Рыбный пирог | |
Альтернативные названия | Пырих, пирог |
---|---|
Место происхождения | Россия, Украина, Беларусь |
|
Пирог (Русский : пиро́г, IPA: ( слушайте ), пл. пироги пироги ; Белорусский : піро́г; северные саамы : пирог; Латышский : pīrāgs pl. пираги; Украинский : пиріг пырих, пл. pyrohy пироги) - это выпечка из теста со сладкой или соленой начинкой. Пироги распространены в восточноевропейских кухнях. Пироги характеризуются как «самое популярное и важное блюдо» и «истинно национальные товары» русской кухни, «вездесущие в русской жизни».
Название происходит от древнего праславянского Слово пир, означающее «банкет» или «праздник». Русское множественное число пироги с ударением на последнем слоге не следует путать с варениками (ударение на «о» в польском и английском языках) в польской кухне, которые похожи на Русские пельмени или Украинские вареники.
Пироги бывают разных форм и форм: они часто продолговатые с сужающимися концами, но также могут быть круглыми или прямоугольными. Они могут быть закрытыми или открытыми, без корочки сверху.
Пироги обычно делают из дрожжевого выращенного теста, что отличает их из пирогов и выпечки, распространенных в других кухнях. Раньше тесто для русских пирогов готовили преимущественно из ржаной муки. Позже его смешали с пшеничной мукой. В настоящее время используется в основном пшеничная мука.
Существуют также варианты, изготовленные из песочного теста, слоеного или слоеного теста. В восточно-славянских языках пирог - это общий термин, обозначающий практически любой пирог, выпечку или пирог. Таким образом, карельское печенье (по-русски известное как карельский пирог), книш или шарлотка считаются видами пирога в Восточной Европе.
Начинка для пирогов может быть сладкой и содержать творог или творог, фрукты, такие как яблоки, сливы или различные ягоды, а также мед, орехи или мак. Пикантные версии могут состоять из мяса, рыбы, грибов, капусты, риса, гречихи круп или картофеля. В украинской и русской кухнях пироги (а также их уменьшенные версии пирожки ) с пикантной начинкой традиционно служат аккомпанементом с прозрачным борщ, бульон или консоме.
Определенные виды пирогов известны под разными названиями:
Подобные западнославянские выпечки, такие как чешская и словацкая колач и польский Kołacz обычно имеют сладкую начинку.
Кролик
Гриб
Пикантный
Пирожный
Сладкий
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Pirogi. |