Эммер

редактировать
Тип пшеницы

Пшеница Эммер
Usdaemmer1.jpg
Колосья (колосья) культурной пшеницы Эммер
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Заказ:Poales
Семейство:Poaceae
Подсемейство:Pooideae
Род:Triticum
Виды:T. dicoccum
Биномиальное название
Triticum dicoccum . Schrank ex Schübl.
Синонимы
  • Spelta amylea (Ser.) Ser.
  • Triticum amyleum Сер.
  • Triticum armeniacum (Stolet.) Nevski
  • Triticum arras Hochst.
  • Triticum atratum Хозяин
  • Triticum cienfuegos Lag.
  • Triticum dicoccum Schrank.
  • Triticum dicoccoides
  • Triticum farrum Bayle-Bar.
  • Triticum gaertnerianum Lag.
  • Triticum immaturatum Flaksb. nom. бес.
  • Triticum ispahanicum Heslot
  • Triticum karamyschevii Невский
  • Triticum maturatum Flaksb. nom. бесценный.
  • Triticum palaecocolchicum (Menabde) L.B. Cai
  • Triticum palaeocolchicum Menabde
  • Triticum subspontaneum (Tzvelev) Cherep.
  • Triticum tricoccum Schübl.
  • Triticum volgensemer (Flaksb.

Nevski) пшеница или лущеная пшеница - это разновидность пшеницы пшеницы. Эммер - тетраплоид (2n = 4x = 28 хромосом). К одомашненным типам относятся Triticum turgidum subsp. dicoccum и Triticum turgidum conv. твердый. Это дикорастущее растение называется Triticum turgidum subsp. dicoccoides. Принципиальная разница между диким и домашним животным заключается в том, что созревшая семенная головка дикого растения разбивается и разбрасывает семя на землю, в то время как у одомашненного эммера семенная головка остается нетронутой, что облегчает людям сбор зерна.

Наряду с пшеницей einkorn, эммер была одной из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке. Он широко культивировался в древнем мире, но теперь это реликтовый урожай в горных районах Европы и Азии.

Эммер считается типом фарро еды, особенно в Италии.

Содержание
  • 1 Таксономия
    • 1.1 Дикий эммер
  • 2 Морфология
  • 3 Этимология
  • 4 История
  • 5 Выращивание
  • 6 Пищевое использование
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Таксономия

Сильное сходство морфологии и генетики показывает, что дикие Эммер (Triticum dicoccoides Koern.) - дикий предок и дикий родственник культуры одомашненного эммера. Поскольку дикие и одомашненные эммеры интерферируют с другими тетраплоидными пшеницами, некоторые систематики считают, что все тетраплоидные пшеницы принадлежат к одному виду - T. turgidum. По этой схеме две формы распознаются на уровне подвидов, таким образом, T. turgidum subsp. dicoccoides и T. turgidum subsp. dicoccum. Любая система именования одинаково действительна; последний делает больший упор на генетическое сходство.

Для более широкого обсуждения см. Пшеница # Генетика и селекция и Таксономия пшеницы

Дикий эммер

Дикий эммер растет в диком виде на Ближнем Востоке. Это тетраплоидная пшеница, образованная гибридизацией двух диплоидных диких трав, Triticum urartu, близкородственного дикому эйнкорну (T. boeoticum), и еще не идентифицированному эгилопсу. виды, относящиеся к A. searsii или A. speltoides.

Морфология
Культивированная пшеница эммер

Подобно пшенице эйнкорн и полбе, эммер представляет собой лущеную пшеницу. Другими словами, он имеет прочную чешуйку (шелуху), которая окружает зерна, и полухрупкий рахис. При обмолоте лущеный колос пшеницы разбивает на колоски. Они требуют измельчения или измельчения, чтобы высвободить зерна из чешуи.

Колоски дикой пшеницы эммер эффективно выращивают себя, механически продвигаясь в почву своими остями. В период повышенной влажности в ночное время ости колосков становятся прямостоячими и сближаются, и при этом зерно вдавливается в почву. Днем влажность падает, и ости снова расслабляются; однако тонкие кремнеземистые волоски на ости действуют как крючки в почве и не позволяют колоскам высовываться. В течение чередующихся стадий дневной сушки и ночной влажности, качающие движения ости, напоминающие плавание лягушачьим ударом, просверливают колосок в почву на 25 миллиметров (1 дюйм) или более.

Этимология

Первое использование: 1908. Происхождение: вид пшеницы от немецкого Emmer, вариант Amelkorn, от amel, «крахмал», от латинского amylum.

История

Дикий эммер - уроженец Плодородного полумесяца Ближнего Востока, он растет в траве и лесах холмистой местности от современного Израиля до Ирана. Происхождение дикого эммера было предложено без единого мнения среди ученых, чтобы быть Караджа Даг горным регионом на юго-востоке Турции. В 1906 году открытие Аароном Ааронсоном дикой пшеницы эммер, произрастающей в Рош-Пинна (Израиль), произвело фурор в ботаническом мире. Пшеница Эммер была найдена в археологических раскопках и древних гробницах. Эммер был собран в дикой природе и съеден охотниками-собирателями за тысячи лет до его приручения. Зерна дикого эммера, обнаруженные в Охало II, имели радиоуглеродную датировку 17000 до н.э. и докерамический неолит A (PPNA) стоянке Нетив Хагдуд 10,000–9400 лет.

Местоположение самого раннего места одомашнивания эммеров все еще неясно и обсуждается. Некоторые из самых ранних памятников с возможными косвенными доказательствами одомашнивания эммеров во время раннего докерамического неолита B включают Телль Асвад, Чайёню, Кафер Хёюк, Ашиклы Хёюк, [de ] и Шиллоурокамбос. Окончательные доказательства полного одомашнивания пшеницы эммер не найдены до среднего доклинического неолита B (от 10 200 до 9500 до н.э.) на таких участках, как Бейда, Телль-Горайфе, Телль эс-Султан (Иерихон), Абу Хурейра, Телль Халула, Телль Асвад и Кафер Хёюк.

Эммер встречается в большом количестве Памятники эпохи неолита разбросаны вокруг плодородного полумесяца. С самого начала своего возделывания эммер был более заметной культурой, чем его современники и конкуренты - зерновые пшеница и ячмень. Небольшие количества эммера присутствуют в периоде 1 в Мехргхарх на Индийском субконтиненте, что свидетельствует о том, что эммер уже культивировался там к 7000–5000 гг. До н.э.

на Ближнем Востоке, на юге Месопотамия, в частности, выращивание пшеницы эммер начало сокращаться в раннем бронзовом веке, примерно с 3000 г. до н.э., и ячмень стал стандартной зерновой культурой. Это было связано с повышенным засолением орошаемых аллювиальных почв, к которым ячмень более устойчив, хотя это исследование было оспорено. Эммер занимал особое место в древнем Египте, где он был основной пшеницей, возделываемой во времена фараонов, хотя культивированная пшеница рожкового дерева выращивалась в большом количестве во время Третьей династии, и большое количество он был найден сохранившимся вместе с культивируемой пшеницей и ячменем в подземных камерах под ступенчатой ​​пирамидой в Саккара. Соседние страны также выращивали еринкорн, твердые и мягкую пшеницу. В отсутствие каких-либо очевидных признаков более широкое распространение пшеницы эммер в рационе древнего Египта может просто отражать явные кулинарные или культурные предпочтения или может отражать изменение условий выращивания после Третьей династии. Эммер и ячмень были основными ингредиентами древнеегипетского хлеба и пива. Эммер, обнаруженный в финикийском поселении в Волюбилис (в настоящее время Марокко ), датируется серединой первого тысячелетия до нашей эры.

Пшеница Эммер может быть одним из зерен, упомянутых в древней раввинской литературе как одно из пяти зерен, используемых евреями во время Пасхи как мацу (то есть не допускать заквашивания, даже случайного). Однако это зависит от значения еврейского термина шибболет шу'ал, которое является неопределенным и спорным. Дело еще больше усложняется тем, что в Израиле библейских времен и в последующий период культивировали спельту (ивр. Kusemet, арамейский kusmin) (пишется легко путать с emmer). Однако совершенно очевидно, что полба не выращивалась в древнем Израиле, и эммер, вероятно, был важной культурой до конца железного века. Точно так же ссылки на emmer в греческих и латинских текстах традиционно переводятся как «написанные по буквам», даже несмотря на то, что это слово не было распространено в классическом мире до самого конца его истории.

На северо-востоке Европы эммер (в дополнение к еринкорну и ячменю) был одним из самых важных видов злаков, и это значение возрастает с 3400 г. до н.э. Плиний Старший отмечает, что, хотя в свое время эммер и звали раньше, он назывался adoreum (или «слава»), что дает этимологию, объясняющую, что эммер держался во славе (NH 18.3), а позже в той же книге он описывает его роль в жертвоприношениях.

Выращивание

Сегодня эммер - это прежде всего реликтовая культура в горных районах. Его ценность заключается в его способности давать хорошие урожаи на бедных почвах и в его устойчивости к грибковым заболеваниям, таким как стеблевая ржавчина, которые распространены на влажных территориях. Эммер выращивают в Армении, Марокко, Испании (Астурия), Карпатах на границе Чешской и Словацкой республик, Албании, Турции, Швейцарии, Германии, Греции и Италии. Он также выращивается в США как специальный продукт. Это относительно малоизвестное зерно, традиционное пищевое растение Эфиопии, имеет потенциал для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей.

В Италии, уникально, выращивание эммеров хорошо зарекомендовала себя и даже расширяется. В горной местности Гарфаньяна в Тоскане эммер (известный как фарро) выращивается фермерами как продукт IGP (Indicazione Geografica Protetta ), с сохранением его географической принадлежности по закону. Производство сертифицировано кооперативным органом Consorzio Produttori Farro della Garfagnana. Сертифицированный IGP фарро широко доступен в магазинах здорового питания по всей Европе и даже в некоторых британских супермаркетах. Спрос на итальянское фарро привел к конкуренции со стороны несертифицированных фарро, выращиваемых в низинах и часто состоящих из разных видов пшеницы, полбы (Triticum spelta ).

Использование в пищевых продуктах
[it ] - типичное блюдо в Тоскане, Италия

Основное использование Эммера - пища для людей, хотя его также используют в качестве корма для животных. Этнографические данные из Турции и других областей выращивания эммеров показывают, что из эммера готовится хороший хлеб (судя по стандартам вкуса и текстуры традиционного хлеба), и это подтверждается свидетельствами его широкого потребления в качестве хлеба в Древнем Египте. Хлеб эммер доступен в Нидерландах и Швейцарии.

В Италии цельные зерна эммера можно легко найти в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов, хлеб эммер (pane di farro) можно найти в пекарнях в некоторых регионах, а в Италии - в пекарнях. в Тоскане традиционно употребляли в виде цельного зерна в супе. Эммер также использовался в производстве пива.

Крупнейшая голландская сеть супермаркетов в Нидерландах, Albert Heijn, продает хлеб эммер как часть своей линии роскошного хлеба.

В некоторых частях Индии пшеница эммер (खपली गहू в Махараштра ) выращивается как устойчивый к засухе и стрессу сорт пшеницы, при этом ведется некоторая работа по повышению урожайности в результате увеличения урожайности. интерес к этому сорту из-за возможной ценности для диабетиков.

Как и все сорта и гибриды пшеницы, эммер не подходит для людей с связанными с глютеном заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, нечувствительность к глютену без глютена и аллергия на пшеницу, среди прочего.

Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Triticum turgidum на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-19 09:17:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте