Blueberry | |
---|---|
![]() | |
Vaccinium corymbosum | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Порядок: | Ericales |
Семья: | Ericaceae |
Род: | Vaccinium |
Раздел: | Vaccinium sect. Cyanococcus. Rydb. |
Виды | |
См. Текст |
Черника - многолетнее цветущее растение с синим или фиолетовые ягоды. Они классифицируются в разделе Cyanococcus внутри рода Vaccinium. Vaccinium также включает клюкву, чернику, чернику и чернику Мадейру. Коммерческая голубика - как дикая (низкорослые), так и культивируемые (высокорослые) - родом из Северной Америки. Сорта высоких кустарников были завезены в Европу в 1930-х годах.
Черника обычно простреловидных кустарников, размер которых может варьироваться от 10 сантиметров (4 дюймов) до 4 метров ( 13 футов) в высоту. В промышленном производстве черники виды с небольшими ягодами размером с горошину, растущими на низинных кустах, известны как «низкорослые голубики» (синоним слова «дикая»), а виды с более крупными ягодами, растущими на более высоких культурных кустах, известны как "голубика высокорослая". Канада является ведущим производителем голубики низкорослой, а Соединенные Штаты производят около 40% мировых поставок голубики высокорослой.
род Vaccinium имеет в основном циркумполярное распространение, причем виды в основном представлены в Северной Америке, Европе и Азии. Многие коммерчески продаваемые виды с английскими общепринятыми названиями, включая «голубика», происходят из Северной Америки, в частности из Атлантической Канады и Северо-Востока США для дикой (низкорослой) черники, и в нескольких штатах США и Британской Колумбии выращивается голубика (высокорослая). Первые нации Канады употребляли дикую чернику на протяжении веков до того, как Северная Америка была колонизирована. Голубика высокорослая была впервые выращена в Нью-Джерси примерно в начале 20-го века.
Местные виды голубики Северной Америки коммерчески выращиваются в Южном полушарии в Австралии, Новой Зеландии и странах Южной Америки. Колумбийская или андская голубика, Vaccinium meridionale, выращивается в дикой природе и широко доступна на местном уровне. Несколько других диких кустарников рода Vaccinium также дают часто употребляемые в пищу голубые ягоды, такие как преимущественно европейская Vaccinium myrtillus и другие черники, название которых на многих языках переводится как «черника». " по-английски.
В Канаде в диком виде произрастают пять видов черники, в том числе Vaccinium myrtilloides, Vaccinium angustifolium и Vaccinium corymbosum, которые растут на лесных подстилках или около болот. Дикие (низкорослые) голубики не сажаются фермерами, а выращиваются на ягодных полях, называемых «пустоши».
Дикая голубика воспроизводится путем перекрестного опыления, при этом каждое семя дает растение с различный генетический состав, вызывающий у одного и того же вида различия в росте, урожайности, цвете, характеристиках листьев, устойчивости к болезням, вкусовых качествах и других характеристиках плодов. У материнского растения развиваются подземные стебли, называемые корневищами, что позволяет растению образовывать сеть корневищ, образуя большой участок (называемый клоном), который является генетически отличным. Цветочные и листовые почки развиваются периодически. вдоль стеблей растения, с каждым цветочным бутоном, дающим 5-6 цветков и, в конечном итоге, плоды. Дикая черника предпочитает кислую почву с pH от 4,2 до 5,2 и умеренным количеством влаги. В своем канадском ареале они очень выносливы к холоду. Урожайность плодов голубики низкорослой зависит от степени опыления, генетики клона, плодородия почвы, наличия воды, зараженности насекомыми, болезней растений и местных условий выращивания. Дикие (низкорослые) черника имеют средний зрелый вес 0,3 грамма (⁄ 128 унций).
Высокорослая (культурная) черника предпочитает песчаные или суглинистые почвы с мелководьем. корневые системы, которым полезны мульча и удобрения. листья голубики высокорослой могут быть листопадными или вечнозелеными, яйцевидными или ланцетными и размером 1–8 см (⁄ 2 –3 ⁄ 4 дюйма) в длину и 0,5–3,5 см (⁄ 4 –1 ⁄ 8 дюйма) в ширину. Цветки колоколообразные, белые, бледно-розовые или красные, иногда с зеленоватым оттенком.
плод - это ягода 5–16 мм (⁄ 16–⁄8дюйма) в диаметре с расширяющейся короной на конце; они сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, темно-пурпурные при созревании. Они покрыты защитным покрытием из порошкообразного эпикутикулярного воска, в просторечии известного как «налет». В зрелом состоянии они имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники обычно плодоносят в середине вегетационного периода: время плодоношения зависит от местных условий, таких как климат, высота и широта, поэтому время сбора урожая в северном полушарии может варьируются с мая по август.
Примечание: сводные данные о средах обитания и ареала взяты из «Флоры Нью-Брансуика», опубликованной в 1986 году Гарольдом Р. Хайндсом, и «Растения тихоокеанского северо-западного побережья», опубликованной в 1994 году Pojar и Маккиннон.
Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами:
Дикая голубика в осенней листве, Пилот-Маунтин, Северная Каролина, в октябре
Созревающая голубика 'Polaris' (Vaccinium corymbosum)
Выбор черники, показаны типичные размеры ягод. Шкала отмечена в сантиметрах.
Коммерчески предлагаемая черника обычно принадлежит к видам, которые встречаются в природе только в восточной и северо-центральной Северной Америке. Другие секции этого рода родом из других частей мира, включая северо-запад Тихого океана и юг Соединенных Штатов, Южную Америку, Европу и Азию. Другие дикорастущие кустарники во многих из этих регионов дают похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника и черника (Северная Америка) и черника (Европа). Эти виды иногда называют «черникой» и продают как черничное варенье или другие продукты.
Названия черники на языках, отличных от английского, часто переводятся как «голубика», например шотландский черничный и норвежский blåbr. Blaeberry, blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике (V. myrtillus ), а bleuets относится к североамериканской голубике. Русская голубика («голубая ягода») относится не к голубике, которая не является аборигенной и почти неизвестной в России, а скорее к ее близким родственникам, черники болотной (V. uliginosum).
Голубику Cyanococcus можно отличить от почти идентичной черники по цвету мякоти при разрезании пополам. Мякоть спелой черники светло-зеленая, а черника, черника и черника - красные или пурпурные.
![]() | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 240 кДж (57 ккал) |
Углеводы | 14,49 г |
Сахар | 9,96 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Жиры | 0,33 г |
Белки | 0,74 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 0%32 мкг 80 мкг |
витамин A | 54 МЕ |
Тиамин (B1) | 3%0,037 мг |
Рибофлавин (B2) | 3%0,041 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,418 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 2%0,124 мг |
Витамин B6 | 4%0,052 мг |
Фолат (B9) | 2%6 мкг |
Витамин C | 12% 9,7 мг |
Витамин E | 4%0,57 мг |
Витамин К | 18% 19,3 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 1%6 мг |
Железо | 2%0,28 мг |
Магний | 2%6 мг |
Марганец | 16% 0,336 мг |
Фосфор | 2%12 мг |
Калий | 2%77 мг |
Натрий | 0%1 мг |
Цинк | 2%0,165 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 84 г |
Ссылка на базу данных USDA e ntry | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Черника продается свежей или перерабатывается как быстрозамороженные (IQF) фрукты, пюре, сок, сушеные или настоянные ягоды. Затем их можно использовать в различных потребительских товарах, таких как желе, джемы, пироги, кексы, закуски и т. Д. в качестве добавки к хлопьям для завтрака.
Черничное варенье производится из черники, сахара, воды и фруктов пектина. Черничный соус - сладкий соус, приготовленный с использованием черники в качестве основного ингредиента.
Черничное вино производится из мякоти и кожицы ягоды, которые ферментируются и затем созревают; обычно используют низкокустовый сорт.
Черника состоит из 14% углеводов, 0,7% белка, 0,3% жира и 84% вода (таблица). Они содержат лишь незначительное количество микронутриентов с умеренными уровнями (относительно соответствующих дневных значений ) (DV) основного диетического минерала марганца, витамин C, витамин K и пищевые волокна (таблица). Как правило, содержание питательных веществ в чернике составляет низкий процент от суточной нормы (таблица). Одна порция обеспечивает относительно низкую калорийность 57 ккал с гликемической нагрузкой 6.
Черника содержит антоцианы, другие полифенолы и различные фитохимические вещества, согласно предварительным исследованиям их потенциальной роли в организме человека. Большинство исследований полифенолов было проведено с использованием голубики высокорослой сорта (V. corymbosum), в то время как содержание полифенолов и антоцианов в низкорослой (дикой) голубике (V. angustifolium) превышает значения, обнаруженные у высокорослых сортов.
Срезанная черника, показывающая, как после замораживания, а затем оттаивания антоцианы в перикарпии могут проникать в поврежденные клетки, окрашивая плоть.
Структура антоцианов, синих пигментов черники.
Чернику можно выращивать или собирать с полудиких или диких кустов. В Северной Америке наиболее распространенным культивируемым видом является V. corymbosum, голубика высокорослая. Гибриды этого вида с другими видами Vaccinium, адаптированными к южному климату США, вместе известны как южная высокорослая голубика.
Так называемая «дикая» (низкоствольная) голубика, меньше культивируемой высокорослой, имеет интенсивный цвет. голубика низкорослая, V. angustifolium, встречается от атлантических провинций к западу до Квебека и к югу до Мичиган и запад. Вирджиния. В некоторых районах он дает естественные «черничные пустоши», где он является доминирующим видом, охватывающим большие площади. Несколько общин коренных народов в Онтарио участвуют в сборе дикой голубики.
«Дикий» был принят в качестве маркетингового термина для выращивания выращиваемых естественных насаждений низкорослой голубики. Кусты не высаживаются и не обрабатываются генетически, но каждые два года их обрезают или сжигают, а с вредителями «борются».
Доступны многочисленные высокорослые сорта черники, причем разнообразие среди них их, каждый из которых обладает индивидуальными качествами. Программа разведения черники была создана программой разведения USDA-ARS в Белтсвилле, Мэриленд и Чатсуорт, Нью-Джерси. Эта программа началась, когда Фредерик Вернон Ковилл из USDA-ARS сотрудничал с Элизабет Коулман Уайт из Нью-Джерси. В начале 20-го века Уайт предлагал жителям сосновых земель деньги за растения дикой черники с необычно крупными плодами. После 1910 года Ковилл начал работать над голубикой и первым открыл для себя важность кислотности почвы (чернике нужна очень кислая почва), того, что черника не самоопыляется, а также влияние холода на чернику и чернику. другие растения. В 1911 году он начал программу исследований совместно с Уайт, дочерью владельца обширных клюквенных болот в Уайтсбоге в Сосновых пустошах Нью-Джерси. Его работа увеличила размер плодов некоторых сортов вдвое, и к 1916 году ему удалось вырастить чернику, сделав ее ценным урожаем на северо-востоке США. За эту работу он получил Почетную Белую медаль Джорджа Робертса от Массачусетского садоводческого общества.
голубика кроличий глаз (Vaccinium virgatum syn. V. ashei) - южный сорт голубики, производимый из от Каролины до побережья Мексиканского залива. В начале 21 века производство голубики кроликового было основным направлением деятельности в Техасе. К другим важным видам в Северной Америке относятся V. pallidum, голубика горных или засушливых земель. Он произрастает на востоке США и распространен в Аппалачах и Пьемонте на юго-востоке. Шиповник (V. arboreum) - обычный дикий вид на песчаных почвах юго-востока.
Успешное выращивание черники требует внимания к измерениям pH почвы (кислотности ) в кислотном диапазоне.
Кусты черники часто требуют дополнительных удобрений, но слишком много - удобрение азотом может нанести вред здоровью растений, о чем свидетельствует ожог азотом, видимый на листьях.
Сборщик черники в Мичигане
Приготовление черничного варенья
Значительное производство голубики высокорослой происходит в Британская Колумбия, Мэриленд, Западный Орегон, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина и Вашингтон. Производство южных высокорослых разновидностей происходит в Калифорнии, так как разновидности происходят из Университета Флориды, Коннектикута, Нью-Гэмпшира, Были введены университет штата Северная Каролина и Мэн. Перу, Испания и Мексика также имеют значительное производство по состоянию на 2018 год (см. Производство).
В 2018 году штат Орегон произвел наиболее культивируемую чернику: 59 миллионов килограммов (131 миллион фунтов), что немного превышает производство Вашингтона. В порядке убывания объема производства в 2017 году другими крупными производителями были Джорджия, Мичиган, Нью-Джерси, Калифорния и . Северная Каролина.
Хаммонтон, штат Нью-Джерси претендует на звание «мировой столицы черники», где более 80% выращиваемой черники в Нью-Джерси происходит из этого города. Каждый год в городе проводится большой фестиваль, на который собираются тысячи людей, чтобы отпраздновать плод.
В результате выращивания как низкорослой (дикой), так и высокорослой черники, Мэн составляет 10% всех плодов. голубика выращивается в Северной Америке на 44 000 гектаров (110 000 акров), но из-за различий в методах обрезки ежегодно убирается только половина этой площади. Дикая голубика является официальным фруктом штата Мэн.
Канадские выращивание дикой и культивируемой голубики в 2015 году составило 166000 тонн стоимостью 262 миллиона долларов, самая крупная плодовая культура, произведенная в стране, на которую приходится 29% всей стоимости фруктов.
Британская Колумбия была крупнейшим канадским производителем культивируемой черники, произведя в 2015 году 70 000 тонн, что является крупнейшим в мире производством черники. черника по регионам.
Атлантическая Канада обеспечивает примерно половину общего годового производства дикорастущих и низкорослых растений в Северной Америке, при этом Нью-Брансуик имеет наибольшее значение в 2015 году, а в 2016 году эта цифра увеличится. Nova Скотия, Остров Принца Эдуарда и Квебек также являются крупными производителями. Новая Шотландия признает дикую чернику своей официальной провинциальной ягодой, а город Оксфорд, Новая Шотландия известен как столица дикой голубики Канады.
Квебек является крупным производителем дикой голубики. особенно в регионах Сагеней-Лак-Сен-Жан (где популярное название у жителей регионов - bleuets, или «черника») и Кот-Нор, которые вместе обеспечивают 40% от общего провинциального производства Квебека. Эта торговля дикорастущей голубикой выигрывает от вертикальной интеграции выращивания, переработки, хранения в замороженном виде, маркетинга и транспортировки в относительно небольших регионах провинции. В среднем 80% дикой голубики Квебека собирают на фермах (21 миллион кг), а остальные 20% собирают в государственных лесах (5 миллионов кг). Около 95% урожая дикой черники в Квебеке замораживается для экспорта за пределы провинции.
Голубика высокорослая была впервые завезена в Германию, Швецию и Нидерланды в 1930-х годах, и с тех пор распространились на многие другие страны Европы.
В Южном полушарии, Чили, Аргентина, Перу, Уругвай, Новая Зеландия, Австралия и Южная Африка выращивают голубику в коммерческих целях.
Черника впервые была завезена в Австралию в 1950-х годах, но усилия не увенчались успехом. В начале 1970-х годов Министерство сельского хозяйства Виктории импортировало семена из США, и были начаты селекционные испытания. Эта работа продолжалась до середины 1970-х годов, когда была сформирована Австралийская ассоциация производителей голубики.
В 21-м веке отрасль выросла в Аргентине : «Производство черники в Аргентине увеличилось по сравнению с за последние три года посевные площади достигли 400 процентов », - говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США за 2005 год. «Производство аргентинской черники процветает в четырех различных регионах: в провинции Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины, в провинции Тукуман, в провинции Буэнос-Айрес и в южных долинах Патагонии», - говорится в отчете. В отчете Бюро по международным делам труда от 2014 года о детском труде и принудительном труде черника была указана среди товаров, произведенных в таких условия труда в Аргентине.
Страна | Производство. (тонн ) |
---|---|
![]() | 255,050 |
![]() | 164 205 |
![]() | 94 805 |
![]() | 43 516 |
![]() | 40 251 |
Весь мир | 682 790 |
Источник: FAOSTAT из Организация Объединенных Наций |
В 2018 году мировое производство черники (низкорослой и высокорослой вместе взятых) увеличилось на 14% по сравнению с 2017 годом, при этом значительно увеличилось производство в Перу (рост на 81%) и Испании (Рост на 23%). Общее мировое производство составило 682790 тонн, во главе с США с 37% мирового производства и Канадой с 24%.
В 2019 году Канада была крупнейшим производителем дикой черники, в основном в Квебек и атлантические провинции, но в 2017 году производство дикой голубики изменилось на более прибыльную культивируемую высокорослую чернику. Британская Колумбия произвела 93% урожая. Канадский урожай голубики высокорослой в 2019 году.
Черника Канады №1 одинакова по размеру, форме, весу и цвету - общий продукт может быть не более десяти процентов нецветного и трех процентов других дефектов.
Поскольку термин «дикая» обычно используется для обозначения всех низкокустовых ягод голубики, это не означает, что такая черника не содержит пестицидов.
![]() | Викискладе есть медиафайлы, связанные с черники. |