Заменитель сахара

редактировать
"Без сахара" перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см без сахара (значения).

Три искусственных подсластителя: Equal (аспартам), Sweet'N Low (сахарин) и Splenda (сукралоза)

Заменитель сахара представляет собой пищевую добавку, которая обеспечивает сладкий вкус, как у сахара, а содержащий значительно меньше энергии пищи, чем сахара подсластителей на основе, что делает его нулевой калорийностью (некалорийный) или подсластитель низкокалорийный. Искусственные подсластители могут быть получены путем производства растительных экстрактов или обработаны химическим синтезом. Сахарные спирты, такие как эритрит, ксилит и сорбит, получают из сахаров. В 2017 году сукралоза была наиболее распространенным заменителем сахара, используемым при производстве продуктов питания и напитков; на нее приходилось 30% мирового рынка, который, по прогнозам, к 2021 году оценивался в 2,8 миллиарда долларов.

Для потребителей продукты-заменители сахара обычно доступны в различных формах, таких как маленькие пилюли, порошки и пакеты. Когда эти подсластители предоставляются посетителям ресторана для добавления в напитки, такие как чай и кофе, они поставляются в небольших цветных бумажных пакетах (см. Изображение); в Северной Америке цвета обычно синего для аспартама, розового для сахарина (США) или цикламата (Канада), желтого для сукралозы, оранжевого для экстракта плодов монаха и зеленого для стевии. Эти подсластители также являются основным ингредиентом диетических напитков, поскольку они подслащивают их без добавления калорий.

Одобренные искусственные подсластители не вызывают рак и не вызывают кариес. Обзоры и диетологи пришли к выводу, что умеренное употребление непитательных подсластителей в качестве безопасной замены сахара может помочь ограничить потребление энергии и помочь в регулировании уровня глюкозы в крови и веса.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Типы
    • 1.1 Аллюлоза
    • 1.2 Ацесульфам калия
    • 1.3 Аспартам
    • 1.4 Цикламат
    • 1.5 Могрозиды (плод монаха)
    • 1.6 Сахарин
    • 1.7 Стевиоловые гликозиды (стевия)
    • 1.8 Сукралоза
    • 1.9 Сахарный спирт
  • 2 Использование
    • 2.1 Стоматологическая помощь
    • 2.2 Метаболизм глюкозы
    • 2.3 Стоимость
    • 2.4 Допустимые уровни суточного потребления
  • 3 Сладость
    • 3.1 Растительного происхождения
    • 3.2 Искусственный
    • 3.3 Сахарные спирты
  • 4 Влияние на здоровье
    • 4.1 Масса тела
    • 4.2 Ожирение
    • 4.3 Рак
    • 4.4 Смертность
    • 4.5 Сахарные спирты
    • 4.6 Сравнение с сахаром
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Типы

Интенсивные подсластители - один типа - заменитель сахара представляет собой соединение с много раз сладости из сахарозы, общий стол сахар. В результате требуется гораздо меньше подсластителя, а вклад энергии часто незначителен. Ощущение сладости, вызываемое этими соединениями («профиль сладости»), иногда заметно отличается от сахарозы, поэтому их часто используют в сложных смесях, которые обеспечивают наиболее интенсивное сладкое ощущение.

Если сахароза (или другой сахар), которая заменяется, способствовала текстуре продукта, то часто также требуется наполнитель. Это можно увидеть в безалкогольных напитках или сладких чаях, которые помечены как «диетические» или «легкие», которые содержат искусственные подсластители и часто имеют заметно другое ощущение во рту, или в заменителях столового сахара, которые смешивают мальтодекстрины с интенсивным подсластителем для достижения удовлетворительного ощущения текстуры.

В Соединенных Штатах разрешено использовать шесть высокоинтенсивных заменителей сахара: аспартам, сукралоза, неотам, ацесульфам калия (Ace-K), сахарин и адвант. Пищевые добавки должны быть одобрены FDA, а подсластители должны быть подтверждены как безопасные путем представления производителем документа GRAS. Выводы о GRAS основаны на подробном обзоре большого объема информации, включая тщательные токсикологические и клинические исследования. Уведомления GRAS существуют для двух высокоинтенсивных подсластителей на растительной основе: стевиоловых гликозидов, полученных из листьев стевии ( Stevia rebaudiana ), и экстрактов из Siraitia grosvenorii, также называемых luo han guo или плодами монаха.

Цикламаты используются за пределами Соединенных Штатов, но запрещено использовать в качестве подсластителя в Соединенных Штатах. Большинство заменителей сахара, разрешенных к употреблению в пищу, представляют собой искусственно синтезированные соединения. Однако известны некоторые массовые заменители сахара растительного происхождения, включая сорбит, ксилит и лактит. Поскольку извлекать эти продукты из фруктов и овощей коммерчески невыгодно, их получают каталитическим гидрированием соответствующего редуцирующего сахара. Например, ксилоза превращается в ксилит, лактоза в лактит, а глюкоза в сорбит.

Сорбитол, ксилит и лактитол являются примерами сахарных спиртов (также известных как полиолы). Как правило, они менее сладкие, чем сахароза, но обладают аналогичными объемными свойствами и могут использоваться в широком спектре пищевых продуктов. Иногда профиль сладости настраивается путем смешивания с высокоинтенсивными подсластителями.

Аллюлоза

Основная статья: Аллюлоза

Аллулоза - это подсластитель из семейства сахаров, химическая структура которого похожа на фруктозу. Он естественным образом содержится в инжире, кленовом сиропе и некоторых фруктах. Хотя он происходит из той же семьи, что и другие сахара, он не метаболизируется в организме в виде сахара. FDA признает, что аллюлоза не действует как сахар, и с 2019 года больше не требует, чтобы она указывалась вместе с сахарами на этикетках пищевых продуктов США. Аллулоза примерно на 70% сладка, как сахар, поэтому ее иногда комбинируют с высокоинтенсивными подсластителями, чтобы сделать заменители сахара.

Ацесульфам калия

Основная статья: ацесульфам калия

Ацесульфам калия (Ace-K) в 200 раз слаще сахарозы (обычный сахар), сладок, как аспартам, примерно на две трети слаще сахарина и на одну треть сладче сукралозы. Как и сахарин, он имеет немного горьковатое послевкусие, особенно при высоких концентрациях. Kraft Foods запатентовала использование ферулата натрия для маскировки послевкусия ацесульфама. Ацесульфам калия часто смешивают с другими подсластителями (обычно с аспартамом или сукралозой), что дает более сахарозный вкус, в результате чего каждый подсластитель маскирует послевкусие другого, а также проявляет синергетический эффект, при котором смесь слаще, чем ее компоненты.

В отличие от аспартама, ацесульфам калия стабилен при нагревании даже в умеренно кислых или основных условиях, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки в выпечке или в продуктах, требующих длительного хранения. В газированных напитках он почти всегда используется вместе с другим подсластителем, таким как аспартам или сукралоза. Он также используется в качестве подсластителя в протеиновых коктейлях и фармацевтических продуктах, особенно в жевательных и жидких лекарствах, где он может сделать активные ингредиенты более вкусными.

Аспартам

Основная статья: Аспартам

Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером в компании GD Searle. Он работал над противоязвенным препаратом и случайно пролил немного аспартама себе на руку. Облизнув палец, он заметил, что у него сладкий вкус. Торунн Аттераас Гарин руководил разработкой аспартама как искусственного подсластителя. Это белый кристаллический порошок без запаха, полученный из двух аминокислот - аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Он примерно в 180–200 раз слаще сахара и может использоваться в качестве настольного подсластителя или в замороженных десертах, желатинах, напитках и жевательной резинке. При приготовлении или хранении при высоких температурах аспартам распадается на составляющие его аминокислоты. Это делает аспартам нежелательным в качестве подсластителя для выпечки. Он более стабилен в несколько кислых условиях, например, в безалкогольных напитках. Хотя у него нет горького послевкусия, как у сахарина, на вкус он может не совсем походить на сахар. При употреблении в пищу аспартам метаболизируется до исходных аминокислот. Поскольку он очень сладкий, для подслащивания пищевого продукта требуется относительно немного его, поэтому он полезен для уменьшения количества калорий в продукте.

Безопасность аспартама широко изучалась с момента его открытия с помощью исследований, которые включают исследования на животных, клинические и эпидемиологические исследования, а также постмаркетинговое наблюдение, при этом аспартам является одним из наиболее тщательно протестированных пищевых ингредиентов на сегодняшний день. Хотя к аспартаму предъявлялись претензии в отношении его безопасности, многочисленные авторитетные обзоры показали, что он безопасен для употребления в типичных количествах, используемых в производстве пищевых продуктов. Аспартам был признан безопасным для употребления людьми более чем 100 регулирующими органами в своих странах, включая Агентство по пищевым стандартам Великобритании, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Министерство здравоохранения Канады.

Цикламат

Заменитель сахара на основе цикламата, продаваемый в Канаде ( Sweet'N Low ) Основная статья: цикламат

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило продажу цикламата в 1969 году после лабораторных испытаний на крысах, в которых использовалась смесь цикламата и сахарина в соотношении 10: 1 (на уровнях, сопоставимых с потреблением людьми 550 банок диетической газировки в день), вызвавших рак мочевого пузыря.. Эта информация, однако, рассматривается как «слабое» свидетельство канцерогенной активности, и цикламат по-прежнему широко используется во многих частях мира, включая Канаду, Европейский Союз и Россию.

Могрозиды (плод монаха)

Основная статья: Siraitia grosvenorii

Могрозиды, извлекаемые из плодов монаха и обычно называемые луо хань го, признаны безопасными для употребления в пищу людьми и используются в коммерческих продуктах по всему миру. По состоянию на 2017 год это не разрешенный подсластитель в Европейском Союзе, хотя он разрешен в качестве ароматизатора в концентрациях, при которых он не функционирует как подсластитель. В 2017 году китайская компания обратилась в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов с просьбой о проведении научной экспертизы своего продукта могрозида. Он является основой настольного подсластителя Nectresse McNeil Nutritionals в США и подсластителя Norbu в Австралии.

Сахарин

Сахарин, историческая упаковка, Музей сахара, Берлин Основная статья: Сахарин

Помимо сахара из свинца (использовавшегося в качестве подсластителя в древние и средневековые времена до того, как стала известна токсичность свинца), сахарин был первым искусственным подсластителем и был первоначально синтезирован в 1879 году Ремсеном и Фальбергом. Его сладкий вкус был обнаружен случайно. Он был создан в эксперименте с производными толуола. Процесс создания сахарина из фталевого ангидрида был разработан в 1950 году, и в настоящее время сахарин создается с помощью этого процесса, а также оригинального процесса, с помощью которого он был открыт. Он в 300-500 раз слаще сахарозы и часто используется для улучшения вкуса зубных паст, диетических продуктов и диетических напитков. Горькое послевкусие сахарина часто сводят к минимуму, смешивая его с другими подсластителями.

Страх по поводу сахарина усилился, когда исследование 1960 года показало, что высокие уровни сахарина могут вызывать рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. В 1977 году Канада запретила сахарин из-за исследований на животных. В Соединенных Штатах FDA рассматривало вопрос о запрете сахарина в 1977 году, но Конгресс вмешался и наложил мораторий на такой запрет. Мораторий требовал предупредительной надписи, а также требовал дальнейшего изучения безопасности сахарина.

Впоследствии было обнаружено, что сахарин вызывает рак у самцов крыс по механизму, не обнаруженному у людей. В высоких дозах сахарин вызывает образование осадка в моче крысы. Этот осадок повреждает клетки, выстилающие мочевой пузырь (уротелиальная цитотоксичность мочевого пузыря), и при регенерации клеток образуется опухоль (регенеративная гиперплазия). По данным Международного агентства по изучению рака, входящего в состав Всемирной организации здравоохранения, «сахарин и его соли были [sic] понижены с группы 2B, возможно канцерогенной для человека, до группы 3, не классифицируемой с точки зрения канцерогенности для человека, несмотря на достаточную доказательство канцерогенности для животных, поскольку оно канцерогенно за счет механизма, не реагирующего на ДНК, который не имеет отношения к людям из-за критических межвидовых различий в составе мочи ».

В 2001 году Соединенные Штаты отменили требование предупредительной надписи, в то время как угроза запрета FDA была снята уже в 1991 году. Большинство других стран также разрешают сахарин, но ограничивают уровни использования, в то время как другие страны полностью запретили его.

Агентство по охране окружающей среды исключило сахарин и его соли из своего списка опасных компонентов и коммерческих химических продуктов. В сообщении от 14 декабря 2010 года EPA заявило, что сахарин больше не считается потенциальной опасностью для здоровья человека.

Стевиоловые гликозиды (стевия)

Основная статья: Стевия

Стевия - это натуральный некалорийный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana, который производится как подсластитель. Он произрастает в Южной Америке и исторически использовался в японских пищевых продуктах, хотя сейчас он широко распространен во всем мире. В 1987 году FDA ввело запрет на стевию, потому что она не была одобрена в качестве пищевой добавки, хотя по-прежнему оставалась доступной в качестве пищевой добавки. Получив достаточные научные данные, демонстрирующие безопасность использования стевии в качестве производимого подсластителя, такого как Cargill и Coca-Cola, FDA в декабре 2008 г. присвоило компании Cargill статус «без возражений» как общепризнанный как безопасный (GRAS). продукт Truvia для использования очищенных экстрактов стевии в виде смеси ребаудиозида А и эритрита. В Австралии бренд Vitarium использует подсластитель на основе стевии Natvia в ряде детских молочных смесей без сахара.

В августе 2019 года FDA разместило предупреждение об импорте листьев и сырых экстрактов стевии, которые не имеют статуса GRAS, а также пищевых продуктов или пищевых добавок, содержащих их, из-за опасений по поводу безопасности и потенциальной токсичности.

Сукралоза

Основная статья: сукралоза

В мире наиболее широко используются искусственный подсластитель, сукралоз является хлорированным сахаром, который составляет около 600 раз слаще, чем сахар. Он образуется из сахарозы, когда три атома хлора заменяют три гидроксильные группы. Он используется в напитках, замороженных десертах, жевательной резинке, выпечке и других продуктах питания. В отличие от других искусственных подсластителей, он стабилен при нагревании и поэтому может использоваться в выпечке и жареной продукции. Открытая в 1976 году, FDA одобрила сукралозу для использования в 1998 году.

Большинство споров вокруг Splenda, подсластителя сукралозы, сосредоточено не на безопасности, а на его маркетинге. Он был продан под слоганом: «Splenda сделан из сахара, поэтому на вкус он как сахар». Сукралозу получают из двух сахаров: сахарозы или раффинозы. При обработке любого базового сахара три кислородно-водородные группы в молекуле сахара заменяются тремя атомами хлора.

Веб-сайт «Правда о Splenda» был создан в 2005 году Сахарной ассоциацией, организацией, представляющей фермеров, выращивающих сахарную свеклу и сахарный тростник в Соединенных Штатах, для предоставления своего мнения о сукралозе. В декабре 2004 года Сахарная ассоциация подала пять отдельных исков о ложной рекламе против производителей Splenda, Merisant и McNeil Nutritionals, по поводу претензий, касающихся Splenda, связанных со слоганом «Сделано из сахара, поэтому он на вкус как сахар». Французские суды постановили, что этот лозунг больше не будет использоваться во Франции, а в США дело дошло до нераскрытого урегулирования во время судебного разбирательства.

Было показано, что сукралоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых людей, но только при потреблении с углеводами.

Существует несколько проблем с безопасностью, связанных с сукралозой, и то, как сукралоза метаболизируется, предполагает снижение риска токсичности. Например, сукралоза крайне нерастворима в жире и, следовательно, не накапливается в жировых тканях; сукралоза также не распадается и дехлорирует только в условиях, которые не встречаются при обычном пищеварении (например, при сильном нагревании порошкообразной формы молекулы). Только около 15% сукралозы усваивается организмом, и большая часть ее выходит из организма в неизмененном виде.

Сахарный спирт

Основная статья: Сахарный спирт

Сахарные спирты или полиолы - это подсластители и наполнители, используемые при производстве продуктов питания и напитков, в частности, конфет, печенья и жевательных резинок без сахара. В качестве заменителя сахара они обычно менее сладкие и содержат меньше калорий (от половины до одной трети калорий), чем сахар. Они медленно превращаются в глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Сорбит, ксилит, маннит, эритрит и лактит являются примерами сахарных спиртов. Как правило, они менее сладкие, чем сахароза, но обладают аналогичными объемными свойствами и могут использоваться в широком спектре пищевых продуктов. Профиль сладости может быть изменен во время производства путем смешивания с высокоинтенсивными подсластителями.

Сахарные спирты - это углеводы с биохимической структурой, частично совпадающей со структурами сахара и спирта, но не содержащие этанол. Они не полностью метаболизируются человеческим организмом. Неабсорбированные сахарные спирты могут вызвать вздутие живота и диарею из-за своего осмотического эффекта при употреблении в достаточном количестве. Обычно они в небольших количествах содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах и в промышленных масштабах производятся из различных углеводов и крахмала.

Использовать

Заменители сахара используются вместо сахара по ряду причин, в том числе:

Стоматологическая уход

  • Стоматологическая помощь. Углеводы и сахар обычно прилипают к зубной эмали, где бактерии питаются ими и быстро размножаются. Бактерии превращают сахар в кислоты, разрушающие зубы. Заменители сахара, в отличие от сахара, не разрушают зубы, так как не ферментируются микрофлорой зубного налета. Подсластитель, который может принести пользу здоровью зубов, - это ксилит, который предотвращает прилипание бактерий к поверхности зуба, тем самым предотвращая образование налета и, в конечном итоге, разрушение. Однако в Кокрановском обзоре были обнаружены только доказательства низкого качества того, что ксилит в различных стоматологических продуктах действительно имеет какое-либо преимущество в предотвращении кариеса у взрослых и детей.

Метаболизм глюкозы

  • Сахарный диабет. Людям с диабетом трудно регулировать уровень сахара в крови, и им необходимо ограничить потребление сахара. Многие искусственные подсластители делают пищу сладкой без повышения уровня глюкозы в крови. Другие действительно выделяют энергию, но метаболизируются медленнее, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови. Однако вызывает опасение то, что чрезмерное потребление продуктов и напитков, которые стали более привлекательными с помощью заменителей сахара, может увеличить риск развития диабета. Систематический обзор 2014 года показал, что потребление искусственно подслащенных напитков в 330 мл / день (количество немного меньше, чем в стандартной банке США) приводит к повышенному риску диабета 2 типа. Метаанализ многочисленных клинических исследований 2015 года показал, что привычное употребление сахаросодержащих напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков увеличивает риск развития диабета, хотя и с противоречивыми результатами и в целом с низким качеством доказательств. Обзор 2016 года описал взаимосвязь между непитательными подсластителями как неубедительную.
  • Реактивная гипогликемия - люди с реактивной гипогликемией будут вырабатывать избыток инсулина после быстрого всасывания глюкозы в кровоток. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в их крови падает ниже уровня, необходимого для нормального функционирования организма и мозга. В результате, как и диабетики, они должны избегать употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, и часто использовать искусственные подсластители для придания сладости без содержания глюкозы в крови.

Расходы

  • Стоимость и срок годности. Многие заменители сахара в конечном пищевом составе дешевле сахара. Заменители сахара часто имеют более низкую общую стоимость из-за их длительного срока хранения и высокой интенсивности подслащивания. Это позволяет использовать заменители сахара в продуктах, которые не погибнут через короткий промежуток времени.

Допустимые уровни суточного потребления

В Соединенных Штатах FDA предоставляет производителям и потребителям рекомендации по суточным ограничениям потребления высокоинтенсивных подсластителей, так называемое допустимое суточное потребление (ADI). Во время предпродажного обзора всех высокоинтенсивных подсластителей, одобренных в качестве пищевых добавок, FDA установило ADI, определяемую как количество в миллиграммах на килограмм веса тела в день (мг / кг веса тела в день), что указывает на то, что подсластитель высокой интенсивности не вызывает опасений по поводу безопасности, если расчетное суточное потребление ниже, чем ДСП. FDA заявляет: «ДСП - это количество вещества, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека». Для стевии (в частности, стевиоловых гликозидов) ADI был определен не FDA, а Совместным комитетом экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации / Всемирной организации здравоохранения, тогда как ADI не был определен для плодов монаха.

Для подсластителей, одобренных в качестве пищевых добавок, ДСП в миллиграммах на килограмм массы тела в день составляет:

Стевия (чистые экстрагированные стевиоловые гликозиды) имеет ADI 4 и MSI от 200 до 400, тогда как для плодов монаха ADI не определено, а MSI составляет от 250 до 400.

Сладость

FDA опубликовало оценку интенсивности сладости, называемую множителем интенсивности сладости (MSI) по сравнению с столовым сахаром.

Растительного происхождения

Уровни сладости и плотности энергии сопоставимы с сахарозой.

Имя Относительная сладость к сахарозе по весу Сладость за счет пищевой энергии Плотность энергии Примечания
Brazzein 1250 Протеин
Куркулин 1250 Белок; также меняет вкус воды и кислых растворов на сладкий
Эритритол 0,65 14 0,05
Фруктоолигосахарид 0,4
Глицирризин 40
Глицерин 0,6 0,55 1.075 E422
Гидрогенизированные гидролизаты крахмала 0,65 0,85 0,75
Инулин 0,1
Изомальт 0,55 1.1 0,5 E953
Изомальтоолигосахарид 0,5
Изомальтулоза 0,5
Лактитол 0,4 0,8 0,5 E966
могрозид смесь 300
Мабинлин 100 Протеин
Мальтитол 0,825 1,7 0,525 E965
Мальтодекстрин 0,15
Маннитол 0,5 1.2 0,4 E421
Миракулин Белок, который сам по себе не имеет сладкого вкуса, но изменяет вкусовые рецепторы, чтобы кислая еда временно становилась сладкой.
Монатин 3 000 Подсластитель, выделенный из растения Sclerochiton ilicifolius
Монеллин 1,400 Сладкий протеин в ягодах интуитивной прозорливости
Осладин 500
Пентадин 500 Протеин
Полидекстроза 0,1
Псикоза 0,7
Сорбитол 0,6 0,9 0,65 Сахарный спирт, E420
Стевия 250 Экстракты, известные как ребана, ребаудиозид А, стевиоловый гликозид ; коммерческие продукты: Truvia, PureVia, Stevia In The Raw
Тагатозе 0,92 2,4 0,38 Моносахарид
Тауматин 2 000 Белок; E957
Ксилит 1.0 1,7 0,6 E967

Искусственный

Имя Относительная сладость к сахарозе по весу Торговое наименование Одобрение Примечания
Ацесульфам калия 200 Нутринова FDA 1988 E950 Hyet Sweet
Advantame 20 000 FDA 2014 E969
Алитаме 2 000 одобрено в Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Китае. Pfizer
Аспартам 200 NutraSweet, Равный FDA 1981, в масштабах ЕС 1994 E951 Hyet Sweet
Соль аспартама-ацесульфама 350 Twinsweet E962
Цикламат натрия 40 Запрещено FDA в 1969 г., одобрено в ЕС и Канаде. E952, Эбботт
Дульчин 250 Запрещено FDA в 1950 г.
Глюцин 300
Неогесперидин дигидрохалкон 1650 E959
Neotame 7 000–13 000 NutraSweet FDA 2002 E961
П-4000 4 000 FDA запрещено в 1950 г.
Сахарин 200-700 Sweet'N Low FDA 1958, Канада 2014 E954
Сукралоза 600 Kaltame, Спленд Канада 1991 г., FDA 1998 г., ЕС 2004 г. E955, Тейт и Лайл

Сахарные спирты

Относительная сладость сахарных спиртов
Имя Относительная сладость к сахарозе по весу Энергетическая ценность (ккал / г) Сладость на пищевую энергию,

относительно сахарозы

Пищевая энергия для равных

сладость по сравнению с сахарозой

Арабитол 0,7 0,2 14 7,1%
Эритритол 0,8 0,21 15 6,7%
Глицерин 0,6 4.3 0,56 180%
HSH 0,4–0,9 3.0 0,52–1,2 83–190%
Изомальт 0,5 2.0 1.0 100%
Лактитол 0,4 2.0 0,8 125%
Мальтитол 0,9 2.1 1,7 59%
Маннитол 0,5 1.6 1.2 83%
Сорбитол 0,6 2,6 0,92 108%
Ксилит 1.0 2,4 1.6 62%
Сравнить с:

Сахароза

1.0 4.0 1.0 100%

Воздействие на здоровье

Масса тела

Многочисленные обзоры пришли к выводу, что связь между массой тела и использованием непитательных подсластителей неубедительна. Наблюдательные исследования, как правило, показывают связь с высокой массой тела, в то время как рандомизированные контролируемые испытания вместо этого показывают небольшую причинную потерю веса. В других обзорах сделан вывод, что использование непитательных подсластителей вместо сахара снижает массу тела.

Ожирение

Два обзора не обнаружили клинических доказательств того, что некалорийные подсластители вызывают метаболический синдром или ожирение.

Рак

Искусственные подсластители не вызывают рак. Во многих обзорах не было обнаружено никакой связи между искусственными подсластителями и риском развития рака.

Смертность

Согласно метаанализу 2021 года, высокое потребление искусственно подслащенных напитков было связано с повышенным на 12% риском общей смертности и на 23% более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ 2020 года показал аналогичный результат: в группе с самым высоким потреблением риск общей смертности на 13% выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% выше.

Сахарные спирты

Сахарные спирты или полиолы - это подсластители и наполнители, используемые при производстве пищевых продуктов и напитков. В качестве заменителя сахара они содержат меньше калорий (примерно на половину или треть меньше калорий), чем сахар, медленно превращаются в глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Сравнение с сахаром

Дополнительная информация: Сахар § Воздействие на здоровье

Обзоры и диетологи пришли к выводу, что умеренное употребление непитательных подсластителей в качестве безопасной замены сахара может помочь ограничить потребление энергии и помочь в регулировании уровня глюкозы в крови и веса.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с заменителями сахара на Викискладе?
  • Совет по контролю за калориями - торговая ассоциация производителей искусственных подсластителей и продуктов.
Последняя правка сделана 2023-03-27 07:13:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте