По буквам

редактировать
Виды зерна

По буквам
Spelt.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Порядок:Poales
Семейство:Poaceae
Подсемейство:Pooideae
Род:Triticum
Виды:Т. spelta
Биномиальное имя
Triticum spelta . L.
Синонимы
  • Spelta vulgaris Ser.
  • Triticum arias Clemente
  • Triticum elymoides Hornem.
  • Triticum forskalei 199>Clemente
  • Triticum palmovae Г.И.ванов
  • Triticum rufescens Steud. nom. бес.
  • Triticum speltiforme Seidl ex Opiz
  • Triticum speltoides Flaksb. nom. бесценный.
  • Triticum zea Хозяин
  • Zeia spelta (L.) Lunell

Спельта (Triticum spelta), также известная как пшеница динкель или лущеная пшеница, представляет собой разновидность пшеницы, выращиваемую примерно с 5000 г. до н.э.

Спельта была важным основным продуктом питания в некоторых частях Европы с бронзового века до средневековья. Теперь он выжил как реликтовый урожай в Центральной Европе и северной Испании, а также нашел новый рынок как здоровая пища. Полба иногда считается подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы (Triticum aestivum), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. Spelta. Как и мягкая пшеница, это гексаплоид пшеница, что означает, что она имеет шесть наборов хромосом.

спельты, без и с шелухой
Содержание
  • 1 Evolution
  • 2 История
  • 3 Питание
  • 4 Продукты
  • 5 Литературные ссылки
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
Эволюция

Написание имеет сложную историю. Из генетических данных известно, что это вид пшеницы, произошедший от встречающегося в природе гибрида одомашненной тетраплоидной пшеницы, такой как эммер пшеница и дикой козьей травы. Aegilops tauschii. Эта гибридизация должна была иметь место на Ближнем Востоке, потому что именно здесь растет Aegilops tauschii, и она должна была иметь место до появления мягкой мягкой пшеницы (Triticum aestivum, гексаплоид свободно обмолоченное производное от спельты) в археологических находках около 8000 лет назад.

Генетические данные показывают, что пшеница полба также может возникнуть в результате гибридизации мягкой пшеницы и мягкой пшеницы, хотя только через некоторое время после первоначальной гибридизации эгилопса и тетраплоидной пшеницы. Значительно более позднее появление полбы в Европе могло быть, таким образом, результатом более поздней, второй гибридизации между эммером и мягкой пшеницей. Недавние доказательства ДНК подтверждают независимое происхождение европейца, выраженное посредством этой гибридизации. Имеет ли написание два разных происхождения в Азии и Европе или единое происхождение на Ближнем Востоке, в настоящее время не решено.

История

В греческой мифологии пишется (ζειά [zeiá ] в греческом ) был подарком грекам от богини Деметры. Самые ранние археологические свидетельства использования спельты относятся к пятому тысячелетию до нашей эры в Закавказье, к северо-востоку от Черного моря, хотя самые многочисленные и наиболее задокументированные археологические свидетельства использования спельты находятся в Европе.. Остатки спельты были найдены на некоторых стоянках позднего неолита (2500–1700 гг. До н.э.) в Центральной Европе. В эпоху бронзы полба широко распространилась в Центральной Европе. В железном веке (750–15 гг. До н.э.) полба стала основным видом пшеницы в южной Германии и Швейцарии, а к 500 г. до н.э. она стала широко использоваться на юге Великобритании.

Ссылки на выращивание полбы. в библейские времена (см. маца ), в Древнем Египте и Месопотамии, а также в Древней Греции неверны и являются результатом смешения с пшеницей эммер.

В Средние века, полба культивировалась в частях Швейцарии, Тироля, Германии, северной Франции и южных Низких стран. Полба стала основной культурой в Европе в 9 веке нашей эры, возможно, потому, что ее очищают от лузги, в отличие от других зерновых, и поэтому она более приспособлена к холодному климату и больше подходит для хранения.

Спельта. был представлен в Соединенных Штатах в 1890-х годах. В 20 веке полба была заменена мягкой пшеницей почти во всех регионах, где она все еще выращивалась. Движение органическое земледелие несколько вернуло свою популярность к концу века, так как полба требует меньше удобрений. С начала 21 века полба стала заменителем мягкой пшеницы для изготовления кустарных хлебов, различных видов макаронных изделий и хлопьев. К 2014 году зерно было популярным в Великобритании, где выращивалась культура, а также в Казахстане и Украине, где сообщалось о дефиците.

Пищевая ценность
Полба, сырая
Пищевая ценность на 100 г ( 3,5 унции)
Энергия 1415 кДж (338 ккал)
Углеводы 70,19 г
Крахмал 53,92 г
Пищевые волокна 10,7 г
Жиры 2,43 г
Полиненасыщенные 1,258 г
Белки 14,57 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 32% 0,364 мг
Рибофлавин (B2) 9%0,113 мг
Ниацин (B3) 46% 6,843 мг
Витамин B6 18% 0,230 мг
Фолат ( B9) 11% 45 мкг
Витамин E 5%0,79 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%27 мг
Железо 34% 4,44 мг
Магний 38% 136 мг
Марганец 143% 3,0 мг
Фосфор 57% 401 мг
Калий 8%388 мг
Натрий 1%8 мг
Цинк 35% 3,28 мг
Другие компонентыКоличество
Вода11,02 г

Полный отчет Министерства сельского хозяйства США о питательных веществах
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

100-граммовая (3 ⁄ 2 унции) эталонная порция сырой полбы обеспечивает 1410 килоджоулей (338 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или больше из дневной нормы ) белка, пищевых волокон, нескольких витаминов и множества диетических минералов (Таблица). Наибольшее содержание питательных веществ включает марганец (143% DV), фосфор (57% DV) и ниацин (46% DV). Полба содержит около 70% всего углеводов, включая 11% пищевых волокон, и с низким содержанием жиров (таблица). Его высокое содержание углеводов привело к тому, что римляне.

называли его «маршевым зерном». Спельта содержит глютен и поэтому подходит для выпечки, но этот компонент также делает ее не подходит для людей с расстройствами, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу. По сравнению с твердой красной озимой пшеницей, полба имеет более растворимую белковую матрицу, характеризующуюся более высоким соотношением глиадина :глютенина.

Продукты
Цельнозерновой хлеб из полбы из Польши

В Германии и Австрии хлеб и булочки из полбы (Динкельброт) широко доступны в пекарнях, как и мука из полбы в супермаркетах. Незрелые зерна полбы сушат и едят как Grünkern («зеленое зерно»). В Польше хлеб из полбы и мука широко доступны в качестве здоровой пищи и их легко найти в пекарнях.

Голландские производители jenever производят дистилляцию с использованием спельты. Пиво, сваренное из полбы, иногда встречается в Баварии и Бельгии, а также полба перегоняется для производства водки в Польше.

Литературные ссылки

В настоящее время полба является особой культурой, но ее популярность в прошлом в качестве основного продукта питания крестьян была подтверждена в литературе. Хотя сегодняшние русскоязычные дети, возможно, не знают точно, как выглядит или на что похож полба (пишется), они могут распознать это слово как нечто, из чего можно приготовить кашу, услышав Пушкин Хорошо рифмованная история, в которой бедный рабочий Балда просит своего работодателя священника «накормить меня варёной полбью » («есть же мне давай варёную полбу "). В фильме Горация Satire 2.6 (конец 31–30 до н.э.), который заканчивается рассказом о деревенской мышке и городской мышке, деревенская мышь ест на обеде заколу, подавая свою городская гостевая более изысканная еда.

В Божественной комедии из Данте Алигьери, Пьетро делла Винья появляется как самоубийца в Круге VII, кольцо II, Песнь XIII Inferno. Пьетро описывает судьбу душ, виновных в самоубийстве, Данте Пилигриму и Вергилию. По словам Пьетро, ​​душа самоубийцы вырастает в дикое дерево и терзается гарпиями, пирующими его листьями. Пьетро сравнивает первоначальный рост и трансформацию души самоубийцы с прорастанием зерна полбы (Inferno XIII, 94–102).

Написание также упоминается в Библии. Седьмая казнь в Египте в Исход не повредила урожаю пшеницы и полбы, поскольку это были «поздние посевы». Иезекииль 4: 9 гласит: «Возьми и пшеницу, и ячмень, и бобы, и чечевицу, и просо, и полбы, и положи один сосуд, и сделай себе хлеб... ", хотя, как отмечалось выше, это предположительно неправильный перевод и должен быть" emmer ". Об этом снова упоминается в Исаии 28:25 : «... и насыпать пшеницу рядами, и ячмень в назначенном месте, и полбу по краям его?»

См. также
Ссылки
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Triticum spelta
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Triticum spelta.
Найдите spelt в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-06-09 02:25:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте