Салат

редактировать
смесь маленьких кусочков еды, часто поданная при комнатной температуре или охлажденный

салат
Блюдо для салатов.jpg садовый салат, состоящий из салата, огурца, зеленого лука, помидоров черри, оливок, вяленые на солнце помидоры и фета
Основные ингредиентыКусочки овощей, фруктов, мясо, яйца или зерна, смешанные с соусом.
ВариантыМногие

A салат - это блюдо, состоящее из кусочков пищи в смеси, по крайней мере, с одним сырым ингредиентом. Его часто заправляют и обычно подают при комнатной температуре или охлажденным, хотя некоторые блюда (например, южно-германский картофельный салат или куриный салат) можно подавать теплым.

Садовые салаты используют основу листовой зелени, такой как салат, руккола / руккола, капуста или шпинат ; они достаточно распространены, поэтому само слово «салат» часто относится именно к садовым салатам. Другие типы включают салат из фасоли, салат из тунца, фаттуш, греческий салат (на овощной основе, но без листовой зелени) и салат соммен (салат на основе лапши). Соус, используемый для ароматизации салата, обычно называется заправкой для салата ; большинство заправок для салатов основаны либо на смеси масла и уксуса, либо на кисломолочном продукте, таком как кефир.

Салаты можно подавать в любой момент во время еды:

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Типы салатов
    • 3.1 Зеленый салат
      • 3.1.1 Клинковый салат
    • 3.2 Фруктовые салаты
    • 3.3 Салаты из риса и пасты
    • 3.4 Связанные салаты
    • 3.5 Обеденные салаты
    • 3.6 Десертные салаты
  • 4 Заправки
  • 5 Записи о салатах
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешнее links

Этимология

Салат из зеленых листьев с лососем и хлебом

Слово «салат» пришло в английский язык от французского салата того же значения, которое само является сокращенной формой более раннего Вульгарная латынь herba salata (соленая зелень), от латинского salata (соленый), от sal (соль). В английском языке это слово впервые появляется как «салат» или «салат» в 14 веке. Соль ассоциируется с салатом, потому что овощи были заправлены рассолом (раствором соли в воде) или солеными масляно-уксусными заправками в римские времена. Фраза «салатные дни », означающая «время юной неопытности» (основанное на понятии «зеленый»), впервые записана Шекспиром в 1606 году, в то время как использование салатного бара, относящийся к сервировке салатов в стиле «шведский стол», впервые появился в американском английском в 1960-х годах.

История

Римляне, древние греки и персы ели смесь зелени с приправой, тип микс салат . Салаты, в том числе слоеные и заправленные салаты, были популярны в Европе со времен греческой и римской империи. В своей книге 1699 года «Ацетария: беседа о салатах» Джон Эвелин без особого успеха попытался убедить своих собратьев-британцев есть свежую зелень для салатов. Мэри, королева Шотландии, ела вареную корень сельдерея поверх зелени, покрытой сливочно-горчичной заправкой, трюфелями, кервелем и ломтиками сваренных вкрутую. (Необходима ссылка)

Масло, используемое для салатов, можно найти в колонии 17-го века в Новых Нидерландах (позже названных Нью-Йорком, Нью-Джерси и Делавэром). Список обычных предметов, прибывающих на судах, и их назначенные цены при оценке груза включали «банка салатного масла по 1,10 флорина» и «анкер винного уксуса по цене 16 флоринов». В письме 1665 г. директору Новой Голландии с острова Кюрасао содержится просьба прислать зелень: «Искренне прошу вас, ваши почести, выслать мне семена всех сортов, например капусту., морковь, салат, петрушку и т. д. здесь нельзя приобрести, и я знаю, что у вашей чести много,... ".

Салаты можно продавать в супермаркетах, в ресторанов и в сетях быстрого питания. В Соединенных Штатах в ресторанах часто бывает салат-бар с ингредиентами для приготовления салатов, которые клиенты будут использовать для приготовления салата. В 2014 году салатные рестораны заработали более 300 миллионов долларов. Потребление салатов в домашних условиях в 2010-х годах росло, но переходило от свежемолотого салата к фасованной зелени и салатным комплектам, при этом ожидается, что продажи в мешках достигнут 7 миллиардов долларов в год.

Типы салатов

Салат может быть составным салатом (с ингредиентами, специально расположенными на сервировочном блюде) или легким салатом (с ингредиенты помещаем в миску и перемешиваем). Тарелка антипасто, первое блюдо официальной итальянской трапезы, похожа на составной салат и состоит из овощей, сыра и мяса.

Зеленый салат

Зеленый салат

A зеленый салат или садовый салат чаще всего состоит из листовых овощей, таких как салат разновидности, шпинат или ракета (руккола). Если большую часть салата составляет не зелень, его можно назвать овощным салатом . Обычные сырые овощи (в кулинарном смысле ), используемые в салате, включают огурцы, перец, помидоры, лук, морковь, сельдерей, редис, грибы, авокадо, оливки, артишок сердечки, сердце пальмы, кресс-салат, петрушка, свекла и зеленая фасоль. Орехи, ягоды, семена и цветы - менее распространенные компоненты. Сваренные вкрутую яйца, бекон, креветки и сыры можно использовать в качестве гарнира, но большие количества продуктов животного происхождения могут быть более вероятным в салате на обед.

салате клин

A салате клин - это особый вид зеленого салата, приготовленный из кочана салата (часто айсберг ), разрезанные пополам или на четвертинки, с другими ингредиентами сверху.

Фруктовые салаты

Фруктовый салат

Фруктовые салаты сделаны из фруктов (в кулинарном смысле ), что может быть свежим или консервированным. Примеры включают фруктовый коктейль.

Салаты из риса и макарон

Рис и макароны могут использоваться в качестве основного ингредиента для приготовления салата. Салаты из макарон встречаются чаще. Некоторые примеры рисовых салатов происходят из тайской кухни, например, наси улам.

в салатах

в американском стиле картофельный салат с яйцом и майонезом

в салатах сочетаются с густыми соусами, такими как майонез. Одна порция связанного салата сохранит форму, если положить ее на тарелку лопаткой. Примеры связанного салата включают салат с тунцом, куриный салат, яичный салат, салат из капусты и картофельный салат. Некоторые салаты в переплете используются в качестве начинки для сэндвичей . Некоторые салаты из макарон, например салат из макарон, салаты в переплете. Они популярны на пикниках и барбекю.

Обеденные салаты

Традиционный словацкий рыбный салат из трески в майонезе

Основное блюдо салаты (известные как обеденные салаты или как салаты из основного блюда в США ) могут содержать небольшие кусочки птицы, морепродуктов или стейка. салат Цезарь, салат от шеф-повара, салат Кобб, китайский куриный салат и салат Мичиган - это салаты на ужин.

В салатах на ужин используются самые разные сыры, включая рокфор сыр с плесенью (традиционный для салата Кобб) и швейцарский, чеддер, джек и проволоне. (для салатов Chef и Cobb).

Десертные салаты

Амброзия

Десертные салаты редко содержат листовую зелень и часто бывают сладкими. Общие варианты изготавливаются из желатина или взбитых сливок ; например салат с желе, фисташковый салат и амброзия. Другие формы десертных салатов включают салат «Сникерс», прославленный рис и салат из печенья.

заправки

Гарнир в стиле по-американски. Итальянская заправка

Соусы для салатов называются заправками.

В западной культуре существует два основных типа заправки для салатов:

В Соединенных Штатах наиболее популярна пахта заправка ранчо, за которой следуют винегреты и заправка в стиле Цезарь. Традиционные заправки во Франции - это винегреты, обычно на основе горчицы, в то время как сметана (Сметана ) и майонез преобладают в Центральной Европе, Восточной Европе и Россия. В Дании повязки часто основаны на крем-фреш. В южной Европе и восточном Средиземноморье закусочная обычно заправляет салат оливковым маслом и уксусом. В Азия обычно добавляют кунжутное масло, рыбный соус, сок цитрусовых или соевый соус к салатным заправкам. Другие приправы, которые иногда используются в качестве заправки для салатов, включают лимонный сок, сок лайма и масло тыквенных семечек.

Другие заправки для салатов включают:

Записи о салатах

4 сентября 2016 г. был зарегистрирован самый крупный салат весом 20 100 кг (44 300 фунтов). Создано на Красной площади, Москва, Россия компанией Mouzenidis Travel. Это был греческий салат, состоящий из помидоров, огурцов, лука, оливок, сыра фета, оливкового масла, орегано и соли.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Фрэнсис Барбер Харрис (1918), Флоридские салаты: собрание изысканных и полезных рецептов салатов, которые понравятся самым привередливым, Джексонвилл, Флорида: Jacksonville Printing Co., OCLC 509840, OL 6612631M

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-06 08:05:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте