Тагатозе

редактировать
Химическое соединение
Тагатоза
Tagatose.png
Имена
Название IUPAC (3S, 4S, 5R) -1,3,4,5,6-Пентагидроксигексан -2-one
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.001.612 Измените это в Викиданных
E number E963 (глазури,...)
PubChem CID
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C6H12O6
Молярная масса 180,16 г / моль
Внешний видБелое твердое вещество
Температура плавления от 133 до 135 ° C (от 271 до 275 ° F; 406 - 408 K)
Опасности
Паспорт безопасности [1]
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный ромб 0 0 0
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки ink

Tagatose представляет собой моносахарид из класса гексозы. Это белое твердое вещество, редко встречающееся в природе, но привлекшее внимание как искусственный подсластитель. Он часто содержится в молочных продуктах и ​​очень похож по текстуре на сахарозу (столовый сахар ) и на 92% меньше сладкого, но содержит только 38% от калорий.. Тагатоза общепризнана как безопасная (GRAS) ФАО / ВОЗ с 2001 года. Так как она метаболизируется иначе, чем сахароза, тагатоза имеет минимальный влияние на уровни глюкозы в крови и инсулина. Тагатоза также одобрена как благоприятный для зубов ингредиент для стоматологической продукции.

Содержание
  • 1 Производство
  • 2 Разработка в качестве подсластителя
  • 3 Безопасность и функция
  • 4 Характеристики
    • 4.1 Функциональные характеристики
      • 4.1.1 Низкий гликемический индекс
      • 4.1.2 Антигипергликемический эффект
    • 4.2 Физические характеристики
  • 5 Маркетинг
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Производство

Тагатоза - натуральный подсластитель, присутствующий в фруктах, какао и молочные продукты. Начиная с лактозы, которая гидролизована до глюкозы и галактозы, тагатозу можно затем коммерчески производить из полученной галактозы. Галактоза изомеризуется в щелочных условиях в D -тагатозу гидроксидом кальция.

Разработка в качестве подсластителя

D-Тагатоза была предложена в качестве подсластителя ГРАММ. Левин, после безуспешных попыток продать L-глюкозу для этого приложения. Он запатентовал недорогой метод производства тагатозы в 1988 году. Низкое содержание калорий в пище объясняется ее сходством с L-фруктозой.

Безопасность и функциональность

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило тагатозу в качестве пищевая добавка в октябре 2003 года и обозначила ее как , общепризнанную как безопасную (GRAS). Управление по контролю за продуктами и лекарствами Кореи (KFDA) одобрило тагатозу как полезную функциональную пищу для антигипергликемического эффекта. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило тагатозу как новый продукт питания и новый пищевой ингредиент. Новая Зеландия и Австралия также одобрили тагатозу для употребления в пищу.

Характеристики

Функциональные характеристики

Низкий гликемический индекс

По сладости тагатоза очень похожа на сахар. в то время как его гликемический индекс (GI 3) очень низкий. ГИ - это мера воздействия углеводов в пище на уровень сахара в крови. Он оценивает, насколько каждый грамм доступных углеводов (всего углеводов минус клетчатка ) в пище повышает уровень глюкозы в крови человека после употребления пищи по сравнению с потребление глюкозы. Глюкоза по определению имеет гликемический индекс 100, а другие продукты имеют более низкий гликемический индекс. Сахароза имеет ГИ 68, фруктоза 24, а тагатоза имеет очень низкий ГИ по сравнению с другими подсластителями.

Высокий уровень глюкозы в крови или повторяющиеся гликемические «всплески» после прием пищи может способствовать развитию диабета типа 2 за счет увеличения системного гликативного стресса, другого оксидативного стресса в сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина, в то время как люди, соблюдающие диету с низким ГИ, больше в течение многих лет риск развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и возрастной дегенерации желтого пятна был значительно ниже, чем у других.

Антигипергликемический эффект

KFDA одобрило безопасность и функцию тагатозы для контроля после приема пищи уровня глюкозы в крови. Тагатоза снижает уровень глюкозы в крови в печени, способствуя активности глюкокиназы, которая способствует передаче глюкозы в гликоген. Он также подавляет пищеварительные ферменты и расщепление углеводов в тонкой кишке, что приводит к ингибированию всасывания углеводов в организме. Клинические исследования показали, что тагатоза значительно снижает уровень глюкозы в крови у здоровых, преддиабетических, нарушенных глюкозы натощак и нарушенной толерантности к глюкозе. Антигипергликемическая функция важна для людей с сахарным диабетом типа 1 и сахарным диабетом 2 типа, особенно потому, что диабет постоянно растет и распространяется среди молодого поколения. В 2008 году в США на лекарства от диабета было потрачено 92 миллиарда долларов США, а в Китае ежегодно выплачивается 50 миллиардов долларов США.

Физические характеристики

Тагатоза представляет собой белый кристаллический порошок с молекулярная формула C 6H12O6с молекулярной массой 180,16 г / моль. Активная реакция Майяра тагатозы усиливает вкус и коричневые окрашивающие свойства и обычно используется для выпечки, кулинарии и с высокоинтенсивными подсластителями для маскировки их горького послевкусия.

Маркетинг

В 1996 году MD / Arla Foods приобрела права на производство у Spherix, держателя лицензии в США. В последующие годы MD / Arla Foods не поставляла на рынок никаких продуктов, поэтому Spherix подала на них в Арбитражный суд США за проявление недостаточной заинтересованности в выводе продукта на рынок. Компании урегулировали вопрос: MD / Arla Foods согласились выплачивать долгосрочные лицензионные платежи компании Spherix, а компания Spherix согласилась не предпринимать дальнейших действий.

В марте 2006 г. SweetGredients (совместное предприятие Arla Foods и Nordzucker AG) решила отложить проект тагатозе. SweetGredients был единственным в мире производителем тагатозы. Хотя был достигнут прогресс в создании рынка для этого инновационного подсластителя, было невозможно определить достаточно большой потенциал, чтобы оправдать продолжающиеся инвестиции, и SweetGredients решили закрыть производство тагатозы в Нордстеммене, Германия.

В 2006 году бельгийская компания Nutrilab NV приобрела запасы и проект Arla (SweetGredients) и открыла производственный объект мощностью 800 тонн в год в Италии с использованием ферментативного процесса из сыворотки для D -тагатозы под торговой маркой Nutrilatose. Считается, что этот процесс значительно дешевле химического процесса, ранее использовавшегося Arla. В 2007 году Damhert NV, материнская компания Nutrilab, выпустила подсластитель на основе тагатозы Tagatesse под своей собственной торговой маркой вместе с некоторыми другими продуктами (джемы и некоторые продукты на основе шоколада) с использованием тагатозы в странах Бенилюкса и Франция. Маркетинговая стратегия Дамхерта заключалась в том, чтобы постепенно наращивать рынок тагатозы, предлагая его малым и средним компаниям. Согласно сообщениям, в 2013 году 30% прибыли Damhert приходилось на тагатозу, и они готовились к увеличению своих производственных мощностей до 2500 тонн в год. В феврале 2013 года также сообщалось, что PepsiCo и Yoplait были заинтересованы в использовании тагатозы. Damhert рассматривал в долгосрочной перспективе строительство завода по производству тагатозы мощностью 10 000 тонн в год в Бельгии, но ему нужно было найти капитал для строительства такого завода.

Один из основных производителей D -tagatose - это CJ Cheiljedang, Inc., расположенная в Южной Корее, под торговой маркой «Baeksul Tagatose». В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило производство тагатозы, производимой CJ Cheiljedang, в качестве пищевой добавки и обозначило ее как общепризнанную безопасную (GRAS).

Ссылки
  1. ^Mu, Wanmeng; Hassanin, Hinawi A.M.; Чжоу, Леон; Цзян, Бо (2018). «Химия редких сахаров и биопереработка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 66 (51): 13343–13345. doi : 10.1021 / acs.jafc.8b06293. PMID 30543101.
  2. ^Естественный способ оставаться сладким, НАСА, извлечено 2 сентября 2009 г..
  3. ^Эван Рэтлифф (ноябрь 2003 г.). «Попадание в зону наилучшего восприятия». Wired.com.
  4. ^Тандель, KirtidaR (01.10.2011). «Заменители сахара: разногласия по поводу предполагаемой пользы для здоровья». Журнал фармакологии и фармакотерапии. 2 (4). doi : 10.4103 / 0976-500x.85936. PMC 3198517.
  5. ^Темелкова-Куркчиев Т.С., Келер С., Хенкель Э., Леонхардт В., Фюккер К., Ханефельд М., Пост-вызовная глюкоза в плазме и гликемические пики сильнее связаны с атеросклерозом, чем глюкоза натощак или уровень HbA1c., Лечение диабета. 2000 декабрь; 23 (12): 1830-4.
  6. ^Чиу С.Дж., Лю С., Виллетт В.К., Волевер TM, Брэнд-Миллер Дж.К., Барклай А.В., Тейлор А., Информация о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью диетического гликемического индекса., Nutr Rev., 2011; 69 ( 4): 231-42.
  7. ^Энсор, Марк; Уильямс, Джаррод; Смит, Ребекка; Банфилд, Эми; Лоддер, Роберт А. (2014-10-01). «Влияние трех низких доз D-тагатозы на гликемический контроль в течение шести месяцев у субъектов с легким сахарным диабетом 2 типа под контролем с помощью диеты и физических упражнений». Журнал эндокринологии, диабета и ожирения. 2 (4): 1057. ISSN 2333-6692. PMC 4287278. PMID 25580449.
  8. ^Отчет ВОЗ, 13 ноября 2009 г.
  9. ^ Гудвин, Диана (20 февраля 2013 г.) Сладкий вкус успеха Фландрия сегодня, последнее посещение - 27 февраля 2013 г.
  10. ^(2013) Tagatose Веб-страница Damhurt Nutrition, дата обращения 28 февраля 2013 г.
  11. ^Громмен, Стефан (5 февраля 2013 г.) Pepsi en Yoplait reikhalzen naar Limburgse zoetstof (Pepsi и Yoplait хотели бы использовать Limburg sweetener) (на голландском) Het Laatste Nieuws, дата обращения 28 февраля 2013 г.
  12. ^http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnDetailNavigation.cfm?rpt=grasListingid=352
Внешние ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с тагатозой.
Последняя правка сделана 2021-06-09 07:30:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте