пеммикан представляет собой смесь таллового жира, сушеного мяса и сушеных ягод, используемых в качестве питательной пищи. Исторически это было важной частью местной кухни в некоторых частях Северной Америки, и ее готовят до сих пор. Слово происходит от кри слова pimîhkân, которое само происходит от слова pimî, «жир, жир». Слово лакота (или сиу) - wasná, первоначально означающее «жир, полученный из костного мозга», где wa- создает существительное, а sná относится к маленьким частям, которые прилипают к чему-то. Он был изобретен коренными народами Северной Америки.
Пеммикан был широко принят как высоко энергетический продукт питания европейцами, участвовавшими в торговле мехом, а позднее Арктики и Антарктики исследователи, такие как капитан Роберт Бартлетт, Эрнест Шеклтон, Ричард Э. Берд, Фритьоф Нансен, Роберт Фалькон Скотт, Джордж У. Делонг и Роальд Амундсен.
Традиционно для пеммикана использовались те ингредиенты, которые были доступны. Вяленое мясо часто имеет форму мяса крупной дичи, например бизона, оленя, лося или лося, но использование рыбы, такой как лосось, и мелкой дичи, такой как утка, не редкость. Мясо, используемое в современном пеммикане, может также включать говядину. Иногда добавляются сушеные фрукты, такие как клюква и ягоды Саскатун. Черника, вишня, черноплодная рябина и смородина также используются, но в некоторых регионах эти плоды используются почти исключительно на церемониях и свадьбах. пеммикан. Дополнительное использование сахара отмечалось в журналах европейских пушных торговцев. Эти ингредиенты смешиваются с топленым животным жиром (жиром).
Среди народов Лакота и Дакота есть также кукурузная васна (или пеммикан), не содержащая вяленого мяса. Его делают из поджаренной кукурузной муки, животного жира, фруктов и сахара.
Традиционно пеммикан готовят из нежирного мяса крупной дичи, такой как бизон, лось, олень или лось. Мясо нарезают тонкими ломтиками и сушат на медленном огне или на палящем солнце, пока оно не станет твердым и ломким. Чтобы приготовить 450 г сушеного мяса, пригодного для пеммикана, требуется около 5 фунтов (2300 г) мяса. Это тонкое хрупкое мясо на кри известно как pânsâwân, а в североамериканском английском языке - «сухое мясо». Затем пансаван раскладывали по дубленой шкуре животного, приколотой к земле, где его били цепами или измельчали между двумя большими камнями, пока он не превратился в очень маленькие кусочки, почти похожие на порошок по консистенции. Измельченное мясо смешивают с топленым жиром примерно в соотношении 1: 1 по объему. Обычно топленый жир представляет собой сало, которое превращено в сало. В некоторых случаях сухофрукты, такие как черника, черника, клюква или ягоды саскатун, измельчали в порошок, а затем добавляли к мясной / жировой смеси. Полученную смесь затем упаковывают в мешки из сыромятной кожи для хранения, где она охлаждается, а затем затвердевает в пеммикан. Сегодня некоторые люди хранят пеммикан в стеклянных банках или жестяных коробках. Поскольку «официального» рецепта пеммикана не существует, срок годности может варьироваться в зависимости от ингредиентов и условий хранения. При комнатной температуре пеммикан обычно может храниться от одного до пяти лет, но есть анекдотические истории о том, что пеммикан, хранящийся в прохладных подвалах, безопасно потребляется через десять или более лет. Если его запечатать под вакуумом (например, в MRE ), он все еще может быть съедобным спустя более столетия.
Мешок с пеммиканом из бизона весом около 90 фунтов (41 кг) назывался тауро (по-французски «бык») у Метис из Ред-Ривер. Эти мешочки с таурусами (букв. «Бычья»), смешанные с жиром вымени, были известны как плавники таурукса, при смешивании с костным мозгом - как таурус гранд, а при смешивании с ягодами - как зёрна таурокса. Обычно для наполнения тауро требовалось мясо одного бизона.
В своих записях за 1874 год Северо-Западная конная полиция сержант-майор Сэм Стил отмечает три способа подачи пеммикана: в сыром виде; сваренный в тушеном мясе под названием "рубабу "; или жареный, известный на Западе как "rechaud":
Пеммикан готовили двумя способами на западе; один рагу из пеммикана, воды, муки и, если можно, дикого лука или консервированного картофеля. Это называлось «рубабу»; другой был назван равнинными охотниками «репой». Его готовили на сковороде с луком и картофелем или отдельно. Некоторые ели сырой пеммикан, но я должен сказать, что никогда не испытывал к нему такого вкуса.
путешественники из канадской торговли пушниной имели некогда жить за счет земли в короткий сезон, когда озера и реки были свободны ото льда. Им приходилось нести еду с собой, если расстояние было слишком велико для пополнения запасов по пути. Северное каноэ (canot du nord) с шестью людьми и 25 стандартными 90-фунтовыми (41 кг) рюкзаками требовало около четырех упаковок еды на 500 миль (800 км). Байдарочники из Монреаля могут поставляться по морю или с продуктами местного производства. Их основной пищей был сушеный горох или фасоль, морской бисквит и свинина. (Западные лодочники называли своих собратьев из Монреаля mangeurs de lard или «едоки свинины».) В Великих озерах некоторые кукуруза и дикий рис могли быть получен на месте. К тому времени, когда торговля достигла района Виннипега, торговля пеммиканом была развита.
Метис сушит мясо бизона в St. Франсуа Ксавье, Манитоба, КанадаМетис пойдёт на юго-запад в прерию в повозках Ред-Ривер, зарежет бизонов, превратит их в пеммикан и отнесет на север для торговли в Северо-Западная Компания постов. Для этих людей на окраине прерий торговля пеммиканом была таким же важным источником торговых товаров, как и бобровая торговля для коренных народов, живущих дальше на север. Эта торговля была основным фактором возникновения особого общества метисов. Пакеты пеммикана будут отправляться на север и храниться на крупных меховых постах: Форт Александр, Камберленд-Хаус, Иль-а-ла-Кросс, Форт Гарри, норвежский дом и Эдмонтон-хаус. Пеммикан был настолько важен, что в 1814 году губернатор Майлз Макдонелл начал пеммиканскую войну с метисами, когда он издал недолговечную Пеммиканскую прокламацию, запрещавшую экспорт пеммикана из колонии Ред-Ривер.
Александр Маккензи полагался на пеммикан в своей экспедиции 1793 года через Канаду к Тихому океану.
Исследователь Северного полюса Роберт Пири использовал pemmican во всех трех его экспедициях с 1886 по 1909 год, как для своих людей, так и для своих собак. В своей книге «Секреты полярных путешествий» 1917 года он посвятил несколько страниц еде, заявив: «Слишком много нельзя сказать о важности пеммикана для полярных экспедиций. Это абсолютное sine qua non. Без они не могут упаковать свои припасы в пределах допустимого веса, чтобы сделать серьезное полярное путешествие успешным ».
Британские полярные экспедиции скармливали своим собакам пеммикан в качестве« санного пайка ». Названный «Боврил пеммикан» или просто «пеммикан для собак», это был продукт из говядины, состоящий по объему из ⁄ 3 белка и ⁄ 3 жира. (т.е. соотношение белков и жиров 2: 1) без углеводов. Позже выяснилось, что, хотя собаки выживали на нем, эта диета не была для них питательной и здоровой из-за слишком высокого содержания белка. Члены экспедиции Эрнеста Шеклтона в Антарктику в 1914–1916 гг., Когда застряли на льду на зиму, употребляли в пищу собачий пеммикан.
Пайк на случай чрезвычайной ситуации, c. 1899 г., перевозимый британскими солдатами во время Второй англо-бурской войны, состоял из 4 унций пеммикана и 4 унций какао-пастыВо время Второй англо-бурской войны (1899–1902) британские войска получили железный паек, состоящий из четырех унций пеммикана и четырех унций шоколада и сахара. Пеммикан может сохраняться в идеальном состоянии десятилетиями. Считалось, что он намного превосходит билтонг, разновидность вяленого мяса дичи, обычно используемого в Африке. Этот железный паек готовился в двух небольших банках (спаянных), которые крепились внутри солдатских поясов. Это был последний использованный рацион, и он использовался только в крайнем случае - по приказу командира. Человек мог идти по нему в течение 36 часов, прежде чем он начал падать от голода.
Американский авантюрист Фредерик Рассел Бернхэм, служивший начальником разведки британской армии в Южной Африке, требовалось пеммикан должен носить с собой каждый разведчик.
В научном исследовании 1945 года пеммикан подвергался критике за его использование исключительно в качестве пищи для выживания из-за низкого уровня определенных витаминов.
Позже было проведено исследование Американские военные В январе 1969 года под названием «Арктические пайки выживания», III. Оценка пеммикана в зимних полевых условиях. Исследование показало, что в течение цикла, состоящего из двух периодов голодания, испытуемые могли предотвратить голодание в течение первого цикла тестирования, употребляя пеммикан всего на 1000 калорий. Во время второго исследования они обнаружили, что испытуемые не только пережили этот период, но и зафиксировали значительное снижение психологических расстройств.
В 2019 году была съедена успешно консервированная смесь пеммикана и зерна из экстренного рациона армии США 1906 года. пользователя Youtuber Стив Томас. Отснятый материал был затем выпущен в следующем году, 7 марта 2020 года.
Сегодня люди во многих коренных общинах Северной Америки продолжают производить пеммикан для личного, общинного и церемониального потребления. Некоторые современные рецепты пеммикана включают ингредиенты, которые были завезены в Америку за последние 500 лет, включая говядину. Существуют также компании, принадлежащие коренным народам, такие как Tanka Bar в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, которые производят пеммикан или продукты, основанные на традиционных рецептах пеммикана, для коммерческого распространения.
На Викискладе есть материалы, связанные с пеммиканом. |