Сушеная соба | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Температура сервировки | Горячий, холодный |
Основные ингредиенты | Гречка |
|
соба (そば или 蕎麦 ) (, японский произношение: ) - это японское название гречки. Обычно это тонкая лапша, сделанная из гречневой муки или комбинации гречневой и пшеничной муки (Nagano soba). Они контрастируют с толстой пшеничной лапшой, называемой удон. Лапшу соба подают либо охлажденной с соусом для макания, либо в горячем бульоне в виде супа с лапшой.
В Японии лапшу соба можно найти в самых разных местах, от ресторанов быстрого питания до дорогих специализированных ресторанов. На рынках продают сушеную лапшу и мэн-цую, или бульон из лапши быстрого приготовления, чтобы упростить домашнее приготовление. С этой лапшой готовят самые разные блюда, как горячие зимой, так и холодные летом.
Соба может питательно дополнять другие злаки, такие как белый рис и пшеничная мука. Тиамин, отсутствующий в белом рисе, присутствует в соба. Соба содержит все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин, которых не хватает в пшеничной муке. Традиция есть соба возникла в период Эдо.
Fagopyrum esculentum, Moench, происходящее из Маньчжурия.
Традиция есть соба берет свое начало с периода Токугава, также называемого период Эдо, с 1603 по 1868 год. В эпоху Токугава в каждом районе было одно или два заведения соба, многие из которых также предлагали сакэ, которые функционировали так же, как современные кафе, где местные жители останавливались, чтобы перекусить. В то время население Эдо (Токио), будучи значительно более богатым, чем сельская беднота, было более восприимчивым к бери-бери из-за высокого потребления белого риса, который является низким. тиамин. Было обнаружено, что авитаминоз бери-бери можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу соба, богатую тиамином.
В некоторых заведениях, особенно более дешевых и более повседневных, могут подаваться как соба, так и удон, поскольку они часто подаются одинаково. Соба - традиционная лапша, которую предпочитают токийцы.
Соба - это обычно едят палочками для еды, а в Японии считается приемлемым шумное глотание лапши. Это особенно характерно для горячей лапши, так как быстрое втягивание лапши в рот помогает ее охладить. Однако тихое употребление лапши уже не редкость.
Как и многие японские лапши, лапшу соба летом часто подают осушенной и охлажденной, а зимой - горячей. отвар на основе сои даси. Дополнительные начинки можно добавлять как в горячую, так и в холодную собу. Топпинги выбираются с учетом времени года и баланса с другими ингредиентами. Большинство начинок добавляется без особой обработки, хотя некоторые из них жарятся во фритюре. Большинство этих блюд также можно приготовить из удон.
Охлажденная соба часто подается на бамбуковом подносе, напоминающем сито, который называется зару, иногда украшенный кусочками сушеных нори морских водорослей, с добавлением соуса соба цую. Цую состоит из крепкой смеси даси, подслащенного соевого соуса (также называемого «сатодзёю») и мирина. Используя палочки для еды, посетитель берет с подноса небольшое количество соба и обмакивает его в холодную цую, прежде чем съесть. Васаби и зеленый лук часто добавляют в цую. Многие думают, что лучший способ ощутить уникальную текстуру лапши соба ручной работы - это есть ее в холодном виде, поскольку если позволить ей замочить в горячем бульоне, ее консистенция изменится. После того, как лапша съедена, многие люди с удовольствием пьют воду, в которой была приготовлена лапша (собаю 蕎麦 湯), смешанную с оставшимся цую.
Соба также часто подают в качестве суп с лапшой в миске горячего цую. В этом случае горячее цую тоньше, чем то, что используется в качестве соуса для окунания охлажденной соба. Популярные гарниры - это нарезанный длинный лук и ситими тогараси (смесь порошка чили).
Кицунэ Соба в Брайтоне, Восточный Суссекс, Великобритания (Абура-агэ )
Тануки Соба в Купертино, Калифорния, США (Тенкасу )
Цукими Соба (Сырое яйцо )
Намеко Соба (Pholiota Microspora )
Камонанбан (Утка )
Корокке соба
Темпура соба (Какиаге )
Кацудон и Соба
Соба трад ели в канун Нового года в большинстве районов Японии, традиция, сохранившаяся до наших дней (Тошикоси соба; Английский язык: из года в год). В районе Токио также существует традиция раздавать соба новым соседям после переезда (Хиккоши соба), хотя сейчас такая практика встречается редко.
100 граммов приготовленной соба дают 99 ккал (410 кДж) энергии. Soba содержит все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин, которых не хватает в пшенице.
Soba содержит тип полисахарида, который легко переваривается. Лапша соба также содержит антиоксиданты, включая рутин и кверцетин, и важные питательные вещества, включая холин, тиамин и рибофлавин.
Гречка готова к сбору урожая через три месяца, что дает четыре урожая в год, в основном весной, летом и осенью. В Японии гречиха производится в основном на Хоккайдо. Соба, которую готовят из свежесобранной гречки, называется шин-соба. Она слаще и ароматнее, чем обычная соба.
Префектура Нагано славится соба. Лапша известна как Шиншу Соба. Одна из причин такой популярности заключается в том, что у Нагано природные особенности, которые хорошо подходят для производства соба. Земля покрыта вулканическим пеплом из-за ее высокогорного расположения. У него также очень большая разница температур. Многие известные центры производства соба можно найти по всей префектуре, от высокогорья Курохимэ и Тогакуси на севере до высокогорья Кайда на юге, и префектура может похвастаться вторым по величине производством соба в Японии. Многие предприятия также занимаются комплексным производством соба, от выращивания до измельчения и резки. Многие из этих заведений предоставляют клиентам курсы по нарезке соба, что является одним из основных видов досуга в Нагано. Лапшу соба получают путем смешивания гречневой муки с некоторым количеством пшеничной муки (для уменьшения ломкости), добавления воды, перемешивания, замешивания, раскатывания и резки. Как правило, только лапша, содержащая 40% или более муки соба, может носить название Синсю.
По местонахождению
По ингредиентам
Сунаба, C hōjyu-an, Ōmura-an, Shōgetsu-an, Masuda-ya, Maruka - это типичные Яго ресторана Соба в Японии (регион Канто ), издавна.
В некоторых ресторанах есть доставка на скутерах (Honda Super Cub ) или велосипедах.
Кроме того, это популярный недорогой фастфуд на вокзалах. Услугой в основном пользуются занятые служащие.
Соба также в переводе с японского означает гречиха. Обжаренные ядра гречихи могут быть превращены в зерновой чай, называемый собача, который можно подавать горячим или холодным. Гречневая шелуха, или собакава (также называемая собагара), используется для наполнения подушек. Иногда пиво готовят с добавлением жареной гречки в качестве ароматизатора и называют «соба эль».
Соба иногда используется для обозначения лапши в целом. В Японии рамэн традиционно называется чука соба (中華 そ ば) или, до конца Второй мировой войны, сина соба (支那 そ ば). Оба они означают «китайская лапша», хотя слово сина было заменено на чука, потому что китайцы считали предыдущий термин оскорбительным. Пропаренная чука соба обжаривается, чтобы сделать якисоба. Название рамен - это японское произношение китайского ламийского (拉 麺). Учтите, что в этой лапше нет гречки. В этом контексте, собственно лапша соба называется нихон соба (日本 蕎麦, «японская соба»), в отличие от чука соба.
В Окинаве соба обычно относится к окинавской соба, совершенно другому блюду из лапши, приготовленной из муки, а не из гречки. Окинава соба также довольно популярна в городе Кампо-Гранде (Бразилия ) из-за влияния японских (окинавских ) иммигрантов. Его едят на уличных рынках или в специальных ресторанах под названием «собарии».
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Соба. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |