Пирог

редактировать
Кондитерские изделия российского / восточноевропейского происхождения со сладкой или соленой начинкой
Пирог
Fish pie.JPG Рыбный пирог
Альтернативные названияПырих, пирог
Место происхожденияРоссия, Украина, Беларусь

Пирог (Русский : пиро́г, IPA: (Об этом звуке слушайте ), пл. пироги пироги ; Белорусский : піро́г; северные саамы : пирог; Латышский : pīrāgs pl. пираги; Украинский : пиріг пырих, пл. pyrohy пироги) - это выпечка из теста со сладкой или соленой начинкой. Пироги распространены в восточноевропейских кухнях. Пироги характеризуются как «самое популярное и важное блюдо» и «истинно национальные товары» русской кухни, «вездесущие в русской жизни».

Название происходит от древнего праславянского Слово пир, означающее «банкет» или «праздник». Русское множественное число пироги с ударением на последнем слоге не следует путать с варениками (ударение на «о» в польском и английском языках) в польской кухне, которые похожи на Русские пельмени или Украинские вареники.

Содержание

  • 1 Форма
  • 2 Тесто
  • 3 Начинка
  • 4 Типа
    • 4.1 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Форма

Пироги бывают разных форм и форм: они часто продолговатые с сужающимися концами, но также могут быть круглыми или прямоугольными. Они могут быть закрытыми или открытыми, без корочки сверху.

Тесто

Пироги обычно делают из дрожжевого выращенного теста, что отличает их из пирогов и выпечки, распространенных в других кухнях. Раньше тесто для русских пирогов готовили преимущественно из ржаной муки. Позже его смешали с пшеничной мукой. В настоящее время используется в основном пшеничная мука.

Существуют также варианты, изготовленные из песочного теста, слоеного или слоеного теста. В восточно-славянских языках пирог - это общий термин, обозначающий практически любой пирог, выпечку или пирог. Таким образом, карельское печенье (по-русски известное как карельский пирог), книш или шарлотка считаются видами пирога в Восточной Европе.

Начинка

Начинка для пирогов может быть сладкой и содержать творог или творог, фрукты, такие как яблоки, сливы или различные ягоды, а также мед, орехи или мак. Пикантные версии могут состоять из мяса, рыбы, грибов, капусты, риса, гречихи круп или картофеля. В украинской и русской кухнях пироги (а также их уменьшенные версии пирожки ) с пикантной начинкой традиционно служат аккомпанементом с прозрачным борщ, бульон или консоме.

Типы

Определенные виды пирогов известны под разными названиями:

  • Кулибиак, средний размер Русский пирог продолговатой формы со сложным наполнением;
  • Курник ("куриный пирог"), также известный как свадебный пирог или царь пирог, чабер-куполообразный русский пирог, обычно наполненный курица, яйца, лук, каша или рис и другие необязательные компоненты;
  • рулет с маком и ореховый рулет, популярные во всем Центральном и Восточная Европа, в Восточной Европе считаются разновидностями пирога;
  • Пирожки (русское уменьшительное, буквально «маленькие пироги») или пирижки (украинский), индивидуального размера булочки, которые можно есть одной рукой;
  • Расстегай («расстегнутый пирог»), разновидность русского пирога. g с отверстием на верхушке;
  • , круглолицый чаберный пирог малого или среднего размера с открытым лицом, эндемичный и широко распространенный на Урале и Сибири ;
  • Ватрушка, небольшой сладкий пирог, популярный во всех восточнославянских кухнях, в форме кольца из теста с творогом в середине.

Подобные западнославянские выпечки, такие как чешская и словацкая колач и польский Kołacz обычно имеют сладкую начинку.

Галерея

Разновидности
Конструкции

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Pirogi.
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:50:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте