Имена | |
---|---|
Название IUPAC (3S, 4S, 5R) -1,3,4,5,6-Пентагидроксигексан -2-one | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.001.612 |
E number | E963 (глазури,...) |
PubChem CID | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H12O6 |
Молярная масса | 180,16 г / моль |
Внешний вид | Белое твердое вещество |
Температура плавления | от 133 до 135 ° C (от 271 до 275 ° F; 406 - 408 K) |
Опасности | |
Паспорт безопасности | [1] |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 0 0 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки ink | |
Tagatose представляет собой моносахарид из класса гексозы. Это белое твердое вещество, редко встречающееся в природе, но привлекшее внимание как искусственный подсластитель. Он часто содержится в молочных продуктах и очень похож по текстуре на сахарозу (столовый сахар ) и на 92% меньше сладкого, но содержит только 38% от калорий.. Тагатоза общепризнана как безопасная (GRAS) ФАО / ВОЗ с 2001 года. Так как она метаболизируется иначе, чем сахароза, тагатоза имеет минимальный влияние на уровни глюкозы в крови и инсулина. Тагатоза также одобрена как благоприятный для зубов ингредиент для стоматологической продукции.
Тагатоза - натуральный подсластитель, присутствующий в фруктах, какао и молочные продукты. Начиная с лактозы, которая гидролизована до глюкозы и галактозы, тагатозу можно затем коммерчески производить из полученной галактозы. Галактоза изомеризуется в щелочных условиях в D -тагатозу гидроксидом кальция.
D-Тагатоза была предложена в качестве подсластителя ГРАММ. Левин, после безуспешных попыток продать L-глюкозу для этого приложения. Он запатентовал недорогой метод производства тагатозы в 1988 году. Низкое содержание калорий в пище объясняется ее сходством с L-фруктозой.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило тагатозу в качестве пищевая добавка в октябре 2003 года и обозначила ее как , общепризнанную как безопасную (GRAS). Управление по контролю за продуктами и лекарствами Кореи (KFDA) одобрило тагатозу как полезную функциональную пищу для антигипергликемического эффекта. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило тагатозу как новый продукт питания и новый пищевой ингредиент. Новая Зеландия и Австралия также одобрили тагатозу для употребления в пищу.
По сладости тагатоза очень похожа на сахар. в то время как его гликемический индекс (GI 3) очень низкий. ГИ - это мера воздействия углеводов в пище на уровень сахара в крови. Он оценивает, насколько каждый грамм доступных углеводов (всего углеводов минус клетчатка ) в пище повышает уровень глюкозы в крови человека после употребления пищи по сравнению с потребление глюкозы. Глюкоза по определению имеет гликемический индекс 100, а другие продукты имеют более низкий гликемический индекс. Сахароза имеет ГИ 68, фруктоза 24, а тагатоза имеет очень низкий ГИ по сравнению с другими подсластителями.
Высокий уровень глюкозы в крови или повторяющиеся гликемические «всплески» после прием пищи может способствовать развитию диабета типа 2 за счет увеличения системного гликативного стресса, другого оксидативного стресса в сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина, в то время как люди, соблюдающие диету с низким ГИ, больше в течение многих лет риск развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и возрастной дегенерации желтого пятна был значительно ниже, чем у других.
KFDA одобрило безопасность и функцию тагатозы для контроля после приема пищи уровня глюкозы в крови. Тагатоза снижает уровень глюкозы в крови в печени, способствуя активности глюкокиназы, которая способствует передаче глюкозы в гликоген. Он также подавляет пищеварительные ферменты и расщепление углеводов в тонкой кишке, что приводит к ингибированию всасывания углеводов в организме. Клинические исследования показали, что тагатоза значительно снижает уровень глюкозы в крови у здоровых, преддиабетических, нарушенных глюкозы натощак и нарушенной толерантности к глюкозе. Антигипергликемическая функция важна для людей с сахарным диабетом типа 1 и сахарным диабетом 2 типа, особенно потому, что диабет постоянно растет и распространяется среди молодого поколения. В 2008 году в США на лекарства от диабета было потрачено 92 миллиарда долларов США, а в Китае ежегодно выплачивается 50 миллиардов долларов США.
Тагатоза представляет собой белый кристаллический порошок с молекулярная формула C 6H12O6с молекулярной массой 180,16 г / моль. Активная реакция Майяра тагатозы усиливает вкус и коричневые окрашивающие свойства и обычно используется для выпечки, кулинарии и с высокоинтенсивными подсластителями для маскировки их горького послевкусия.
В 1996 году MD / Arla Foods приобрела права на производство у Spherix, держателя лицензии в США. В последующие годы MD / Arla Foods не поставляла на рынок никаких продуктов, поэтому Spherix подала на них в Арбитражный суд США за проявление недостаточной заинтересованности в выводе продукта на рынок. Компании урегулировали вопрос: MD / Arla Foods согласились выплачивать долгосрочные лицензионные платежи компании Spherix, а компания Spherix согласилась не предпринимать дальнейших действий.
В марте 2006 г. SweetGredients (совместное предприятие Arla Foods и Nordzucker AG) решила отложить проект тагатозе. SweetGredients был единственным в мире производителем тагатозы. Хотя был достигнут прогресс в создании рынка для этого инновационного подсластителя, было невозможно определить достаточно большой потенциал, чтобы оправдать продолжающиеся инвестиции, и SweetGredients решили закрыть производство тагатозы в Нордстеммене, Германия.
В 2006 году бельгийская компания Nutrilab NV приобрела запасы и проект Arla (SweetGredients) и открыла производственный объект мощностью 800 тонн в год в Италии с использованием ферментативного процесса из сыворотки для D -тагатозы под торговой маркой Nutrilatose. Считается, что этот процесс значительно дешевле химического процесса, ранее использовавшегося Arla. В 2007 году Damhert NV, материнская компания Nutrilab, выпустила подсластитель на основе тагатозы Tagatesse под своей собственной торговой маркой вместе с некоторыми другими продуктами (джемы и некоторые продукты на основе шоколада) с использованием тагатозы в странах Бенилюкса и Франция. Маркетинговая стратегия Дамхерта заключалась в том, чтобы постепенно наращивать рынок тагатозы, предлагая его малым и средним компаниям. Согласно сообщениям, в 2013 году 30% прибыли Damhert приходилось на тагатозу, и они готовились к увеличению своих производственных мощностей до 2500 тонн в год. В феврале 2013 года также сообщалось, что PepsiCo и Yoplait были заинтересованы в использовании тагатозы. Damhert рассматривал в долгосрочной перспективе строительство завода по производству тагатозы мощностью 10 000 тонн в год в Бельгии, но ему нужно было найти капитал для строительства такого завода.
Один из основных производителей D -tagatose - это CJ Cheiljedang, Inc., расположенная в Южной Корее, под торговой маркой «Baeksul Tagatose». В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило производство тагатозы, производимой CJ Cheiljedang, в качестве пищевой добавки и обозначило ее как общепризнанную безопасную (GRAS).
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с тагатозой. |