Кисель

редактировать
Блюдо из вязких фруктов, подается как десерт или напиток
Кисель
Кисель из красной смородины.jpg Эстонский красная смородина кисель
Альтернативные названияКисел
ТипМармелад
КурсДесерт
Регион или штатЦентральная и Восточная Европа, Прибалтика
Основные ингредиентыСладкий сок, аррорут, кукурузный крахмал или картофельный крахмал

кисель или кисель (эстонский : kissell, финский : kiisseli, латгальский : keiseļs, латышский : īselis, литовский : kisielius, польский : kisiel, русский : кисель, кисель, украинский : кисиль, кисиль, Белорусский : кісель, кисель) - вязкое фруктовое блюдо, популярное как десерт и напиток в Центральной и Восточной Европе. Он состоит из подслащенного ягодного сока, такого как морс, но загущен кукурузным крахмалом, картофельным крахмалом или аррорут ; иногда добавляются красное вино или свежие или сухофрукты. Он похож на датский rødgrød и немецкий Rote Grütze. Шведский blåbärssoppa - это приготовленный аналогичным образом черничный десерт.

Кисель можно подавать горячим или холодным, а также вместе с подслащенным творогом или пудингом из манной крупы. Также кисель можно подавать на блины или с мороженым. Если кисель приготовлен из крахмала с меньшим количеством загустителя, его можно пить - это распространено в Польше, России и Украине.

Содержание

  • 1 Этимология и история
  • 2 Подготовка
  • 3 Культурные ссылки
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
    • 6.1 Рецепты

Этимология и история

Варка киселя в Белгороде Киевский. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Название происходит от славянского слова, означающего «кислый» (ср. Русский кислый кислый), от аналогичного старинного славянского блюда - квасной муки каша (или слабая закваска ), которая была приготовлена ​​из зерна - чаще всего овса, но любое зерно и даже бобовые, такие как горох или чечевица, могли, хотя кисели из фасоли обычно не подвергались закваске - и им не хватало сладости современных вариантов. Кисель впервые упоминается в древнеславянской Первичной летописи, где есть рассказ о том, как он спас 10 век Русь город Белгород Киевский, осажденный кочевниками печенегами в 997 году. Когда в городе стало не хватать еды и начался голод, жители города последовали совету старика, который велел им варить кисель из остатков зерна, и сладкий напиток из последнего меда, который они смогли найти. Затем они наполнили один деревянный сосуд киселем, а другой - медовухой, вставили эти сосуды в отверстия в земле и сделали над ними два поддельных колодца. Когда в город зашли послы-печенеги, они увидели, как жители берут еду из этих «колодцев», а печенегам даже разрешается попробовать кисель и медовуху. Впечатленные этим зрелищем и дегустацией, печенеги решили снять осаду и уйти, заключив, что русины таинственным образом питались с самой земли.

Подготовка

В настоящее время большинство польских домохозяйств готовят кисель из растворимых смесей, а не традиционным способом. Самые популярные ароматизаторы: клубника, крыжовник и малина. В России наиболее популярны ароматы клюква, вишня и красная смородина. Клюквенный кисель (литовский : spanguolių kisielius) - традиционное блюдо на Кучиос (Рождественский ужин ) в Литве. В Финляндии кисель часто готовят из черники (так как они часто встречаются в дикой природе в лесах, и поэтому их легко собирать и выкладывать), а также из чернослива, абрикосов, клубники и т. Д. Толщина может варьироваться в зависимости от того, сколько используется картофельная мука: жидкий черничный суп легче всего выпить, а самый густой вариант почти похож на желе и едят ложкой. Ревень также можно использовать, но его часто смешивают с клубникой, чтобы сделать его менее терпким. Чернослив кииссели (luumukiisseli) традиционно едят с рисовым пудингом на Рождество. Молочный кисели (maitokiisseli) - другой вариант, сделанный из молока и сдобренный сахаром и ванилином (или ванилью ).

Культурные ссылки

В Русские сказки, страна чудес (по аналогии с Кокень ) описывается как край «молочных рек и берегов киселя». Это выражение стало идиомой в русском языке для обозначения благополучной жизни или «рая на земле».

Еще одна распространенная в России фраза «седьмая вода после киселя» используется для обозначения дальнего родственника..

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите kisel или kissel в Викисловаре, бесплатном словаре.

Рецепты

Последняя правка сделана 2021-05-25 10:42:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте