Пирожки

редактировать
Жареная / запеченная булочка с начинкой, распространенная в русской кухне
Пирожки
Piroshki.JPG Запеченные пирожки с начинкой из мяса, грибов, риса и лука
Альтернативные названияПирошки, пирожки
КурсЗакуска, основная, десертная
Место происхожденияРоссия
Температура сервировкиГорячий или горячий
Основные ингредиентыДрожжевое тесто, различные начинки
ВариантыМножественные

Пирожки (Русский : пирожки́, tr. pirožkí, IPA:, форма множественного числа от пирожок; Украинский : пиріжки, пирижки) - российские и украинские запеченные или жареные дрожжевые булочки в форме лодочки с различными начинками. Пирожки - это популярная уличная еда и обычная еда в России и стереотипная часть русской культуры.

Содержание
  • 1 Терминология
  • 2 Варианты
  • 3 Региональные разновидности
    • 3,1 Балканы
    • 3,2 Балтийский регион
    • 3,3 Кавказ
    • 3,4 Центральная Азия
    • 3,5 Восточная Азия
    • 3,6 Финляндия
    • 3,7 Иран
    • 3,8 Япония
    • 3.9 Америка
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
Терминология

Ударение в пирожках делается на последнем слоге: . Пирожок (русский : пирожо́к, tr. pirožók, IPA: (Об этом звуке слушай ), единственное число) - это уменьшительное русское пирог, что означает полноразмерный пирог. Пирожки не следует путать с польским варениками (родственный термин), которые на украинском и русском языках называются варениками.

Варианты

Типичный пирожок имеет форму лодочки или, реже, серповидной формы, изготовлен из дрожжевого теста с полностью закрытой начинкой. Аналогичные русские пироги (пироги ) другой формы включают кулибиак, калитка, расстегай, ватрушка.

пирожки либо жареные, либо запеченные. Они бывают сладкими или солеными. Обычные пикантные начинки включают мясной фарш, картофельное пюре, грибы, вареное яйцо с зеленым луком или капуста. Типичными сладкими начинками являются фрукты (яблоко, вишня, абрикос, лимон), джем или творог.

Запеченные пирожки можно глазировать яйцом для получения золотистого цвета. Также их можно украсить полосками теста.

Пирожки обычно измеряются вручную. Меньший вариант можно подавать с супами.

Региональные разновидности
Пирожки из слоеного теста

Балканы

Греческая разновидность пироски (греч. : πιροσκί) популярна частями Греции, привезенной понтийскими греками, и в большинстве крупных городов, где они продаются как тип фаст-фуда. Греческая пироския бывает обжаренной во фритюре с разными начинками.

В Сербии местная разновидность - это цилиндрическая выпечка, называемая пирошка / пирошка (пирошка). Они начинены начинками, такими как смесь фарша из мяса с пряностями свинина и телятины или творог, а также кулен, томатный соус и зелень. Как вариант, их делают из панированных блинов с различными начинками.

Балтийский регион

В Латвии булочки из дрожжевого теста в форме полумесяца назывались speķrauši (буквально «пироги с жирной спиной») или speķa pīrāgi ( часто упоминаемые в уменьшительном размере speķa pīrādziņi или в просторечии просто pīrāgi или pīrādziņi) традиционно наполнены копченым сало и луком. Возможны и другие пломбы. Однако название pīrāgi не является эксклюзивным для этих булочек, но может относиться к множеству других кондитерских изделий, таких как пироги и обороты. Пираги часто ели в качестве обеда фермеры и пастухи, работающие на полях.

У эстонцев (и финнов) тоже есть эта традиция. Пирукад или «сайакесед» довольно малы по размеру и имеют региональные различия в отношении начинки. Обычно их готовят из слоеного теста. Также популярны открытые пироги, покрывающие масштаб всего противня, больше похожие на американские пироги. Существует множество рецептов, в которых также используются мясо, капуста, морковь, рис, яйца и другие начинки и смеси. Сладкие начинки так же популярны, как пикантные пирукад с начинками из яблок, различных ягод, марципана, различных специй и джема.

Кавказ

Русский вариант пирожков - распространенный фастфуд в Армении и Азербайджане. В Армении он часто содержит картофельную или мясную начинку. В Азербайджане его часто едят как десерт и обычно заправляют сливками.

Средняя Азия

Пирожки распространены как фаст-фуд на улицах стран Центральной Азии в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Монголии, где они были завезены русскими. Их также делают дома многие россияне и иностранцы.

Восточная Азия

Пирожки также очень распространены как фаст-фуд в Монголии, и их готовят по всей стране семьями дома.

Финляндия

Финская версия похожа на lihapiirakka, популярную уличную еду, приготовленную из пончиков, мясного фарша и риса.

Иран

иранские домашние пирашки и картофель фри

иранская версия пирашки (персидский : پیراشکی pirāški) часто употребляется как десерт или как уличная еда. Обычно его заполняют кремом из теста, но также доступны картофельные и мясные начинки. Иранские кондитерские в Лос-Анджелесе изобрели другие варианты, такие как шоколад и черника.

Япония

Японский вариант, называемый ピ ロ シ キ (пирошики), в основном жареный, с начинками, такими как фарш, вареное яйцо, бобовая лапша и зеленый лук, и обычно их панировывают панко перед жаркой, как японские менти-кацу. Другой популярный вариант наполнен японским карри и очень похож на карэ-пан, который, как говорят, сам был вдохновлен пирожками.

Америка

Разновидности пирожков завезли в Америку немцы Поволжья. Известные сегодня как bierock, pirok или runza, они принадлежат к нескольким региональным кухням в США, Канаде и Аргентине. Густонаселенная русская диаспора, пришедшая в Америку в результате русской революции и гражданской войны, принесла с собой более классические русские версии пирожков.

См. Также
Примечания
Ссылки
  • Пирошки или Пирожки в Larousse Gastronomique, The New American Edition (Дженифер Харви Лэнг, ред.), Crown Publishers, Нью-Йорк (1988), с. 809.
  • Пироги или Пирожки в Larouse Gastronomique, первое издание на английском языке (Нина Фроуд и Шарлотта Тержен, ред.), Пол Хэмлин, Лондон (1961), стр. 740-741.
  • Пирог в «Оксфордском компаньоне еды» (Алан Дэвидсон), Oxford University Press (1999), стр. 609-610.
  • Speķa rauši в "Latviska un Moderna Virtuve" (Латвийская и современная кухня), Фишбах Д.П. Лагерь, Германия, 1949 год; стр. 24, оригинал на латышском языке и переведенный на английский
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:50:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте