Амилопектин

редактировать
Амилопектин
Amylopektin Sessel.svg
Идентификаторы
Номер CAS
ChemSpider
  • Нет
ECHA InfoCard 100.029.907 Измените это в Викиданных
Номер EC
  • 232-911-6
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
Свойства
Химическая формула [C6H10O5] n
Молярная масса Переменная
Внешний видБелый порошок
Растворимость в воде Растворимый
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в информационном окне
Структура амилопектинамолекулы

Амилопектинапредставляет собой водорастворимый полисахарид и сильно разветвленный полимер α- глюкозных единиц, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмал, другим является амилоза.

Глюкозные звенья связаны линейным образом с α (1 → 4) гликозидные связи. Разветвление происходит с α (1 → 6) связями, возникающими через каждые 24–30 единиц глюкозы, в результате получается растворимая молекула, которая может быстро разрушаться, поскольку у нее есть много конечных точек, к которым могут прикрепляться ферменты. Напротив, амилоза содержит очень мало α (1 → 6) связей или даже совсем не содержит. Это вызывает более медленный гидролиз амилозы, но более высокую плотность и нерастворимость.

Его аналогом у животных является гликоген, который имеет тот же состав и структуру, но с более обширным разветвлением, чем происходит каждые восемь-12 единиц глюкозы.

Растения хранят крахмал в специализированных органеллах, называемых амилопластами. Когда энергия необходима для работы клетки, растение гидролизует крахмал, высвобождая субъединицы глюкозы. Люди и другие животные, которые едят растительную пищу, также используют амилазу, фермент, который помогает расщеплять амилопектин.

Крахмал состоит примерно из 80–85% амилопектина по весу, хотя его содержание варьируется в зависимости от источника (от более высокого содержания в среднезернистом рисе до 100% в клейком рисе, восковидный картофельный крахмал и восковидная кукуруза, и меньше в длиннозерном рисе, амиломаиз и красновато-коричневый картофель, например). Амилопектин сильно разветвлен, в нем содержится от 2000 до 200000 единиц глюкозы. Его внутренние цепи состоят из 20–24 субъединиц глюкозы.

Растворенный амилопектиновый крахмал имеет более низкую тенденцию к ретроградации (гелеобразованию) во время хранения и охлаждения. По этой основной причине восковые крахмалы используются в различных областях, в основном как загуститель или стабилизатор.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 21:27:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте