Хорасанская пшеница

редактировать

Хорасанская пшеница
Triticum turgidum 2.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:покрытосеменные
Clade:однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семья:Poaceae
Подсемейство:Pooideae
Род:Triticum
Виды:T. turanicum
Биномиальное название
Triticum turanicum .
Синонимы
Triticum turgidum subsp. turanicum - MHNT

Хорасанская пшеница или Восточная пшеница (Triticum turgidum ssp. turanicum, также называемая Triticum turanicum), коммерчески известная как камут, является тетраплоидные виды пшеницы. Это древнее зерно типа; Хорасан относится к историческому региону в современном Афганистане и Иране на северо-востоке и в некоторых частях Центральной Азии. Это зерно вдвое больше современной пшеницы и известно своим богатым ореховым вкусом.

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 Жизненная форма
  • 3 История
  • 4 Регион выращивания
  • 5 Урожайность
  • 6 Распределение
  • 7 Использование продукта
  • 8 Питание и состав
    • 8.1 Питательные вещества
    • 8.2 Состав
    • 8.3 Глютен
  • 9 Требования к климату и почва
  • 10 Управление выращиванием, сбор урожая и обработка после сбора урожая
  • 11 Рост, развитие, физиология
  • 12 Болезни
  • 13 Аспекты селекции
  • 14 См. также
  • 15 Ссылки
  • 16 Дополнительная литература
  • 17 Внешние ссылки

Таксономия

Первоначальная ботаническая идентификация была неопределенной. Сорт является разновидностью Triticum turgidum subsp. turanicum (также известный как Triticum turanicum), обычно называемый хорасанской пшеницей. Идентификация, иногда рассматриваемая как T. polonicum, неверна, поскольку эта разновидность, хотя и является длиннозернистой, не имеет длинных чешуек этого вида. Недавние генетические данные по дактилоскопической ДНК позволяют предположить, что сорт, возможно, произошел от природного гибрида T. durum и T. polonicum, что могло бы объяснить прошлые трудности в достижении определенной классификации.

Жизненная форма

Как однолетняя, самоопыляемая трава, выращиваемого для получения зерен, пшеница Хорасан очень похожа на мягкую пшеницу. Однако его зерна вдвое превышают размер современного зерна пшеницы, а вес тысячи зерен достигает 60 г. Они содержат больше белков, липидов, аминокислот, витаминов и минералов, чем современная пшеница. Зерно имеет янтарный цвет и высокую стекловидность.

История

Точное происхождение хорасанской пшеницы остается неизвестным. Описанное Джоном Персивалем в 1921 году, это древнее зерно, вероятно, происходит от Плодородного полумесяца и получило свое общее название от исторической провинции Хорасан, которая включала большую часть северо-восточного Ирана в Афганистан и Средняя Азия до реки Окус. Некоторые турецкие ученые предположили, что она возникла в Анатолии.

Пшеница Хорасан, вероятно, непрерывно выращивалась в небольших масштабах и для личного пользования на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и в Северной Африке. Однако в наше время он не производился в промышленных масштабах. В 1949 году, когда зерно прибыло в США, оно не вызвало особого интереса и поэтому вышло из употребления. В 1977 году Мак и Боб Куинн, двое фермеров из Монтаны, решили выращивать это древнее зерно. В 1990 году они зарегистрировали защищенный культурный сорт Turanicum QK-77 как торговую марку Kamut.

Район выращивания

Пшеница Хорасан выращивается в Европе в основном для хлеба, а в Иране провинция Хорасан в пищу верблюдам. Он также, вероятно, культивируется на небольших площадях и для личного пользования в некоторых других регионах Ближнего Востока.

Примерно 6500 гектаров (16000 акров) пшеницы Хорасан были выращены в 2006 году в северо-центральной Монтане, южном Саскачеване и юго-востоке. Альберта. Опытное производство было произведено в Европе и Австралии.

Урожайность

Фактическая средняя урожайность пшеницы Хорасан марки Камут составляет 1,1–1,3 тонны с гектара (980–1160 фунтов с акра). В более засушливые годы пшеница Хорасана может иногда давать даже более твердой пшеницы. Однако в обычные или влажные годы она дает примерно на 1/3 меньше, чем твердая пшеница.

Дистрибьюция

На Европу приходилось почти 70% продаж 2006 года, а Италия была более крупным потребителем. Хорасанская пшеница, занимающая всего 6 500 гектаров (16 000 акров) во всем мире, не играет важной роли в мировой продовольственной системе. Захватывая эту нишу на рынке, пшеница Хорасан уравновешивает свои слабые агрономические характеристики. С 1998 по 2006 год общий объем продаж пшеницы марки Камут увеличился на 72%.

Использование продукта

Пшеница Хорасан используется так же, как современная пшеница. Его зерна можно употреблять в пищу или измельчать в муку. Его можно найти в хлебе, хлебных смесях, хлопьях для завтрака, печенье, вафлях, блинах, булгуре, выпечке, пастах, напитках, пиве и закусках. Помимо своих питательных качеств, пшеница Хорасан известна своей гладкой текстурой и орехово-масляным вкусом.

Пищевая ценность и состав

Питательные вещества

Пшеница Хорасан, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1411 кДж (337 ккал)
Углеводы 70,38 г
Крахмал 52,41 г
Пищевые волокна 9,1 г
Жиры 2,2 г
Насыщенные 0,192 г
Мононенасыщенные 0,214 г
Полиненасыщенные 0,616 г
Белки 14,7 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 51% 0,591 мг
Рибофлавин (B2) 15% 0,178 мг
Ниацин (B3) 42% 6,35 мг
Пантотеновая кислота (B5) 18% 0,9 мг
Витамин B6 20% 0,255 мг
Витамин E 4%0,6 мг
Минералы Количество % DV
Железо 34% 4,41 мг
Магний 38% 134 мг
Марганец 136% 2,86 мг
Фосфор 55% 386 мг
Калий 9%446 мг
Цинк 39% 3,68 мг
Другие компонентыКоличество
Вода10,95 г
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

В эталонной порции 100 грамм (3 ⁄ 2 унций) пшеница Хорасан обеспечивает 1410 килоджоулей (337 килокалорий) пищевой энергии. и является богатым источником (более 19% от дневной нормы, DV) множества основных питательных веществ, включая белок (29% DV), пищевые волокна (46% DV), несколько витаминов B и диетические минералы, особенно марганец (136% DV) (таблица). Пшеница Хорасан на 11% состоит из воды, 70% углеводов, 2% жира и 15% белка (таблица).

Композиция

Пшеница Хорасан имеет высокое содержание белка, что улучшает ее стекловидность, что указывает на высокий выход помола.

Глютен

As камут содержит глютен, он не подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу, среди прочих.

Требования к климату и почве

Поскольку пшеница Хорасана является древним видом злаков, климатические требования все еще очень хорошо соответствуют региону ее происхождения, т. Е. плодородный серп на Ближнем Востоке. Умеренно-континентальный климат с холодными ночами ранней весной (см. яровизация ), количество осадков от низкого до умеренного (500–1000 мм в год) и солнечное теплое лето для оптимального созревания поэтому являются типичными предпочтительными климатическими условиями. условия пшеницы Хорасан. Эти условия очень похожи на условия твердой пшеницы, произрастающей в том же регионе. Но поскольку селекционные работы по выращиванию пшеницы Хорасан были очень редкими (см. Главу ниже), адаптация к другим климатическим условиям все еще ограничена.

В целом пшеница Хорасана, по-видимому, менее восприимчива к стрессу окружающей среды, чем мягкая пшеница, и она разделяет эту характеристику с большинством древних зерновых культур. Пшеница Хорасан особенно известна своей засухоустойчивостью, которая даже лучше, чем у твердой пшеницы. Слишком много осадков, особенно в конце сезона, обычно приводит к серьезным проблемам с болезнями (см. Главу ниже).

Почвы, которые обычно используются для пшеницы Хорасан, такие же, как и для твердой пшеницы: глубокие рыхлые черные глины с определенной способностью удерживать воду, также известные как вертисоли.

Управление земледелием, сбор урожая и послеуборочная обработка

Практика выращивания очень похожа на другие виды пшеницы, особенно твердые. Поскольку большая часть пшеницы Хорасан производится органическими способами, запас питательных веществ (особенно азота ) должен обеспечиваться за счет использования соответствующего севооборота, такого как предыдущий пастбищные бобовые. Пищевая ценность пшеницы Хорасан является наиболее важной характеристикой этой культуры и причиной ее возделывания. Поэтому обеспечение питательными веществами - один из важнейших аспектов этого производства. Сбор урожая в целом осуществляется так же, как и для других видов пшеницы. Как только зерна созреют, комбайн обмолачивает хорасанскую пшеницу. Но, в отличие от мягкой пшеницы, семена пшеницы Хорасан очень хрупкие и очень легко трескаются пополам, что обязательно приводит к более щадящему сбору урожая и послеуборочной обработки.

Если говорить о послеуборочных обработках, то особые физические свойства хорасанского зерна могут вызвать затруднения (литературы по этой теме все еще мало). Хранение может быть более трудным из-за более высокой емкости зерна по воде, измельчение должно быть адаптировано из-за крупного зерна (в целом не должно быть проблемой для современных мельниц), и все транспортное оборудование должно иметь больший вес, потому что вес тысячи ядер (TKW) очень велик.

Рост, развитие, физиология

Хорасанская пшеница - это тетраплоидный подвид пшеницы, что означает, что общие биологические свойства напоминают свойства твердой пшеницы.

Болезни

Спектр болезней пшеницы Хорасан примерно такой же, как и у всех других видов пшеницы. Основные заболевания обычно вызываются грибами, такими как фузариоз головы или «черный кончик ». Было установлено, что пшеница Хорасан очень восприимчива к фузариозу.

Из-за высокой восприимчивости к грибам севооборот очень важен, особенно в условиях органического производства. Требования к севообороту более или менее напоминают требования к твердой пшенице. В зависимости от конкретных условий производства следует избегать выращивания Хорасана после кукурузы или других злаков. Типичные устойчивые севообороты включают некоторые из следующих культур: канола, подсолнечник, бобовые, сорго и пастбищные бобовые.

Аспекты селекции

Традиционной целью селекции растений является улучшение агрономических или питательных качеств урожая. Типичными целями являются повышение урожайности, снижение восприимчивости к болезням и вредителям, однородное созревание (для оптимизации урожая) и повышенная устойчивость к стрессам окружающей среды, то есть засухе, кислой почве, высокой или низкой температуре. и др. Большинство известных сегодня видов пшеницы - полиплоидные. В то время как обычная хлебная пшеница гексаплоид, пшеница Хорасан тетраплоид. Для дальнейшего разведения этой тетраплоидной пшеницы Хорасан генетический пул для использования немного ограничен тетраплоидными подвидами triticum turgidum, такими как durum (subsp. Durum), Польский (subsp. Polonicum), персидский (subsp. Carthlicum), Emmer (subsp. Dicoccum) и Poulard (subsp. Turgidum) пшеница. Этот геномный пул представляет особый интерес для развития устойчивости к обычным грибам (например, фузариозу). В данном случае проблематичным является экономическая незначительность большинства тетраплоидных подвидов пшеницы (кроме твердых сортов), что ограничивает вложения в интенсивную селекцию, особенно по сравнению с очень важной мягкой мягкой пшеницей.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Sacks, Gordon (2005). «Камут: новое старое зерно». Гастрономия. 5 (4): 95–98. doi : 10.1525 / gfc.2005.5.4.95. JSTOR 10.1525 / gfc.2005.5.4.95.
  • Куинн, Р.М. (1999). «Камут: Древнее зерно, новое зерно». В Яник, Дж. (Ред.). Перспективы новых культур и новых видов использования. ASHS Press, Александрия. стр. 182–183.
  • Родригес-Кихано, Марта; Лукас, Регина; Руис, Магдалена; Хиральдо, Патрисия; Эспи, Арасели; Каррильо, Хосе М. (2010). "Аллельные вариации и географические закономерности проламинов в коллекции зародышевой плазмы пшеницы Хорасан USDA-ARS". Наука о растениеводстве. 50 (6): 2383–91. doi : 10.2135 / Croccci2010.02.0089.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Triticum turgidum.
Последняя правка сделана 2021-05-25 07:46:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте