Prunus

редактировать

Prunus
Frühling blühender Kirschenbaum.jpg
Prunus cerasus (вишня) в цвету
Научная классификация e
Домен:Эукариоты
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок :Rosales
Семейство:Rosaceae
Подсемейство:Amygdaloideae
Племя:Amygdaleae
Род:Prunus. L.
Типовой вид
P. domestica. L.
Синонимы

Prunus - род деревьев и кустарников, в который входят плоды сливы, вишня, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.

Родом из северных регионов с умеренным климатом, 430 различных виды классифицируются как Prunus. Многие представители этого рода широко культивируются ради плодов и в декоративных целях. Плоды чернослива - это костянки, или косточковые плоды. Мясистый мезокарп, окружающий эндокарп (косточка или косточка), съедобен. Большинство плодов и семян Prunus обычно используются в переработке, такой как производство джема, консервирование, сушка или обжарка.

Содержание
  • 1 Ботаника
    • 1.1 Классификация
      • 1.1.1 Классификация Линнея
      • 1.1. 2 Современная классификация
    • 1.2 Виды
      • 1.2.1 Восточное полушарие
      • 1.2.2 Западное полушарие
  • 2 Выращивание
    • 2.1 Декоративный чернослив
  • 3 Токсичность
  • 4 Польза для здоровья человека
    • 4.1 Вишни
    • 4.2 Миндаль
    • 4.3 Сливы
    • 4.4 Абрикосы
    • 4.5 Персики и нектарины
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Палеоботанические модели
  • 7 Этимология
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Ботаника

Представители рода могут быть листопадными или вечнозелеными. У некоторых видов есть колючие стебли. Листья простые, очередные, обычно ланцетные, без лопастей и часто с нектарниками на стебле листа вместе с прилистниками. цветки обычно от белого до розового, иногда красные, с пятью лепестками и пятью чашелистиками. Имеются многочисленные тычинки. Цветки поодиночке или зонтиками от двух до шести, а иногда и больше на кистях. Плод представляет собой мясистую костянку («чернослив») с единственным относительно большим семенем с твердой оболочкой («косточка»).

Внутри семейства роз Rosaceae, его традиционно относили к подсемейству, Amygdaloideae (ошибочно «Prunoideae»), но иногда помещали в отдельное семейство Prunaceae ( или Amygdalaceae). Совсем недавно Prunus, как полагают, произошел из гораздо более крупной клады, которая теперь называется подсемейством Amygdaloideae (неправильно "Spiraeoideae").

Классификация

Линнейская классификация

В 1737 г. Карл Линней использовал четыре рода, чтобы включить виды современного Prunus - Amygdalus, Cerasus, Prunus и Padus - но упростил его до Amygdalus и Prunus в 1758 году. С тех пор различные роды Linnaeus и других стали подродами. и секции, поскольку все виды явно более тесно связаны между собой. Либерти Хайд Бейли говорит: «Многочисленные формы переходят друг в друга так незаметно и неразрывно, что род не может быть легко разделен на виды».

Современная классификация

A Недавнее исследование ДНК 48 видов пришло к выводу, что Prunus монофилетичен и происходит от какого-то евразийского предка.

Исторические исследования разбивают этот род на несколько разных родов, но эта сегрегация в настоящее время не получила широкого признания. чем в подродовом ранге. ITIS распознает только один род Prunus с открытым списком видов, все из которых приведены в Список видов Prunus.

Одна стандартная современная трактовка подродов основана на работе Альфред Редер в 1940 году. Редер выдвинул гипотезу о пяти подродах: Amygdalus, Prunus, Cerasus, Padus и Laurocerasus. К ним К. Инграм добавил Lithocerasus. Шесть подродов описаны следующим образом:

  • Подроды Prunus:
    • Подрод Amygdalus, миндаль и персики : пазушные почки по три (центральная вегетативная почка, два бутона по бокам); цветки ранней весной сидячие или почти неподвижные, без листовых побегов; плод с бороздкой по одной стороне; камень глубоко рифленый; типовые виды: Prunus dulcis (миндаль)
    • Подрод Prunus, сливы и абрикосы : пазушные почки одиночные; цветки ранней весной на черешках, а не на лиственных побегах; плод с бороздкой вдоль одной стороны, косточка шершавая; типовые виды: Prunus domestica (слива)
    • Подрод Cerasus, вишня : пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в щитках, на длинных черешках, а не на листовых побегах; плоды без бороздок, косточка гладкая; типовой вид: Prunus cerasus (вишня)
    • Подрод Lithocerasus: пазушные почки по три; цветки ранней весной в щитках, на длинных черешках, а не на листовых побегах; плоды без бороздок, косточка гладкая; типовые виды: Prunus pumila (черешня песчаная)
    • Подрод Padus, черемуха : пазушные почки одиночные; Цветет поздней весной в кистях на листовых побегах, короткостебельных; плоды без бороздок, косточка гладкая; типовые виды: Prunus padus (черемуха европейская), теперь известная как полифилетическая
    • Подрод Laurocerasus, вишневый лавр : в основном вечнозеленые (все другие подроды листопадные ); пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в кистях, а не на листовых побегах, на коротких черешках; плоды без бороздок, косточка гладкая; Типовой вид: Prunus laurocerasus (европейская вишня-лавр)

Другое недавнее исследование ДНК обнаружило две клады : Prunus-Maddenia с базальной частью Maddenia в Prunus и Exochorda - Oemleria - Prinsepia, но дальнейшее уточнение показывает, что Exochorda-Oemleria-Prinsepia несколько отделены от Prunus-Maddenia-Pygeum, и что, как и традиционное подсемейство Maloideae с плодами, напоминающими яблоки, все эти роды, по-видимому, лучше всего рассматривать в рамках расширенного подсемейства Amygdaloideae. Prunus можно разделить на две клады: Amygdalus-Prunus и Cerasus-Laurocerasus-Padus. Еще одно исследование добавляет Emplectocladus в качестве подрода к первому.

Виды

Приведенные ниже списки неполны, но включают большинство наиболее известных видов.

Восточное полушарие

Цветение японской вишни (Prunus serrulata) Кора тибетской вишни (Prunus serrula)

Западное полушарие

Черная вишня (Prunus serotina) в цвету
Выращивание
Последовательность развития нектарина (P. persica) в течение 7,5-месячного периода, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета

Род Prunus включает миндаль, нектарин и персик, несколько видов абрикосов, вишен и слив, все из которых имеют сорта, разработанные для коммерческого производства фруктов и орехов. Миндаль не настоящий орех ; съедобная часть - это семя. Другие виды иногда выращивают или используют для получения семян и фруктов.

Ряд видов, гибридов и культурных сортов выращиваются как декоративные растения, обычно из-за обилия цветов, иногда из-за декоративной листвы и форма, а иногда и их кора.

Дерево 40 плодов имеет 40 разновидностей, привитых на один подвой.

Такие виды, как терновник (Prunus spinosa ), выращиваются для хеджирования, прикрытия дичи и других утилитарных целей.

Древесина некоторых пород (особенно черешня ) ценится как мебель и древесина древесина, особенно в Северной Америке.

Многие виды производят ароматическую смолу из ран на туловище; иногда это используется в лечебных целях. Другие второстепенные применения включают производство красителей.

Pygeum, лечебное средство на травах, содержащее экстракты коры Prunus africana, используется для облегчения некоторого дискомфорта, вызванного воспалением у пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией простаты.

Виды Prunus являются пищевыми растениями для личинок многих видов Lepidoptera (бабочек и мотыльков ); см. Список чешуекрылых, которые питаются Prunus.

Виды Prunus включены в список тасманских противопожарных служб с низкой воспламеняемостью растений, что указывает на то, что они подходят для выращивания в охранная зона зданий.

Из-за их значительной ценности как пищевых и декоративных растений, многие виды Prunus были интродуцированы в те части мира, где они не являются местными, а некоторые стали натурализованными.

Декоративный чернослив

Орнаментальные растения включают группу, которую можно собирательно назвать «цветущие вишни » (включая сакуру, японские цветущие вишни).

Токсичность

Многие виды цианогенны ; то есть они содержат соединения, называемые цианогенными глюкозидами, в особенности амигдалин, которые при гидролизе дают цианистый водород. Хотя плоды некоторых растений могут быть съедобны людьми и домашним скотом (в дополнение к повсеместному плодоношению птиц), семена, листья и другие части могут быть токсичными, некоторые - очень токсичными. Растения содержат не более чем следовые количества цианистого водорода, но при разложении после измельчения и воздействия воздуха или при пищеварении могут образовываться ядовитые количества. Следы могут дать характерный вкус («горький миндаль») с нарастающей горечью в больших количествах, менее приемлемый для людей, чем для птиц, которые обычно питаются определенными фруктами.

Польза для здоровья человека

Людей часто поощряют употреблять много фруктов, потому что они богаты различными питательными веществами и фитохимическими веществами, которые предположительно полезны для здоровья человека. Плоды Prunus часто содержат много фитохимических веществ и антиоксидантов. Эти соединения обладают свойствами, которые связаны с предотвращением различных заболеваний и расстройств. Исследования показывают, что потребление этих фруктов снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и других возрастных снижений. На уровни биологически активных соединений в различных плодах рода Prunus могут влиять многие факторы, в том числе окружающая среда, сезон, методы обработки, садоводство и послеуборочная обработка.

Вишни

Вишни содержат много различные фенольные соединения и антоцианы, которые являются индикаторами того, что они богаты антиоксидантами. Недавние исследования связали фенольные соединения черешни (Prunus avium ) с противоопухолевыми свойствами.

Активные формы кислорода (ROS) включают супероксидные радикалы, пероксид водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород ; они являются побочными продуктами метаболизма. Высокий уровень АФК приводит к окислительному стрессу, который вызывает повреждение липидов, белков и нуклеиновых кислот. Окислительное повреждение приводит к гибели клеток, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам. Антиоксиданты действуют как защитный механизм от окислительного стресса. Они используются для удаления свободных радикалов в живой системе, которые генерируются как ROS. Некоторые из этих антиоксидантов включают гутатион-S-трансферазу, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу и каталазу. Антиоксиданты, присутствующие в экстракте вишни, действуют как ингибиторы свободных радикалов. Однако ДНК и белки могут быть повреждены, когда возникает дисбаланс в уровне свободных радикалов и антиоксидантов. Когда недостаточно антиоксидантов для удаления свободных радикалов, может возникнуть множество заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и т. Д. Недавние исследования показали, что использование природных антиоксидантов в качестве добавок в химиотерапия может уменьшить степень окислительного повреждения. Некоторые из этих природных антиоксидантов включают аскорбиновую кислоту, токоферол и галлат эпигаллокатехина ; их можно найти в некоторых экстрактах вишни.

Миндаль

Как и вишня, клубника и малина, миндаль также богат фенолами. Миндаль обладает высокой способностью поглощать кислородные радикалы (ORAC), что является еще одним показателем его богатства антиоксидантами. Как указывалось ранее, высокий уровень свободных радикалов вреден, поэтому способность поглощать эти радикалы очень полезна. Биоактивные соединения, полифенолы и антоцианы, содержащиеся в ягодах и вишне, также присутствуют в миндале. Миндаль также содержит нефлавоноидные и флавоноидные соединения, которые способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. Флавоноиды представляют собой группу структурно родственных соединений, которые расположены определенным образом и могут быть обнаружены во всех сосудистых растениях на суше. Они также способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. Некоторые из присутствующих нефлавоноидных соединений представляют собой протокатехиновую, ванилиновую и п-гидроксибензойную кислоты. Флавоноидные соединения, которые можно найти в кожуре миндаля: флаванолы, дигидрофлавонолы и флаваноны.

сливы

всех различных видов. Из косточковых плодов сливы наиболее богаты антиоксидантами и фенольными соединениями. Общая антиоксидантная способность (ОДУ) варьируется в зависимости от плода, но у слив ОАС намного выше в кожуре, чем в мякоти плода.

Абрикосы

Абрикосы содержат большое количество каротиноиды, которые играют ключевую роль в поглощении света во время развития. Каротиноиды - это пигменты, придающие мякоти и кожуре абрикосов и других плодов чернослива желтый и оранжевый цвет. Кроме того, он является важным предшественником витамина A, который особенно важен для зрения и иммунной системы человека. Кроме того, эти плоды довольно богаты фенольными веществами, включая катехин, эпикатехин, п-кумаровую кислоту, кофейную кислоту и феруловая кислота.

Персики и нектарины

Как и у сливы, персики и нектарины также имеют более высокие ОАС в коже, чем в мякоти. Они также содержат умеренный уровень каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Персики и нектарины оранжевого и желтого цвета, что можно отнести к присутствующим каротиноидам. Аскорбиновая кислота важна в реакциях гидроксилирования, таких как синтез коллагена, синтез de novo кости и хряща и заживление ран. Аскорбиновая кислота - это витамин C, который необходим для восстановления тканей и усвоения железа.

Вредители и болезни
Вишни склонны к гуммосу.

Различные виды Prunus являются зимними хозяевами Damson-hop тля, Phorodon humuli, губительная для хмеля Humulus lupulus как раз во время их созревания, поэтому сливовые деревья не следует выращивать вблизи полей хмеля.

Укупорка - это высыхание или увядание фруктовой ткани. В косточковых фруктах это часто вызвано недостатком бора и / или кальция.

Гуммос - неспецифическое состояние косточковых плодов (персика, нектарина, сливы и вишни). при котором камедь выделяется и откладывается на коре деревьев. Жевательная резинка образуется в ответ на любой тип раны - насекомое, механическое повреждение или болезнь.

Apiosporina morbosa - серьезное грибковое заболевание в Северной Америке, при этом многие городские центры отказываются от программ борьбы с узловатым грибком. Лучше всего с этим заболеванием справиться путем физического удаления узловатых ветвей, чтобы предотвратить распространение спор и немедленное удаление инфицированной ткани. Химическая обработка не очень эффективна, так как деревья могут легко повторно заразиться соседними сучками.

Палеоботанические модели

Самые ранние известные ископаемые образцы Prunus - это древесина, костянки, семена и лист из середины эоцена Принстон-Черт Британской Колумбии. Используя известный возраст в качестве данных калибровки, была восстановлена ​​частичная филогения некоторых розоцветных из ряда нуклеотидных последовательностей. Prunus и его родственная клада Maloideae (подсемейство яблонь) разошлись на 44,3 млн лет назад. Эта дата находится в пределах лютетиана или более раннего среднего эоцена. Стоки и Вер сообщают: «Эоцен был временем быстрой эволюции и диверсификации семейств покрытосеменных, таких как Rosaceae...."

Находки из Принстона среди большого количества окаменелостей покрытосеменных из нагорья Оканаган, датируемых концом раннего и среднего эоцена. Crataegus находится в трех местах: Макаби Фоллс, Айдахо; Республика, Вашингтон и Принстон, Британская Колумбия, в то время как Прунус находится в этих местах, а также Кильчена, Британская Колумбия и Чу-Чуа, Британская Колумбия. Недавний обзор исследований по этой теме показал, что розоцветные более разнообразны на больших высотах. Образования Оканагана датируются уже 52 млн лет назад, но датировка 44,3 млн лет назад, которая является приблизительной, в зависимости от предположений, все еще может применяться. Авторы заявляют: «... флора МакАби свидетельствует о разнообразных лесах с преобладанием покрытосеменных растений раннего среднего эоцена».

Этимология

Интернет-словарь этимологии представляет традиционные производные сливы и чернослива от латинского prūnum, плод сливы. Дерево - прунус; и Плиний использует prūnus silvestris для обозначения терновника. Это слово не является родным латинским, но заимствовано из греческого προῦνον (проунон), которое является вариантом προῦμνον (проумнон), происхождение неизвестно. Дерево - προύμνη (proumnē). Большинство словарей следуют за Хоффманом, Etymologisches Wörterbuch des Griechischen, в котором некоторая форма слова заимствована из догреческого языка Малой Азии, связанного с фригийским.

Первое использование Prunus как название рода было дано Карлом Линнеем в Hortus Cliffortianus 1737 года, который впоследствии стал Species Plantarum. В последнем случае Линней приписывает слово «Варр», которым, как предполагается, должен быть Марк Теренций Варрон.

Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
Wikimedia Commons содержит материалы, относящиеся к Prunus.
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:06:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте