Пеммикан

редактировать
Пищевая смесь с длительным сроком хранения, иногда используется как пища для выживания Шар пеммикана Изображение европейского торговца пушниной, пытающегося пеммикан впервые

пеммикан представляет собой смесь таллового жира, сушеного мяса и сушеных ягод, используемых в качестве питательной пищи. Исторически это было важной частью местной кухни в некоторых частях Северной Америки, и ее готовят до сих пор. Слово происходит от кри слова pimîhkân, которое само происходит от слова pimî, «жир, жир». Слово лакота (или сиу) - wasná, первоначально означающее «жир, полученный из костного мозга», где wa- создает существительное, а sná относится к маленьким частям, которые прилипают к чему-то. Он был изобретен коренными народами Северной Америки.

Пеммикан был широко принят как высоко энергетический продукт питания европейцами, участвовавшими в торговле мехом, а позднее Арктики и Антарктики исследователи, такие как капитан Роберт Бартлетт, Эрнест Шеклтон, Ричард Э. Берд, Фритьоф Нансен, Роберт Фалькон Скотт, Джордж У. Делонг и Роальд Амундсен.

Содержание
  • 1 Ингредиенты
  • 2 Традиционное приготовление
  • 3 Обслуживание
  • 4 История
  • 5 Современное использование
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Ингредиенты
Черноплодная рябина (Aronia prunifolia), иногда добавляемого в пеммикан

Традиционно для пеммикана использовались те ингредиенты, которые были доступны. Вяленое мясо часто имеет форму мяса крупной дичи, например бизона, оленя, лося или лося, но использование рыбы, такой как лосось, и мелкой дичи, такой как утка, не редкость. Мясо, используемое в современном пеммикане, может также включать говядину. Иногда добавляются сушеные фрукты, такие как клюква и ягоды Саскатун. Черника, вишня, черноплодная рябина и смородина также используются, но в некоторых регионах эти плоды используются почти исключительно на церемониях и свадьбах. пеммикан. Дополнительное использование сахара отмечалось в журналах европейских пушных торговцев. Эти ингредиенты смешиваются с топленым животным жиром (жиром).

Среди народов Лакота и Дакота есть также кукурузная васна (или пеммикан), не содержащая вяленого мяса. Его делают из поджаренной кукурузной муки, животного жира, фруктов и сахара.

Традиционное приготовление
Традиционный метод сушки мяса для пеммикана, продемонстрированный в Calgary Stampede

Традиционно пеммикан готовят из нежирного мяса крупной дичи, такой как бизон, лось, олень или лось. Мясо нарезают тонкими ломтиками и сушат на медленном огне или на палящем солнце, пока оно не станет твердым и ломким. Чтобы приготовить 450 г сушеного мяса, пригодного для пеммикана, требуется около 5 фунтов (2300 г) мяса. Это тонкое хрупкое мясо на кри известно как pânsâwân, а в североамериканском английском языке - «сухое мясо». Затем пансаван раскладывали по дубленой шкуре животного, приколотой к земле, где его били цепами или измельчали ​​между двумя большими камнями, пока он не превратился в очень маленькие кусочки, почти похожие на порошок по консистенции. Измельченное мясо смешивают с топленым жиром примерно в соотношении 1: 1 по объему. Обычно топленый жир представляет собой сало, которое превращено в сало. В некоторых случаях сухофрукты, такие как черника, черника, клюква или ягоды саскатун, измельчали ​​в порошок, а затем добавляли к мясной / жировой смеси. Полученную смесь затем упаковывают в мешки из сыромятной кожи для хранения, где она охлаждается, а затем затвердевает в пеммикан. Сегодня некоторые люди хранят пеммикан в стеклянных банках или жестяных коробках. Поскольку «официального» рецепта пеммикана не существует, срок годности может варьироваться в зависимости от ингредиентов и условий хранения. При комнатной температуре пеммикан обычно может храниться от одного до пяти лет, но есть анекдотические истории о том, что пеммикан, хранящийся в прохладных подвалах, безопасно потребляется через десять или более лет. Если его запечатать под вакуумом (например, в MRE ), он все еще может быть съедобным спустя более столетия.

Мешок с пеммиканом из бизона весом около 90 фунтов (41 кг) назывался тауро (по-французски «бык») у Метис из Ред-Ривер. Эти мешочки с таурусами (букв. «Бычья»), смешанные с жиром вымени, были известны как плавники таурукса, при смешивании с костным мозгом - как таурус гранд, а при смешивании с ягодами - как зёрна таурокса. Обычно для наполнения тауро требовалось мясо одного бизона.

Служба

В своих записях за 1874 год Северо-Западная конная полиция сержант-майор Сэм Стил отмечает три способа подачи пеммикана: в сыром виде; сваренный в тушеном мясе под названием "рубабу "; или жареный, известный на Западе как "rechaud":

Пеммикан готовили двумя способами на западе; один рагу из пеммикана, воды, муки и, если можно, дикого лука или консервированного картофеля. Это называлось «рубабу»; другой был назван равнинными охотниками «репой». Его готовили на сковороде с луком и картофелем или отдельно. Некоторые ели сырой пеммикан, но я должен сказать, что никогда не испытывал к нему такого вкуса.

История

путешественники из канадской торговли пушниной имели некогда жить за счет земли в короткий сезон, когда озера и реки были свободны ото льда. Им приходилось нести еду с собой, если расстояние было слишком велико для пополнения запасов по пути. Северное каноэ (canot du nord) с шестью людьми и 25 стандартными 90-фунтовыми (41 кг) рюкзаками требовало около четырех упаковок еды на 500 миль (800 км). Байдарочники из Монреаля могут поставляться по морю или с продуктами местного производства. Их основной пищей был сушеный горох или фасоль, морской бисквит и свинина. (Западные лодочники называли своих собратьев из Монреаля mangeurs de lard или «едоки свинины».) В Великих озерах некоторые кукуруза и дикий рис могли быть получен на месте. К тому времени, когда торговля достигла района Виннипега, торговля пеммиканом была развита.

Метис сушит мясо бизона в St. Франсуа Ксавье, Манитоба, Канада

Метис пойдёт на юго-запад в прерию в повозках Ред-Ривер, зарежет бизонов, превратит их в пеммикан и отнесет на север для торговли в Северо-Западная Компания постов. Для этих людей на окраине прерий торговля пеммиканом была таким же важным источником торговых товаров, как и бобровая торговля для коренных народов, живущих дальше на север. Эта торговля была основным фактором возникновения особого общества метисов. Пакеты пеммикана будут отправляться на север и храниться на крупных меховых постах: Форт Александр, Камберленд-Хаус, Иль-а-ла-Кросс, Форт Гарри, норвежский дом и Эдмонтон-хаус. Пеммикан был настолько важен, что в 1814 году губернатор Майлз Макдонелл начал пеммиканскую войну с метисами, когда он издал недолговечную Пеммиканскую прокламацию, запрещавшую экспорт пеммикана из колонии Ред-Ривер.

Александр Маккензи полагался на пеммикан в своей экспедиции 1793 года через Канаду к Тихому океану.

Исследователь Северного полюса Роберт Пири использовал pemmican во всех трех его экспедициях с 1886 по 1909 год, как для своих людей, так и для своих собак. В своей книге «Секреты полярных путешествий» 1917 года он посвятил несколько страниц еде, заявив: «Слишком много нельзя сказать о важности пеммикана для полярных экспедиций. Это абсолютное sine qua non. Без они не могут упаковать свои припасы в пределах допустимого веса, чтобы сделать серьезное полярное путешествие успешным ».

Британские полярные экспедиции скармливали своим собакам пеммикан в качестве« санного пайка ». Названный «Боврил пеммикан» или просто «пеммикан для собак», это был продукт из говядины, состоящий по объему из ⁄ 3 белка и ⁄ 3 жира. (т.е. соотношение белков и жиров 2: 1) без углеводов. Позже выяснилось, что, хотя собаки выживали на нем, эта диета не была для них питательной и здоровой из-за слишком высокого содержания белка. Члены экспедиции Эрнеста Шеклтона в Антарктику в 1914–1916 гг., Когда застряли на льду на зиму, употребляли в пищу собачий пеммикан.

Пайк на случай чрезвычайной ситуации, c. 1899 г., перевозимый британскими солдатами во время Второй англо-бурской войны, состоял из 4 унций пеммикана и 4 унций какао-пасты

Во время Второй англо-бурской войны (1899–1902) британские войска получили железный паек, состоящий из четырех унций пеммикана и четырех унций шоколада и сахара. Пеммикан может сохраняться в идеальном состоянии десятилетиями. Считалось, что он намного превосходит билтонг, разновидность вяленого мяса дичи, обычно используемого в Африке. Этот железный паек готовился в двух небольших банках (спаянных), которые крепились внутри солдатских поясов. Это был последний использованный рацион, и он использовался только в крайнем случае - по приказу командира. Человек мог идти по нему в течение 36 часов, прежде чем он начал падать от голода.

Американский авантюрист Фредерик Рассел Бернхэм, служивший начальником разведки британской армии в Южной Африке, требовалось пеммикан должен носить с собой каждый разведчик.

В научном исследовании 1945 года пеммикан подвергался критике за его использование исключительно в качестве пищи для выживания из-за низкого уровня определенных витаминов.

Позже было проведено исследование Американские военные В январе 1969 года под названием «Арктические пайки выживания», III. Оценка пеммикана в зимних полевых условиях. Исследование показало, что в течение цикла, состоящего из двух периодов голодания, испытуемые могли предотвратить голодание в течение первого цикла тестирования, употребляя пеммикан всего на 1000 калорий. Во время второго исследования они обнаружили, что испытуемые не только пережили этот период, но и зафиксировали значительное снижение психологических расстройств.

В 2019 году была съедена успешно консервированная смесь пеммикана и зерна из экстренного рациона армии США 1906 года. пользователя Youtuber Стив Томас. Отснятый материал был затем выпущен в следующем году, 7 марта 2020 года.

Современное использование

Сегодня люди во многих коренных общинах Северной Америки продолжают производить пеммикан для личного, общинного и церемониального потребления. Некоторые современные рецепты пеммикана включают ингредиенты, которые были завезены в Америку за последние 500 лет, включая говядину. Существуют также компании, принадлежащие коренным народам, такие как Tanka Bar в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, которые производят пеммикан или продукты, основанные на традиционных рецептах пеммикана, для коммерческого распространения.

См. Также
  • значок Пищевой портал
Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с пеммиканом.
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:55:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте