое упоминание этого слова на английском языке в Оксфордском словаре английского языка было в 1936 году. Английское слово заимствовано из новогреческого πίτα, в свою очередь из византийского греческого πίτα «хлеб, пирог, пирог, питта» (засвидетельствовано в 1108 г.) и, возможно, из Древнегреческий πίττα или πίσσα «смола / смола» (для блеска) или древнегреческий πικτή (пикте), «ферментированное тесто», которое, возможно, перешло на латынь как «пикта» ср. пицца. В левантийском арабском он превратился в fatteh (поскольку древнеарабский /p / превратился в / f /). Согласно другим гипотезам, это слово восходит к классическому еврейскому слову patt פת (буквально «кусок хлеба»). Он пишется как арамейский питта / питта פיתא), от которого он был переведен на византийский греческий (см. Выше). Существуют также гипотезы о германских или иллирийских посредниках.

Это слово было заимствовано турецким как pide, а на балканских языках встречается как сербо-хорватский pita, румынский питэ, албанский питэ, болгарский пита или пита. Хотя в сербохорватских языках стран, входящих в состав бывшей Югославии, слово лаваш используется для выпечки в стиле бурек. В арабском иногда используется фраза خبز البيتا (лаваш); другие названия - просто خبز 'хубз, хлеб' или الخبز العربي 'арабский хлеб' или خبز الكماج 'хлеб ал-кимадж'. В Египте его называют aish (عيش) или aish baladi (عيش بلدي), что означает деревенский, местный или сельский хлеб. «Айш» также означает «жизнь» по-арабски, подчеркивая важность лаваша в египетской культуре. По-гречески арабский хлеб называется aravikē pita (букв. «Арабское печенье»).

Приготовление

Запекание шести пит на круглой сковороде в дровяной печи Выпечка лаваша в Назарете.

Большая часть лаваша выпекается при высоких температурах (450–475 ° F (232–246 ° C)), что превращается в вода в тесте превращается в пар, в результате чего лаваш надувается и образует карман. При извлечении из духовки слои выпеченного теста остаются разделенными внутри спущенного лаваша, что позволяет открывать хлеб с образованием кармана. Однако иногда лаваш выпекают без карманов и называют «лаваш без карманов». Независимо от того, приготовлен ли он дома или в коммерческой пекарне, лаваш расстойка очень короткое время - всего 15 минут. Современный товарный лаваш готовится на современных автоматических линиях. Эти линии имеют высокую производственную мощность, перерабатывая силосы на 100 000 фунтов (45 000 кг) фунтов муки за один раз и производя тысячи буханок в час. Духовки, используемые в коммерческой выпечке, намного горячее традиционных глиняных - 800–900 ° F (427–482 ° C), поэтому каждый буханка выпекается только в течение одной минуты. Затем лаваш охлаждают на воздухе в течение примерно 20 минут на ленточных конвейерах перед немедленной отправкой или хранят в коммерческих морозильных камерах при температуре 10 ° F (-12 ° C).

Кулинарное использование

Питу можно использовать для приготовления соусов или соусов, таких как хумус, или для обертывания шашлыка, гироскопа или фалафель на манер бутербродов. Его также можно нарезать и запекать в хрустящие чипсы из лаваша.

В турецкой кухне слово пидэ может относиться к трем различным стилям хлеба: лепешке, подобной той, что едят в Греции и арабских странах, блюду, похожему на пиццу, в которое помещается начинка. на тесте (часто в форме лодочки) перед выпечкой и Рамазан пиде. Первый тип пиде используется для обертывания различных стилей кебаба, а второй вид покрывается сыром, фаршем или другим свежим или вяленым мясом, и / или овощи. Региональные различия в форме, технике выпечки и начинки создают индивидуальный стиль для каждого региона.

В Кипре лаваш обычно более округлый, пушистый и запекается на чугунной сковороде. Он используется для сувлакии, шефталии, халлуми с лунца и гироскопов. В Греции слово лаваш означает «выпечка» и обычно используется для обозначения различных тортов и пирожных, таких как спанакопита (пирог со шпинатом) и каридопита (ореховый пирог), не относящиеся к английская лепешка "лаваш". Традиционный хлеб в греческой кухне - это квасный хлеб, например круглый καρβέλι karvéli или продолговатый φραντζλα frantzóla. Этот вид лепешек из лаваша в английском значении этого слова почти исключительно используется в качестве обертки для сувлаки или гиро, обычно украшенных комбинацией соуса цацики, помидоров, лука., и картофель фри.

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

  • Словарь определения pita в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:57:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте