Молозиво

редактировать
Форма молока, полученного после родов Бычье молозиво и сухое молозиво, высушенное распылением Слева показано сцеживание молока на 4-й день лактации, а справа - сцеживание грудного молока на 8-й день. Молозиво придает молоку желтый оттенок.

Молозиво (в просторечии известное как beestings, bisnings или первое молоко ) - первая форма молока, вырабатываемого молочными железами млекопитающих (включая людей) сразу после доставки новорожденный. Большинство видов начинают вырабатывать молозиво незадолго до родов. Молозиво содержит особенно высокое количество биологически активных соединений по сравнению со зрелым молоком, что дает новорожденному наилучшее начало жизни. В частности, молозиво содержит антитела для защиты новорожденного от болезней и инфекций, а также факторы иммунитета, роста и другие биологически активные вещества, которые помогают активировать иммунную систему новорожденного, запустить функцию кишечника и засеять здоровый микробиом кишечника в первые несколько дней жизни. Биоактивные вещества, содержащиеся в молозиве, необходимы для здоровья, роста и жизнеспособности новорожденного.

При рождении окружение новорожденного млекопитающего меняется от относительно стерильной среды в матке матери с постоянным поступлением питательных веществ через плаценту к среде, богатой микробами снаружи, с нерегулярным пероральным приемом сложных питательных веществ молока через желудочно-кишечный тракт. Этот переход предъявляет высокие требования к желудочно-кишечному тракту новорожденного, поскольку кишечник играет важную роль как в пищеварительной, так и в иммунной системе. Молозиво эволюционировало для ухода за высокочувствительными новорожденными млекопитающими и вносит значительный вклад в начальную иммунологическую защиту, а также в рост, развитие и созревание желудочно-кишечного тракта новорожденного, обеспечивая ключевые питательные вещества и биоактивные факторы.

Также молозиво. обладает мягким слабительным действием, стимулируя отхождение первого стула ребенка, который называется меконием. Это удаляет избыток билирубина, продукта жизнедеятельности мертвых эритроцитов, который вырабатывается в больших количествах при рождении из-за уменьшения объема крови в теле младенца, и помогает предотвратить желтуху.

Содержание

  • 1 Биоактивные компоненты в молозиве
  • 2 Потребление коровьего молозива человеком
  • 3 Использование молозива в животноводстве
  • 4 Использование молозива домашними животными
  • 5 История изучения бычьего молозива и потенциальное будущее применение
    • 5.1 Гипериммунное молозиво
    • 5.2 Полипептиды, богатые пролином
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Биоактивные компоненты в молозиве

У новорожденных очень незрелые и маленькие пищеварительные системы, а молозиво поставляет свои биологически активные вещества в очень концентрированной форме небольшого объема. Известно, что молозиво содержит иммунные клетки (как лимфоциты ) и множество антител, таких как IgA, IgG и IgM. Это некоторые из компонентов адаптивной иммунной системы. Другие иммунные компоненты молозива включают основные компоненты врожденной иммунной системы, такие как лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, комплемент и полипептиды с высоким содержанием пролина (PRP). Ряд цитокинов (небольшие пептиды-мессенджеры, которые контролируют функционирование иммунной системы) также обнаружены в молозиве, включая интерлейкины, фактор некроза опухоли, хемокины и другие.

Молозиво также содержит ряд факторов роста, таких как инсулиноподобные факторы роста I (IGF-1) и II, трансформирующие факторы роста альфа, бета 1 и бета 2, факторы роста фибробластов, эпидермальный фактор роста., фактор роста, стимулирующий гранулоциты-макрофаги, фактор роста тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов и фактор-1, стимулирующий колонии.

Потребление человеком коровьего молозива

Хотя это давно известно молозиво, производимое матерью, жизненно важно для здоровья новорожденного в первые несколько дней жизни; исследования показали, что бычье (коровье) молозиво и его компоненты могут продолжать поддерживать важные биологические процессы, когда их дают более зрелым детям и взрослым, так что Преимущества молозива могут выходить далеко за рамки неонатального периода развития.

Молозиво крупного рогатого скота и молозиво человека очень схожи по своему составу, поскольку оба содержат много одинаковых антител, иммунных факторов, факторов роста и других питательных веществ. Поскольку у них очень много одинаковых компонентов, их работа в организме очень похожа. Польза бычьего молозива для здоровья человека изучалась во многих областях, включая:

  • Иммунное здоровье: молозиво состоит из мощной комбинации биологически активных веществ, поддерживающих иммунное здоровье, включая иммуноглобулины, иммуномодуляторы и олигосахариды. Эти биоактивные вещества работают вместе, чтобы поддерживать не только иммунную систему, но также было показано, что они поддерживают здоровье дыхательных путей у взрослых и детей.
  • Здоровье пищеварительной системы: молозиво состоит из полезной комбинации биоактивных веществ, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, в том числе иммуноглобулины, факторы роста и олигосахариды. Эти биоактивные вещества работают вместе, чтобы поддерживать и поддерживать целостность кишечника и улучшать всасывание питательных веществ, в то время как его естественные пребиотики питают полезные бактерии и поддерживают сбалансированный кишечник у взрослых и детей
  • Питание в раннем возрасте: хотя молозиво и грудное молоко имеют решающее значение Как часть питания новорожденных, исследования показали, что молозиво сохраняет свои полезные свойства у детей старше одного года. Как компонент питания в раннем возрасте, молозиво может помочь поддержать иммунную систему детей, успокоить расстройства пищеварения и иным образом поддержать здоровье пищеварительной системы у детей.
  • Спортивное питание: бычье молозиво содержит несколько биологически активных веществ, которые помогают поддерживать спортивное питание, включая иммуноглобулины. и факторы роста. Эти биоактивные вещества в сочетании помогают поддерживать здоровую иммунную систему во время стресса во время спортивных тренировок, одновременно поддерживая клеточную пролиферацию и восстановление, а также синтез белка и восстановление мягких тканей.

Использование молозива в животноводстве

Молозиво имеет решающее значение для новорожденных сельскохозяйственных животных. Они не получают пассивного переноса иммунитета через плаценту до рождения, поэтому любые антитела, которые им необходимы, должны поступать внутрь (если они не вводятся с помощью инъекций или других искусственных средств). Проглоченные антитела абсорбируются из кишечника новорожденного. Новорожденное животное должно получить молозиво в течение 6 часов после рождения, чтобы произошло максимальное всасывание колостральных антител. Недавние исследования показывают, что молозиво следует давать коровам в течение первых тридцати минут, чтобы максимизировать скорость всасывания IgG.

Роль молозива для новорожденных животных заключается в обеспечении питания, а также в обеспечении необходимой защиты от инфекции, в то время как иммунная пищеварительные системы развиваются и созревают. Бычье молозиво обеспечивает макро- и микронутриенты, а также факторы роста, цитокины, нуклеозиды, олигосахариды, природные противомикробные препараты, антиоксиданты и ряд иммуноглобулинов, таких как IgG, IgA, IgD, IgM и IgE. Хорошо известно, что минимальные уровни IgG необходимы для предотвращения отказа пассивного переноса. Железосвязывающие гликопротеины лактоферрин и трансферрин в бычьем молозиве помогают атаковать патогены, воздействуя на их клеточные мембраны и делая их более восприимчивыми к атаке иммунной системы нейтрофилами. Цитокины, присутствующие в коровьем молозиве, ускоряют созревание В- и Т-клеток и увеличивают выработку эндогенных антител. Они также играют важную роль в регуляции роста и развития эпителиальных клеток, пролиферации и восстановления. Факторы переноса усиливают активность Т-клеток. Другие факторы роста и иммунитета, такие как IGF-1, IGF-2, FGF, EGF, TGF, PDGF и т. Д.

Компоненты бычьего молозива полезны для иммунитета и здоровья пищеварительной системы животных всех возрастов и видов. Обширный набор биоактивных компонентов бычьего молозива в совокупности повышает устойчивость к инфекциям и болезням, вызываемым широким спектром патогенов, включая бактерии и вирусы. Качество молозива имеет важное значение для обеспечения основных преимуществ. Как зараженное раннее бычье молозиво на уровне фермы, так и молоко или молоко позднего перехода являются плохими источниками важных компонентов молозива, необходимых для поддержания жизни и достижения и поддержания здорового созревания животных и гомеостаза. Бычье молозиво также полезно для восстановления или заживления повреждений кишечника, а также для увеличения абсорбции питательных веществ из желудочно-кишечного тракта. Эти свойства и преимущества одинаковы среди людей и животных.

Переход от эмбрионального к неонатальному и переход от материнской зависимости к окружающей среде требует резких иммунологических изменений. У телят, например, молозиво оказывает существенное влияние на развитие кишечника новорожденных. Это включает в себя площадь ворсинок, окружность, высоту и соотношение высоты к крипте. Молозиво критически важно для телят и жеребят, чтобы предотвратить отказ от пассивного переноса и смерть. Телята, жеребята и поросята с низким уровнем IgG имеют повышенный риск заболеваемости и смертности. Бычье молозиво можно использовать для уменьшения продолжительности и тяжести инфекций, поэтому оно может быть полезным инструментом для сокращения использования антибиотиков. Наконец, еще одним важным и ценным преимуществом молозива является снижение количества мышей и увеличение среднесуточной прибавки в весе, что дает значительную пользу для фермеров и, в конечном итоге, для потребителей.

Использование молозива у домашних животных

Как и у людей и производственных животных, выживание домашних животных на стадии новорожденности в значительной степени зависит от молозива. Для полного развития иммунной системе домашних животных требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Материнские антитела приносят пользу в течение относительно короткого периода времени, поэтому существует пробел в иммунной достаточности, когда животное подвергается риску заражения. Как и у людей, иммунный ответ домашних животных меняется с возрастом, причем в раннем и позднем периоде жизни есть сходство. То есть иммунная предвзятость, при которой животное имеет меньшую способность противостоять инфекциям и большую распространенность аллергии в обоих концах возрастного спектра. Стресс также влияет на иммунную систему домашних животных, включая изменения в окружающей среде, диете и т. Д. Поддержание микробного баланса кишечника является ключом к поддержанию здоровой иммунной системы, а также целостности слизистой оболочки, как и у людей. Было продемонстрировано, что бычье молозиво полезно для иммунитета домашних животных и здоровья пищеварительной системы.

Молозиво крупного рогатого скота играет роль в повышении уровня Ig, повышении активности, стимулирующей пролиферацию лимфоцитов, и повышении активности фагоцитоза. Они поддерживаются другими компонентами молозива, которые дополнительно усиливают активность иммунного ответа. Железосвязывающие гликопротеины лактоферрин и трансферрин в бычьем молозиве помогают атаковать патогены, воздействуя на их клеточные мембраны и делая их более восприимчивыми к атаке иммунной системы нейтрофилами. Цитокины, присутствующие в коровьем молозиве, ускоряют созревание В- и Т-клеток и увеличивают выработку эндогенных антител. Они также играют важную роль в регуляции роста и развития эпителиальных клеток, пролиферации и восстановления. Факторы переноса усиливают активность Т-клеток. Другие факторы роста и иммунные факторы, такие как IGF-1, IGF-2, FGF, EGF, TGF, PDGF и т. Д. Молозиво содержит гликомакропептиды, которые помогают регулировать аппетит.

Было показано, что бычье молозиво усиливает иммунный ответ на животных моделях, включая собак, кошек и лошадей, включая поддержание более высокого уровня ответа антител к вакцине с течением времени и в течение более длительного периода, чем только вакцина. Животные, получавшие молозиво, имели значительно более высокий местный иммунный статус, что приводило к более высокому уровню IgA за счет стимуляции GALT. Молозиво также играет ключевую роль в уменьшении или предотвращении диареи и респираторных заболеваний.

История изучения бычьего молозива и потенциальные возможности применения в будущем

Затвердевшее молозиво в кондитерской, Салем, Тамил Наду. Молозыво - традиционное блюдо украинской кухни. Это сладкий сыр, сделанный из коровьего молозива.

Молочный скот подвергается естественному воздействию патогенов и вырабатывает против них иммуноглобулины. Эти антитела присутствуют в кровотоке коровы и в молозиве. Эти иммуноглобулины специфичны ко многим человеческим патогенам, включая Escherichia coli, Cryptosporidium parvum, Shigella flexneri, Salmonella виды, Staphylococcus виды и ротавирус (вызывающий диарею у младенцев). До разработки антибиотиков молозиво было основным источником иммуноглобулинов, используемых для борьбы с бактериями. Фактически, когда Альберт Сабин сделал свою первую пероральную вакцину против полиомиелита, иммуноглобулин, который он использовал, был получен из бычьего молозива. Когда начали появляться антибиотики, интерес к молозиву угас, но теперь, когда появились устойчивые к антибиотикам штаммы патогенов, интерес снова возвращается к естественным альтернативам антибиотикам, а именно к молозиву.

Хотя бычье молозиво было потребляемые людьми на протяжении веков, только в последние десятилетия мы стали свидетелями увеличения числа рандомизированных клинических испытаний, подтверждающих утверждения о пользе для здоровья. Вероятно, что происходит незначительное всасывание интактных факторов роста и антител в кровоток из-за переваривания в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствие казеина и других буферных белков действительно позволяет факторам роста и другим биоактивным молекулам проходить в просвет тонкой кишки в неповрежденном виде, где они могут стимулировать восстановление и подавлять микробы, работая через локальные эффекты. Это обеспечивает вероятный механизм, объясняющий положительные результаты молозива на здоровье кишечника взрослых в нескольких недавних хорошо контролируемых опубликованных исследованиях. Доказательства благотворного влияния молозива на экстра-желудочно-кишечные проблемы менее развиты, отчасти из-за ограниченного числа опубликованных рандомизированных двойных слепых исследований, хотя было предложено множество возможных применений.

Кишечник играет несколько важных ролей, в том числе действует как основной путь абсорбции жидкости, электролитов и питательных веществ, а также действует как барьер для токсичных агентов, присутствующих в просвете кишечника, включая кислоту, пищеварительные ферменты и кишечные бактерии. Это также основной иммунологический защитный механизм, выявляющий естественные комменсалы и запускающий иммунный ответ при наличии токсичных микробов. Нарушение гомеостаза из-за травмы, лекарств и инфекционных микробов не только повреждает кишечник, но может привести к притоку повреждающих агентов в кровоток. Эти механизмы имеют отношение к множественным состояниям, затрагивающим все регионы мира и социально-экономические группы, таким как язвы, воспаление и инфекционная диарея. В настоящее время существует большой интерес к потенциальной ценности молозива для профилактики и лечения этих состояний, поскольку оно получено из природных источников и может влиять на повреждающие факторы множеством путей, включая нутритивную поддержку, иммунологическое вмешательство (через его иммуноглобулин и другие антимикробные факторы.) и составляющих фактора роста / исцеления. Как указывает Келли, несоответствие между результатами некоторых опубликованных исследований может быть частично связано с различиями в введенной дозе и временем тестирования тестируемого сбора молозива (первое доение по сравнению с общим молозивом, собранным до 5 дня после отела).

Некоторые спортсмены использовали молозиво, чтобы улучшить свои показатели, сократить время восстановления и предотвратить болезнь во время пиковых нагрузок. Добавка с коровьим молозивом, 20 граммов в день (г / день) в сочетании с тренировками в течение 8 недель может увеличить бескостную мышечную массу у активных мужчин и женщин.

Низкая. IGF-1 уровни могут быть связаны с деменцией у очень пожилых людей, хотя причинно-следственная связь не установлена. Недоедание может вызвать низкий уровень IGF-1, как и ожирение. Добавки с молозивом, богатым IGF-1, могут быть полезной частью программы по снижению веса. Хотя IGF-1 не всасывается организмом в неповрежденном виде, некоторые исследования предполагают, что он стимулирует выработку IGF-1 при приеме в качестве добавки, тогда как другие не

Молозиво также содержит антиоксидантные компоненты, такие как лактоферрин и гемопексин, который связывает свободный гем в организме.

На острове Мэн был местный деликатес под названием "Groosniuys", пудинг из молозива. В Финляндии печеный сыр под названием Leipäjuusto традиционно готовят из коровьего молозива или оленьего молока.

Сладкий сырный деликатес под названием «Джунну» производится из молозива в южных индийских штатах Андхра-Прадеш и Телангана. Он сделан как из коровьего, так и из буйволиного молока; в обоих случаях молоко, полученное на второй день после родов, считается лучшим для приготовления этого похожего на пудинг лакомства. В этих состояниях молозиво пользуется очень большим спросом, что приводит к образованию продукта фальсификации.

Гипериммунного молозива

Гипериммунное молозиво - это натуральное бычье молозиво, полученное от популяции коров, многократно иммунизированных конкретным патогеном. Молозиво собирается в течение 24 часов после родов. Антитела к конкретным патогенам или антигенам, которые использовались при иммунизации, присутствуют в более высоких концентрациях, чем в популяции до лечения. Хотя были опубликованы некоторые статьи, в которых утверждается, что количество конкретных патогенов человека было таким же высоким, как и в гипериммунном молозиве, а в натуральном молозиве почти всегда были более высокие титры антител, чем в гипериммунной версии. Клинические испытания показали, что если иммунизация проводится поверхностными антигенами бактерий, порошок бычьего молозива можно использовать для изготовления таблеток, способных связываться с бактериями, чтобы они выводились с калом. Это предотвращает успешную колонизацию кишечника, которая в противном случае привела бы к выделению бактериями энтеротоксигенных материалов.

Богатые пролином полипептиды

Эти небольшие иммунные сигнальные пептиды (PRP) были независимо обнаружены в молозиве и других источниках, таких как плазма крови, в Соединенных Штатах, Чехословакии и Польше. Следовательно, они появляются в литературе под различными названиями, включая колостринин, CLN, фактор переноса и PRP. Они функционируют как молекулы, передающие сигнал, которые обладают уникальным эффектом модуляции иммунной системы, активизируя ее, когда организм подвергается атаке со стороны патогенов или других болезнетворных агентов, и подавляя ее, когда опасность устранена или нейтрализована. Поначалу казалось, что они действительно переносят иммунитет от одной иммунной системы к другой, но теперь оказалось, что PRP просто стимулируют клеточный иммунитет.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 03:46:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте