Низкоуглеводная диета

редактировать
Это последняя принятая редакция, обзор от 16 октября 2021 года. Эта статья о низкоуглеводной диете как о выборе образа жизни или для похудания. Для получения информации о низкоуглеводной диете в качестве терапии эпилепсии см. Кетогенная диета.

Пример низкоуглеводного блюда, капусты и яйца пашот.

Низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов по сравнению со средним рационом. Продукты с высоким содержанием углеводов (например, сахар, хлеб, макаронные изделия ) ограничены и заменены продуктами, содержащими более высокий процент жира и белка (например, мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, сыр, орехи и семена ), как а также продукты с низким содержанием углеводов (например, шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и другие волокнистые овощи ).

Отсутствует стандартизация того, сколько углеводов должно быть в низкоуглеводной диете, и это усложняет исследования. Согласно одному определению Американской академии семейных врачей, низкоуглеводные диеты содержат менее 20% углеводов.

Нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводная диета приносит какую-либо особую пользу для здоровья, кроме потери веса, когда низкоуглеводная диета дает результаты, аналогичные другим диетам, поскольку потеря веса в основном определяется ограничением калорий и соблюдением режима питания.

Крайняя форма низкоуглеводной диеты, называемая кетогенной диетой, была впервые разработана как лечебная диета для лечения эпилепсии. Эта диета стала популярной причудой для похудения благодаря одобрению знаменитостей, но нет никаких доказательств какой-либо особой пользы для этой цели, и эта диета несет в себе риск побочных эффектов, и Британская диетическая ассоциация назвала ее одним из "пяти худших знаменитостей". диеты, которых следует избегать »в 2018 году.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Определение и классификация
    • 1.1 Соотношение макроэлементов
    • 1.2 Продукты питания
  • 2 Усыновление и пропаганда
    • 2.1 Углеводно-инсулиновая гипотеза
  • 3 Аспекты здоровья
    • 3.1 Соблюдение режима лечения
    • 3.2 Масса тела
    • 3.3 Сердечно-сосудистое здоровье
    • 3.4 Диабет
    • 3.5 Физические упражнения и усталость
    • 3.6 Кетогенная диета
    • 3.7 Безопасность
  • 4 История
    • 4.1 Первые описания
    • 4.2 Современные низкоуглеводные диеты
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение

Определение и классификация

Соотношение макроэлементов

Соотношения макроэлементов в низкоуглеводных диетах не стандартизированы. По состоянию на 2018 год противоречивые определения «низкоуглеводной диеты» усложнили исследование этого предмета.

Национальная липидная ассоциация и рабочая группа по образу жизни определяют низкоуглеводные диеты и диеты, содержащие менее 25% калорий из углеводов, и диеты с очень низким содержанием углеводов, содержащие менее 10% углеводов. Обзор низкоуглеводных диет 2016 года классифицировал диеты с 50 г углеводов в день (менее 10% от общего количества калорий) как «очень низкие», а диеты с 40% калорий из углеводов как «мягкие» низкоуглеводные диеты. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы «углеводы были основным источником энергии тела при здоровом, сбалансированном питании».

Продовольственные товары

Пучок кудрявых листьев капусты. Как и другие листовые овощи, кудрявая капуста - это продукт с низким содержанием углеводов.

Существуют доказательства того, что качество, а не количество углеводов в рационе важно для здоровья, и что продукты с высоким содержанием клетчатки, медленно перевариваемые углеводами, полезны для здоровья, а продукты с высоким содержанием рафинада и сахара - в меньшей степени. Люди, выбирающие диету по состоянию здоровья, должны подбирать диету с учетом их индивидуальных потребностей. Людям с нарушениями обмена веществ рекомендуется диета с содержанием углеводов примерно 40-50%.

Большинство овощей - это продукты с низким или умеренным содержанием углеводов (в некоторых диетах с низким содержанием углеводов клетчатка исключается, потому что это не питательный углевод). Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, кукуруза (кукуруза) и рис, содержат много крахмала. Большинство низкоуглеводных диет включают такие овощи, как брокколи, шпинат, капуста, салат, огурцы, цветная капуста, перец и большинство зеленолистных овощей.

Принятие и защита

Национальная академия медицины рекомендует ежедневно в среднем 130 г углеводов в день. ФАО и ВОЗ так же рекомендую, что большинство пищевых энергии происходит из углеводов. Низкоуглеводные диеты не рекомендуются в издании « Руководства по питанию для американцев» за 2015–2020 годы, которое вместо этого рекомендует диету с низким содержанием жиров.

Углеводы ошибочно обвиняли в том, что они являются уникальным «откормочным» макроэлементом, что приводит к тому, что многие люди, сидящие на диете, ставят под угрозу питательность своей диеты, отказываясь от пищи, богатой углеводами. Сторонники низкоуглеводной диеты подчеркивают исследования, в которых говорится, что низкоуглеводные диеты могут изначально вызывать немного большую потерю веса, чем сбалансированная диета, но такое преимущество не сохраняется. В долгосрочной перспективе успешное поддержание веса определяется потреблением калорий, а не соотношением макроэлементов.

Общественность была сбита с толку тем, как некоторые диеты, такие как зональная диета и диета Саут-Бич, рекламируются как «низкоуглеводные», хотя на самом деле их правильнее было бы назвать «среднеуглеводными».

Углеводно-инсулиновая гипотеза

Сторонники низкоуглеводной диеты, в том числе Гэри Таубс и Дэвид Людвиг, предложили «углеводно-инсулиновую гипотезу», в которой углеводы, как говорят, однозначно способствуют полноте, поскольку они повышают уровень инсулина и вызывают чрезмерное накопление жира. Гипотеза, похоже, противоречит известной биологии человека, согласно которой нет убедительных доказательств какой-либо такой связи между действием инсулина, накоплением жира и ожирением. Гипотеза предсказывала, что низкоуглеводная диета даст «метаболическое преимущество» в виде увеличения расхода энергии, эквивалентного 400-600 ккал (килокалорий) в день, в соответствии с обещанием диеты Аткина : «высококалорийный способ оставаться худым навсегда».. "

При финансовой поддержке Фонда Лауры и Джона Арнольдов в 2012 году Таубс стал соучредителем инициативы Nutrition Science Initiative (NuSI) с целью собрать более 200 миллионов долларов для реализации « Манхэттенского проекта по питанию» и проверки гипотезы. Промежуточные результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания, не предоставили убедительных доказательств каких-либо преимуществ низкоуглеводной диеты по сравнению с диетами другого состава. Это исследование показало предельный (~ 100 ккал / день), но статистически значимый эффект кетогенной диеты по увеличению 24-часового расхода энергии, измеренного в дыхательной камере, но эффект со временем ослабевал. В конечном итоге очень низкокалорийная кетогенная диета (с 5% углеводов) «не была связана со значительной потерей жировой массы» по сравнению с неспециализированной диетой с такими же калориями; не было никакого полезного «метаболического преимущества». В 2017 году Кевин Холл, научный сотрудник Национального института здоровья ( NIH ), нанятый для участия в проекте, написал, что гипотеза углеводов и инсулина была опровергнута экспериментальным путем. Холл писал, что «рост распространенности ожирения может быть в первую очередь связан с повышенным потреблением рафинированных углеводов, но механизмы, вероятно, будут сильно отличаться от тех, которые предлагаются в углеводно-инсулиновой модели».

Аспекты здоровья

Приверженность

Неоднократно обнаруживалось, что в долгосрочной перспективе все диеты с одинаковой теплотворной способностью одинаково влияют на потерю веса, за исключением одного дифференцирующего фактора - насколько хорошо люди могут добросовестно следовать диетической программе. Исследование, сравнивающее группы, соблюдающие низкожировую, низкоуглеводную и средиземноморскую диету, показало, что через шесть месяцев низкоуглеводная диета по-прежнему соблюдала большинство людей, но после этого ситуация изменилась: через два года у низкоуглеводной группы была самая высокая заболеваемость. пропусков и отсевов. Это может быть связано со сравнительно ограниченным выбором низкоуглеводных диет.

Масса тела

В краткосрочной и среднесрочной перспективе люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, могут потерять больше веса, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров. Такие люди сначала теряют немного больше веса, что эквивалентно примерно 100 ккал / день, но это преимущество со временем уменьшается и в конечном итоге является незначительным. Эндокринные Общество заявило, что «когда потребление калорий поддерживается постоянным [...] тела накопление жира не может воздействовать на очень даже выраженные изменения количества жира против углеводов в рационе.»

Большая часть исследований, сравнивающих диету с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, были низкого качества, а исследования, в которых сообщалось о значительных эффектах, привлекли непропорционально большое внимание по сравнению с теми, которые являются методологически обоснованными. В обзоре 2018 года говорится, что «более качественные мета-анализы не выявили разницы в потере веса между двумя диетами». Низкокачественные метаанализы имели тенденцию благоприятно отражать влияние низкоуглеводных диет: систематический обзор показал, что 8 из 10 метаанализов оценивали, могла ли предвзятость публикации повлиять на результаты снижения веса, и 7 из них пришли к заключению. положительно. В обзоре 2017 года сделан вывод о том, что различные диеты, включая низкоуглеводные диеты, приводят к сходным результатам по снижению веса, которые в основном определяются ограничением калорий и соблюдением режима питания, а не типом диеты.

Сердечно-сосудистое здоровье

Низкоуглеводная диета имеет тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, но неясно, как это может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Возможные благоприятные изменения в значениях триглицеридов и холестерина ЛПВП должны быть сопоставлены с потенциально неблагоприятными изменениями значений холестерина ЛПНП и общего холестерина.

Некоторые рандомизированные контрольные испытания показали, что диеты с низким содержанием углеводов, особенно диеты с очень низким содержанием углеводов, эффективнее, чем диеты с низким содержанием жиров, в плане улучшения кардиометаболических факторов риска в долгосрочной перспективе, предполагая, что низкоуглеводные диеты являются жизнеспособным вариантом наряду с низким содержанием жиров. диеты для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеются лишь доказательства низкого качества о влиянии различных диет на снижение или предотвращение высокого кровяного давления, но они позволяют предположить, что низкоуглеводная диета является одной из наиболее эффективных, в то время как диета DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) работает лучше всего..

Диабет

Имеются ограниченные доказательства эффективности низкоуглеводных диет для людей с диабетом 1 типа. Некоторым людям может быть целесообразно следовать низкоуглеводному режиму в сочетании с тщательно контролируемым дозированием инсулина. Это может быть трудно поддерживать, и есть опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных диетой. Как правило, людям с диабетом 1 типа рекомендуется придерживаться индивидуального плана питания.

Доля углеводов в рационе не связана с риском диабета 2 типа, хотя есть некоторые свидетельства того, что диеты, содержащие определенные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как сахаросодержащие напитки или белый рис, связаны с повышенным риском. Некоторые данные указывают на то, что употребление меньшего количества углеводной пищи может снизить биомаркеры диабета 2 типа.

В согласованном отчете по питанию взрослых с диабетом и преддиабетом, опубликованном в 2019 году Американской диабетической ассоциацией (ADA), говорится: « Снижение общего потребления углеводов людьми с диабетом продемонстрировало наибольшее количество доказательств для улучшения гликемии (уровня сахара в крови) и может применяться в различных целях. моделей питания, отвечающих индивидуальным потребностям и предпочтениям », в нем также говорится, что сокращение общего потребления углеводов с помощью планов питания с низким или очень низким содержанием углеводов является жизнеспособным подходом. В то время как другой источник утверждает, что нет убедительных доказательств того, что диета с низким содержанием углеводов лучше, чем обычная здоровая диета, в которой углеводы обычно составляют более 40% потребляемых калорий. Низкоуглеводная диета не влияет на функцию почек у людей с диабетом 2 типа.

Ограничение потребления углеводов обычно приводит к улучшению контроля уровня глюкозы, хотя и без долговременной потери веса. Низкоуглеводные диеты могут быть полезны, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа похудеть, но «не было доказано, что ни один из подходов неизменно превосходит их». Согласно ADA, люди с диабетом должны «развивать здоровые схемы питания, а не сосредотачиваться на отдельных макроэлементах, микронутриентах или отдельных продуктах». Они рекомендовали, чтобы углеводы в диете поступали из «овощей, бобовых, фруктов, молочных продуктов (молока и йогурта) и цельного зерна», в то время как следует избегать продуктов с высокой степенью очистки и сладких напитков. ADA также написала, что «снижение общего потребления углеводов людьми с диабетом продемонстрировало наибольшие доказательства улучшения гликемии и может применяться в различных режимах питания, отвечающих индивидуальным потребностям и предпочтениям». Для людей с диабетом 2 типа, которые не могут достичь целевых показателей гликемии или для которых приоритетной задачей является снижение приема антигликемических препаратов, ADA считает жизнеспособным подходом диеты с низким или очень низким содержанием углеводов.

Упражнения и усталость

Было обнаружено, что низкоуглеводная диета снижает выносливость при интенсивных физических нагрузках, а истощенный мышечный гликоген после таких усилий пополняется лишь медленно, если придерживаться низкоуглеводной диеты. Недостаточное потребление углеводов во время спортивных тренировок вызывает метаболический ацидоз, который может быть причиной наблюдаемого ухудшения работоспособности.

Кетогенная диета

Основная статья: Кетогенная диета

Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, используемая для лечения лекарственно-устойчивой детской эпилепсии. Предпосылка кетогенной диеты для похудения заключается в том, что если организм лишен глюкозы, полученной из углеводной пищи, он будет производить энергию из накопленного жира.

В 2010-х годах кетогенная диета стала модной диетой для людей, желающих похудеть. Кето-диета стала популярной благодаря одобрению знаменитостей, но нет никаких доказательств какой-либо особой пользы для этой цели, и эта диета несет в себе риск побочных эффектов, и Британская диетическая ассоциация назвала ее одной из "пяти худших диет знаменитостей, которых следует избегать. »в 2018 году.

По словам диетолога Кери Ганс, «кето-диета» была самой популярной диетой, которую искали в Google в 2018 году. В 2021 году в US News amp; World Report она заняла 37-е место из 39 лучших диет в целом и 4-е место среди лучших. диеты для быстрого похудения.

Пользователи кетогенной диеты могут не достичь устойчивой потери веса, поскольку для этого требуется строгое воздержание от углеводов, а соблюдение диеты затруднено. Побочные эффекты могут включать запор, высокий уровень холестерина, замедление роста, ацидоз и камни в почках.

Была выдвинута гипотеза, что у некоторых людей есть атипичный метаболизм, и поэтому они получат метаболическую пользу от принятия кетогенной диеты, но по состоянию на 2020 год долгосрочных исследований этого не проводилось.

Безопасность

Дополнительная информация: Кетогенная диета § Побочные эффекты

Диеты с высоким и низким содержанием углеводов, богатые белками и жирами животного происхождения, могут быть связаны с повышенной смертностью. Напротив, с белками и жирами растительного происхождения может наблюдаться снижение смертности.

По состоянию на 2018 год в исследованиях уделялось недостаточно внимания потенциальным неблагоприятным последствиям диеты с ограничением углеводов, особенно в отношении достаточности питательных микроэлементов, здоровья костей и риска рака. Один некачественный метаанализ сообщил, что побочные эффекты могут включать « запор, головную боль, неприятный запах изо рта, мышечные судороги и общую слабость».

Кетоз, вызванный низкоуглеводной диетой, привел к зарегистрированным случаям кетоацидоза, опасного для жизни состояния. Это привело к предположению, что кетоацидоз следует рассматривать как потенциальную опасность низкоуглеводной диеты.

Во всестороннем систематическом обзоре 2018 года Чуруангсук и его коллеги сообщили, что другие сообщения о случаях вызывают опасения по поводу других потенциальных рисков низкоуглеводной диеты, включая гиперосмолярную кому, энцефалопатию Вернике, оптическую невропатию из-за дефицита тиамина, острый коронарный синдром и тревожное расстройство.

Существенное ограничение доли углеводов в рационе может вызвать недоедание и затруднить получение достаточного количества пищевых волокон для поддержания здоровья.

По состоянию на 2014 год выяснилось, что с точки зрения риска смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями важны виды потребляемых углеводов; диеты с относительно высоким содержанием клетчатки и цельного зерна приводят к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с диетами с высоким содержанием рафинированного зерна.

История

Коричневые и цельнозерновые буханки хлеба. Низкоуглеводная диета ограничивает количество богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, в рационе.

Первые описания

В 1797 году Джон Ролло сообщил о результатах лечения двух армейских офицеров, страдающих диабетом, с помощью низкоуглеводной диеты и лекарств. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов была стандартным лечением диабета на протяжении девятнадцатого века.

В 1863 году Уильям Бантинг, ранее страдающий ожирением английский гробовщик и гробовщик, опубликовал «Письмо о тучности, адресованное общественности», в котором он описал диету для контроля веса, отказавшись от хлеба, масла, молока, сахара, пива и картофеля. Его буклет был настолько широко прочитан, что некоторые люди использовали термин «бантинг» для занятия, которое теперь называется « диета ».

В начале 1900-х Фредерик Мэдисон Аллен разработал строго ограничительный краткосрочный режим, который Уолтер Р. Штайнер на ежегодном съезде Медицинского общества штата Коннектикут в 1916 году описал как «Лечение голоданием при сахарном диабете». Эта диета часто применялась в больнице, чтобы обеспечить соблюдение режима и безопасность.

Современные низкоуглеводные диеты

Дополнительная информация: диета Аткинса

Другие низкоуглеводные диеты 1960-х годов включали диету ВВС, «Мартини и взбитые сливки» в 1966 году и диету пьющего человека. В 1972 году Роберт Аткинс опубликовал книгу доктора Аткинса «Революция в диете», в которой пропагандировал низкоуглеводную диету, которую он успешно применял при лечении людей в 1960-х годах. Книга имела успех при публикации, но была широко раскритикована основным медицинским сообществом как опасная и вводящая в заблуждение, что ограничивало ее привлекательность в то время.

Концепция гликемического индекса была разработана в 1981 году Дэвидом Дженкинсом для учета различий в скорости переваривания различных типов углеводов. Эта концепция классифицирует продукты в зависимости от скорости их воздействия на уровень сахара в крови: быстро усваиваемые простые углеводы вызывают более резкое увеличение, а более медленные сложные углеводы, такие как цельнозерновые, - более медленные. Исследования Дженкинса заложили научную основу для последующих низкоуглеводных диет.

В 1992 году Аткинс опубликовал обновленную версию своей книги 1972 года «Новая диетическая революция доктора Аткинса», и другие врачи начали публиковать книги, основанные на тех же принципах. В конце 1990-х - начале 2000-х годов диеты с низким содержанием углеводов стали одними из самых популярных диет в США. По некоторым данным, до 18% населения использовали тот или иной тип низкоуглеводной диеты на пике своей популярности. Производители продуктов питания и сети ресторанов отметили эту тенденцию, поскольку она повлияла на их бизнес. Некоторые представители основного медицинского сообщества осудили низкоуглеводные диеты как опасные для здоровья, например, AHA в 2001 году и Американский почечный фонд в 2002 году.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Лоури Р., Уилсон Дж. Кетогенная Библия: авторитетное руководство по кетозу. 1-е изд. Издательство "Пояс Победы"; 2017. ISBN   9781628601046.

Последняя правка сделана 2023-04-13 05:16:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте