Диабетическая диета

редактировать
Диета, рекомендованная людям с сахарным диабетом или высоким уровнем глюкозы в крови

A диабетическая диета - это диета, который используется людьми с сахарным диабетом или высоким уровнем сахара в крови для минимизации симптомов и опасных осложнений, связанных с длительным повышением уровня сахара в крови (т.е. : сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек, ожирение ).

Среди рекомендаций, включая Американскую диабетическую ассоциацию (ADA) и Diabetes UK, нет единого мнения о том, что одна конкретная диета лучше других. Это связано с отсутствием долгосрочных высококачественных исследований по этой теме.

Для избыточного веса и страдающих ожирением людей с диабетом это самый важный аспект любой диеты в том, что это приводит к потере жира. Доказано, что потеря жира в организме улучшает контроль уровня глюкозы в крови и снижает уровень инсулина.

Наиболее согласованная рекомендация - диета должна быть с низким содержанием сахара и рафинированных углеводов и относительно высоким клетчаткой., особенно растворимая клетчатка. Аналогичным образом, людей с диабетом можно рекомендовать снизить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (GI), хотя в ADA и Diabetes UK отмечается, что необходимы дополнительные доказательства для этой рекомендации. Однако в случаях гипогликемии им рекомендуется есть или пить, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, например сладкий спортивный напиток, а затем углеводы длительного действия (такие как ржаной хлеб ) для предотвращения риска дальнейшей гипогликемии.

Содержание
  • 1 Состав рациона
    • 1.1 Общие
    • 1.2 Макроэлементы
      • 1.2.1 Углеводы
        • 1.2.1.1 Клетчатка
      • 1.2.2 Жиры
        • 1.2.2.1 Холестерин
      • 1.2.3 Белок
    • 1.3 Особые диеты
      • 1.3.1 Низкоуглеводная диета
      • 1.3.2 Веган / вегетарианец
      • 1.3.3 Диета с низким гликемическим индексом
      • 1.3.4 Диета с высоким содержанием клетчатки
    • 1.4 Время приема пищи
    • 1.5 Специальные диетические продукты для диабета
    • 1.6 Алкоголь
  • 2 Анамнез
    • 2.1 Схема обмена
    • 2.2 Более поздние разработки
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Состав рациона

Общие

Люди с диабетом могут есть любую пищу, которую они хотят, предпочтительно здоровую диету с некоторыми углеводами, но им нужно больше учитывайте содержание углеводов в продуктах питания и избегайте простых сахаров, таких как соки и сахаросодержащие напитки. Людям, зависимым от инъекций инсулина (как тип 1, так и некоторые диабетики 2 типа ), полезно есть постоянное количество углеводов, чтобы облегчить контроль уровня сахара в крови.

Макроэлементы

На сегодняшний день нет единого мнения о том, что соблюдение диеты, состоящей из какого-либо определенного состава макроэлементов (т.е. : соотношение жиров, белков и углеводов в диета) более полезна для диабетиков. Однако исследования диабетических диет ограничены из-за характера исследований в области питания. Исследования в этой области имеют тенденцию быть наблюдательными в отличие от экспериментальных, относительно непродолжительными и имеют относительно низкую приверженность из-за сложности контроля диеты участников исследования в любое время суток. день в течение продолжительных периодов времени. Таким образом, в будущем потребуются более крупномасштабные многоцентровые исследования для уточнения рекомендаций.

Углеводы

Углеводы включают сахара, крахмалы и клетчатку. Эти продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, поскольку после употребления они расщепляются на сахара, которые всасываются в тонком кишечнике.

Американская диабетическая ассоциация ( ADA) не рекомендует конкретное количество углеводов для диабетических диет. Хотя не рекомендуется использовать фруктозу в качестве дополнительного подсластителя, поскольку это может отрицательно повлиять на липиды плазмы. Не существует минимально необходимого количества углеводов, поступающих с пищей, поскольку организм может вырабатывать глюкозу посредством различных метаболических процессов, включая глюконеогенез и гликогенолиз. То же самое нельзя сказать о белке и жире, поскольку оба содержат составляющие компоненты, которые являются важными и не могут быть синтезированы в результате метаболизма человека.

ADA также рассматривает гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищевых продуктов, поскольку они относятся к диабетикам, но они отказываются давать конкретные рекомендации из-за неясной клинической полезности. Однако метаанализы, в том числе последний Кокрановский систематический обзор, показали, что диета с низким гликемическим индексом приводит к лучшему контролю уровня глюкозы в крови, измеряемому с помощью гликированного гемоглобина A1c (HbA1c), а также меньшее количество эпизодов гипогликемии.

Волокно

Польза может быть получена за счет потребления пищевых волокон. Есть некоторые свидетельства того, что потребление пищевых волокон может помочь контролировать уровень сахара в крови; тем не менее, ADA не рекомендует никаких других целей потребления клетчатки для диабетиков по сравнению с людьми, не страдающими диабетом.

Жиры

ADA не дает конкретных рекомендаций относительно общего количества жира, которое должно быть ежедневно употреблять диабетики. Они отмечают, что исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров, в которых углеводы были заменены жиром, показали улучшенный гликемический контроль и улучшенные липидные профили крови (повышенная концентрация ЛПВП и снижение триглицеридов) по сравнению с диетами с низким содержанием жиров. ADA рекомендует избегать всех продуктов с искусственными источниками трансжиров, но учтите, что небольшое количество трансжиров, которые естественным образом содержатся в мясе и молочных продуктах, не вызывает беспокойства.

Холестерин

В настоящее время ADA не дает конкретных рекомендаций по потреблению холестерина с пищей. Причинно-следственная связь между потреблением холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями не установлена.

Белок

Исторически сложилось так, что уровень потребление белка людьми, страдающими заболеванием почек, вызванным диабетом; однако нет никаких доказательств того, что диета с низким содержанием белка улучшает функцию почек. Нет никаких доказательств того, что людям с диабетом, вызванным заболеванием почек, необходимо ограничивать потребление белка ниже среднего уровня потребления.

Особые диеты

Низкоуглеводная диета

Для людей типа 1 диабетикам, отсутствуют окончательные доказательства полезности низкоуглеводных диет из-за ограниченного изучения этой темы. Недавний метаанализ обнаружил только девять работ, в которых адекватно изучалось применение низкоуглеводных диет у диабетиков 1 типа по состоянию на март 2017 года. Этот обзор показал, что низкоуглеводные диеты постоянно снижают инсулин требований, но обнаружил противоречивые результаты в отношении влияния диеты на уровень глюкозы в крови. В 3 исследованиях было обнаружено значительное снижение HbA1c при низкоуглеводной диете, а в 5 исследованиях было обнаружено, что уровни HbA1c были стабильными. Этот обзор, а также консенсусное заявление ADA показывают, что низкоуглеводные диеты могут быть полезны для диабетиков 1 типа, но для получения дополнительных доказательств необходимы более крупные клинические испытания.

Низкоуглеводная диета дает незначительные результаты. лучший контроль метаболизма глюкозы, чем диета с низким содержанием жиров при диабете 2 типа. В согласованном отчете о питании взрослых с диабетом и преддиабетом за 2019 год Американская диабетическая ассоциация (ADA) заявляет: «Снижение общего потребления углеводов людьми с диабетом продемонстрировало наибольшие доказательства улучшения гликемии (уровня сахара в крови) и может применяться в различных режимах питания, которые соответствуют индивидуальным потребностям и предпочтениям ». В нем также говорится, что сокращение общего потребления углеводов с помощью планов питания с низким или очень низким содержанием углеводов является жизнеспособным подходом.

ADA утверждает низкоуглеводные диеты могут быть полезны, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа похудеть, но эти диеты были плохо определены, трудны для поддержания, непригодны для определенных групп людей и не подходят для состава рациона в целом ». В целом, ADA рекомендует люди с диабетом развивают «здоровые модели питания, а не сосредотачиваются на отдельных макроэлементах, микронутриентах или отдельных продуктах питания». Они рекомендуют, чтобы углеводы в диете поступали из целиком продукты питания, такие как «овощи, бобовые, фрукты, молочные продукты (молоко и йогурт) и цельнозерновые продукты»; Следует избегать рафинированных продуктов и сладких напитков.

Веганство / вегетарианец

Пример веганского завтрака с высоким содержанием клетчатки, подходящий для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Хотя веган и вегетарианские диеты могут сильно различаться по типу потребляемой пищи, а также по составу макроэлементов в рационе, они часто объединяются в контексте научной литературы, поскольку оба считаются растительными диеты на основе. Как и любая другая диета, влияющая на диабет, наиболее важным фактором является потеря общей жировой массы. Как веганская, так и вегетарианская диеты оказались полезными для похудания по сравнению со стандартной американской диетой. Для диабетиков 2 типа в центре внимания вегетарианской или веганской диеты должно быть поддержание уровня потребления калорий, который приводит к потере жира, адекватному потреблению белка, адекватному потреблению соединений, которые наиболее биодоступны в продуктах животного происхождения. (т.е. витамин B-12, железо, креатин ) и цельная пища источники углеводов с более низким гликемическим индексом.

Академия питания и диетологии утверждает, что хорошо сформулированные вегетарианские и веганские диеты могут быть здоровыми и адекватными с точки зрения питания для людей всех возрастов. Американская диабетическая ассоциация отмечает, что использование вегетарианской или веганской диеты при диабете не привело к убедительным результатам в литературе. Два метаанализа показали небольшое улучшение HbA1C; в то время как один из двух обнаружил, что диета приводит к снижению веса и улучшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета с низким гликемическим индексом

Снижение гликемического индекса диеты может улучшить контроль диабета. Это включает в себя отказ от таких продуктов, как картофель, приготовленный определенными способами (например: вареный и пюре имеют более высокий ГИ, чем жареный) и белый хлеб. Источники углеводов с более низким гликемическим индексом включают овощи, бобовые и цельнозерновые, которые содержат более высокое содержание клетчатки и перевариваются и всасываются в кровоток медленнее, чем рафинированные углеводы.

Диета с высоким содержанием клетчатки

ADA рекомендует уровень потребления клетчатки, соответствующий Диетическим рекомендациям для американцев на 2015–2020 годы (минимум 14 г клетчатки на 1000 ккал). Однако есть некоторые свидетельства того, что более высокое потребление (ежедневное потребление 50 г клетчатки и выше) может привести к небольшому повышению уровня сахара в крови. ADA предупреждает, что более высокое потребление может вызвать проблемы с пищеварением, такие как «метеоризм, вздутие живота и диарея».

Время приема пищи

Для людей с диабетом здоровое питание - это не просто вопрос едят, но также когда едят. Для инсулинозависимых диабетиков время приема пищи зависит от уровня сахара в крови и типа принимаемого инсулина (например: инсулин длительного, среднего или быстрого действия). Если пациенты проверяют свой уровень глюкозы в крови перед сном и обнаруживают, что он низкий, например, ниже 6 миллимолей на литр (108 мг / дл), рекомендуется, чтобы они приняли некоторое длительное время. употребление углеводов перед сном, чтобы предотвратить ночную гипогликемию. Ночная потливость, головные боли, беспокойный сон и кошмары могут быть Признак ночного образа жизни гипогликемия, и пациенты должны проконсультироваться со своим врачом для корректировки режима приема инсулина, если они обнаружат, что это так. Как ни странно, еще одним возможным признаком ночной гипогликемии является утренняя гипергликемия, которая на самом деле возникает в ответ на слишком низкий уровень сахара в крови ночью. Это называется эффектом Сомоги.

В отношении диабета 2 типа употребление большей части пищи в начале дня может быть связано с более низким уровнем избыточного веса и ожирения, а также с другими факторами, которые снижают риск развития диабета 2 типа. В ADA отмечается, что несколько исследований показали пользу прерывистого голодания в отношении контроля уровня сахара в крови. Однако эти исследования были относительно небольшими и непродолжительными, и необходимы дальнейшие исследования. Существовали также разные протоколы голодания, что затрудняло сравнение результатов исследований.

Специальные диетические продукты для диабетиков

Diabetes UK предостерегли от покупки продуктов, специально предназначенных для людей с диабетом, по причинам что:

  • Они могут быть дорогими
  • Они могут содержать большое количество жира
  • Они не могут принести особых преимуществ людям с диабетом

NICE (Национальный институт for Health and Clinical Excellence in Соединенное Королевство ) советует врачам и другим медицинским работникам «не поощрять употребление продуктов, предназначенных специально для людей с диабетом».

Алкоголь

ADA рекомендует людям с диабетом ограничить потребление алкоголя в соответствии с рекомендациями диетических рекомендаций для американцев (до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин). Употребление алкоголя выше этого количества может привести к повышению уровня сахара в крови. Употребление алкоголя также повышает риск гипогликемии для диабетиков. ADA утверждает, что это может быть связано с «ингибированием глюконеогенеза, снижением осведомленности о гипогликемии из-за церебральных эффектов алкоголя и / или нарушением контррегуляторных реакций на гипогликемию». Это подвергает диабетиков, принимающих инсулин или другие антигипергликемические препараты, риску возникновения ночной гипогликемии или гипогликемии натощак. Употребление пищи с алкоголем снижает риск гипогликемии.

История

Диетическое лечение сахарного диабета имеет давнюю историю. Диетическое лечение сахарного диабета использовалось в Египте с 3500 г. до н.э. и использовалось в Индии Сушрута и Чарака более 2000 лет назад. В 18 веке Джон Ролло утверждал, что ограничение калорий может снизить глюкозурию при диабете.

Более современная история диабетической диеты может начаться с Фредерика Мэдисона. Аллен и Эллиотт Джослин, которые в начале 20 века, до того, как был открыт инсулин, рекомендовали людям с диабетом есть только низкокалорийные калорийные и диета с почти нулевым содержанием углеводов для предотвращения их гибели от кетоацидоза. Хотя этот подход мог продлить жизнь на ограниченный период времени, у пациентов возникло множество других медицинских проблем.

Введение инсулина Фредериком Бантингом в 1922 году позволило пациентам более гибко подходить к питанию.

Схема обмена

В 1950-х годах Американская диабетическая ассоциация совместно с США Служба здравоохранения ввела «схему обмена». Это позволяло людям менять продукты с аналогичной пищевой ценностью (например, углеводы) на другие. Например, если вы хотите, чтобы на десерт было больше углеводов, чем обычно, можно сократить потребление картофеля в качестве первого блюда. Схема обмена была пересмотрена в 1976, 1986 и 1995 годах.

Более поздние разработки

Не все диабетики диетологи сегодня рекомендуют схему обмена. Вместо этого они, вероятно, порекомендуют типичную здоровую диету: диету с высоким содержанием клетчатки, разнообразными фруктами и овощами и с низким содержанием как сахара, так и жиров, особенно насыщенных жиров.

Джеймс Андерсон рекомендовал диету с высоким содержанием растительной клетчатки. Это можно понимать как продолжение работы Дениса Беркитта и о пищевых волокнах, что можно понимать как продолжение работы Прайса. Людям с диабетом по-прежнему рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием пищевых волокон.

. В 1976 году Натан Притикин открыл центр, где пациентов вводили в программу диеты и физических упражнений (Программа Притикина ). Эта диета богата углеводами и клетчаткой, включает свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Исследование, проведенное в UCLA в 2005 году, показало, что оно привело к резкому улучшению состояния группы людей с диабетом или предиабетом за три недели, так что около половины уже не соответствовали критериям заболевания.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-17 04:18:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте