Peach

редактировать
типа фруктового дерева или его плоды

Персик
Иллюстрация Prunus persica0.jpg
Цветок, плоды, семена и листья персика, как показано Отто Вильгельмом Томе (1885)
Фотография, на которой изображен персик в кресте участок с желтой мякотью и одной большой красновато-коричневой ямкой
Осенние красные персики, поперечное сечение, демонстрирующее разновидность фристона
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Заказ:Rosales
Семейство:Rosaceae
Род:Prunus
Подрод:Prunus subg. Amygdalus
Виды:P. persica
Биномиальное имя
Prunus persica . (L. ) Batsch 1801, а не Stokes 1812 или (L.) Siebold Zucc. 1845
Синонимы
Синонимия

персик (Prunus persica) - ленивое дерево коренное в регион Северо-Западного Китая между Таримской котловиной и северными склонами гор Куньлунь, где он был впервые одомашнен и культивирован. Он приносит съедобные сочные плоды с различными характеристиками, чаще всего называемые персиками и другими (разновидности с блестящей кожурой), нектаринами .

Видовое название персика относится к его широко распространенному культивированию в Персии (современный Иран), откуда он был перенесен в Европу. Он принадлежит к роду Prunus, который включает вишню, абрикос, миндаль и сливу, в семья Роуз. Персик классифицируется вместе с миндалем в подроде Amygdalus, отличающимся от других подродов гофрированной оболочкой семян. Из-за их близкого родства ядро ​​косточки персика по вкусу очень похоже на миндаль, а персиковые косточки часто используются для изготовления дешевой версии марципана, известной как персипан.

персики и нектарины относятся к одному виду, хотя с коммерческой точки зрения они считаются разными фруктами. Кожица нектаринов лишена пуха (кожица плода трихома ), как у персика; считается, что мутация в единственном гене (MYB25) является причиной разницы в волосах или отсутствии волос между ними.

В 2018 году Китай произвел 62% мирового объема персиков и нектаринов.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Этимология
  • 3 Летопись окаменелостей
  • 4 История
  • 5 Выращивание
    • 5.1 Сорта
    • 5.2 Нектарины
    • 5.3 Персики
    • 5.4 Плоские персики
    • 5.5 Посадка
    • 5.6 Насекомые
    • 5.7 Болезни
    • 5.8 Хранение
  • 6 Производство
  • 7 Культурное значение
    • 7.1 Китай
    • 7,2 Корея
    • 7,3 Япония
    • 7,4 Вьетнам
    • 7,5 Европа
    • 7,6 США
  • 8 Питание и исследования
    • 8,1 Амигдалин
  • 9 Галерея
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Описание

Цветки персика

Prunus persica вырастают до 7 м (23 футов) в высоту и ширину. Однако при правильной обрезке деревья обычно имеют высоту и ширину 3–4 м (10–13 футов). листья ланцетные, 7–16 см (3–6 ⁄ 2 дюйма) в длину, 2–3 см (⁄ 4 –1 ⁄ 4 дюйма) широкие, перистые жилки. Цветы появляются ранней весной до появления листьев; одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см, розовые, с пятью лепестками. плод имеет желтую или белесую мякоть, тонкий аромат и бархатистую (персики) или гладкую (нектарины) кожицу у различных сортов. Мякоть очень нежная и легко повреждается у некоторых сортов, но у некоторых коммерческих сортов она довольно плотная, особенно зеленая. Одиночное крупное семя красно-коричневого цвета, овальной формы, примерно 1,3–2 см в длину, окружено древесной шелухой. Персики, наряду с вишней, сливой и абрикосами, относятся к косточковым плодам (костянкам ). Существуют различные разновидности семейной реликвии, в том числе индийский персик или индийский кровавый персик, который прибывает во второй половине лета и может иметь цвет от красного и белого до пурпурного.

Культурные персики подразделяются на камешки и камни, в зависимости от того, прилипает ли мякоть к косточке или нет; оба могут иметь белую или желтую мякоть. Персики с белой мякотью обычно очень сладкие, с небольшой кислотностью, в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладостью, хотя это также сильно варьируется. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью - самые популярные сорта в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и жители Северной Америки исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью.

Этимология

Научное название персика, наряду с самим словом «персик» и его родственниками во многих европейских языках, происходит из раннего европейского верования, что персики были родными для Персии (современный Иран). Древние римляне называли персик malum persicum «персидским яблоком», позднее ставшим французским pêche, отсюда и английский персик. Научное название Prunus persica буквально означает «персидская слива», так как оно тесно связано с сливой.

летописью окаменелостей

ископаемыми эндокарпами с характеристиками, неотличимыми от характеристик современные персики были извлечены из отложений позднего плиоцена в Куньмин, датируемых 2,6 миллиона лет назад. Из-за отсутствия доказательств того, что растения во всех других отношениях были идентичны современному персику, этим окаменелостям было присвоено название Prunus kunmingensis.

История

Сушеный финик, персик, абрикос и косточки. Из Лахуна, Фаюм, Египет. Позднее Срединное царство. Музей египетской археологии Петри, Лондон.

Хотя его ботаническое название Prunus persica относится к Персии (нынешний Иран ), откуда он попал в Европу, генетические исследования предполагают, что персики произошли в Китай, где их возделывают с неолита. До недавнего времени считалось, что культивирование началось ок. 2000 г. до н.э. Более свежие данные показывают, что одомашнивание произошло уже в 6000 г. до н.э. в провинции Чжэцзян Китая. Самые старые археологические камни персика находятся на стоянке Куахуцяо. Археологи указывают на долину реки Янцзы как на место, где, вероятно, происходил ранний отбор благоприятных сортов персика. Персики упоминаются в китайских писаниях и литературе с начала 1-го тысячелетия до нашей эры.

Одомашненный персик появился очень рано в Японии, в 4700–4400 годах до нашей эры, в период Дзёмон.. Он уже был похож на современные культивируемые формы, где косточки персика значительно крупнее и более сжатые, чем камни более раннего периода. Этот одомашненный сорт персика был завезен в Японию из Китая. Тем не менее, в самом Китае этот сорт в настоящее время засвидетельствован только позднее - c. 3300–2300 гг. До н.э.

В Индии персик впервые появился ок. 1700 г. до н.э., в течение периода Хараппа.

Он также встречается в других местах Западной Азии в древние времена. В Греции выращивание персиков достигло 300 г. до н. Часто утверждается, что Александр Великий ввел плод в Европу после того, как завоевал персов, хотя исторических свидетельств в пользу этого убеждения нет. Однако персики были хорошо известны римлянам в I веке нашей эры; самые старые известные художественные изображения фрукта находятся в двух фрагментах настенных росписей, датируемых 1 веком нашей эры, в Геркулануме, сохранившихся в результате извержения Везувия 79 г. н.э. и сохранившихся в настоящее время. в Национальном археологическом музее в Неаполе. Археологические находки показывают, что персики широко культивировались в римской северо-западной континентальной Европе, но производство прекратилось примерно в шестом веке; некоторое возрождение производства сопровождалось Каролингским Возрождением девятого века.

Персик был завезен в Америку испанскими исследователями в XVI веке и в конечном итоге попал в Англию и Францию ​​в XVII век, где это было ценным и дорогим удовольствием. садовод Джордж Минифи предположительно привез первые персики из Англии в ее североамериканские колонии в начале 17 века, посадив их в своем поместье Бакленд в Вирджинии. Хотя у Томаса Джефферсона были персиковые деревья в Монтичелло, американские фермеры не начинали коммерческое производство до 19 века в Мэриленде, Делавэре, Джорджии, Южной Каролине и, наконец, в Вирджинии.

В апреле 2010 года международный консорциум, Международная инициатива по геному персика (IPGI), в который входят исследователи из США, Италии, Чили, Испании и Франции, объявил, что они секвенировали геном персикового дерева (удвоенный гаплоид Ловелла). Недавно IPGI опубликовал последовательность генома персика и соответствующие анализы. Последовательность генома персика состоит из 227 миллионов нуклеотидов, расположенных в восьми псевдомолекулах, представляющих восемь хромосом персика (2n = 16). Кроме того, было предсказано в общей сложности 27 852 гена, кодирующего белок, и 28 689 транскриптов, кодирующих белок.

Особое внимание в этом исследовании уделено анализу генетического разнообразия зародышевой плазмы персика и того, как оно сформировалось в результате деятельности человека, такой как одомашнивание и селекция. Были выделены основные исторические узкие места: одно связано с предполагаемым первоначальным одомашниванием, которое предположительно произошло в Китае около 4000-5000 лет назад, второе связано с западной зародышевой плазмой и связано с ранним распространением персика в Европе из Китай и более поздняя селекционная деятельность в США и Европе. Эти узкие места подчеркнули значительное сокращение генетического разнообразия, связанное с одомашниванием и селекционной деятельностью.

Выращивание

Цветок персика, пчела опыляет его

Персики растут в довольно ограниченном диапазоне в сухом, континентальном или умеренном климате, так как деревья имеют требования к охлаждению, которым тропические или субтропические районы обычно не удовлетворяют, за исключением больших высот (например, в некоторых районах Эквадора, Колумбия, Эфиопия, Индия и Непал ). Большинству сортов требуется 500 часов охлаждения при температуре от 0 до 10 ° C (от 32 до 50 ° F). В период охлаждения происходят ключевые химические реакции, но растение кажется бездействующим. По истечении периода охлаждения растение переходит во второй тип покоя - период покоя. Во время покоя почки лопаются и растут, когда накапливается достаточно теплая погода, благоприятная для роста.

Сами деревья обычно могут переносить температуры от -26 до -30 ° C (от -15 до -22 ° F), хотя Цветочные почки в следующем сезоне обычно погибают при таких температурах, что препятствует появлению урожая этим летом. Отмирание цветочных бутонов начинается при температуре от -15 до -25 ° C (от 5 до -13 ° F), в зависимости от сорта сорта и времени наступления холодов, при этом бутоны становятся менее устойчивыми к холоду в конце зима.

Еще одно климатическое ограничение - весенние заморозки. Деревья зацветают довольно рано (в марте в Западной Европе), и цветы повреждаются или погибают, если температура опускается ниже -4 ° C (25 ° F). Однако, если цветы не полностью раскрываются, они могут переносить на несколько градусов холоднее.

Климат со значительными зимними осадками при температурах ниже 16 ° C (61 ° F) также непригоден для выращивания персика, поскольку дождь способствует скручиванию листьев персика, что является наиболее серьезным грибковым заболеванием для персики. На практике фунгициды широко используются для выращивания персиков в таких климатических условиях, при этом>1% европейских персиков в 2013 году превышали допустимые пределы по пестицидам.

Наконец, для созревания урожая требуется летняя жара, при средней температуре самый жаркий месяц между 20 и 30 ° C (68 и 86 ° F).

Типичные сорта персика начинают плодоносить на третьем году жизни. Их продолжительность жизни в США зависит от региона; Калифорнийский университет в Дэвисе дает оценку продолжительности жизни около 15 лет, тогда как Университет штата Мэн дает продолжительность жизни там 7 лет.

Сорта

Белый персик разновидности клингстоуна

Известны сотни сортов персика и нектарина. Они делятся на две категории: камни и камни. Фрестоуны - это те камни, плоть которых легко отделяется от косточки. Плитные камни - это те, плоть которых плотно прилегает к яме. Некоторые сорта частично состоят из косточкового и косточкового камня, поэтому их называют полусвободными. Сухарики предпочтительны для употребления в свежем виде, а леденцы - для консервирования. Мякоть плода может быть от кремово-белой до темно-желтой или темно-красной; оттенок и оттенок цвета зависят от сорта.

Селекция персика отдает предпочтение сортам с большей плотностью, более красным цветом и более коротким ворсом на поверхности плода. Эти характеристики облегчают доставку и продажи в супермаркетах за счет улучшения внешнего вида. Однако этот процесс выбора не обязательно привел к усилению вкуса. Персики имеют короткий срок хранения, поэтому коммерческие производители обычно сажают смесь разных сортов, чтобы плоды поставлялись в течение всего сезона.

В разных странах есть разные сорта. В Соединенном Королевстве, например, эти сорта получили награду Royal Horticultural Society Award of Garden Merit :

  • «Герцог Йоркский»
  • «Peregrine»
  • 'Рочестер'
  • 'Lord Napier' (нектарин)

Нектарины

Белые нектарины, целые и разрезанные

Сорт P. persica var. nucipersica (или разновидность нектарина), обычно называемая нектарином, имеет гладкую кожицу. Иногда его называют «бритый персик» или «персик без пуха» из-за отсутствия пуха или коротких волосков.

Peacherines

Peacherines, как утверждается, представляют собой нечто среднее между персиком и нектарином и продаются в Австралии и Новой Зеландии. Плод по внешнему виду занимает промежуточное положение между персиком и нектарином, большой и ярко окрашенный, как красный персик. Мякоть плода обычно желтая, но существуют и белые разновидности. В списке перечислены сорта, созревающие в Южном полушарии в феврале и марте.

Плоские персики

Плоские персики, или пантао, имеют уплощенную форму, в отличие от обычные округлые персики.

Посадка

Последовательность развития нектарина в течение 7 ⁄ 2 -месячного периода, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета

Большинство персиков, продаваемых питомниками, представляют собой сорта с почками или привитыми на подходящий подвой. Обычные подвои: Lovell Peach, Nemaguard Peach, Prunus besseyi и Citation. Это сделано для повышения предсказуемости качества фруктов.

Персиковым деревьям необходимо полное солнце и расположение, обеспечивающее хороший естественный воздушный поток, чтобы улучшить тепловую среду для дерева. Высаживают персики в начале зимы. В течение вегетационного периода персиковые деревья нуждаются в регулярном и надежном водоснабжении, причем в больших количествах незадолго до сбора урожая.

Персикам нужны азотные удобрения больше, чем другим фруктовым деревьям. Без регулярного внесения удобрений листья персикового дерева начинают желтеть или замедляют рост. Кровяная мука, костная мука и нитрат кальция-аммония являются подходящими удобрениями.

Количество цветов на персиковом дереве обычно сокращается, потому что, если персики созревают на ветке полностью, они становятся низкорослыми и теряют аромат. Коммерческие производители прореживают плоды в середине сезона. Свежие персики легко повредить и плохо хранятся. Они наиболее ароматны, когда созревают на дереве и съедаются в день сбора урожая.

Персиковое дерево можно вырастить в форме шпалера. Пальметта Baldassari - это дизайн пальмы, созданный примерно в 1950 году и использовавшийся в основном для тренировки персиков. В обнесенных стенами садах, построенных из камня или кирпича, которые поглощают и удерживают солнечное тепло, а затем медленно выделяют его, повышая температуру у стены, персики можно выращивать как шпалеры у стен, выходящих на юг, как далеко на север, так и на юго-восток. Великобритания и южная Ирландия.

Насекомые

Первым вредителем, который атакует дерево в начале года, когда другой пищи не хватает, является уховертка (Forficula auricularia ), которая питается на цветет и молодые листья ночью, препятствуя плодоношению и ослабляя недавно посаженные деревья. Картина повреждений отличается от таковой у гусениц позже в этом году, поскольку уховертки обычно удаляют полукруги ткани лепестков и листьев с кончиков, а не изнутри. применяется непосредственно перед цветением.

Личинки таких моли видов, как мотылек персикового дерева (Synanthedon exitiosa ), моль желтого персика (Conogethes punctiferalis ), ярко выраженная совка (Abagrotis orbis ), Lyonetia prunifoliella, Phyllonorycter hostis, мотылька плодовых деревьев (Maroga melanostigma ), Parornix anguliferella, Parornix finitimella, Caloptilia zachrysa, Phyllonorycter crataegella, Trifurcula sinica, Suzuki's промолактис (Promalactis suzukiella ), белопятнистый кочковидный мотылек (Orgyia thyellina ), яблочный скручивающий лист (Archips termias ), катапультовая моль (Serrodes partita ), обыкновенный земляной (Parachronistis albiceps ) или всеядный листорез (Platynota stultana ), как сообщается, питаются P. persica. Плоская цикадка (Metcalfa pruinosa ) наносит вред плодовым деревьям.

Дерево также является растением-хозяином для таких видов, как японский жук (Popillia japonica), немонсузуме (Callambulyx tatarinovii ), шелкопряд прометея (Callosamia promethea ), оранжевый дубовый лист (Kallima inachus ), Langia zenzeroides, крапчатый император (Gynanisa maja ) или коричневый плейбой (Деудорикс анталус ). Европейский красный клещ (Panonychus ulmi ) или желтый клещ (Lorryia formosa ) также встречается на персиковом дереве.

Это хороший источник пыльцы для медоносных пчел и источник пади для тли.

Болезни

Персиковые деревья подвержены заболеванию, называемому скручиванием листьев, которое обычно не влияет напрямую на плоды, но снижает урожайность за счет частичного дефолиации дерева.. Для борьбы с болезнью можно использовать несколько фунгицидов, в том числе бордосскую смесь и другие продукты на основе меди (Калифорнийский университет рассматривает эти органические препараты), зирам, хлороталонил, и. Плоды подвержены коричневой гнили или появлению темных красноватых пятен.

Хранение

Персики и нектарины лучше всего хранить при температуре 0 ° C (32 ° F) и высокой влажности. Они очень скоропортящиеся и обычно потребляются или консервируются в течение двух недель после сбора урожая.

Персики являются климактерическими плодами, которые продолжают созревать после сбора с дерева.

Производство

Производство персиков (и нектаринов), 2018
Страна
Производство. (в миллионах тонн)
Китай
15,19
Италия
1,09
Греция
0,96
Испания
0,90
Турция
0,78
США
0,70
Иран
0,64
Чили
0,31
Индия
0,27
Египет
0,24
Мир
24,45
Источник: Организация Объединенных Наций, FAOSTAT

В 2018 году мировое производство персиков (вместе с нектаринами для отчетности) составило 24,5 миллиона тонн, во главе с Китаем с 62% от общемирового (таблица).

Штат США Джорджия известен как «Персиковый штат» из-за значительного производства персиков еще в 1571 году, а экспорт в другие штаты произошел примерно в 1858 году. В 2014 году Джорджия занимал третье место в производстве персиков в США после Калифорнии и Южной Каролины.

Культурное значение

Персики не только популярный фрукт, но и являются символом многих культурных традиций, например искусство, картины и народные сказки, такие как Персики бессмертия.

Китай

Цветки персика высоко ценятся в китайской культуре. Древние китайцы считали, что персик обладает большей жизненной силой, чем любое другое дерево, потому что их цветы появляются раньше, чем прорастают листья. Когда ранние правители Китая посещали их территории, им предшествовали колдуны, вооруженные персиковыми жезлами, чтобы защитить их от призрачного зла. В канун Нового года местные судьи срезали ветки персикового дерева и клали их над дверями, чтобы защититься от злых влияний. Персиковое дерево также использовалось для самых ранних известных дверных богов во время Хань. Другой автор пишет:

Китайцы также считали персиковое дерево (t'ao-fu) защитным от злых духов, которые трепетали над персиком. В древнем Китае луки из персикового дерева использовались, чтобы стрелять стрелами во всех направлениях, чтобы рассеять зло. Накладки из персикового дерева или резные ямы служили амулетами для защиты жизни, безопасности и здоровья человека.

Печати или фигурки из персикового дерева охраняли ворота и двери, и, как гласит рассказ одного хана, «здания в столице - это сделана безмятежной и чистой; везде преобладает хорошее положение вещей ". Далее автор пишет:

Еще одним подспорьем в борьбе с нечистью были палочки из персикового дерева. В Ли-чи (период Хань) сообщается, что император пошел на похороны министра в сопровождении чародея с жезлом из персикового дерева, чтобы уберечь от дурного влияния. С того времени жезлы из персикового дерева оставались важным средством экзорцизма в Китае.

Ядра персика (桃仁 táo rén) - распространенный ингредиент, используемый в традиционной китайской медицине для отвода крови, противодействия воспалениям и уменьшить аллергию.

Именно в саду цветущих персиковых деревьев Лю Бэй, Гуань Ю и Чжан Фэй приняли присягу братство в первой главе классического китайского романа Romance of the Three Kingdoms. Другой персиковый лес, в "Весна цветения персика " поэта Тао Юаньмина, является местом действия излюбленной китайской басни и метафорой утопий. Персиковое дерево, растущее на обрыве, было местом, где даосский учитель Чжан Даолин испытывал своих учеников.

Старик Южного полюса, одно из божеств Китайская народная религия фулу шоу, иногда изображается с большим персиком, символизирующим долгую жизнь и здоровье.

Термин «надкушенный персик », впервые использованный философом-законником Хань Фэй в своей работе Хань Фэйцзы, стал синонимом гомосексуализма. В книге записан случай, когда придворный Мизи Ся откусил особенно вкусный персик, а остаток передал своему возлюбленному герцогу Лину из Вэй, чтобы тот мог попробовать его как хорошо.

Корея

В Корее персики выращивали с древних времен. Согласно Самгук Саги, персиковые деревья были посажены в период Троецарствия Кореи, и Саллим Кёнчже также упоминает навыки выращивания персиковых деревьев. Персик считается плодом счастья, богатства, почестей и долголетия. Редкий персик с двойными семенами считается благоприятным предзнаменованием мягкой зимы. Это одно из десяти бессмертных растений и животных, поэтому персики появляются на многих минхва (народных рисунках). Считается, что персики и персиковые деревья отгоняют духов, поэтому персики не кладут на столы для хеса (почитание предков), в отличие от других фруктов.

Япония

Мир самый сладкий персик произрастает в Фукусиме, Япония. В Книге рекордов Гиннеса как самый сладкий персик в мире в настоящее время находится персик, выращенный в Канечике, Япония, с содержанием сахара 22,2. Однако на фруктовой ферме в сельской Фукусиме Кодзи вырастил гораздо более сладкий персик с оценкой по шкале Брикса 32 градуса. Градусы Брикса измеряют содержание сахара в фруктах, и обычно оно составляет от 11 до 15 для типичного персика из супермаркета.

Вьетнам

Вьетнамская мифическая история гласит, что Весной 1789 года, после похода на Нгок Хой и затем победы над захватчиками из династии Цин Китая, император Куанг Чунг приказал посланнику скакать к Фу Суан цитадель (ныне Хуу ) и доставьте цветущую персиковую ветвь принцессе Нгук Хан. Это произошло в пятый день первого лунного месяца, за два дня до предсказанного окончания битвы. Ветка персиковых цветов, посланная с севера в центр Вьетнама, была не только посланием короля его жене о победе, но и началом новой весны мира и счастья для всего вьетнамского народа. Вдобавок, поскольку земля Нхёттан безвозмездно передала королю эту самую ветвь персиковых цветов, она стала верным садом его династии.

Именно у персикового дерева главные герои Сказания о Киеу влюбились друг в друга. А во Вьетнаме распустившийся цветок персика - сигнал весны. Наконец, персиковые бонсай деревья используются в качестве украшения во время вьетнамского Нового года (Tết ) в северном Вьетнаме.

Европа

Пьер-Огюст Ренуар, Натюрморт с персиками, 1881-82 гг.

Многие известные художники рисовали натюрморты с фруктами персика, помещенными на вид. Караваджо, Виченцо Кампи, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Анри Фантен-Латур, Северин Ройзен, Питер Пауль Рубенс, Ван Гог - одни из многих влиятельных художников, которые рисовали персики и персиковые деревья в различных декорациях. Ученые предполагают, что многие композиции являются символическими, а некоторые - попыткой привнести реализм. Например, Тресиддер утверждает, что художники эпохи Возрождения символически использовали персик для изображения сердца, а лист, прикрепленный к плоду, в качестве символа языка, тем самым подразумевая, что говорить правду от всего сердца; спелый персик также был символом спелого состояния хорошего здоровья. Картины Караваджо привносят реализм, изображая персиковые листья, которые линяют, обесцвечиваются или в некоторых случаях имеют червоточины - условия, обычные для современного выращивания персиков.

США

Южная Каролина назвала персик своим Официальный фрукт в 1984 году. Персик стал государственным фруктом Джорджии, прозванного «Персиковым штатом», в 1995 году. Персик превратился из одичавших деревьев, использовавшихся оппортунистически, в культивируемую коммерческую культуру на юге США Штаты в 1850-х годах, когда долгоносик поразил региональные посевы хлопка. Когда Грузия достигла пика производства в 1920-х годах, плод праздновали тщательно продуманные фестивали. К 2017 году производство Грузии составляло 3-5% от общего объема производства США. Алабама назвала его "фруктовым деревом штата" в 2006 году. Штатный цветок Делавэра был цветком персика с 1995 года, а персиковый пирог стал его официальным десертом в 2009 году.

Питание и исследования

Амигдалин

фитохимический амигдалин - цианогенный гликозид, присутствующий в семенах персика, кожуре и мякоти - токсичен при употреблении в больших дозах.

Галерея

Ссылки

Дополнительная литература

  • Оки, Уильям Томас. Персик Джорджии: культура, сельское хозяйство и окружающая среда на юге Америки (Кембриджские исследования юга Америки, 2016 г.).

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с персиками и Prunus persica.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Prunus persica
Последняя правка сделана 2021-06-01 06:57:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте