Патока

редактировать
Некристаллизованный сироп, полученный при рафинировании сахара Патока в миске

Патока () представляет собой любой некристаллизованный сироп, полученный при рафинировании сахара. Наиболее распространенные формы патоки - это золотой сироп, бледная разновидность, и более темная разновидность, известная как черная патока. Черная патока, или патока, имеет ярко выраженный, слегка горький вкус и более насыщенный цвет, чем золотой сироп. Патока из золотого сиропа - распространенный подсластитель и приправа в британской кулинарии, встречается в таких блюдах, как пирог с патокой и пудинг из патоки с губкой.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Производство
  • 3 В культуре
  • 4 История
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Цитаты
    • 6.2 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

Этимология

Исторически среднеанглийский термин патока использовался травниками и аптекарями для описания лекарства (также называемого theriac или theriaca), состоящего из многих ингредиентов, которое использовалось как противоядие от ядов, укусов змей и других болезней. Triacle происходит от старофранцузского triacle, в свою очередь от (не подтвержденного и реконструированного) вульгарной латыни * triacula, которое происходит от латинского theriaca, латинизации из греческого θηριακή (thēriakē), женского рода от θηριακός (thēriakos), «относительно ядовитых зверей», которое происходит от θηρίον (терион), «дикое животное, зверь».

Производство

Патока производится из сиропа, остающегося после рафинации сахара. Сырой сахар сначала обрабатывают в процессе, называемом аффинированием. При растворении полученный раствор содержит минимум растворенных несахаров, которые необходимо удалить обработкой активированным углем или костным углем. Смывки темного цвета обрабатываются отдельно, без нагара и угля. Их варят до зерна (то есть до тех пор, пока кристаллы сахара не выпадают в осадок) в вакуумном поддоне, образуя низкосортный утфель (вареную массу), который центрифугируют, получая коричневый сахар и жидкий побочный продукт - патоку. Черная патока (патока), естественно, содержит относительно высокий уровень сульфита (>100 ppm, выраженный в эквиваленте диоксида серы). Эти уровни считаются безопасными для большинства населения, но сообщалось о некоторых аллергических и респираторных реакциях, особенно среди астматиков, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы в таблице указывались уровни выше 10 ppm, то есть>10 мг / кг. этикетка ингредиентов.

В культуре

Традиционный корнуолльский праздничный напиток рыбаков - «красное дерево», приготовленный из двух частей местного джина - сейчас обычно Плимутский джин - смешанный с одной частью черной патоки.

В главе 7 книги Льюиса Кэрролла Приключения Алисы в стране чудес, Соня рассказывает историю Элси, Лейси и Тилли, которые живут на дне колодца. Это сбивает с толку Алису, которая перебивает, чтобы спросить, что они ели для пропитания. «Соня снова задумалась на минуту или две, а затем сказала:« Это был колодец патоки »». Это намек на так называемый «колодец патоки», лечебный колодец Святой Маргариты в Бинси, Оксфордшир.

История

Производство в Великобритании почти полностью осуществляется Tate Lyle. Черная патока - и Фаулеры, и Блэки называли ее патокой (см. Золотой сироп). Tate Lyle приобрела обе компании. Патока (черная) до Второй мировой войны подавалась из бочки и переносилась в контейнер покупателя с «палкой».

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Цитаты

Библиография

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Treacle.
Последняя правка сделана 2021-06-11 10:26:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте