Идентификаторы | |
---|---|
Номер CAS | |
ChemSpider |
|
ECHA InfoCard | 100.029.907 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
Свойства | |
Химическая формула | [C6H10O5] n |
Молярная масса | Переменная |
Внешний вид | Белый порошок |
Растворимость в воде | Растворимый |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в информационном окне | |
Амилопектинапредставляет собой водорастворимый полисахарид и сильно разветвленный полимер α- глюкозных единиц, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмал, другим является амилоза.
Глюкозные звенья связаны линейным образом с α (1 → 4) гликозидные связи. Разветвление происходит с α (1 → 6) связями, возникающими через каждые 24–30 единиц глюкозы, в результате получается растворимая молекула, которая может быстро разрушаться, поскольку у нее есть много конечных точек, к которым могут прикрепляться ферменты. Напротив, амилоза содержит очень мало α (1 → 6) связей или даже совсем не содержит. Это вызывает более медленный гидролиз амилозы, но более высокую плотность и нерастворимость.
Его аналогом у животных является гликоген, который имеет тот же состав и структуру, но с более обширным разветвлением, чем происходит каждые восемь-12 единиц глюкозы.
Растения хранят крахмал в специализированных органеллах, называемых амилопластами. Когда энергия необходима для работы клетки, растение гидролизует крахмал, высвобождая субъединицы глюкозы. Люди и другие животные, которые едят растительную пищу, также используют амилазу, фермент, который помогает расщеплять амилопектин.
Крахмал состоит примерно из 80–85% амилопектина по весу, хотя его содержание варьируется в зависимости от источника (от более высокого содержания в среднезернистом рисе до 100% в клейком рисе, восковидный картофельный крахмал и восковидная кукуруза, и меньше в длиннозерном рисе, амиломаиз и красновато-коричневый картофель, например). Амилопектин сильно разветвлен, в нем содержится от 2000 до 200000 единиц глюкозы. Его внутренние цепи состоят из 20–24 субъединиц глюкозы.
Растворенный амилопектиновый крахмал имеет более низкую тенденцию к ретроградации (гелеобразованию) во время хранения и охлаждения. По этой основной причине восковые крахмалы используются в различных областях, в основном как загуститель или стабилизатор.