Erythritol

редактировать
Erythritol
Скелетная формула эритрита
Шаровидная модель молекулы эритрита
Имена
Систематическое название ИЮПАК (2R, 3S) -Бутан-1,2,3,4-тетрол
Другие названия (2R, 3S) -Бутан-1,2,3,4-тетраол (не рекомендуется)
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL349605
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.005.217 Измените это в Викиданных
Номер E E968 (остекление агентов,...)
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C4H10O4
Молярная масса 122,120 г · моль
Плотность 1,45 г / см
Температура плавления 121 ° С (250 ° F; 394 K)
Температура кипения от 329 до 331 ° C (от 624 до 628 ° F; от 602 до 604 K)
Магнитная восприимчивость (χ)-73,80 · 10 см / моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный ромб 1 1 0
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F ], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Эритрит - это химическое соединение, сахарный спирт (или полиол ), используемый как пищевая добавка и заменитель сахара. Он встречается в природе и производится из кукурузы с использованием ферментов и ферментации. Его формула C. 4H. 10O. 4или HO (CH 2) (CHOH) 2 (CH 2) OH; в частности, один конкретный стереоизомер с этой формулой.

Эритрит на 60–70% сладок, как сахароза (столовый сахар), но он почти не калорийен и не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает кариеса.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Естественное происхождение
  • 3 Использование, абсорбция и безопасность
  • 4 Диетические и метаболические аспекты
    • 4.1 Калорийность и маркировка
    • 4.2 Пищеварение человека
    • 4.3 Уровни сахара в крови и инсулина
    • 4.4 Устные бактерии
  • 5 Производство
  • 6 Химические свойства
    • 6.1 Теплота раствора
  • 7 Биологические свойства
  • 8 Синонимы
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

История

Эритрит был открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Впервые эритрит был выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в мелассе, ферментированной дрожжами, и в 1990-х годах в Японии он стал продаваться как сахарный спирт.

Кристаллы эритрита

Естественное происхождение

Эритритол естественным образом встречается в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. На промышленном уровне он производится из глюкозы путем ферментации с дрожжами,.

Использование, абсорбция и безопасность

Без сахара марки Sulá лакрица, подслащенный эритритолом

Начиная с 1990 года, эритритол имеет историю безопасного использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса в продуктах питания и напитках и одобрен для использования государственными регулирующими органами более чем 60 стран. Категории напитков для его употребления: кофе и чай, жидкие диетические добавки, смеси соков, безалкогольные напитки и разновидности ароматизированных водных продуктов, включая продукты, включая кондитерские изделия, печенье. и печенье, столовые подсластители и жевательная резинка без сахара.

Эритрит быстро всасывается в кровь, причем пиковые количества достигаются менее чем через два часа; большая часть пероральной дозы (от 80 до 90%) выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 часов.

В качестве проверки безопасности ученые оценили дозы эритритола при легких симптомах произошло желудочно-кишечное расстройство, такое как тошнота, избыток газов, вздутие живота или боль и частота стула. Считается, что при содержании в напитках 1,6% он не оказывает слабительного эффекта. Верхний предел толерантности составлял 0,78 и 0,71 г на кг массы тела у взрослых и детей, соответственно. Для безопасного использования у детей научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов рекомендовала, чтобы верхний предел содержания на порцию еды или напитков составлял 0,6 грамма на кг массы тела.

Диетические и метаболические аспекты

Калорийность и маркировка

Маркировка пищевой ценности эритрита в пищевых продуктах варьируется от страны к стране. Некоторые страны, такие как Япония и Европейский Союз (ЕС), помечают это как нулевое- калорийность.

в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (FDA), его калорийность составляет 0,2 килокалории на грамм (на 95% меньше, чем у сахара и других углеводов). FDA США не сделало собственного определения относительно общепризнанного безопасного (GRAS) статуса эритритола, но приняло вывод о том, что эритрит является GRAS, представленный ему несколькими производителями пищевых продуктов.

Пищеварение человека

В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонком кишечнике, а затем по большей части выводится в неизмененном виде с мочой. Около 10% попадает в толстую кишку.

В малых дозах эритритол обычно не вызывает слабительного эффекта, газа или вздутия живота, как это часто бывает после употребления других сахарных спиртов (например, мальтит, сорбит, ксилит и лактит ). Около 90% абсорбируется до того, как попадет в толстую кишку, а поскольку эритритол не переваривается кишечными бактериями, оставшиеся 10% выводятся с калом.

Большие дозы могут вызвать тошнота, урчание в желудке и водянистый кал. У мужчин дозы более 0,66 г / кг массы тела, а у женщин дозы более 0,8 г / кг массы тела вызывают слабость и диарею в более высоких дозах (более 50 граммов (1,8 унции)).. В редких случаях эритрит может вызывать аллергическую крапивницу (крапивница ).

уровни сахара и инсулина в крови

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или на уровни инсулина в крови . и поэтому может стать эффективным заменителем сахара у диабетиков.

Бактерии полости рта

Эритрит благоприятен для зубов ; он не может метаболизироваться перорально бактерий, поэтому он не способствует кариесу. Кроме того, эритритол, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков бактерий, уменьшает зубной налет и может защищать от кариеса.

Производство

Эритритол производится промышленным способом, начиная с ферментативного гидролиза крахмала из кукурузы для получения глюкозы. Затем глюкоза ферментируется дрожжами или другим грибком для получения эритрита. Другие методы, такие как электрохимический синтез, находятся в стадии разработки. Генно-инженерная мутантная форма Yarrowia lipolytic a, дрожжи, оптимизированы для производства эритрита путем ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления для увеличения урожайности до 62%.

Химические свойства

Теплота растворения

При растворении эритритол обладает сильным охлаждающим эффектом (эндотермическим или положительным теплом раствора ) в воде, что часто сравнивают с охлаждающим действием ароматизаторов мяты. Эффект охлаждения присутствует только в том случае, если эритритол еще не растворен в воде, ситуация, которая может иметь место в подслащенной эритритом глазури, плитке шоколада, жевательной резинке или леденцах. Охлаждающий эффект эритрита очень похож на охлаждающий эффект ксилита и является одним из самых сильных охлаждающих эффектов всех сахарных спиртов. Эритритол имеет pKa 13,903 при 18 ° C.

Биологические свойства

Согласно исследованию 2014 года, эритритол действует как инсектицид, токсичный для плодовой мухи Drosophila melanogaster, нарушая двигательные способности и сокращая продолжительность жизни, даже когда питательные сахара были доступны.

Эритритол предпочтительно используется бактериями Brucella spp. Присутствие эритрита в плаценте коз, крупного рогатого скота и свиней было предложено в качестве объяснения накопления бактерий Brucella, обнаруженных на этих участках.

Синонимы

В 19-м и начале 20-х гг. веками использовалось несколько синонимов эритрита: эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит и фикит. Ноль - это торговое название эритрита.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Erythritol на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-19 14:25:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте