Исландская кухня

редактировать
Кухня Исландии Рыбацкая хижина в Рейкьявике в 1835 году с рыбой, вывешенной на улице для сушки. Вяленая рыба остается популярной в Исландия.

Исландская кухня, кухня Исландии, имеет долгую историю. Важными составляющими исландской кухни являются баранина, молочные продукты и рыба, последнее из-за того, что Исландия окружена океаном. Популярные продукты в Исландии: скир, хангикджот (копченая баранина), клейнур, лауфабрау и. orramatur - это тип буфет, который подается на зимних праздниках orrablót ; в него традиционно входят вяленое мясо и рыбные продукты, подаваемые с rúgbrauð (плотный темный сладкий ржаной хлеб) и brennivín (исландское аквавит ). Аромат традиционной деревенской еды происходит от ее методов сохранения ; маринование в ферментированной сыворотке или рассоле, сушка и копчение.

Современные исландские повара обычно делают упор на качество доступных ингредиентов, а не на вековые традиции и методы приготовления. Многочисленные рестораны Исландия специализируется на морепродуктах. На ежегодном конкурсе шеф-поваров (проводится с 2004 года) участвуют инновационные блюда из свежих продуктов, произведенных в Исландии. Гордостью является качество баранины, морепродуктов и (совсем недавно) скира. Другие ингредиенты включают морских птиц и водоплавающих птиц (включая их яйца), лосось и форель, водяника, черника, ревень, исландский мох, лесные грибы, тимьян, любисток, дудник и сушеные водоросли, а также широкий ассортимент молочных продуктов.

Из-за истории поселения в суровом климате продукты животного происхождения преобладают в исландской кухне. Однако популярный вкус постепенно приближался к европейской норме. Например, потребление овощей значительно увеличилось за последние десятилетия, в то время как потребление рыбы увеличилось, но все еще значительно выше, чем в любой другой развитой стране, примерно в четыре раза больше среднего.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Средневековье Исландия
      • 1.1.1 Методы консервирования
      • 1.1.2 Сыр
      • 1.1.3 Приготовление и питание
    • 1.2 Ранний современный период
      • 1.2.1 Внешняя торговля
      • 1.2.2 Зерновые
      • 1.2.3 Кулинария и питание
    • 1.3 Современность
      • 1.3.1 Датское влияние
      • 1.3.2 Овощи
      • 1.3.3 Школы для девочек
      • 1.3.4 Кооперативы
      • 1.3.5 Рыбалка
  • 2 Типы продуктов питания
    • 2.1 Рыба
      • 2.1.1 Хакарл
    • 2.2 Мясо
      • 2.2.1 Дичь
      • 2.2.2 Ограничения на импорт мяса
    • 2.3 Молочные продукты
    • 2.4 Фрукты и овощи
    • 2.5 Хлеб и выпечка
  • 3 Праздники
    • 3.1 Рождественские блюда
    • 3.2 orramatur
    • 3.3 Дни рождения, свадьбы, крещения и конфирмации
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Истоки исландской кухни находятся в традициях скандинавской кухни, как исландская культура, начиная с ее поселения в 9 веке и далее, это отчетливо скандинавская традиционной традиционной экономики, основанной на натуральное хозяйство. Некоторые события в истории Исландии имели особое значение для ее кухни. С христианизацией в 1000 г. пришла традиция поста и запрет на употребление конины. Более важные с точки зрения сельского хозяйства и продовольствия было начало малого ледникового периода в 14 веке. Фермеры больше не могли выращивать ячмень и вынуждены были полагаться на импорт любых зерновых культур. Похолодание климата также привело к важным изменениям в жилищном строительстве и строительстве: длинный дом первых поселенцев с его просторным залом был заменен исландскими домиками из дерна с множеством меньших комнат., включая полноценную кухню. Этот тип жилища использовался и в 20 веке.

Историки часто используют Реформацию 1517 года как переходный период между средневековьем и ранним современным периодом в истории Исландии. Земледелие в Исландии продолжалось с 14 века до конца 18 века, когда под областью Просвещения были проведены реформы. торговая монополия, установленная датским королем в 1602 году, оказала определенное влияние на кулинарные традиции. Но кухня Дании имела наибольшее влияние в 19-м и начале 20-го века, когда страна имела тесные связи сландией. В начале 20 века экономический бум, основанный на коммерческом переходе и переработке, привел к медленному продукту от молочных и мясных к потреблению рыбы и корнеплодов. Консервированные продукты стали заменяться более свежими ингредиентами.

Средневековая Исландия

Интерьер воссозданного средневекового длинного дома в L'Anse aux Meadows в Ньюфаундленде

Когда Исландия была заселена иммигрантами из Скандинавия и колонии викингов на Британских островах, они принесли свои методы земледелия и пищевые традиции скандинавского мира. Исследования показывают, что говорят в Исландии был намного мягче в среднем веке, чем сейчас, и источники о выращивании ячменя и овса. Большая часть этого потреблялась в виде каши или кашицы или использовалась для приготовления пива. Крупный рогатый скот был преобладающим сельскохозяйственным животным, но фермы также разводили птицу, свиней, коз, лошадей и овец. Поголовье домашних птиц, лошадей, овец и коз, впервые завезенных в Исландию, с тех пор развивалось изолированно, не подвергаясь воздействию современного селекционного разведения. Поэтому их иногда называют «поселенческой породой» или «породой викингов».

Методы консервации

Ферментированная акула, хакарл, является примером кулинарной традиции, которая продолжается с поселения нашей Исландии в 9 веке до дня.

Рыба была хранились в соли, и до Черной смерти Исландия экспортировала вяленую рыбу на рыбный рынок в Бергене. Однако соли в Исландии кажется меньше, чем в Норвегии. Производство соли, вызванной нехваткой воды в большей части страны XIV века, в основном производилось путем кипячения морской воды или сжигания морских водорослей. Вместо того, чтобы лечить солью, жители Исландии начали консервировать мясо в ферментированной сыворотке. Этот метод был также известен из Норвегии, но не имел там большого значения.

Археологические раскопки на средневековых фермах представляют большие круглые ямы в складских помещениях, где хранилась бочка с молочной кислотой. Две средневековые истории рассказывают о мужчинах, которые спасают свои жизни в горящем доме, оставаясь погруженными в бочку с кислотой. Средневековые исландцы использовали ферментацию для сохранения как рыбы, так и мяса - метод, который сильно изменяет вкус, делая ее похожей на очень крепкий сыр. Ферментация до сих пор используется для лечения акул (см. хакарл ), ската и сельди. Ферментированные яйца - региональный деликатес, который в наши дни встречается редко. Практиковались также копчение и сушка мяса и рыбы, хотя сушка мяса рассматривалась как последнее средство.

Сыр

Сыр изготавливали из козьего и овечьего молока, а также коровьего молока. Скир, мягкий сыр, похожий на йогурт, который едят ложками, изначально был традицией, привезенной в Исландию из Норвегии. Уцелел только в Исландии. сыворотка, оставшаяся при приготовлении скира, закисала и использовалась для хранения мяса. Вполне вероятно, что преобладание исландской кухни привело к исчезновению других традиций в современную эпоху, пока в первой половине 20 века не началось промышленное сыроделие. Сыроделие было частью сети -сельского хозяйства (сельджабускапур), которое в конце весны проживало в горных хижинах в высокогорье. Здесь фермеры могли отделить козлят / ягнят от их матерей, чтобы доить взрослых. Они часто делали сыр еще в горах. Ароматы будут отражать новые травы.

Кулинария и обеды

Два исландских питьевых рога примерно 1600 года в Датском национальном музее.

длинные дома первые поселенцев обычно включаются в себя длинный костер в центре утеплить дом. Вокруг него были вырыты ямы, которые использовались как землянки для выпечки хлеба и приготовления мяса. Женщины кладут в отверстие тесто или мясо вместе с раскаленными углями от огня и плотно закрывают его на необходимое время. Они кипятили жидкости в деревянных чанах, помещая горячие камни из огня прямо в жидкость (практика, которая продолжалась до наших дней). Огонь окружали невысокие каменные очаги, но в основном готовили на полу.

В 14 веке исландские дома из дерна были развиты и постепенно заменили длинные дома. У них была кухня с приподнятым каменным очагом для приготовления пищи, называемым hlóir. Похолодание климата во время малого ледникового периода сделало невозможным выращивание ячменя, и овцы заменили более крупный рогатый скот в качестве основного домашнего скота. Исландия стала зависеть от импорта всех злаков. Из-за нехватки дров люди стали использовать торф, навоз и сушеный вереск в качестве топлива.

В средневековой Исландии люди ели два приема пищи в течение дня: обед или dagverður в полдень и ужин или náttverður в конце дня. Еду ели из мисок. Для питья использовались деревянные ставные кружки с откидной крышкой. Позже они превратились в выпуклые бочки, называемые аскаром, использовались для подачи еды. Высшие сословия использовали искусно вырезанные рога для питья в особых случаях. Ложки была наиболее распространенной посудой, сделанной из рога кости и часто украшенной резьбой. За исключением праздников, когда накрывали столы, люди ели пищу с колен, на кроватях, которые стояли вдоль внешней стены длинного дома. Помимо обработки урожая и мяса, а также пищи, жена фермера раздавала еду семье и друзьям. В более богатых семьях эту роль доверяли специальному дворецкому по имени брити.

Ранний современный

Исландское натуральное сельское хозяйство со средних веков до 20-го века было ограничено коротким периодом производства (летом) по сравнению с длительным холодным периодом. За исключением редкой дичи, продуктов, произведенных в течение трех летних месяцев (включая консервированные мясо и сыры), должно было быть хватить на девять месяцев зимы. Исследователи подсчитали, что, используя эти методы использования, Исландия могла обеспечить население около 60 000 человек. На протяжении веков ведения сельского хозяйства занимались выращиванием коряги. Лодки также принадлежали фермерам, поэтому рыбная ловля ограничивалась периодми, когда рабочие не были нужны для сельскохозяйственных работ. Рыба была не просто пищей, товаром, и ее обменивали на продукты, привозимые иностранными торговыми судами. Люди зависели от торговли зерновыми, такими как рожь и овес, которые привозили в Исландию датские купцы. До XIX века подавляющее большинство исландских фермеров были фермерами-арендаторами на земле, принадлежавшей исландской землевладельческой элите, католической церкви или особенно после конфискации церковных земель во время Реформации ) король Дании. Фермеры-арендаторы использовали излишки рыбы, жир и сливочное масло, чтобы платить землевладельцу его взносы.

Существенные региональные различия в натуральном хозяйстве, развивающиеся в зависимости от того, жили люди недалеко от океана или внутри страны. Также на севере страны основной период промысла совпал с периодом сенокоса осенью. Это привело к неразвитости рыболовства, потому что труд был посвящен сенокосу. На юге, напротив, основной промысловый период длился с февраля по июль. Некоторые историки описывают исландское общество как очень консервативное фермерское общество. Из-за спроса на рабочих в течение короткого лета фермеры-арендаторы и землевладельцы выступали против создания рыбацких деревень. Рыбная ловля считалась рискованной по сравнению с земледелием, и Алкинги приняло множество постановлений, ограничивающих или запрещающих безличные арендаторам жить в прибрежных деревнях для занятий рыбной ловлей.

Внешняя торговля

Приготовление яиц, мелкая дичь и даже запекание в горячих источниках - особенность исландской кухни.

Существующее преобладание натурального хозяйства в Исландии, существовало отсутствие специализации и коммерции между хозяйствами. Как свидетельствуют некоторые из исландских саг, внутренняя торговля подозревалась как разновидность ростовщичества с эпохи поселения. Однако с иностранными торговыми судами была оживленной и жизненно для экономики, особенно зерновыми и медом, алкоголем и (позже) табаком. Рыболовные суда из прибрежных гаванях и продавали то, что у них было, с местными жителями. Это могло бы пройти несвежее пиво, соленую свинину, печенье и жевательный табак, продаваемые для вязаных шерстяных варежек, одеял и т. Д. Торговые суда время от времени заходили из Голландии, Германии, Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и Испании для продажи своей продукции. в основном для вяленой рыбы. Он заметно изображен на королевской печати Исландии.

В 1602 году датский король, измененный действиями английских и немецких считающих судов в том, что он территориальными территориальными водами, установил торговую монополию в Исландии, ограничив торговлю датскими купцами. От них требовалось регулярно отправлять в Исландию торговые суда с необходимыми странами товаровми. В то время как нелегальная торговля процветает в 17 веке, с 1685 года более строгие меры для обеспечения соблюдения монополии. Он процветал до 1787 года. В результате исландские фермеры вырастили сорт ржи, преобладающий в Дании, и введен бреннивин, аквавит, производимый из ржи. Эти продукты вытеснили другие злаки и пиво.

Злаки

Камень из шотландии. Подобные камни использовались в Исландии для измельчения кукурузы в муку.

Различные виды хлеба считью роскошью среди простых людей, хотя и не были редкостью. Кукуруза, купленная у торговца, должна быть измельчена с использованием кварцевого камня (по-исландски называемого кварнарстейнн) и дополнена сушеными дулсе (морскими водорослями) и лишайниками. Иногда его варили в молоке и подавали в виде жидкой каши. Кашу можно было смешать со скиром, чтобы получился скирхрингур. Самым распространенным типом хлеба был горшечный хлеб rúgbrauð, темный и плотный ржаной хлеб, напоминающий немецкий pumpernickel и датский rugbrød, только влажный. Его также можно испечь, закопав тесто в специальных деревянных бочках в земле рядом с горячим первым и забрав его на следующий день. Выпеченный таким образом хлеб имеет слегка сернистый вкус. Сушеную рыбу с маслом для еды во время всех приемов пищи в течение дня, служа той же цели, что и «хлеб насущный» в Европе.

Кулинария и обеды

С 14 века пищу готовили на кухне на поднятом каменном hlóðir или очаге. Сверху ставили крючки, чтобы горшки держались на нужной высоте над огнем. Духовки были редкостью, так как для их отопления требовалось много дров. Выпечка, запекание и варка производились в чугунных ках, обычно импортных.

Двухразовое питание в средневековый период было заменено трехразовым в ранний современный период; завтрак (morgunskattur) около десяти часов, обед (nónmatur) около трех или четырех часов дня и ужин (kvöldskattur) в конце дня. В исландских домиках с газоном люди ели, сидя на своих кроватях, которые стояли вдоль комнаты. Пищу понижали в низких и выпуклых деревянных бочках с откидной крышкой и двумя ручками, часто украшенными. Пищу ложкой подавали из бочки, а сухой корм помещали на открытую крышку. У каждого члена семьи был личный аскур, из которого он ел, и он отвечал за его чистоту.

Современность

Женщины, выращивающие вяленую рыбу на экспорт в Рейкьявике в 1910-е гг.

Móðuharðindin, возможно, крупнейшее стихийное бедствие, обрушившееся на Исландию после ее заселения, произошло в 1783 году. Был снят запрет для датских купцов, проживающих в Исландии, пять лет спустя торговая монополия была отменена. Некоторые датские купцы стали резидентами, а некоторые исландцы сами стали купцами.

Во время наполеоновских войн (1803–1815) наблюдался дефицит торговых товаров, так как торговые суда были отвлечены войной. Вынужденные собственные силы, исландцы начали уделять особое внимание производству и потреблению местных овощей, выращиваемых в течение короткого вегетационного периода. В век XIX века национализм и женские школы сыграли роль в формализации методов и формировании современной исландской кухни.

Датское влияние

Первыми письменными кулинарными книгами, опубликованными на исландском, были сборники датских рецептов, изданные в 18 веке. Они должны были познакомить своих сверстников в Исландии с кухней высшего класса Дании-Норвегии. Рецепты иногда имели «простую версию», в которой использовались менее дорогие ингредиенты для рабочих и служанок. Датская кухня оказала влияние на Исландию задолго до этого через торговлю.

Кроме того, датские купцы, поселившиеся в Исландии после снятия запрета в 1770 году, часто содержали большие домашние хозяйства, характеризуемые смесью датских и исландских обычаев. Рейкьявик, который развился как деревня к концу 18 века, начал расти и стал центром смешения исландских и датских кулинарных традиций. Рыбацкие деревушки, образованные в 19 веке, многие из них расположены возле торговых гаваней, которые раньше представляли собой не более чем естественную гавань и запертый склад поблизости. Датское влияние было наиболее заметно в кондитерском деле, поскольку в этом ремесле было мало местных традиций. Этнические датские пекари начали работать примерно в начале 20 века как в Рейкьявике, так и в Акурейри. Некоторые датские традиции выпечки кондитерских изделий сохранились в Исландии дольше, чем в Дании.

Овощи

В конце 17 века некоторые фермеры выращивали первые огороды, но выращивание овощей стало обычным явлением только в начале 19 века, когда наполеоновские войны в результате торговые корабли остались в стороне. Датчане-резиденты, которые принесли с собой традиции огородов, обычно первыми начали выращивать овощи. Популярными ранними огородными овощами были выносливые сорта капусты, репы, брюквы и картофеля. Обычно их готовили в Исландии как отварное блюдо к мясу и рыбе, а иногда и пюре с маслом.

Школы для девочек

В первой половине 20 века было открыто множество школ домоводства, предназначенных для среднего образования для девочек. вокруг Исландии. В этих школах, во времена националистической страсти, ученики формализовали и записали многие исландские кулинарные традиции. Несколько лет спустя они были опубликованы в большом сборнике рецептов. Более поздний упор на гигиену пищевых продуктов и использование свежих ингредиентов был новинкой в ​​стране, где кулинарные традиции основывались на хранении продуктов для длительного использования.

Современная экономика начала расширяться за счет коммерческого экспорта морепродуктов. Современное поколение отвергло многие традиционные продукты, приняв концепции «свежести» и «чистоты», связанные с морскими ингредиентами, особенно при продаже за рубежом. Во время бума урбанизации в конце 1940-х годов многие исландцы создали региональные ассоциации в Рейкьявике. Вместе как братство они возродили некоторые старые кулинарные и другие сельские традиции. Эти ассоциации организовали зимние фестивали, где они начали подавать «исландскую еду», традиционные деревенские блюда, подаваемые в виде буфета. Позже этоназывалось orramatur.

Кооперативы

В начале 20 века фермеры, живущие недалеко от города, продавали свою продукцию в магазины напрямую домашним хозяйствам, часто по подписке . контракт. (Это на концепцию поддерживаемого сообщества сельского хозяйства в некоторых городах США с конца 20 века.) Чтобы справиться с Великой депрессией в 1930 году, правительство Исландии установило государственную монополии на различный импорт, включая овощи. Они предоставили региональным фермерским кооперативам , большинство из которых были основаны примерно в начале 20 века, монополию на производство молочной и мясной продукции для потребительского рынка. Это означало, что более мелкие частные производители прекратили свое существование.

Считалось, что крупные кооперативы способны реализовать эффект масштаба в сельскохозяйственном производстве. Они соответствуют современным стандартам гигиены питания. Эти кооперативы по-прежнему доминируют в сельскохозяйственном производстве в Исландии. Они первыми разработали новые технологии производства сыра, основанные на популярных европейских сортах гауда, голубого сыра, камамбера и т. Д. Производство сыра (кроме скира) в Исландии почти исчезло. с 18 века. Кооперативы стимулирования продуктов, особенно молочных продуктов. Например, продают сладкие напитки на основе сыворотки и разновидности они продуктов. Одним из них является "Skyr.is", более сливочный и сладкий скир, который повысил популярность этого старинного продукта.

Рыболовство

Рыболовство в промышленных масштабах с помощью траулеров началось до Первой мировой войны. Свежая рыба стала дешевым товаром в Исландии и основным продуктом кухни рыбацких деревень по всей стране. Примерно до 1990 года исследования показали, что исландцы показали больше рыбы на душу населения, чем любая другая европейская нация. Однако с тех пор резкий рост цен на рыбу привел к сокращению потребления.

Виды корма

Рыба

Исландцы потребляют рыбу, выловленную в водух северной части Атлантического океана. Свежую рыбу можно есть круглый год. Исландцы едят в основном пикшу, камбалу, палтус, сельдь и креветки.

хакарл

Хакарл (что означает «акула» на исландском ) - гнилостное мясо акулы, которое сохранилось. Это часть orramatur, люблю сезонных исландских блюд. Часто его сопровождает бреннивин, местный шнапс.

Мясо

Исландская овца.

Традиционно домашняя овца, наиболее распространенное сельскохозяйственное животное в Исландии было источником мяса. Овцы также использовались для производства молока и шерсти, и они стоили больше живых, чем мертвых. Когда забивали овец (обычно молодые баранов и бесплодных овцематок), большая часть или вся туша использовалась для приготовления пищи, которую тщательно консервировали и употребляли. Традиционно забивают ягнуть ребенка в возрасте до 20 кг. После христианизации лошадей ели только в крайнем случае. После середины 18 века отношение изменилось. Конина, обычно соленая и подаваемая в вареном виде или в бьюгу, разновидности копченой колбасы, была распространена в стране с 19 века.

Исландская говядина обычно бывает высшего качества с хорошей мраморностью из-за холодного климата. Исландский крупный рогатый скот питается травой и выращивается без гормонов роста и лекарств. Однако отсутствие традиций употребления в пищу говядины привело к продажам мяса более низкого качества, что вынуждает покупателей проявлять осторожность.

Дичь

Охотник на тупиков в Вестманнаэйяре.

Мелкая дичь в Исландии состоит в основном из морских птиц (тупиков, бакланов и большая черноспинная чайка ) и водоплавающая птица (кряква, серый гусь и розоногий гусь ). Мясо некоторых морских птиц содержит рыбий жир. Его помещают в таз с молоком на ночь, чтобы извлечь масло перед приготовлением. Куропатка также встречается в Исландии, но охота на нее была запрещена из-за резкого сокращения запасов с конца 20 века. Куропатка, подаваемая со сливочным соусом и джемом, традиционным рождественским блюдом во многих исландских семьях.

Охота на тюленей, особенно на более распространенного морского тюленя, была обычным явлением везде, где фермеры имели доступ к местам размножения тюленей. Печать считалась важным товаром. В то время как баранину почти никогда не ели в свежем виде, мясо тюленя обычно ели немедленно, промывали в морской воде или оставляли на короткое время в рассоле. Мясо тюленя больше не едят и его редко можно найти в магазинах.

Систематический китобойный промысел был невозможен в Исландии до конца XIX века из-за отсутствия океанских судов. На маленьких китов охотились недалеко от берега с помощью небольших гребных лодок для ловли рыбы. Были съедены также выброшенные на берег киты. Исландское слово «выброшенный на берег кит», хвалреки, до сих пор используется для обозначения удачи. Когда в Исландии в начале 20 века начался коммерческий китобойный промысел (в основном малых полосатиков ), мясо кита стало популярным как дешевое красное мясо. Его можно приготовить почти так же, как и более дорогую говядину. Когда Исландия вышла из Международный китобойной комиссии в 1992 году, коммерческий китобойный промысел прекратился. Некоторое количество китового мяса все еще продавалось в магазинах, и оно поступало от маленьких китов, выброшенных на берег или случайно пойманных в сети. В 2002 году Исландия вновь присоединилась к IWC, и коммерческий китобойный промысел возобновился в 2006 году. Мясо кита снова стало широко доступным, хотя его цена выросла из-за высокой стоимости китобойного промысла.

Олени были завезены в Исландию в конце 18 века и живут в природе на вересковых пустошах в восточном фартинге. Небольшое количество охотников убивают каждую осень. Их мясо продается в магазинах и готовится в ресторанах большую часть года. Мясо северного оленя считается особенным деликатесом и обычно стоит очень дорого.

Ограничения импортного мяса

Малый полосатик на палке, в ресторане Sea Baron в районе гавани Рейкьявика, Исландия

Импорт сырого мяса в Исландию строго регулируется и зависит от выданных специальных лицензий импортерам. Правительство опасается заражения. Из-за изолированности других стадий домашних животных, распространенных в соседних странах. По этой причине туристам запрещается ввозить с собой даже вяленую ветчину или колбасу; они конфискуются таможенниками.

Молочные продукты

Молочные продукты очень важны для исландцев. Среднестатистический исландец потребляет около 400 литров (100 галлонов США) молочных продуктов в год.

Фрукты и овощи

Производство и потребление овощей неуклонно растет, при этом производство увеличилось с 8 000 тонн в 1977 году до почти 30 000 тонн в 2007 году. Холодный климат понижает потребность в использовании пестициды. Овощи, такие как брюква, капуста и репа, обычно выращивают в теплицах ранней весной, а помидоры и огурцы полностью выращивают в закрытом помещении.. Исландия на импорт почти всех видов сладких фруктов, кроме ягод. С начала 20 века снова появилась возможность выращивать ячмень для потребления человеком. в некоторых местах, впервые со времен средневековья.

Хлеб и выпечка

Клейна Snúður

Современные исландские пекарни предоставляют широкий выбор хлеба и выпечка. Первыми профессиональными пекарями в Исландии были датчане, и это до сих пор отражается в профессиональных традициях исландских пекарей. К давним местным фаворитам класса snúur, разновидность булочки с корицей, обычно покрытая глазурью или плавленым шоколадом, и skúffukaka, однослойный шоколадный торт, запеченный на жаровне, покрытый шоколадной глазурью и посыпанный землей кокос.

Разновидность слоеного пирога, называемая рандалин, рандабрау или просто лагкака, была популярна в Исландии с тех пор. 19 век. Они бывают разных сортов, и все они имеют пять общих слоев торта толщиной ⁄ 2 дюйма (13 мм), чередующихся со слоями фруктового варенья, джема или обледенение. Одна из версий под названием vínarterta, популярная в конце 19 века, со слоями чернослива, стала частью кулинарной традиции исландских иммигрантов в США и Канаде.

Традиционный, все еще популярный в Исландии, включает rúgbrauð, плотный, темный и влажный ржаной хлеб, традиционно выпекаемый в горшочках или специальных коробках, используемых для выпечки в ямах, вырытых рядом с горячие источники и флеткака, мягкая коричневая ржаная лепешка лепешка. Хангикджот обычно сообщают тонкими ломтиками на флеткаке. К другим видам хлеба относится сконсур (мягкий хлеб) и пшеничные лепешки Вестфьорд (Вестфирскар хвейтикёкюр).

Традиционная выпечка включает клейину, небольшую жареную булочку из теста, где тесто расплющивают и разрезают на маленькие трапеции с помощью специального отрезного круга (kleinujárn), разрезанного посередине, а затем один конец протянут через щель, чтобы образовался «узел». Затем ее обжаривают во фритюре в масле. Laufabrauð (букв. «Хлеб из листьев»), очень тонкая вафля, с узорами, вырезанными на ней острым ножом и зубчатыми режущими дисками, и жарятся хрустящая корочка в масле - это традиционная рождественская еда, иногда ее с хангикджот.

Праздники

Рождественские блюда

Украшение лауфабрау (листовой хлеб) - рождественская традиция во многих исландских домах.

В Исландии рождественский ужин традиционно в Сочельник. Традиционными блюдами являются хангикджот (копченая баранина ), хамборгархриггур (соленая свинина ребро ) и различные виды дичи, особенно тушеная куропатка, тупик (иногда слегка копченый) и жареный серого гуся, если они доступны. Обычно к ним добавляли бешамель или грибной соус, отварной картофель и горох, маринованные свеклу или краснокочанные капусту и замятие. Традиционный десерт - это рисовый пудинг с изюмом, посыпанный молотым корицей и сахаром, называемый jólagrautur («Йоль пудинг ").

23 декабря (месса Святого Торлака ) существует традиция (изначально из Вестфьордов ) подавать ферментированные коньки с расплавленным Говорят, что кипячение рождественского хангикджота на следующий день после сервировки коньков рассеивает сильный запах, который обычно сохраняется в доме на несколько дней.

За несколько недель до Рождества многие семьи пекут разнообразные печенья, которые можно хранить для друзей и родственников на протяжении праздников. К ним относятся пипаркёкур, имбирное печенье, часто украшенное цветной глазурью. Laufabrauð также жарят за несколько дней до Рождества, и его украшение часто служит поводом для проведения семейных встреч.

orramatur

Типичный ассортимент orramatur.

co Концепция orramatur была изобретена рестораном в Рейкьявике в 1958 году, когда они начали рекламировать блюдо с выбором традиционных деревенских блюд, связав это с традициями orrablót, популярными с конца 19 века. Идея стала очень популярной, и у старших поколений вкус еды вызовет теплые воспоминания о детстве или летних каникулах в деревне до Второй мировой войны и бума урбанизации. Однако в последние годы orramatur стал олицетворять предполагаемую странность и своеобразие традиционной исландской еды, и само его упоминание вызовет дрожь по спине многих современных исландцев, не обращая внимания на тот факт, что многие обычные продукты также являются традиционными, хотя обычно не считаются как часть категории orramatur.

Дни рождения, свадьбы, крещения и конфирмации

Это различные поводы для приглашения расширенной семьи на обед или «днем чай "на исландском языке называется кафи, поскольку фильтр кофе обычно подают, а не чай. Традиционные блюда включают kransakaka датского происхождения и различные виды brauðterta, подобные шведской smörgåstårta с начинкой, например, креветки, копченый лосось или хангикджот и большое количество майонеза между слоями белого хлеба. Для больших семейных встреч также популярны различные виды бисквитного пирога, покрытые свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками, марципаном и безе. Эта традиция высмеивается в часто цитируемом отрывке из романа Халльдора Лакснесса «Под ледником», где персонаж Хналлура настаивает на том, чтобы во время всех трапез подавать посланнику епископа несколько видов роскошных тортов. Ее имя стало синонимом этого вида торта.

См. Также

  • флаг Исландский портал
  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Wikimedia Commons СМИ, связанные с кухней Исландии.
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:12:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте