Варенье

редактировать
Варенье
Джем Az-Strawberry, сделанный e-Citizen (moonsun1981).JPG Земляника вареные
КурсДесерт
Регион или штатВосточная Европа, Северная Европа (Балтийский регион )
Основные ингредиентыягоды или другие фрукты, сахар

Варенье или варенья (русский : варенье, белорусский : варэнне / варэньне, украинский : варення) - популярное цельнофруктовое варенье, широко распространенное в Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь ), а также Балтийский регион (литовский : uogienė, латышский : ievārījums, Эстонский : moos). Его получают путем варки ягод, других фруктов или, реже, орехов, овощей или цветов в сахарном сиропе.. В некоторых традиционных рецептах другие подсластители, такие как мед o r патока используются вместо сахара или в дополнение к нему.

Варенье похоже на джем, за исключением того, что плоды не мацерированы, и нет желирующего агента добавлен. Для него характерен густой, но прозрачный сироп натурального цвета плодов.

Содержание
  • 1 Подготовка
  • 2 Использование
  • 3 Этимология, переводы и культурные ссылки
  • 4 Родственные особенности
    • 4.1 Сырое варенье
    • 4.2 Сухое варенье
  • 5 Похожие продукты
  • 6 Ссылки
Приготовление

Приготовление варенья требует тщательного баланса между приготовлением, а иногда и выдержкой в ​​горячей сахарной смеси в течение времени, достаточного для того, чтобы аромат был извлечен из фруктов и сахара. чтобы проникнуть в фрукты, и готовить слишком долго, чтобы фрукты разрушились и стали жидкими. Некоторые фрукты с жесткой кожурой требуют многочасовой варки, а другие подходят для приготовления «пятиминутных вареньев» (рус. : варенье-пятиминутка, варенье-пятиминутка). В последнем случае сухой сахар насыпают на сырые фрукты слоями и оставляют на несколько часов, чтобы они погрузились в фрукты. Полученную смесь нагревают всего около пяти минут.

Самые популярные сорта варенья производятся из местных ягод и фруктов, таких как вишня, клубника, малина, абрикосы и яблоки. Как правило, используются практически любые фрукты, а также некоторые кулинарные овощи, орехи, сосновые шишки и лепестки роз.

Применение

Варенье используют в качестве десерта и приправы, в частности, в качестве начинки для блинов (блины, олады, сырники ), как начинки для пирогов (пироги и пирожки ), пельмени (вареники ), торты и печенье, а также в качестве подсластителя к чаю. Его также используют в качестве намазки на хлебе, хотя из-за своей жидкой консистенции он не очень подходит для этого. Наконец, его едят как сладкое.

Этимология, переводы и культурные ссылки
Владимир Маковский, «Изготовление варенья», 1876 г.

Варенье - старославянское слово, которое используется в восточнославянских языках в более общем смысле для обозначения любого типа сладких фруктов. Слово имеет общие этимологические корни со словами, обозначающими приготовление, варку, заваривание или тушение (русский : варить, белорусский : варыць, украинский : варити).

В литературных переводах, особенно детских книг, на русский язык, этот термин часто используется для замены менее распространенных заимствованных слов, таких как jam, confiture или мармелад. Примерами могут служить переводы Приключения Алисы в Стране чудес, Гарри Поттер, Приключения Тома Сойера, а также анимационные фильмы о Карлссоне-он- -roof.

То же самое и при переводе с русского. Например, изготовление малинового варения описано в романе Льва Толстого Анна Каренина (VI-2). В своем классическом переводе Констанс Гарнет называет эту деятельность «варением джема».

В популярной советской детской книге «Рассказ о военной тайне, о мальчик Ниппер-Пиппер, и его честное слово Аркадий Гайдар антигерой Маленький Баддун предает своих друзей за «бочку варенья и корзину печенья» (рус. : бочка варенья и корзина печенья; опять же, в английском переводе используется jam вместо varenye). Эта фраза стала идиоматическим выражением для предательства или распродажи на русском языке, аналогично тридцать серебряников.

Родственные деликатесы
Сухая груша варенье по-киевски

Более общее использование термина варенье в русском языке включает в себя ряд родственных местных деликатесов.

Сырое варенье

При приготовлении "сырого варенья" (рус. : сырое варенье, сырое варенье) нагревание полностью исключается. Рецепты обычно включают терку сырых ягод или других фруктов и смешивание их с сахаром.

Сухое варенье

В дореволюционной России «сухое варенье» (рус. : сухое варенье, сухое варенье) относилось к местному сорту. из цукатов (фруктовый конфи ), полученных путем извлечения плодов из вареного сиропа и их сушки. Киев (сегодня столица Украины) особенно славился этим деликатесом.

Подобные изделия

Подобные кондитерские изделия производят также в Закавказье и в некоторые регионы Центральной и Южной Азии, где они называются мурабба.

Литература
  1. ^ Варенье, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб., 1890 –1907 (Варенье в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, СПб, 1890–1907)
  2. ^ В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь от А до Я, статья Варенье, изд. Центрполиграф, 2000, ISBN 5-227-00460-9 (Вильям Похлёбкин, Кулинарный словарь, Издательство Центрполиграф, 2000)
  3. ^Русская кухня: Заповедник лето с фруктовыми вареньями Ираклий Иосебашвили, Российская газета, 2009
  4. ^Толстой, Лев; Толстой, Лев. "Анна Каренина". gutenberg.org.
  5. ^Аркадий Гайдар, «Рассказ о военной тайне», «О мальчике-щипце» и его честном слове. Перевод с русского Уолтера Мэя. Издательство Прогресс, Москва, 1975
  6. ^В. В. Похлёбкин, Большая энциклопедия кулинарного искусства, статья Варенье сухое (Киевское), изд. Центрполиграф, 2008, ISBN 978-5-9524-3563-6 (Вильям Похлёбкин, Большая энциклопедия кулинарного искусства, Центрполиграф, 2008)
  7. ^Анна Волох, Искусство русской кухни, Макмиллан, 1983, с. 458
Последняя правка сделана 2021-06-18 09:49:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте