Удобство для зубов

редактировать

. На этикетке благоприятно для зубов отмечены некариесогенные и неэрозионные продукты, то есть безопасные для зубов. Чтобы заменить сахар, благоприятные для зубов продукты часто содержат подсластители (полиолы, интенсивные подсластители), которые не ферментируются микрофлорой зубного налета. Продукты, сертифицированные как безопасные для зубов, также не содержат чрезмерного количества пищевых кислот.

В 1983 году рабочая группа ВОЗ рекомендовала поощрять потребление некариогенных "безопасных для зубов" кондитерских изделий.

Чтобы дать потребителям простой совет по выбору безопасных для зубов продуктов, стоматологические школы Швейцарского университета в начале 1980-х годов решили начать новую кампанию по информированию общественности о питании и гигиене полости рта. Вместо того, чтобы не рекомендовать употреблять сладости, новая кампания использовала другой подход. Основная идея заключалась в том, что потребителей следует обучать и поощрять есть только кондитерские изделия, которые не повредят их зубам. Создан ярлык «Дружелюбный к зубам» («Счастливый зуб »). Этот зарегистрированный товарный знак отличает продукты (кондитерские изделия, напитки, подсластители, лекарства), которые, как было доказано в ходе научных испытаний, не обладают как значительным кариесогенным, так и эрозивным потенциалом.

«Пригодность для зубов» продукта проверяется с помощью внутриротовой pH телеметрии. Применяя стандартизованный метод, pH бляшки измеряют, по крайней мере, у четырех добровольцев в течение и в течение 30 минут после употребления продукта с помощью постоянного электрода, расположенного между зубами и покрытого бляшками. Продукты, которые не снижают рН зубного налета ниже 5,7 в условиях этого теста, не обладают кариесогенным потенциалом. Эрозионный потенциал измеряется электродом без налета. Воздействие кислоты на зубы не должно превышать 40 микромоль Ч мин.

Научное обоснование использования маркировки «Tooth Friendly» было оценено и одобрено Швейцарским федеральным управлением здравоохранения, US-FDA, EFSA, Немецкий продовольственный контроль и компетентные органы Австралии.

Некоторые примеры безопасных для зубов подсластителей: сорбит, мальтит, изомальт, ксилит, сукралоза, стевия, изомальтулоза, тагатоза, могрозид и эритрит.

Toothfriendly International сертифицирует продукты, которые были протестированы и признаны безопасными для зубов. Это некоммерческая ассоциация, основанная в 1989 году в Базеле, Швейцария. С тех пор ассоциация предоставила права на маркировку Tooth Friendly для обозначения продуктов, не вредных для зубов. Членами организации являются стоматологи, стоматологические учреждения и учреждения здравоохранения, производители кондитерских изделий и средств ухода за полостью рта.

Фонд «Toothfriendly Foundation» - благотворительная организация ассоциации. Фонд отвечает за проекты по профилактике кариеса в менее развитых странах.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 07:10:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте