Гречка

редактировать
Виды цветковых растений семейства Polygonaceae

Гречиха
Японский цветок гречихи.JPG
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Отряд:Caryophyllales
Семья:Polygonaceae
Род:Fagopyrum
Виды:F. esculentum
Биномиальное название
Fagopyrum esculentum . Moench
Синонимы
  • Polygonum fagopyrum L. 1753
  • Fagopyrum cereale Raf.
  • Fagopyrum dryandrii Fenzl
  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn. 1840
  • Fagopyrum emarginatum Moench 1802
  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst., Недействительный тавтоним
  • Fagopyrum polygonum Macloskie
  • Fagopyrum sagittatum Gilib.
  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.
  • Fagopyrum vulgare Hill ex Druce 1913
  • Fagopyrum vulgare T.Nees 1853
  • Polygonum emarginatum Roth

Гречиха (Fagopyrum esculentum), или гречиха обыкновенная, это растение, выращиваемое из-за его зерноподобных семян и в качестве покровной культуры. Название «гречиха» используется для нескольких других видов, таких как Fagopyrum tataricum, домашнее пищевое растение, выращиваемое в Азии. Несмотря на название, гречиха не связана с пшеницей, так как это не трава. Вместо этого гречиха связана с щавелем, спорышем и ревенем. Гречиха называется псевдозлаком, потому что ее семена в кулинарии используются так же, как злаки, из-за их состава сложных углеводов.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Выращивание
  • 4 Состав
    • 4.1 Крахмал
    • 4.2 Белок
    • 4.3 Минералы
    • 4.4 Полифенолы
      • 4.4.1 Фагопирин
    • 4.5 Ароматические соединения
  • 5 Питание
    • 5.1 Без глютена
    • 5.2 Отрицательные реакции
  • 6 Использование в кулинарии
  • 7 Напитки
    • 7.1 Пиво
    • 7.2 Виски
    • 7.3 Shōchū
    • 7.4 Чай
  • 8 Набивка для обивки
  • 9 Другое использование
  • 10 Производство
    • 10.1 Биологический контроль
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки

Этимология

Название «гречиха» или «буковая пшеница» происходит от ее треугольных семян, которые напоминают гораздо более крупные семена букового ореха из бука, и тот факт, что он используется как пшеница. Слово может быть переводом со среднеголландского boecweite: boec (современный голландский beuk), «бук» (см. PIE * bhago-) и weite (мод. Dut. Tarwe, устаревший Dut. Weit), пшеница, или может быть местным образованием по той же модели, что и голландское слово.

История

Гречка, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804)

Дикий предок гречихи обыкновенной - F. esculentum ssp. родословная. F. homotropicum интерферирует с F. esculentum, а дикие формы имеют обычное распространение в Юньнань, юго-западной провинции Китая. Дикий предок татарской гречихи - F. tataricum ssp. potanini.

Обычная гречиха была одомашнена и впервые культивировалась во внутренних Юго-Восточной Азии, возможно, около 6000 г. до н.э., а оттуда распространилась в Среднюю Азию и Тибет, а затем на Ближний Восток и Европу. Одомашнивание, скорее всего, произошло в западном регионе Юньнань в Китае.

Самые старые останки, обнаруженные в Китае, датируются примерно 2600 годом до нашей эры, а пыльца гречихи, обнаруженная в Японии, датируется 4000 годом до нашей эры. Это самый высокогорный в мире одомашненный продукт, выращиваемый в Юньнани на краю Тибетского плато или на самом плато. Гречка была одной из первых культур, завезенных европейцами в Северную Америку. Распространение по всему миру было завершено к 2006 году, когда сорт, выведенный в Канаде, был широко посажен в Китае. В Индии гречневая мука известна как кутту ка атта и культурно связана с фестивалем Наваратри. В день этого праздника употребляют продукты, приготовленные только из гречихи.

Выращивание

Гречка с цветками, спелыми и незрелыми семенами

Гречка, недолговечная культура, хорошо переносит низкие урожаи. плодородные или кислые почвы, но почва должна быть хорошо дренированной. Слишком много удобрений, особенно азота, снижает урожайность. В жарком климате его можно выращивать только посевом в конце сезона, чтобы он цвел в более прохладную погоду. Присутствие опылителей значительно увеличивает урожай. Из нектара цветка гречихи получается мед темного цвета. Гречиха иногда используется в качестве сидерата, в качестве растения для борьбы с эрозией или в качестве укрытия и корма для диких животных.

У растения разветвленная корневая система с основным стержневым корнем, который проникает глубоко во влажную почву. Гречневая крупа имеет треугольные семена и дает цветы, которые обычно белые, но могут быть розовыми или желтыми. Гречиха свободно ветвится, в отличие от кущения или образования побегов, вызывая более полную адаптацию к окружающей среде, чем другие зерновые культуры. Плотность шелухи семян меньше, чем у воды, что облегчает ее удаление.

Гречиха выращивают на зерно там, где есть короткий сезон, либо потому, что она используется как вторая культура в сезоне, либо потому что климат ограничивает. Гречиха может быть надежной покровной культурой летом, чтобы уместиться в небольшой промежуток теплого времени года. Быстро приживается, подавляя летние сорняки. Гречневая крупа имеет вегетационный период всего 10–12 недель, и ее можно выращивать в высоких широтах или северных районах. Он вырастает от 75 до 125 сантиметров (от 30 до 50 дюймов) в высоту.

Гречка
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1435 кДж (343 ккал)
Углеводы 71,5 г
Пищевые волокна 10 г
Жиры 3,4 г
Насыщенные 0,741 г
Мононенасыщенные 1,04 г
Полиненасыщенные омега-3 омега-6 1,039 г 0,078 г 0,961 г
Белок 13,25 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 9%0,101 мг
Рибофлавин (B2) 35% 0,425 мг
Ниацин (B3) 47% 7,02 мг
Пантотеновая кислота (B5) 25% 1,233 мг
Витамин B6 16% 0,21 мг
Фолат (B9) 8%30 мкг
Витамин C 0%0 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%18 мг
Железо 17% 2,2 мг
Магний 65% 231 мг
Марганец 62% 1,3 мг
Фосфор 50% 347 мг
Калий 10% 460 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 25% 2,4 мг
Другие составляющиеКоличество
Медь1,1 мг
Селен8,3 мкг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Состав

Крахмал

  • 71–78% в крупа
  • 70–91% в разных сортах муки
  • Крахмал составляет 25% амилоза и 75% амилопектин.
  • В зависимости от гидротермической обработки в гречневой крупе содержится 7 –37% устойчивого крахмала.

Белок

Минералы

Полифенолы

Фагопирин

Гречка содержит от 0,4 до 0,6 мг / г фагопиринов (не менее 6 аналогичных веществ). Сообщается, что фагопирины находятся почти исключительно в семядоли травы гречихи.

Ароматические соединения

Салицилальдегид (2-гидроксибензальдегид) был идентифицирован как характерный компонент аромата гречихи. 2,5-диметил- 4-гидрокси-3 (2H) -фуранон, (E, E) -2,4-декадиеналь, фенилацетальдегид, 2-метокси-4-винилфенол, (E) -2-ноненал, деканал и гексаналь также способствуют его аромату. Все они имеют значение активности запаха более 50, но аромат этих веществ в изолированном состоянии не похож на гречневую крупу.

Nutrition

При 100-граммовой порции сухой гречки, обеспечивающей 1440 килоджоулей (343 килокалорий) пищевой энергии, или 380 кДж (92 ккал) вареной, гречка является богатым источником (20% или более от дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, четырех витаминов и нескольких пищевых минералов с особенно высоким содержанием (от 47 до 65% DV) в ниацине, магнии, марганце и фосфоре (таблица). Гречка состоит на 72% углеводов, включая 10% пищевых волокон, 3% жиров и 13% белков.

Без глютена

Поскольку гречка не содержит глютена, ее могут есть люди с расстройствами, связанными с глютеном, такими как целиакия заболевание, нечувствительность к глютену без целиакии или герпетиформный дерматит. Тем не менее, продукты из гречки могут содержать глютен.

Отрицательные реакции

Сообщалось о случаях тяжелых аллергических реакций на гречку и продукты, содержащие ее.

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины. Семена, мука и чай, как правило, безопасны при употреблении в нормальных количествах, но фагопиризм может появиться у людей, придерживающихся диеты, основанной на высоком потреблении проростков гречихи, особенно цветов или экстрактов гречихи, богатых фагопирином. Симптомы фагопиризма у людей могут включать кожные воспаления в местах, подверженных воздействию солнечного света, чувствительность к холоду, покалывание или онемение рук.

Кулинарное применение

Гречневая мука Гречневая крупа ( слева), гречневые хлопья (быстрого приготовления) (справа) и хрустящие хлебцы из гречневой муки.

Плод - семянка, похожая на семечка, с одним семенем внутри жесткого внешнего корпуса. Крахмалистый эндосперм имеет белый цвет и составляет большую часть или всю гречневую муку. Оболочка семян зеленая или желто-коричневая, что делает гречневую муку темнее. Оболочка темно-коричневая или черная, некоторые могут быть включены в гречневую муку в виде темных пятнышек. Темная мука известна по-французски как blé noir (черная пшеница) вместе с названием сарразин (сарацен ). Зерно можно получить простым шелушением, измельчением в фарину, цельнозерновую муку или белую муку. Зерно можно разделить на крахмал, зародыши и шелуху для специальных целей.

Гречневая крупа лапша веками ели в Тибете и северном Китае, где вегетационный период слишком короткий, чтобы выращивать пшеницу. При приготовлении гречневой лапши тесто вдавливают в горячую кипящую воду на деревянном прессе. Старые прессы, найденные в Тибете, и Шаньси имеют одинаковые основные конструктивные особенности. Возможно, японцы и корейцы научились делать гречневую лапшу именно у них.

Гречка лапша играет важную роль в кухнях Японии (соба ) и Кореи (наенгмён, макгуксу и мемил куксу). Лапша соба имеет огромное культурное значение в Японии. Сложность изготовления лапши из муки без глютена привела к тому, что традиционное искусство разработано вокруг ее изготовления вручную.

Лапша также встречается в Италии, с пастой di grano saraceno в Апулии регионе Южной Италии и пиццоккери в Вальтеллина регионе Северной Италия.

Гречневая крупа крупа широко используется в Западной Азии и Восточной Европе. каша была обычным явлением и часто считалась окончательным крестьянским блюдом. Он сделан из жареной крупы, приготовленной с бульоном до текстуры, подобной рису или булгуру. Блюдо было привезено в Америку украинскими, русскими и польскими иммигрантами, которые назвали его каша, и они смешали его с макароны или использовались в качестве начинки для голубцов (голубцов ), книшей и блинов ; Таким образом, гречка, приготовленная таким образом, в Америке чаще всего называется каша. Крупа была наиболее широко используемой формой гречки во всем мире в течение 20 века, ее ели в основном в Эстонии, Латвии, России, Украине, Беларусь и Польша, называемые гречка на украинском или русском языках.

Кашу также традиционно готовили из фарины, гречневых сливок в США и поленты тарагны в Италии или муки, называемой дхиндо в Непал.

Гречка блины едят в нескольких странах. Они известны как гречиха blinis в России, galettes bretonnes в Франции, ployes в Acadia., poffertjes в Нидерландах, бокеты в Валлонии в Бельгии, kuttu ki puri в Индии и kachhyamba в Непале. Подобные блины были обычным блюдом во времена американских пионеров. Они легкие и пенистые. Гречневая мука придает блинам землистый, слегка грибной вкус.

Пирожки дрожжевые, называемые гречанками, производятся в Украине.

Желе под названием мемилмук в Корее делают из гречки крахмал

Гречка является разрешенной пищей во время поста в нескольких традициях. В Индии, в индуистские дни поста (Наваратри, Экадаши, Джанмаштами, Маха Шиваратри и др.), Постящиеся в северных штатах Индии едят продукты из гречневой муки. В такие разгрузочные дни запрещено есть злаки, такие как пшеница или рис. В то время как строгие индуисты даже не пьют воду во время поста, другие отказываются от злаков и соли и вместо этого едят незлаковые продукты, такие как гречка (кутту). В русской православной традиции его едят в пост Филиппа.

Гречишный мед темный, крепкий и ароматный. Поскольку он не дополняет другие виды меда, его обычно производят как монохромный мед.

Напитки

Черный гречневый чай (黑 苦荞 茶) производится в провинции Сычуань, Китай

Пиво

В последние годы гречка используется в качестве заменителя других злаков в безглютеновом пиве. Хотя это не настоящая крупа (псевдозерновая), гречка может использоваться так же, как ячмень, для производства солода, который может составлять основу сусла., из которого будет вариться пиво без глиадина или гордеина (вместе глютена ), и поэтому он может подходить для больных целиакией или другие, чувствительные к определенным гликопротеинам.

Виски

Сёчу

Гречка сётю (焼 酎) - японский дистиллированный напиток, производимый с 16 века.. Вкус мягче, чем ячменный сётю.

Чай

Гречневый чай, известный как куцяо-ча (苦荞 茶) в Китае, мэмил-ча (메밀 차) в Корее и соба-ча (そ そ)茶) в Японии - это чай, приготовленный из жареной гречки.

Обивочный наполнитель

Гречневая шелуха

Гречневая шелуха используется в качестве начинки для различных мягких товары, в том числе подушки и зафу. Корпуса прочные и не изолируют и не отражают тепло так сильно, как синтетический наполнитель. Иногда они продаются в качестве альтернативы натуральной начинки перьям для людей, страдающих аллергией. Однако медицинские исследования по оценке воздействия на здоровье подушек, изготовленных из необработанной и неочищенной оболочки, пришли к выводу, что такие подушки из гречки действительно содержат более высокие уровни потенциального аллергена, который может вызвать астму у восприимчивых людей, чем новые подушки с синтетическим наполнителем.

Другое использование

Гречка используется в качестве ингредиента во многих "беззерновых" лакомствах и кормах для собак. Его также можно использовать в теплозащитных тапочках и подушках, которые можно использовать в микроволновой печи.

Производство

Производство гречихи - 2017
СтранаПроизводство. (тонн )
Россия 1524280
Китай 1447292
Украина 180,440
Франция 127,406
Казахстан 120,379
Мир3,827,748
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

Исторически, Российская Империя была мировым лидером по производству гречки. Площадь возделывания в Российской империи оценивалась в 2 600 000 га (6,5 млн акров), за ней следовали площади Франции в 360 000 га (0,9 млн акров). В 1970 году Советский Союз вырастил примерно 1 800 000 гектаров (4,5 миллиона акров) гречихи. По состоянию на 2016 год он остается основным злаком.

На северо-востоке США гречиха была распространенной культурой в 18-19 веках. В 20 веке посевы резко сократились из-за использования азотных удобрений, на которые кукуруза и пшеница сильно реагируют. В 1918 году в Соединенных Штатах было собрано более 1000000 акров (400000 га). К 1954 году это количество сократилось до 61000 га (150000 акров), а к 1964 году статистические данные по прошлогоднему производству, собранные Министерством сельского хозяйства США, составляли всего 20000 га (50000 га). акров) были выращены. Тем не менее, он может выиграть от «всплеска популярности так называемых древних зерновых», о котором сообщалось в 2009–2014 годах. В 2017 году мировое производство составило 3,8 миллиона тонн, первое место занимает Россия с 40% мирового производства, за ней следуют Китай с 38% и Украина с 5%.

Биологический контроль

Гречиха в настоящее время изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара для увеличения числа естественных хищников для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в Новой Зеландии.

См. Также

На сайте Wikimedia Commons есть материалы, связанные с к Fagopyrum esculentum (Гречиха).

Ссылки

В Wikisource есть текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Гречиха.
Последняя правка сделана 2021-05-13 03:50:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте