A ревень и яблочный компот (справа) | |
Альтернативные названия | компост (среднеанглийский) |
---|---|
Тип | Десерт |
Температура сервировки | Теплый или охлажденный |
Основные ингредиенты | Фрукты, сахарный сироп, специи |
|
Компот или компот (по-французски смесь) - десерт, происходящий из средневековой Европы, сделанный из целых или кусочков фруктов в сахарный сироп. Целые плоды варят в воде с сахаром и специями. Сироп может быть заправлен ванилью, лимоном или апельсином кожура, корица палочки или порошок, гвоздика, прочие специи, молотый миндаль, тертый кокос, цукаты или изюм. Компот подают теплым или холодным.
Компот соответствовал средневековому убеждению, что фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, уравновешивали эффекты влажности на теле. Название происходит от латинского слова compositus, что означает смесь. В позднесредневековой Англии его подавали в начале последнего блюда застолья (а иногда и второго из трех блюд), часто сопровождаемого сливочным питьем. В эпоху Возрождения его подавали охлажденным в конце обеда. Поскольку его было легко приготовить, он был сделан из недорогих ингредиентов и не содержал молочных продуктов, компот стал основным продуктом еврейских семей по всей Европе. В современном французском языке этот термин обозначает обычно несладкие фрукты пюре без кусочков фруктов, например яблочное пюре. Сегодня он широко распространен и часто подается вместо овощей в странах Северной Европы, таких как Германия, Голландия, Бельгия; в Скандинавии; и во Франции. Голландское / фламандское слово - appelmoes.
Десерт может быть покрыт взбитыми сливками, корицей или ванильным сахаром. Сироп можно приготовить с вином, как в одном из рецептов грушевого компота в начале 15 века. Другие варианты включают использование сухофруктов, замаченных в воде, в которую можно добавить спирт, например кирш, ром или Фронтиньян.