Запеченные пирожки с начинкой из мяса, грибов, риса и лука | |
Альтернативные названия | Пирошки, пирожки |
---|---|
Курс | Закуска, основная, десертная |
Место происхождения | Россия |
Температура сервировки | Горячий или горячий |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто, различные начинки |
Варианты | Множественные |
|
Пирожки (Русский : пирожки́, tr. pirožkí, IPA:, форма множественного числа от пирожок; Украинский : пиріжки, пирижки) - российские и украинские запеченные или жареные дрожжевые булочки в форме лодочки с различными начинками. Пирожки - это популярная уличная еда и обычная еда в России и стереотипная часть русской культуры.
Ударение в пирожках делается на последнем слоге: . Пирожок (русский : пирожо́к, tr. pirožók, IPA: ( слушай ), единственное число) - это уменьшительное русское пирог, что означает полноразмерный пирог. Пирожки не следует путать с польским варениками (родственный термин), которые на украинском и русском языках называются варениками.
Типичный пирожок имеет форму лодочки или, реже, серповидной формы, изготовлен из дрожжевого теста с полностью закрытой начинкой. Аналогичные русские пироги (пироги ) другой формы включают кулибиак, калитка, расстегай, ватрушка.
пирожки либо жареные, либо запеченные. Они бывают сладкими или солеными. Обычные пикантные начинки включают мясной фарш, картофельное пюре, грибы, вареное яйцо с зеленым луком или капуста. Типичными сладкими начинками являются фрукты (яблоко, вишня, абрикос, лимон), джем или творог.
Запеченные пирожки можно глазировать яйцом для получения золотистого цвета. Также их можно украсить полосками теста.
Пирожки обычно измеряются вручную. Меньший вариант можно подавать с супами.
Греческая разновидность пироски (греч. : πιροσκί) популярна частями Греции, привезенной понтийскими греками, и в большинстве крупных городов, где они продаются как тип фаст-фуда. Греческая пироския бывает обжаренной во фритюре с разными начинками.
В Сербии местная разновидность - это цилиндрическая выпечка, называемая пирошка / пирошка (пирошка). Они начинены начинками, такими как смесь фарша из мяса с пряностями свинина и телятины или творог, а также кулен, томатный соус и зелень. Как вариант, их делают из панированных блинов с различными начинками.
В Латвии булочки из дрожжевого теста в форме полумесяца назывались speķrauši (буквально «пироги с жирной спиной») или speķa pīrāgi ( часто упоминаемые в уменьшительном размере speķa pīrādziņi или в просторечии просто pīrāgi или pīrādziņi) традиционно наполнены копченым сало и луком. Возможны и другие пломбы. Однако название pīrāgi не является эксклюзивным для этих булочек, но может относиться к множеству других кондитерских изделий, таких как пироги и обороты. Пираги часто ели в качестве обеда фермеры и пастухи, работающие на полях.
У эстонцев (и финнов) тоже есть эта традиция. Пирукад или «сайакесед» довольно малы по размеру и имеют региональные различия в отношении начинки. Обычно их готовят из слоеного теста. Также популярны открытые пироги, покрывающие масштаб всего противня, больше похожие на американские пироги. Существует множество рецептов, в которых также используются мясо, капуста, морковь, рис, яйца и другие начинки и смеси. Сладкие начинки так же популярны, как пикантные пирукад с начинками из яблок, различных ягод, марципана, различных специй и джема.
Русский вариант пирожков - распространенный фастфуд в Армении и Азербайджане. В Армении он часто содержит картофельную или мясную начинку. В Азербайджане его часто едят как десерт и обычно заправляют сливками.
Пирожки распространены как фаст-фуд на улицах стран Центральной Азии в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Монголии, где они были завезены русскими. Их также делают дома многие россияне и иностранцы.
Пирожки также очень распространены как фаст-фуд в Монголии, и их готовят по всей стране семьями дома.
Финская версия похожа на lihapiirakka, популярную уличную еду, приготовленную из пончиков, мясного фарша и риса.
иранская версия пирашки (персидский : پیراشکی pirāški) часто употребляется как десерт или как уличная еда. Обычно его заполняют кремом из теста, но также доступны картофельные и мясные начинки. Иранские кондитерские в Лос-Анджелесе изобрели другие варианты, такие как шоколад и черника.
Японский вариант, называемый ピ ロ シ キ (пирошики), в основном жареный, с начинками, такими как фарш, вареное яйцо, бобовая лапша и зеленый лук, и обычно их панировывают панко перед жаркой, как японские менти-кацу. Другой популярный вариант наполнен японским карри и очень похож на карэ-пан, который, как говорят, сам был вдохновлен пирожками.
Разновидности пирожков завезли в Америку немцы Поволжья. Известные сегодня как bierock, pirok или runza, они принадлежат к нескольким региональным кухням в США, Канаде и Аргентине. Густонаселенная русская диаспора, пришедшая в Америку в результате русской революции и гражданской войны, принесла с собой более классические русские версии пирожков.