Компот

редактировать
Десерт из фруктов, приготовленных в сиропе
Компот
Compote.jpg A ревень и яблочный компот (справа)
Альтернативные названиякомпост (среднеанглийский)
ТипДесерт
Температура сервировкиТеплый или охлажденный
Основные ингредиентыФрукты, сахарный сироп, специи

Компот или компот (по-французски смесь) - десерт, происходящий из средневековой Европы, сделанный из целых или кусочков фруктов в сахарный сироп. Целые плоды варят в воде с сахаром и специями. Сироп может быть заправлен ванилью, лимоном или апельсином кожура, корица палочки или порошок, гвоздика, прочие специи, молотый миндаль, тертый кокос, цукаты или изюм. Компот подают теплым или холодным.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
История

Компот соответствовал средневековому убеждению, что фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, уравновешивали эффекты влажности на теле. Название происходит от латинского слова compositus, что означает смесь. В позднесредневековой Англии его подавали в начале последнего блюда застолья (а иногда и второго из трех блюд), часто сопровождаемого сливочным питьем. В эпоху Возрождения его подавали охлажденным в конце обеда. Поскольку его было легко приготовить, он был сделан из недорогих ингредиентов и не содержал молочных продуктов, компот стал основным продуктом еврейских семей по всей Европе. В современном французском языке этот термин обозначает обычно несладкие фрукты пюре без кусочков фруктов, например яблочное пюре. Сегодня он широко распространен и часто подается вместо овощей в странах Северной Европы, таких как Германия, Голландия, Бельгия; в Скандинавии; и во Франции. Голландское / фламандское слово - appelmoes.

Варианты

Десерт может быть покрыт взбитыми сливками, корицей или ванильным сахаром. Сироп можно приготовить с вином, как в одном из рецептов грушевого компота в начале 15 века. Другие варианты включают использование сухофруктов, замаченных в воде, в которую можно добавить спирт, например кирш, ром или Фронтиньян.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:21:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте