Черничный соус или соус, приготовленный с использованием черники в качестве основного ингредиента. Обычно его готовят в виде восстановителя, и в зависимости от способа приготовления его можно использовать как десертный соус или пикантный соус. Его также можно использовать при приготовлении черники Мартини.
Используется свежая или замороженная голубика, а иногда и дикая голубика. Он может быть гладким или толстым. Процедить соус через сито сито для удаления твердых частиц и получить гладкую текстуру. Его можно заморозить для дальнейшего использования. Есть сладкие и соленые варианты соуса.
Пикантный черничный соус можно приготовить без подсластителя или с небольшим количеством подсластителя. Дополнительные ингредиенты могут включать яблочный уксус, куриный бульон, лимонный сок, соль, перец и кукурузный крахмал. Соус добавляют в различные пикантные блюда, такие как жареная свинина, курица, баранина и утка. Иногда его подают на стороне, а не на тарелке.
Можно использовать сладкий черничный соус, также называемый черничным компотом . как десертный соус. Черника и вода составляют основу соуса, но после этого рецепты меняются. Обычно используется подсластитель, такой как сахар, и иногда добавляются лимонный сок, апельсиновый сок, масло и кукурузный крахмал. Пряный вариант можно приготовить из гвоздики, корицы и кардамона. Сладкий черничный соус можно использовать в десертах, таких как чизкейк, пирожное и мороженое, или поверх таких блюд на завтрак, как блины, вафли и французские тосты. Его также можно использовать для создания черничного дурака.
Черничный соус можно использовать при приготовлении черничного Мартини коктейля. Его также можно использовать для создания черничного дурака.
.
Черничный соус, приготовленный из цельной черники
Молозиво пудинг, исландский десерт с коричным сахаром и пюре черничный соус
Французский тост с начинкой из черники, покрытый черничным соусом из дикой мэйнской черники и цельной черникой
Чизкейк с черничным соусом
Черничный Мартини