Индивидуальное быстрое замораживание

редактировать

Индивидуальное быстрое замораживание, обычно сокращенно IQF, это метод замораживания, используемый в пищевой промышленности. Продукты, обычно замораживаемые с использованием технологий IQF, обычно представляют собой небольшие кусочки пищевых продуктов и могут варьироваться от всех видов ягод, фруктов и овощей, нарезанных кубиками или ломтиками, морепродуктов, таких как креветки и мелкая рыба, мяса, птицы и даже макаронных изделий, сыра и зерна. Продукты, подвергшиеся IQF, называются Быстро замороженные по отдельности или IQF'd

Преимущества

Одно из основных преимуществ этого метода приготовления замороженные продукты - процесс замораживания занимает всего несколько минут. Точное время зависит от типа морозильной камеры IQF и продукта. Кратковременное замораживание предотвращает образование крупных кристаллов льда в ячейках продукта, которые разрушают мембранные структуры на молекулярном уровне. Благодаря этому продукт сохраняет свою форму, цвет, запах и вкус после разморозки в гораздо большей степени.

Еще одним значительным преимуществом технологии IQF является ее способность разделять единицы продуктов во время замораживания, что позволяет получать продукт более высокого качества по сравнению с блочной заморозкой. Это преимущество также важно для устойчивости продуктов питания, поскольку потребитель может разморозить и использовать точное необходимое количество. Существует ряд технологий IQF, но основная концепция заключается в транспортировке продукта в морозильную камеру с помощью конвейерной ленты или загрузочного шейкера. Внутри морозильной камеры продукт проходит через зону замораживания и выходит с другой стороны. Транспортировка продуктов внутри морозильной камеры осуществляется по разным технологиям. В некоторых морозильных камерах используются транспортировочные ленты, похожие на конвейерную ленту. В других используются опорные плиты, удерживающие продукт, и асимметричное движение заставляет тарелку продвигаться через морозильную камеру самостоятельно.

Методы

Существуют 2 основные технологии IQF: механические морозильные камеры IQF и криогенные морозильные камеры IQF..

Механические морозильники IQF работают по принципу циркуляции холодного воздуха, который течет из-под плиты кровати или транспортной ленты с помощью вентиляторов. Поток холодного воздуха продолжает проходить через кусочки продукта круговыми движениями, в то время как продукт также продвигается через морозильную камеру к выходному концу. Конструкция и эффективность морозильников IQF этого типа различаются в зависимости от производителей, которые пытаются найти идеальный баланс аэродинамики для оптимального результата замораживания. Эта технология претерпела впечатляющие улучшения и усовершенствовалась за последние 20 лет, и теперь она подходит для все большего количества продуктов.

В криогенных морозильных камерах IQF продукт погружается в жидкий азот при очень низких температурах, замораживая его очень быстро при непрерывном движении продукт, чтобы избежать образования блоков или комков. Несмотря на то, что этот метод показывает хорошие результаты замораживания, он может привести к более высоким затратам на обработку на кг продукта из-за необходимости большого количества более дорогостоящего жидкого азота.

Растущий спрос и интерес к продуктам IQF зарегистрирован на глобальном уровне благодаря более высокому качеству этих продуктов и практическим преимуществам наличия отдельно замороженных кусочков. IQF также является распространенной предварительной обработкой сублимационной сушки пищевых продуктов, поскольку оба процесса сохраняют размер, вкус и структуру ячеек пищевых продуктов лучше, чем такие методы, как традиционное замораживание блоков или сушка на воздухе соответственно.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 14:07:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте